В самом центре израиля колокольные пещеры. Серпиевский пещерный град: покоряем подземное царство! Карстовая арка — Скала-кольцо

Продолжаю серию публикаций о наших походах выходного дня. В этот раз расскажу о походе по маршруту пос. Красная Воля - слияние Кудепсты и Псахо - пещера Колокольная - Сухой каньон - Форелевое хозяйство.



Воскресным утром наша небольшая компания собралась на остановке Хоста-мост. Желание поехать выразили порядка 20-ти человек, а в результате собралось всего семь, да это и к лучшему.
На автобусе мы добрались по посёлка Красная Воля. В этот день у меня было намерение посетить две пещеры (Широкопокосскую (Богомольную) и Колокольную), в которых я до этого не был. Точного их расположения я не знал, а потому ориентировался на рассказ недавно посетившего их человека.
От остановки мы пошли по дороге в сторону каньона Кудепсты.

Идём по дороге.

Асфальтированная дорога закончилась, мы отправились по грунтовке направо вниз, а после у пасеки вышли на маркированную тропу, которая идёт вдоль каньона. Как позже выяснилось, пещеру мы немного проскочили.
С этой тропы был спуск вниз, тропа не сильно натоптана, но есть.

Спуск.

Маленькая змея в расщелине.

Ничего особо интересного там не встретили и поднялись на основную тропу, по которой спустились к слиянию Псахо и Кудепсты.

Начало Кудепстинского каньона.

В этом месте мы перешли реку и стали подниматься вдоль другого борта каньона. Где-то в этом месте должна была быть тропа к пещере Колокольной. Тропа к пещере натоптана хорошо, но при этом пропустить её можно легко. После некоторых поисков мы её всё-таки нашли. Оказалось, что в прошлый раз не дошли до начала тропы совсем немного.

Идём к пещере.

Вскоре мы подошли к пещере. Вход в неё узкий, да и подъём довольно крутой, но посетить пещеру стоит.

В пещере было сухо, лишь в нескольких местах в проходах было сыро и грязно. Мы прошли по правому ходу до двух высоких залов. Подниматься на второй ярус не стали.

В пещере Колокольной.

Купол.

Проход.

На выход.

После осмотра пещеры мы устроили небольшой привал на полянке у входа, перекусили, поели блинов (последний день Масленицы всё-таки) и попили вкусного чая. После обеда мы вернулись на основную тропу, по ней поднялись к поляне, а после через поляну прошли к Сухому каньону.

На лугах.

В Сухом каньоне.

Сухой каньон.

Завалы.

В Сухом каньоне долго не задерживались. В самом начале каньона есть тропа, спускающаяся к реке, по ней мы вышли к Псахо в районе водопада.

Водопад на реке Псахо.

Здесь устроили небольшой привал, а после перешли реку вброд.

Брод.

Вдоль реки идём маркированная тропа. Она, вероятно, выводит к базе, расположенной ниже по течению. До базы мы не пошли, а поднялись без тропы по склону, а после вышли на дорогу у дачных участков.

Подъём.

В лесу.

На дороге.

Общая протяженность маршрута - 15-16 км, сложность - средняя.

Благодарю за просмотр и желаю отличного настроения.

Колокольные пещеры расположены в самом центре Израиля. Эти пещеры являются рукотворным чудом света. Всего здесь около 80 больших пещер похожих на колокол. Эти пещеры расположены в национальном парке Бейт-Гуврин . Колокольные пещеры появились в результате разработок известняка в III-II веках до нашей эры. Эта разветвленная сеть пещер похожа на чудо город под землей с удивительно чистым воздухом и потрясающей акустикой.

Такая удивительная форма образовалась благодаря методу добычи, при котором сначала сверху пробуривали отверстие диаметром примерно метр, а затем расширяли канал, приближаясь к мягким породам. Такие формы сохранились до наших дней. Этот способ добычи был хорошо продуман. При этой технологии сохранялась необходимая влажность для облегчения добычи.

Теперь солнечный свет проникает через верхние отверстия и озаряет все внутри удивительным светом. Существует информация, что эти пещеры раньше использовали для собраний ранние христиане . В некоторых пещерах находили изображения крестов на скалах, напоминающие символы тамплиеров . В настоящее время в пещерах устраивают концерты камерные оркестры. Чаще всего такие выступления организуют на Пасхальной неделе. Залы этих пещер не только внешне похожи на колокола. Они взяли у них также свойства накопления энергии и сохранения акустики.

Пещеры находятся недалеко от Иерусалима. Если ехать на машине, то на дорогу уйдет минут 20-30. Данные пещеры сконцентрированы на небольших участках в огромных количествах. Число отверстий в грунте иногда насчитывается до ста штук. При расширении такие каналы сливаются в одну большую пещеру.

Пещеры замечательны тем, что в них сохранились следы нескольких эпох развития человечества. После каменоломен пещеры стали использовать в качестве колумбариев . Это помещение, где разводились голуби, как почтовые, так и для пищи и жертвоприношений. На стенах сохранились надписи разных времен. В настоящее время пещеры облюбовали любители скалолазания.

Игнатьевская пещера

Игнатевская пещера - древнейшая картинная галерея первобытного человека. Пещера находится в Катав-Ивановском районе, неподалеку от деревни Серпиевка.

Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него Вы попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба, из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже", называемым "Кельей старца Игнатия".

Игнатьевская пещера (по-башкирски Ямазы-Таш) небольшая по размерам (общая протяженность ходов 540 м), двухэтажная, известная с середины прошлого века и неоднократно обследовалась. Но только в 1980 году в ее дальних гротах под слоем копоти и надписей современных «дикарей» были обнаружены рисунки древнего человека, нанесенные красной охрой. В отличие от живописи Каповой пещеры, в Игнатьевской преобладают не четкие силуэты, а условные фигуры в виде линий и пятен краски, которые были сделаны примерно 15-16 тысяч лет назад.

Одна из самых известных пещер России, Игнатьевская пещера имеет богатую и полную загадок историю. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Пещера была объявлена памятником культуры сначала областного, а потом и федерального значения, и это неудивительно. Именно здесь находится «картинная галерея» древних людей эпохи палеолита – всего около 40 групп рисунков.

Этой наскальной живописи, по оценкам специалистов, уже 14 тысяч лет. На стенах довольно реалистично изображены быки, мамонты, сцены охоты на них, а также нерасшифрованные пока геометрические символы. В своё время пещера была священным местом для древних людей, своеобразным храмом. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.

Ещё одна особенность Игнатьевской пещеры – это множество преданий и легенд, с нею связанных. Считается, что долгое время тут уединённо жил старый отшельник по имени Игнатий – в честь него и была названа пещера. Что это был за человек – загадка, однако, ходят слухи, что это был император Александр I, сменивший престол на тишину и покой отшельничества. По другой легенде, старец был не сам император, а его брат – великий князь Константин Павлович.

Колокольная пещера

Пещера находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области близ села Серпиевка (в 1,5 км. к юго-востоку от села) в 300 м. ниже по течению р. Сим (на правом берегу) от моста на шоссе Катав-Ивановск - село Серпиевка и в 50 м. от пещеры "Майская". Пещера заложена в плотных светло-серых известняках девонского возраста. Вход в пещеру ориентирован на Юго-Восток, имеет форму арки высотой 3 м. и шириной 4 м. Расположен на высоте 11 м. над уровнем реки. Через 5,5 м. после входа свод пещеры понижается. Пещера коридорно-гротового типа, развивающаяся по направлению Северо-Запад, представляет собой галерею шириной от 2 до 5 м. и высотой от 1 до 6-8 м. (в гротах). На расстоянии 30 м. от входа и далее до 70 м. параллельно основному коридору идет ход - "Метро", соединенный с основным проходами. Ход "Метро" довольно узкий - шириной 1,2 м. и высотой 1 м. и имеет очень гладкие стены и полукруглый потолок. Пол хода глиняный и сухой. Из "Метро", длина которого около 40 м., влево - в основной коридор отходят три хода, которые расположены друг от друга на расстоянии 2 м., 13 м., 10м. В пещере несколько явно выраженных гротов с высотой сводов 6 - 8 м. и шириной от 5 до 10 м. Все они образовались в местах пересечения трещин с основной галереей. Всего в пещере выделяется четыре зала:

1-ый от входа - "Узкий" - 4,5 X 10 м. и высотой до 6 м.

2-ой от входа - "Круглый"

3-ий от входа - "Сталактитовый" - 20 X 8 X 4 м.

4-ый от входа - "Дальний" - 9 X 8 X 5 м.

Соединяясь с основным ход "Метро" образует "Сталактитовый" зал, который соединен с "Дальним" 20-и метровой галереей. При входе в "Дальний" есть органная труба высотой до 10 м. Справа, в стороне зала есть небольшие гуры, пещерный жемчуг, мелкая галька. Влево из зала ведут два узких ходка шириной до 0,8 м. Перед ходками активные гуры. Оба ходка соединяются через 15 м. в один коридор шириной 5 м., длиной 10 м. и высотой 1,2 м. В левом ходке есть три озерца. На стенах натечные образования из котроых многие отбиты. В этом же ходу в 7 м. от зала вверх идет органная труба высотой 2,5 м, в которой также много сколов. Коридор повышается на 30? и заканчивается двумя тупиками, которые образуют округлый грот. Один из тупиков направлен на запад, а другой - на восток. В западном тупике, размеры которого - 3 X 1,2 X 1,4 м., стены и потолок покрыты мондмильхом (лунное молоко). Слева сталагмит - на стенах надписи. В восточном тупике, размеры которого 5 X 2 X 1,3 м., имеются натечные образования, много сколов. Справа сталагнат. Во всей пещере пол выполнен глиной, щебнем, обломками коренных пород. В "Дальнем" гроте пол покрыт натечной кальцитовой корой. Стены пещеры гладкие, местами корродированы некогда существовавшими здесь потоками воды. В гротах "Сталактитовом" и "Дальнем" летом отмечается капеж, на полу лужи. Зи-мой ледяные натечные образования.Некогда пещера имела кальцитовые украшения - натечные коры, сталактиты, сталагмиты. В настоящее время они сохранились в гроте "Сталактитовом", но значительно закопчены факелами и обколоты. По рассказам местных жителей в этой пещере совершались религиозные обряды, поэтому ее и назвали "Колокольная". Пещера в основном горизонтальна по всей длине.

Сразу после Малого Серпиевского грота начинается пещера Колокольная. Их входы разделяет небольшая стенка, возможно они когда-нибудь соединятся или, наоборот, были когда-то соединены.

Вход в Колокольную высокий, да и потом идет высокий коридор. Можно пройти практически всю пещеру ни разу не наклонившись. Друзья пошли по основной галерее, а мы с сыном пошли по узкому округлому лазу, почти все время надо было ползти. В итоге мы с ними встретились в большом зале.

В этом зале много небольших сталактитов и сталагмитов, видимо, большие уже обломали, да и следы видны. Из этого зала есть пара узких лазов, заканчивающиеся тупиками.

Колокольная пещера, так же как и Майская, имеет один основной коридор, заблудиться в ней просто нереально. Так же, как и , в этой пещере почти все стены коридоров и лазов гладкие, как будто отшлифованы постоянными посетителями.

Ещё в ней есть наскальные рисунки, которые мы, к сожалению, не нашли. Видимо, из-за того, что почти все в ней закопченное от факелов. Зато много современных надписей, начиная от 50-х годов прошлого века, заканчивая этим годом. И так по всему Серпиевскому пещерному граду, а не только в Колокольной.



Похожие публикации