Граппа что это, как пить? Как правильно пить граппу – советы итальянцев Изготовление граппы в домашних условиях.

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа

Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Виды

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).

  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Берта (Berta) – компания из с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.

  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;

  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;

  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Чем отличается от чачи

Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.


Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

  • Рекомендуем посетить:

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в . Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Цена

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Зачем сейчас, когда прилавки магазинов ломятся от огромного разнообразия спиртных напитков, человеку может понадобиться рецепт граппы? Вариантов ответа на этот вопрос может быть немало. В их числе — недоверие к магазинным продуктам (как в известной телерекламе — мало ли, чем производитель яблочки-то поливает?), интерес к всяческим экспериментам или банальное незнание, куда бы приспособить отходы от изготовления домашнего вина или виноградного сока, а то и просто праздное любопытство. В общем, какой бы причиной ни руководствовались лично Вы, эта статья при любом раскладе может оказаться полезной.

Прежде чем вести разговор о том, как приготовить граппу в домашних условиях, определимся сперва с тем, что же это за напиток. Вообще, его относят к классу бренди, а если говорить без обиняков, то мы имеем дело с облагороженным самогоном. При этом подобные напитки делают не только в Италии. Вспомните хотя бы грузинскую чачу — тот же дистиллят забродивших отжимок, только покрепче примерно вдвое. Подобные напитки можно сварганить и из других ягод и фруктов, только рецепт граппы их добавления не подразумевает, разве только когда настаивается на них с добавлением ароматных травок. Но это — частные случаи, а нам в первую очередь надо определиться с основными принципами.

1. Сырье.

Для того чтобы приготовить граппу, нужен прежде всего виноград. Качество готового напитка в первую очередь зависит именно от качества этого сырья. Когда ее делают в Италии, лучшая граппа получается из ягод, выращенных в северной части страны. Дело в том, что ближе к югу климат становится жарче, и виноград быстро вызревает, теряя кислотность. Граппа из таких ягод получается не столь ароматная. Так что в первую очередь учтите — виноград лучше брать немного недозрелый. Передержите на ветке — сделаете букет напитка скуднее. Все дальнейшие действия будем соотносить с промышленным способом производства граппы.

2. Отжим сока.
Итак, Вы собрали урожай. Теперь нужно выжать из винограда сок. Конечно, если Вы — человек не жадный, можете попробовать забодяжить граппу и из целых ягод. По крайней мере, чачу часто именно так и делают. Рачительные хозяева сок из винограда все-таки отжимают. Его можно давать детям в качестве вкусной порции свежих витаминов, либо сделать домашнее вино. Кстати, лучшая граппа получается как раз из отжимок, полученных при производстве дорогого вина. Чтобы в напиток попало только самое чистое сырье, виноград давят очень осторожно, так что в мякоти сохраняется около 40% сока, а в отдельных случаях — до 70%. Кустарный рецепт граппы не требует такого нерачительного обращения. Выдавите из винограда столько сока, сколько сочтете нужным.

3. Сбраживание.
Далее следует процедура получения браги. Будем описывать дальнейший процесс того, как приготовить граппу в домашних условиях, исходя из предположения, что уважаемый читатель — плантатор, и у него было столько винограда, что после отжима осталось аж 10 литров жмыха. Если его получилось меньше, можете просто пропорционально уменьшить количество ком

понентов. Отжимки надо сложить в деревянную бочку или большую стеклянную бутыль. Некоторые особо жадные самогонщики суют туда и веточки, но большинство из них рекомендует этого не делать — напиток будет горчить. Теперь добавляем к отжимкам сахар. С количеством могут возникнуть проблемы — на этот счет существуют разные мнения, но знающие люди говорят, что достаточно 5 — 7 кг. Туда же кладем винные дрожжи, граммов эдак 100. Заливаем все это водой. Всего понадобится 30 литров, причем заранее нужно ее прокипятить и остудить.

Когда наша основа для браги готова, ждем 5 — 7 дней, пока не начнется процесс брожения. После этого емкость нужно поставить в абсолютно темное место. Кстати, рецепт граппы предусматривает, что на этой стадии брагу перемешивают раз или два в день, чтобы на дно опускалась «шапка», которая образуется в процессе брожения. Только следите, чтобы емкость оставалась плотно закрытой. Не призываем Вас использовать для этого классический вариант с медицинской резиновой перчаткой, но крышечку какую-нибудь приспособить для этого все-таки придется.

4. Перегонка.
Прошло 2 — 3 недели, и наша брага готова к перегонке. Но сначала ее нужно хорошенько процедить, причем сделать это нужно дважды. Если мезга попадет в перегонный аппарат, то полученный напиток приобретет специфический, не слишком приятный запах.

Возникает важный вопрос — как же дистиллировать брагу? Рецепт граппы предполагает двойную перегонку, но в том случае, если у Вас на антресолях не завалялся традиционный медный аламбик, это будет довольно проблематично. Можно использовать для этого и обычный самогонный аппарат, который легко прикупить и за пару тысяч рублей. Однако те, кто хорошо знает, как приготовить граппу в домашних условиях, утверждают, что он для этих целей не совсем подходит.

Дело в том, что повторная перегонка сырья должна быть дробной. Это значит, что для получения граппы с более тонким ароматом и вкусом нужно, как говорят профессионалы, отсечь у граппы «голову» и «хвост», чтобы в напитке осталась только самая ароматная фракция. Для этого понадобится специальный аппарат, годный для ретификации (по-русски — разделения) спиртов. Такая умная конструкция будет стоить на порядок дороже — приблизительный ценовой минимум будет равен 5 тысячам целковых.

Есть и вовсе мажорный вариант для тех, кто хочет использовать рецепт граппы, максимально приближенный к оригинальному. Тысяч эдак за двадцать на специализированных сайтах можно прикупить всамделишный медный аламбик. Правда, не ждите, что он будет выполнен в натуральную величину. Хотя те, кто пытается выяснить, как приготовить граппу в домашних условиях, вряд ли планируют ее выпуск в промышленных масштабах. Хотя в последнем случае ценность Вашей граппы только возрастет, ведь виноградная водка, которую выпускают поточно, уступает по своим свойствам кустарному варианту, сварганенному по дедушкиному рецепту.

5. Выдержка.

Кстати, если у Вас на антресолях нашелся самогонный аппаратик, то, может, и бочка дубовая завалялась? Подойдет, кстати, и емкость из древесины вишневых деревьев — «отдохнув» в такой таре, граппа приобретет более темный оттенок. Срок выдержки виноградной водки, которую делают на итальянских заводах, может составлять от полугода до нескольких лет. Но некоторые сорта обходятся и без этих ухищрений. Их разливают прямо в бутылки.

Если Вам ну совсем уж не терпится — пейте хоть сразу же после перегонки. Но для гурманов есть еще один вариант — в некоторых хозяйствах рецепт граппы предполагает, что она может настаиваться на ароматных травах или фруктах. На этикетке такого напитка стоит слово Аromatizzata. Наверно, Вы уже догадались, как приготовить граппу в домашних условиях, чтобы она соответствовала этой категории. Готовую виноградную водку нужно просто настоять немного на Ваших любимых фруктах или ягодках, и она станет еще ароматнее.

Итак, граппа готова, и ее можно дегустировать. Но не забывайте одну важную вещь — не имея совершенно никакого опыта в этом деле, очень сложно создать качественный напиток. Возможно, Вам повезет, и граппа получится весьма сносная. Однако если Вы не уверены в своих силах, возможно, лучше не рисковать и просто купить граппу у авторитетного производителя — так Вы гарантированно получите качественный напиток.

Точно можно сказать, что 80% людей слыхали слово граппа, но сходу и не вспомнят, что же это такое, а уж тем более не скажут, как это сделать в домашних условиях. Так вот, граппа - это такой очень качественный итальянский самогон из отжимок винограда. Крепость напитка варьируется в пределах 36-55%.

Сделать граппу дома можно следующим образом:

  • отжать виноград,
  • выбродить выжимки,
  • дважды перегнать (получить дистиллят) брагу в алкогольный напиток,
  • выдержать в бочке от 6 месяцев (по желанию).

Качество винограда напрямую влияет на качество готового напитка. Домашняя граппа будет радовать вас неповторимым вкусом, если виноград будет выбран с умом. Лучше всего подойдут кислые сорта, тогда аромат будет более насыщенным. Плюсом к этому внимательно посмотрите, не гнилой ли и не больной ли виноград вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных выжимок (жмыха);
  • 1 кг сахара;
  • 5 литров воды;
  • винные дрожжи. Дозировка зависит от самих дрожжей, обычно ее пишут на упаковке.

Жмых — основной ингредиент в рецепте граппы. Это отходы винограда (кожица ягод, косточки, гребни), которые получаются при виноделии. Даже если вы не занимаетесь виноделием, сделать виноградную выжимку можно в домашних условиях без специальных инструментов. К примеру, сложите ягоды винограда в марлю, и сдавите ее. Сок выпейте, а на жмыхе поставьте брагу.

Приготовление:

  1. Отожмите винное сусло (или виноград).
  2. В тёплой воде (35°С) растворите сахар, внесите отжимки и дрожжи.
  3. Перемешайте, накройте крышкой.
  4. Перемешивайте брагу 2-3 раза в день пока она бродит.
  5. Когда брага созреет, отфильтруйте ее.
  6. Дважды перегоните на дистилляторе. Фракции отбирайте только на второй перегонке.
  7. Полученный самогон перелейте в дубовые бочонки и отправьте на длительное выдерживание (от 6 месяцев) в подвал. Или используйте дубовую щепу и кладовую в квартире.

Домашняя граппа будет радовать вас своим изысканным неподражаемым вкусом и ароматом.

Есть еще один вариант сделать граппу в домашних условиях. Подойдет тем, у кого проблемы с доступом к винограду.

Домашний самогон с добавлением концентрата, рецепт

  1. На каждый литр самогона двойной перегонки добавьте 1 мл и хорошо размешайте (подберите персональную дозировку концентрата в зависимости от своих вкусовых ощущений).
  2. Настаивайте 7-9 дней.

P.S. Конечно, получившийся продукт можно считать лишь имитацией граппы. Однако, в Италии есть указ, по которому вообще все дистилляты из выжимок винограда нельзя называть граппой, если виноград был выращен за пределами этой страны. Но, где Италия, и где мы!

Удачи в творческих процессах.

Современные небольшие магазины и супермаркеты забиты спиртными напитками, которые раньше не продавались на просторах России: виски, джин, мартини, граппа. Естественно, что у многих покупателей возникает естественный вопрос: «Граппа что это как пить?».

В солидных магазинах работают квалифицированные продавцы, и они могут доходчиво и обстоятельно ответить на вопрос покупателей: «Граппа что это такое, какими продуктами этот напиток лучше закусывать, когда его употреблять: до приема пищи или после?».

Граппа что это, как пить?

Население государств, в которых с давних времен культивируется выращивание винограда, никогда не выбрасывало жмых от ягод после выдавливания сока, производства вина. В Грузии из жмыха виноградных ягод делают чачу, а в Италии – граппу. Если говорить откровенно, то граппа – это итальянский самогон.

Мы готовим этот напиток из свеклы, зерна, фруктов и других продуктов, которые имеют свойство «бродить», а итальянцы используют жмых ягод винограда и винные дрожжи. Как приготовить граппу в домашних условиях жителям нашего Отечества будет рассказано ниже.

Граппа рецепт в домашних условиях

Основным компонентом граппы конечно являются свежие ягоды или жмых винограда. Знатоки этого напитка утверждают, что граппа из винограда, выращенного в северной части Италии ароматнее и имеет более приятные вкусовые качества, чем спиртной напиток, приготовленный из ягод, выращенных на другой территории итальянского государства.

Считается, что в брагу можно закладывать косточки ягод и веточки гроздьев. Однако знатоки приготовления граппы утверждают, что веточки гроздьев могут придать напитку горьковатый привкус, что далеко не всем гурманам нравится.

Если приготавливать напиток из цельных ягод, тогда надо брать виноград несколько недозрелый. Кстати, грузины так и делают свою чачу: они берут и закладывают в брагу целые ягоды винограда.

Приготовление браги для граппы

Далее будет даваться рецепт на 10 л жмыха. Поэтому у кого нет желания или возможности делать брагу из такого количества сырья закладывайте закваску согласно ваших возможностей, но в соответствии с нужными пропорциями. Важно, чтобы емкость, в которой будет происходить брожение, была чистой и сухой.

Закладываем 10 л сырья в деревянную бочку или стеклянную бутыль, добавляем 7 – 10 кг сахара, 100 грамм винных дрожжей и заливаем закваску 30 — ю литрами родниковой воды. У кого нет возможности сразу применить качественную воду, тогда ее надо приготовить: прокипятить, сделать талую воду (заморозить/оттаять) и залить в закваску.

Ставим будущую брагу в теплое место на 5 – 7 дней и смотрим за тем, чтобы начался процесс брожения. Как только он начался, плотно «упаковываем» емкость и ставим брагу в абсолютно темное место и один- два раза в день перемешиваем закваску, чтобы образующуяся на поверхности «шапка» опускалась на дно емкости. И не забываем вновь предотвращать проникновение в брагу кислорода, плотно закрывая горлышко бутыля или бочки.

Приготовление первичного продукта

Если вас не перестал волновать вопрос: «Граппа что это такое?», тогда продолжим.

Через две- три недели брага перестанет играть (это будет видно) и ее надо процедить. Причем этот процесс надо провести два раза, чтобы мезга (жижа) не попала в перегонный аппарат. В противном случае напиток будет издавать специфический (неприятный) запах.

Специалисты, знающие как делается граппа рецепт в домашних условиях, утверждают, что для получения качественного продукта необходимо специальное устройство, которое называется « медный аламбик».

Этот аппарат способен отделять качественный спирт от спиртосодержащей жидкости, которая не применяется для производства граппы. То есть во время перегонки, конструкция медного аламбика направляет нужный продукт в чистую емкость, а все остальное находится в баке с брагой.

Сегодня можно без проблем купить такой аппарат в Интернете и стоить он будет в пределах двадцати тысяч рублей. Простой, из нержавейки, самогонный аппарат, который не может отделять нужную фракцию, стоит в пределах пяти тысяч целковых.

Люди, знающие, что такое граппа как пить данный продукт, настаивают, что для производства качественного напитка покупать надо медный аламбик. Раз потратился – и всю жизнь готовишь настоящую граппу и наслаждаешься ее вкусовыми и лекарственными качествами, стой крепостью, какая нравится.

Итак, в чистой емкости у вас присутствует спиртосодержащий продукт, который можно с натяжкой назвать граппой. Дело в том, что настоящая граппа «доходит» до нужной кондиции в бочках из натуральной древесины: фруктовых деревьев, дубовых несколько месяцев и даже, лет.

По специальным рецептам в граппу могут добавлять натуральные травы и тогда, алкогольный продукт вбирает в себя силу этих растений, становится лекарством. Вспомните, все лекарственные настойки, которые официально продаются в аптечной сети, делаются на спирту.

В зависимости от рецептуры алкогольный напиток может иметь от 40 до 55 градусов.

Можно в граппу бросать любимые фрукты и тогда напиток будет содержать вкус и запах, характерный для данных продуктов. Граппу с такими добавками в магазине легко отличить: на этикетке бутылки имеется слово «aromatizzata».

Изготавливая этот алкогольный продукт в домашних условиях человек может экспериментировать с травами, фруктами, может добавлять плоды различных кустарников: шиповника, крыжовника, смородины и других. В любом случае это будет алкогольный напиток под названием граппа. Цена в России на данный продукт начинается от 150 целковых, а у вас она будет значительно дешевле, да и качество граппы будет понятно. Мы не хотим сказать, что продаваемая в магазинах граппа некачественна, но фальсификат (медикаменты, продукты питания, различный алкоголь, товары ширпотреба) захлестнул страны постсоветского пространства.

Граппа – это довольно незатейливый вариант виноградного бренди родом из Италии. Для того, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, прежде всего, необходимо следующее: самогонный аппарат (он же – дистиллятор; теоретически, желателен классический медный аламбик), чан или похожая емкость с плотно прилегающей крышкой, дубовая или вишневая бочка, классическая триада, состоящая из воды, сахара и дрожжей, а также, по возможности, собственный виноградник. С последнего, пожалуй, и начнем.

Сырье и его подготовка

Вам наверняка будет интересно узнать рецепт граппа для приготовления в домашних условиях, но дело в том, что вся рецептура сводится к определённым технологическим процессам, о которых мы вам и расскажем.

Прежде всего, следует иметь в виду, что для приготовления граппы лучше всего использовать немного недозрелый виноград. Присущий ему повышенный уровень кислотности сделает ваш будущий напиток более ароматным и насыщенным. Именно поэтому желательно, чтобы вы могли сами решать, в какой момент срезать весьма существенное количество виноградных гроздьев.

Далее, если вы не хотите, чтобы вместо граппы у вас получилась чача или , срезанный виноград необходимо как можно тщательнее избавить от сока. Дело в том, что настоящий итальянский бренди изготавливается не из цельных ягод, а из отжимков, получаемых после выдавливания сока, идущего, на вино.

Приготовление браги

Следующий шаг заключается в приготовлении браги из полученного виноградного жмыха. Для этого, подготовленный материал необходимо поместить в чан или какую-нибудь другую вместительную емкость. Затем, на одну долю отжимков следует добавить 0,5 доли сахара, 3 доли кипяченой воды комнатной температуры, а также винные дрожжи с расчетом 10 граммов на килограмм. При этом, если вы не хотите, чтобы ваша граппа заметно горчила, не стоит класть в емкость для брожения виноградные гребни.

Когда через 5-7 дней после заложения материала содержимое чана начнет бродить, емкость следует плотно закрыть крышкой и перенести в темное место на 2-3 недели. При этом, вызревающую брагу дважды в день необходимо перемешивать, чтобы дрожжевая «шапка» регулярно перемещалась на дно емкости. По окончании же процесса брожения, брагу настоятельно рекомендуется дважды процедить. Делается это с целью избавить будущую граппу от довольно неприятного запаха, получаемого в случае перегонки остовов виноградных гроздьев.

Перегонка и завершающий этап

Переходя к этапу перегонки, следует отметить, что классическая граппа проходит эту процедуру дважды. Причем, во время повторной дистилляции производители напитка оставляют только самую ароматную его часть, получаемую в середине процесса перегонки. Так сказать, отрезают «голову» и «хвост» дистиллята.

Таким образом, у желающих приготовить граппу в домашних условиях остается три выхода.

    Довольствоваться приблизительным подобием напитка, не заморачиваясь отделением необходимой его части при повторной перегонке.

    Приобрести более сложный самогонный агрегат и сделать все по правилам.

    Раздобыть настоящий медный аламбик, подобный тем, при помощи которых граппа изготовлялась с самого момента ее появления.

После окончания дистилляции, перед вами открываются, опять же, 3 возможности:

    Сразу же разлить напиток по бутылкам и немедленно начать его употреблять.

    Перед непосредственным употреблением, в течении нескольких дней или даже недель настоять граппу на излюбленных фруктах, ягодах, кореньях или ароматических травах.

    Набраться терпения и перелить напиток в бочку для последующей выдержки (в среднем, этот процесс длится от полугода до полутора-двух лет).

В завершение, стоит отметить, что даже первый опыт изготовления домашней граппы вас не разочарует. А опыт полученный при первой перегонке значительно повысит качество вашего напитка в будущем.



Похожие публикации