Винодельческие регионы каталонии. Винная карта каталонии Риохские вина подразделяют на четыре категории

Вина Ампурдан-Коста Бравы

Ампурдан-Коста Брава — самый северный Д.О. Благодаря близости Франции имеется некоторое сходство с винами Руссильона. Почвы большей частью известковые и песчаные. Климат влажный и теплый, но часто дуют холодные ветры Трамонтана, они сильно вредят лозам.
Основные сорта винограда:

  • красный Кариньена;
  • красный Гарнача;
  • белый Макабео;
  • белый Гарнача Бланка.
В основном в Ампурдан-Коста Брава производят молодые вина, красные и розовые. Но определенный процент приходится на выдержанные красные вина.
Популярные вина Ампурдан-Коста Бравы:

Вина Алейи

Алейа — самый близкий к Барселоне Д.О. Виноградники возделываются прямо на побережье, в рельефном предгорье. В почвах большое содержание песка и гранита. 80% местных вин — белые, большей частью они делаются из Щарельо, отличаются ароматичностью и легкостью.
Основные сорта винограда:

  • красный Темпранильо;
  • красный Гарнача;
  • белый Щарельо;
  • белый Гарнача Бланка.
Популярные вина Алейи:
  • игристое Cuvee 21 от бодеги Parxet;
  • белое Sauvignon Blanc от бодеги Roura;
  • белое Roura от бодеги Roura;
  • красное Marfil от бодеги Alella Vinicola.
примерно11,00евро примерно6,90евро примерно3,00евро примерно6,90евро

Вина Кавы

Игристое вино Кава родилось в 1972 году, оно ассоциируется с Каталонией. Напиток является серьезным конкурентом шампанского, и в 2001 году его экспортировали больше, чем традиционного вина Шампани.
Виноградники разбиты на каменистых и известковых почвах. Больше всего возделывают следующие сорта:

  • белый Щарельо — придает напитку оригинальный привкус;
  • белый Макабео;
  • белый Парельяда — из него делают утонченные вина;
  • белый Мальвазия;
  • белый Шардонне;
  • красный Пино Нуар;
  • красный Субират;
  • красный Гарнача.
Вина Кавы делаются методом «шампенуаз», о чем напоминает надпись на этикетке «metodo tradicional». Год урожая указывают в исключительных случаях.
Популярные марки Кавы:
  • игристое Сava Brut Nature от бодеги Castillo Perelada;
  • игристое Rondel Cava Pura Raza Brut от бодеги Rondel;
  • игристое Cava Brut от бодеги Xenius;
  • игристое Jane Ventura Brut от бодеги Jane Ventura.
примерно13,50евро примерно 15,00евро примерно11,50евро примерно10,50евро

Вина Конка де Барберы

Д.О. Конка де Барбера расположена под Таррагоной в естественной котловине, защищенной горной грядой. Климат здесь свежий, а почты известковые. Развитием виноделия преимущественно занимались монахи-цистерцианцы. Известность региону принесли игристые вина Кава. Но изготавливается и множество других типов вин: белые, красные, розовые, молодые и выдержанные.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Каберне Совиньон.
Популярные марки Конка де Барберы:
  • игристое Joseph от бодеги Grand Holera;
  • десертное Moli Dels Capellans Chardonnay от бодеги Moli Dels Capellans;
  • красное Carlania от бодеги Carlania Celler;
  • красное Foraster Crianca от бодеги Jane Ventura.

Вина Каталонии

Регион виноделия Каталония раскинулся на 60 тысячах гектаров. На его территории работает более 200 виноделен, производящих ежегодно 380 тысяч гектолитров вина.

  • красные: Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Самсо (Кариньена), Трепат, Темпранильо, Гарнача Тинторела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Мускат, Перельяда, Рислинг, Совиньон Блан, Мальвазия де Ситжес, Пикаполь, Педро Хименес.
Наиболее популярны такие марки Д.О. Каталония:
  • белое Clos Agon от бодеги Sisseck;
  • красное Sangre De Toro от бодеги Torres;
  • красное Mas Can Blau от бодеги Can Blau;
  • красное Vino Tinto Tempranillo от бодеги Miret, VID VICA.

Вина Костерс дель Сегре

Костерс дель Сегре находится в провинции Лерида. Виноградники раскинулись на 4860 гектарах. В регион виноделия входит 31 бодега. Суммарный объем годового производства не превышает 120 тысяч гектолитров напитка.
Почвы однородные на всей территории, известковые со слоем песка. Винодел Мануэль Равентос многое сделал для этого региона виноделия, потому что именно он посадил лозы, начал практиковать калифорнийскую технику винификации.
Возделываются такие сорта винограда:

  • белые Парельяда, Макабео, Щарельо, Гарнача Бланка, Шардонне;
  • красные Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Монастраль, Кариньена, Трепат.
Наиболее популярны такие марки Костерс дель Сегре:
  • белое Blanc de Roure от бодеги Olivera;
  • красное Comalats от бодеги Jaume Bonet;
  • красное Colors от бодеги Cérvoles;
  • красное Reserva Familial от бодеги Raimat.

Вина Монсанта

Монсант — небольшой регион виноделия в провинции Таррагона, занимающий 2 тысячи гектаров. Здесь работает около 50 виноделен, производящих ежегодно до 70 тысяч гектолитров вина.
Культивируются десятки сортов винограда:

  • красные: Каберне Совиньон, Гарнача Тинта, Гарнача Пелюда, Мерло, Монастрель, Кариньена, Пикаполь, Темпранильо, Масуела, Сира;
  • белые: Шардоне, Макабео, Гарнача Бланка, Перельяда, Гевюрцтраминер, Пансаль.
Наиболее популярны такие марки Монсанта:
  • красное Furvus от бодеги Vinyes Domenech;
  • красное Giral Vinyes Velles от бодеги Celler Ronadelles;
  • красное Sanchez Nogu от бодеги Daniel;
  • красное Besllum от бодеги Celler.

Вина Пенедеса

Вина Пенедеса ценились еще во времена Древнего Рима, о них очень хорошо отзывался Плиний. В средние века их называли лучшими винами Испании. В XVIII-XIX веках из-за стремления к массовости производители снизили качество. Возрождение стало возможно благодаря винам Кава. Передовые технологии и использование стальных резервуаров для ферментации позволили поднять качество напитка на высокий уровень. Сегодня в Пенедесе делают одни из лучших вин в Каталонии.
Виноградные лозы растут в холмистой местности среди скал Монсеррат. Выделяют несколько климатических регионов:

  • Альто Пенедес (Высокий);
  • Бахо Пенедес (Нижний);
  • Пенедес Медио (Средний).
В Пенедесе выращивается 121 сорт. Традиционные для региона:
  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Кариньена, Монастрель, Мерло, Пино Нуар.
  • белые: Парельяда, Мускат, Щарельо, Совиньон Блан, Макабео, Шардоне. Гевюрцтраминер, Рислинг.
Виноделы делают сепажные и купажированные вина, большей частью красные, так как они обладают уникальным характером.
Наиболее популярны такие марки Пенедеса:
  • белое Xarlello от бодеги Clar de Castanyer;
  • белое Weisswein Sauvignon Blanc Jaume Llopart от бодеги Jaume Llopart Alemany;
  • красное Absis от бодеги Parés Baltà
  • красное Mas Vilella Serra del Rotllat от бодеги Jané Ventura.

Вина Пла де Бажес

Согласно легенде, название Пла де Бажес произошло от имени бога виноделия Бахуса. Территория этого Д.О. невелика, всего 550 гектаров, и она со всех сторон окружена горами. В регионе работает 10 виноделен, которые ежегодно выпускают приблизительно 18 тысяч гектолитров вина.
Климат здесь средиземноморский с перепадами температур и скудным количеством осадков. Почвы на разных участках отличаются составом, но они прекрасно подходят для создания сильных красных вин. Основные сорта:

  • красные: Темпранильо, Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло;
  • белые Макабео, Шардоне, Парельяда, Пикпуль.
Наиболее популярны такие марки Пла де Бажеса:
  • белое Nuat Picapoll от бодеги Abadal;
  • белое Pedraseca от бодеги Can Mas;
  • красное Campo Lindo от бодеги Roqueta;
  • красное Merlot 5 от бодеги Abadal.

Вина Приорато

Приорато — небольшой, но легендарный винодельческий регион Каталонии, расположенный в центральной части провинции Таррагона. Своей репутацией Д.О. обязан монастырю Скала Деи. Монахи-картезианцы долгие годы совершенствовали процесс сбора винограда и процедуру производства напитка. Сегодня в бодегах используются традиционные и современные методики. За год производится не более 30 тысяч гектолитров вина, что еще больше повышает его ценность.
Приорато уникален своими почвами и климатическими условиями. Регион окружают горы, именно они защищают территорию от ветров. Летний сезон очень солнечный и засушливый. Малое количество осадков не вредит лозам, так как почвы сами по себе влажные. Они насыщены всеми необходимыми веществами, что идеально для виноделия. Каменистая почва с кварцитом и сланцем насыщает виноград необходимыми минеральными веществами.
Основные сорта Приорато:

  • красные: Кариньена, Гарнача, они купажируются по старинным монашеским традициям;
  • белые: Сира, Мерло, Каберне Совиньон — стали выращиваться недавно.
Местные красные вина очень богатые и плотные, их аромат достаточно сложный и интенсивный, такого результата добиваются долгой выдержкой. Многие марки ценятся наравне с лучшими винами Бургундии и Бордо. Белые вина производятся в меньшем количестве и ценятся ниже, чем красные.
Наиболее популярны такие марки Приорато:
  • белое Mas Plantadera Blanco Roble от бодеги Celler Sabate;
  • красное Vinyes Josep от бодеги Sola Classic;
  • красное Cims de Porrera от бодеги Martinet/Coop Porrera;
  • красное La Creu Alta от бодеги Bodega Mas Alta.

Вина Таррагоны

Регион виноделия Таррагона, занимающий почти всю провинцию Таррагона, был знаменит еще в романскую эпоху. Самые популярные вина получили даже народное прозвище «порто для бедняков» — это красный крепленый напиток.
Жаркий средиземноморский климат и аллювиальные почвы прекрасно подходят для виноградных лоз. В Таррагоне делают белые и красные вина, а также розовые в небольшом количестве. Они чем-то напоминают напитки Приорато, их употребляют молодыми, но есть несколько марок, которые выдерживают, они отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
Основные сорта винограда в Таррагоне:

  • красный Кариньена;
  • белый Макабео.
Наиболее популярны такие марки Таррагоны:
  • красное Tarragona от бодеги Baturrica;
  • красное Moasterio de Santa Cruz от бодеги Brafim;
  • красное Cune от бодеги Vinicola Del Norte De Spain;
  • красное Bacanal Crainza от бодеги Vinos Padro Brafim.

Вина Терра Альты

Терра Альта (переводится как «высокая земля») — это самый южный винодельческий регион Каталонии, находящийся на границе с Арагоном. Д.О. занимает территорию в 6 с половиной тысяч гектаров. Здесь работает 42 бодеги, которые производят около 125 тысяч гектолитров вина ежегодно.
Большая часть виноградников находится в гористой местности на высоте 400 метров. Континентальный климат характеризуется теплой погодой, отсутствием зноя и суровых ветров. Известняковые почвы прекрасно дренируются.
Основные сорта винограда:

  • белый Макабео;
  • белый Парельяда;
  • белый Гарнача Бланка;
  • красный Гарнача;
  • красный Темпранильо;
  • красный Кариньена.
Преимущественно в Терра Альта производят ароматные белые вина с низкой кислотностью. Очень хороши крепленые сладкие красные вина.
Наиболее популярны такие марки Терра Альты:
  • белое Edetaria от бодеги Edetaria;
  • белое Llagrimes de Tardor Blanc от бодеги Agricola Sant Josep;
  • белое Bogatell от бодеги Savorian;
  • розовое Clot d" Encis Rosat от бодеги Agricola Sant Josep.

Вот так озаглавил пост и сразу в голову полезли мысли: "Ну, наверно, вина Каталонии, которые мы пили." и "Да, кстати и не только каталонские вина мы пили", ну или что-то подобное. Поэтому уточняю - Каталонские и не только вина, которые мы пили в Барселоне. Да и не только в Барселоне... Все, хватит, перехожу к винам.

И сразу ко второму вину. Потому что первое вино, которое нам подарила хозяйка аппартаментов, было вино из Ла Манчи - кастильского апелласьона. О нем позже.
Первое каталонское вино опробованное нами было вино из Приората. Почитав немного в интернете о регионах виноделия Каталонии, я узнал, что Приорат очень высоко оценивается винными критиками. Поэтому захотелось. И купилось.

Clos Mustardo 2005 года , произведено на винодельне Joan Ametller .
Ассамбляж из винограда: Гарнача (известная также как Гренаш) (60%), Кариньян (Carignan) (30%) и 10% Каберне и Мерло.

Вино понравилось. Яркий аромат, яркий вкус. В аромате четко чувствуются ягоды и красные фрукты (персик, особенно). Во вкусе появляется дуб, терпкость.
А вот послевкусие разочаровало - слабое, практически отсутствие послевкусия. Может это так должно быть, просто я люблю, чтобы выпил вина и до ужина этот вкус с тобой:))

Я так полагаю, что та самая высокая оценка винных критиков позволяет держать цену чуть выше вин других регионов. Средняя цена на Clos Mustardo 10 - 11 евро. Что конечно по меркам России дешево, а по меркам Испании... не знаю, как эта цена для них.

Из Барселоны мы отлучались на пару дней в Пинеда де Мар. Посмотрел на карту и увидел, что не далеко расположен апелласьон Эмпорда. Предчувствия меня не обманули. В магазинах было достаточно "эмпордийского" вина. И...

3 Fincas 2006 , от Castillo Perelada .
Тот же самый состав винограда, но немного в другой пропорции: Кариньян (он оказывается еще и Samso называется) (35%), Гарнача (30%), Каберне Совиньон (25%) и Мерло (10%, ну или как с урожаем сложится)

Аромат был больше ягодным. А со вкусом тут все не так как было с предыдущим Приоратом. Специи, еще раз специи, острый перец. Не мой вкус. Зато послевкусие стойкое, было бы чего хорошего, так нет же - перец, будь он... Средняя цена на такое вино 6 евро.

Зато название у винодельни красивое, как и сам одноименный замок. Кстати расположен совсем недалеко от Фигейраса, куда туристы едут посмотреть на дом Дали.

После этого с красными винами решили повременить. Мы вернулись в Барселону и привезли с собой жару с побережья. А что пьют в жаркий день? Холодную каву. Расставят шезлонги во внутреннем дворике, нальют в узкий бокал холодной кавы и такой релакс подкрадывается. Только потом остается удивляться, как это я так не заметно задремал.

Итак кава. Тут не ничего не выдумывал. Раз кава значит из Pinedes. Выбрал ту, на которой глаз остановился (5 евро).

Cava Brut Zero Reserva , произведенная в Сант Садурини д"Анойа компанией Castellblanch
Виноград: Parellada (60%), Macabeu (30%) и Xarel·lo (не смогу по русски написать, не знаю как) (10%).

Оценю просто - великолепно. Но уточню, оценка субъективна. Без солнечного дня, внутреннего дворика, шезлонгов и Барселоны оценка может быть совсем другой.

Под конец нашего прибывания жена приготовила вкуснейшую рыбу. А я отправился за вином. За белым вином. И купил совсем не каталонский продукт. Вино из Галиссии. Апелласьон Rias Baixas. Что-то я о нем слышал, что-то тоже восторженное. Цена дополняла восторги - 13 евро.

Albarino 2008 от Pazo Barrantes .
100% винограда Albarino.

Самодостаточное вино.Сбалансированное. Ароматное (абрикосы и персики), очень вкусное (снова абрикосы) и... совсем не подходящее к рыбе. Поэтому мы разделились, жена наслаждалась рыбой, а я восхищался произведением сеньора Пазо.

Ну и в заключении о первом вине, которое, как я писал, нам подарила в качестве welcom drink, хозяйка апартаментов.

Libertario Cosecha 2009 . полностью из Темпранильо.
Разлили по бутылкам на винодельне Lopez Mercier . Где произвели не знаю.
Вино не запомнилось, очень оно было каким-то нейтральным, слишком округлым. Правда достаточно питким. Ну и в довершении всего я не смог найти ни одной картинки этого вина в интернете.

Каталония – часть Испании, раскинувшаяся в северо–восточной части полуострова на границе с Францией. Этот регион с благодатным климатом защищен морем и горами Пиренеями. Есть ещё регион Северная Каталония, принадлежащий Франции. На данный момент Каталония – один из крупнейших районов Испании, многие гости посещают её для того, чтобы познакомиться с популярными каталонскими винами.

История виноделия в Каталонии

Историки установили, что уже древние финикийцы, проживавшие на этих землях 2,5 тыс. лет назад, экспортировали вино в Египет. Позднее греки и римляне занимались виноделием, отправляя огромное количество емкостей с вином жителям Римской империи. В Каталонии есть все условия для производства отменного вина – подходящий климат, почвы, многовековые традиции и навыки. Позднее производство вина пришло в упадок. Спасителями отрасли стали средневековые монахи, сумевшие возродить виноградники. В течение ряда веков центрами производства вин были монастыри Mоntserrat и Poblet. И по сей день в монастыре Poblet сохранился старинный винодельческий комплекс, поражающий своими размерами.

В XVIII веке Каталония входит в число крупных центров виноделия, но в XIX веке нашествие филлоксеры приводит к кризису отрасли. До середины прошлого века каталонские вина в подавляющем большинстве являлись ординарными, предназначались для ежедневного потребления. В последние три десятилетия каталонские виноделы добились значительных успехов. Они полностью модернизировали производство, подобрали новые сорта винограда, удачно сочетали их с местными.

Винодельческие регионы

Виноделием в Каталонии занимаются 12 регионов, 11 из которых имеет статус Denominacion de Origen (D.O), а один – Denominación de Origеn Calificada (DOC). Это наименование присваивается винам, прошедшим сертификацию в Совете по контролю, отвечающим наиболее высоким критериям качества. Гордое наименование DOC носят спиртные напитки, изготовленные в местности Priorat.

Priorat окружён горными массивами, поддерживающими уникальный микроклимат. Всё это в комплексе с каменистыми почвами создали условия для выращивания лучшего винограда в мире, преимущественно темных сортов – Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло. Вина имеют насыщенный, несколько тяжеловатый вкус, своеобразную плотную консистенцию.

Винодельческие регионы D.O:

  1. ALLEA – один из небольших винодельческих регионов, выращивающий виноград таких сортов – Pansa Blanca, Pansa Rosada и Garnacha Blanca. Компании Parxet, Roura специализируются на выпуске белого сладкого и сухого вина, обладающего нежным фруктовым привкусом и ароматом.
  2. Виноделы Cava прославились выпуском игристых вин, которые смогли составить конкуренцию французскому шампанскому. Наиболее ценными считаются extra brut и brut nature. Основные производители вина –Codornu и Freixenet.
  3. В северном регионе Costa Brava выпускают молодые вина. Значительную часть производства составляет розовое вино, белое и красное не столь популярно. Песчаная почва, достаточно влажный и ветреный климат придают сортам винограда уникальный вкус. Производствам вин занимается компания Cavas del Castillo de Perelada.
  4. В Catalunya работает более двух сотен винодельческих предприятий, здесь выращивают целый ряд сортов винограда, поэтому и произведённые в хозяйствах вина отличаются разнообразием цвета и вкуса.
  5. Conca de Barbera расположен на низменности, защищенной горами. Это один из самых старых регионов, специализирующихся на выращивании винограда. При выпуске вина здесь сочетают древнейшие традиции и современные технологии. Регион знаменит молодыми винами.
  6. Costers del Segre отличается сухим и знойным климатом, вино, произведенное здесь, имеет терпкий вкусом.
  7. Montsant сравнительно недавно заявил о себе, как о винодельческом регионе. Особенно популярны красные вина, отличающиеся насыщенным рубиновым оттенком и ярким вкусом.
  8. Penedes – один из самых крупных и старых винодельческих районов. Виноградники находятся в горной местности на разных высотах, что позволяет культивировать не только местные сорта, но и виды, характерные для северных районов. Хорошо плодоносят французские сорта. Это многообразие позволяет вырабатывать лёгкие вина, напитки с многолетней выдержкой, игристые сорта. Здесь выпускают известные бренды –Torres, Codornu, Freixanet.
  9. Pla de Bages отличается засушливым климатом с резкими перепадами температур. Основную долю производства занимают красные вина, из винограда сорта Picapoll изготавливают легкие белые сорта.
  10. Виноградники Tierra Alta расположены высоко в горах на юге провинции. Виноделы выращивают виноград сорта гранача бланка для изготовления белых вин, отличающихся своеобразным ароматом и низкой кислотностью.
  11. Tarragona известен своим вином со времен древних римлян. Особую популярность завоевали сладкие крепленые вина.

Статус DO отражает наименование вина по месту изготовления, учитывает климат региона, сорта винограда, процессы производства, выдержки.

В каждом регионе существует свой совет, устанавливающий эти критерии.

Характеристика каталонских вин

В Испании действует единая система деления вина на категории:

  1. Столовые вина имеют только указание сорта винограда на бутылке, их пьют молодыми.
  2. Вина, выдержанные в бочке около полугода, классифицируют как Roble.
  3. Категорию напитков Crianza выдерживают не менее 2 лет, из них 6 месяцев – в дубовых бочках.
  4. Reserva – выдержка 3 года, в бочке из дуба – один год.
  5. Gran Reserva – выдержка более 5 лет, в бочке – минимум 2 года.

Чем длительнее выдержка, тем интереснее и насыщеннее становится букет напитка, дубовая тара придаёт оригинальные нотки.

Каталонские вина отличают достаточно высокое содержание спирта, качество, сравнимое с лучшими французскими винами, доступная цена. Подобрать вино из Каталонии легко, вкус и букет напитков поражает разнообразием. Белые вина отличает свежий резкий вкус, лёгкий аромат. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, имеют классический букет. Вина, созданные методом купажа из винограда разных сортов, выделяют запах ванили и чёрной смородины, дубовые и фруктовые ароматы.

Далеко не все каталонские вина можно найти на прилавках наших магазинов. Однако выход есть. Если вы закажите для проведения торжества, наши сотрудники доставят самый разнообразный алкоголь, необходимый для приготовления коктейлей, порадуют ваших гостей уникальными напитками.

лучше шампанское Испании

Марка ≪Фрейшенет≫ (Freixenet) является маркой №1 в мире по объему производства высококачественных игристых вин, изготовленных по традиционной методике.

Каталонцы очень гордятся этим шампанским. И не зря. Это то, что стоит отведать в Испании. Стоимость бутылки- от 5 евро.

Немного истории:

Freixenet - это стопроцентно семейное предприятие, основанное Франсеском Сала-и-Фаррес под названием ≪Каса Сала≫ для производства и поставки вин главным образом в Барселону и Латинскую Америку.

Его сын, Жоан Сала-и-Тубелья, продолжил развитие бизнеса, нотолько в третьем поколении, когда Долорес Сала выходит замуж за крупного владельца винодельческих имений, Педро Феррер-и-Боша, компания переименовывается из ≪Каса Сола≫ во ≪Фрейшенет≫ - именно под таким прозвищем был известен Педро Феррер.

Под маркой ≪Фрейшенет≫ начинают производиться высококачественные игристые вина, имевшие очень большой успех, что позволило компании быстро завоевать испанский рынок до начала гражданской войны в Испании (1936-1939).

После ее окончания уже четвертое поколение владельцев, братья Феррер Сала, дают компании,под чутким руководством Хосе Феррера Сала, импульс к новому витку развития, какв сфере производства, так и распространения готовой продукции и маркетинга.

Эта стратегия привела ≪Фрейшенет≫ к середине 80-х годов прошлого века к лидерству на рынке. Вместе с Хосе Феррером важную роль в модернизации компании сыграл ее нынешний президент, Хосе Луис Бонет Феррер, первый представитель пятого поколения ≪Фрейшенет≫.

В настоящее время это семейное предприятие объединяет три поколения, и представители шестого уже занимают в нем ряд руководящих постов.

≪Фрейшенет≫ сегодня является группой винодельческих компаний, которая имеет собственные винодельни в шести странах на трех континентах,

Шампанское в Испании, лучшие бренды Испании, кава, Freixenet , каталония, шампанское

18 из них производят вина самых престижных категорий контролируемых географических наименований (D.O.)

≪Фрейшенет≫ имеет 22 торговые платформы для дистрибуции своих марок на мировом рынке. Производит 200 миллионов бутылок в год, годовой оборот составляет 500 миллионов евро,

Большим плюсом компании является особый подход к покупателю. В продаже всегда можно найти прекрасные подарочные наборы. оформленные достаточно изысканно. Также на заводе шампанского устраиваются интересные экскурсии, во время которых можно увидеть весь процесс изготовления шампанского (кавы), продегустировать 2-3 сорта шампанского и отобедать на белоснежной тенистой террасе. Все это стоит всего 50 евро на человека.

В этом году ≪Фрейшенет≫ стал выпускать и мини-бутылки емкостью 0.250 для пикника, которые содержат специальную крышку, превращающую празднично оформленную бутылку в бокал.

официальный сайт www.freixenet .com/‎

.....................................................................................................................................

Если вы желаете заказать экскурсию на ≪Фрейшенет≫ с нашей помощью, наша услуга составляет всего 20 евро за организацию вашего праздника. Если вы желаете. чтобы мы для вас организовали также проезд к этому прекрасному месту, трансфер оплачивается отдельно. Возможно варианты от экономичного автомобиля до организации полета с шампанским на воздушном шаре.

Подробности- в разделе Платные услуги.

Мы предоставляем услуги по организации экскурсий на заводы вин и шампанских:

И другие, по Вашему желанию...

Напиток "Кава" (cava) - это не что иное, как качественное игристое вино, произведенное по традиционной (т. е. "шампанской") технологии в определенном регионе Испании.

С 1986 г. действует указ, в соответствии с которым Регион Кава включает в себя 159 районов Испании, подавляющее большинство которых находятся именно на территории Каталонии.

Если учесть, что первые опыты производства испанских игристых вин тоже начались в свое время в Каталонии - напиток Кава с полным основанием можно именовать "каталонским", что я, с вашего позволения, и буду делать в дальнейшем.

Столица Кавы - каталонский город виноделов Сант Садурни де Анойя, расположенный недалеко от Барселоны. Здесь обосновались такие "монстры" производства Кава, как "Кодорниу" (Codorniu), "Фрейшенет" (Freixenet), и многие другие. Неподалеку, в Вилафранка дель Пенедес, расположился Регулирующий Совет Д.О. Кава, действующий с 1991 г. и контролирующий производство Кава по всей Испании.

Кстати, многие из нас абсолютно уверены, что крупнейшим производителем игристого вина является какое-нибудь предприятие из Шампани - а зря. Мировой лидер по производству и экспорту игристых вин - именно каталонский "Фрейшенет", что говорит само за себя. Шутка ли - это предприятие прозводит около 140 млн. бутылок Кава ежегодно - это, согласитесь, весьма внушительная цифра!

Но оборотимся к истории. Уже в начале 18-го века каталонцы знали о том, что французы - народ и вообще коварный и непредсказуемый - наладили производство вина "с пузырьками". Так, во всяком случае, рассказывали владельцы пробковых плантаций из районов La Selva и Amporda, что в провинции Жирона - они-то как раз и поставляли свой пробочный продукт производителям игристого вина из Шампани и, таким образом, владели сведениями из первых рук.

В первой половине 19-го века каталонцы и сами пробовали получить волшебный игристый напиток - без особых, впрочем, успехов. Качество его было, прямо скажем, отвратительным. Потребовались годы и годы, чтобы понять: просто ферментации в бутылке, по классическому "шампанскому" методу, еще явно недостаточно для того, чтобы получить на выходе достойный и конкурентноспособный продукт.

Нужна кропотливая и долгая работа, в которой должно учитываться все: особенности климата, почвы, сочетание сортов винограда, оптимальное именно для данной местности и еще масса тонкостей и условий, соблюдение которых, в конце концов, позволит создать полноценное игристое вино.

Потребовались долгие годы исследований и экспериментов - однако, методом проб и ошибок, пытливые и трудолюбивыке каталонцы все же продвигались вперед.

Среди пионеров отрасли следует упомянуть Луиса Жусто Виллануэва из Каталонского Сельскохозяйственного Института Сан-Исидро - этот ученый многое сделал для внедрения "шампанского метода" на местных землях. Первыми производителями игристого вина в Каталонии стали Франсеск Жиль и Доменек Соберано, которые в 1868 г. даже представили свой продукт на Всемирной выставке в Париже - в то время Кава производилась из того же сочетания сортов винограда, что и в Шампани.

А вот первое игристое вино, обладающее уникальными местными особенностями вкуса, как принято считать, произвел владелец бодеги Codorniu Жозеп Равентос. В 1872 году, после многолетних экспериментов на своих виноградниках и тщательного изучения процесса производства игристого вина на его родине, в Шампани, Равентос, утирая со лба трудовой пот, торжественно распечатал одну из трех тысяч бутылок хорошей, качественной Кавы, вызревшей в его погребах - и тем самым знаменовал начало новой эры в испанском виноделии.

К слову, посещение винодельни Codorniu возможно в рамках нашей экскурсии "Монсеррат и винные погреба" .

Кстати, уже на Всемирной выставке 1888-го шампанское Codorniu получило золотую медаль, а в 1897-ом королева-регентша Мария-Кристина присвоила этой винодельне титул поставщика испанского королевского двора и, таким образом, к игристому вину с каталонских виноградников стали приобщаться "помазанники божьи".

И все-таки, все-таки: при всем уважении к пионерам Кавы, решающий фактор в развитии испанского производства игристых вин, да и всего испанского виноделия - вовсе не трудолюбие, деловая хватка и пытливый ум каталонцев. Этот решающий фактор, признаться честно, вообще никакого отношения к человеку не имеет. И имя ему - тля. Да-да, именно тля - виноградная тля филллоксера.

Эта маленькая, почти невидимая невооруженным глазом зараза, размером менее 1 мм, до того спокойно жила себе в Америке, и даже местные виноградники не особенно от нее страдали, поскольку успели выработать иммунитет против вредителя.

Первые зараженные филлоксерой виноградные лозы из Северной Америки были завезены в Бордо в 1863-м году - и это стало началом конца. Франция стояла на пороге жестойчайшего экономического бедствия за всю историю страны - что вскоре и случилось. С разрушительной быстротой тля принялась уничтожать виоградники Франции, и к тому времени, когда были выработаны более-менее адекватные методы борьбы с ней, 90% винных угодий Франции перестали существовать.

Франция не только перестала быть экспортером вина, теряя огромные прибыли - она оказалась не в состоянии обеспечить даже потребеление внутри страны. В этих условиях резко возрос спрос на вина из Испании. Самые сообразительные из испанских виноделов поняли, что освободившуюся нишу нужно в срочном порядке занимать: это сулит невиданные ранее финансовые бонусы. К тому же, в те времена страны Европы переживали бурный рост строительства железных дорог - а это означало, что вина теперь можно быстро и в любых количествах транспортировать на большие расстояния.

Одним словом, не было бы счастья (испанского), да несчастье (французское) помогло. Шустрые и предприимчивые каталонцы принялись активно осваивать новое для них дело производства игристых вин - и преуспели.

Впрочем, название "Cava" (с испанского "cava" переводится "винный погреб") начало фигурировать на этикетках каталонских игристых вин далеко не сразу. До конца 50-хх годов прошлого столетия продукт каталонских виноделов гордо именовался "Испанское Шампанское".

Как тут не вспомнить "Советское Шампанское" - с детства (или юности) нам знакомый и любимый напиток? было еще, кстати, "Немецкоке Шампанское", "Австралийское Шампанское" и еще десятки других - пока виноделы из собственно Шампани не забили тревогу и не обратились в суд. Кстати, я их очень хорошо понимаю: незаконное использование торговой марки - не дело.

Судебные тяжбы длились не один год, и в 1966-м году Испания наряду с другими странами подписала так называемую "Лиссабонскую конвенцию" о защите географических названий, в соответствии с которой "Шампанским" отныне может именоваться только игристое вино, произведенное в Шампани.

Вот тогда-то на мировом рынке вина и появляется это славное название: Cava, ныне - заслуженная гордость каталонских виноградарей.

Основные сорта винограда, используемые в производстве Кавы - это Макабео (Macabeo), Шарельо (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada). Макабео - неприхотливый сорт, способный произрастать на бедных и малоурожайных почвах, он придает вину насыщенный фруктовый вкус и свежесть. Шарельо сообщает напитку необходимые кислотность и плотность, плюс к тому, отвечает за неповторимый индивидуальный вкус напитка. Парельо используют для придания Каве ярко выраженного и в то же время стойкого аромата.

Кроме того, в незначительных количествах могут использоаваться сорта Шардоне (Chardonnay) и Мальвазия (Malvasia).

Из красных сортов, применяющихся для получения розовой Кавы, следует упомянуть такие сорта, как Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).

Сбор винограда производится в период с начала сентября по вторую половину октября - причем, прошу заметить, вручную. На винодельню виноград транспортируется в ящиках по 25 кг или в прицепах из нержавеющей стали. Хотелось бы, конечно, приврать, что транспортировка выпонляется на каталонских осликах - но делать этого мы не будем.

Для первичной ферментации в танках используется лишь сок первого, самого мягкого отжима. Затем из вин, полученных из разных сортов, формируется купаж, тот самый виноматериал, которому и предстоит пережить чудесное превращение в Каву посредством "традиционного метода" - то есть, вторичной ферментации непосредственно в бутылке.

Виноматериал разливается в бутылки, к нему добавляют дрожжи, сахар, белое вино или концентрированный виноградный сок - и закладывают в подвалы как минимум на 9 месяцев. Не стоит думать, что Кава лежит там спокойно и без движения - она подвергается "ремюажу": так называется процедура медленного поворота бутылки, установленных на специальных пюпитрах, вокруг своей оси, в результате чего бутылка медленно менят свое положение из горизонтального на вертикальное, пробкой вниз.

Наконец, она готова к "дегоргажу" - процессу удаления осадка. Горлышко бутылки с находящимся внизу, у пробки, осадком замораживается, после чего она переводится в нормальное положение и открывается. Замороженный осадок вылетает вместе с минимальным количеством Кавы, причем количество вина в бутылке тут же восстанавливают, а бутылку укупоривают окончательно.

Остаются маркировка и упаковка - после чего Кава готова поступить на прилавки магазинов и радовать нас своим изысканным вкусом.

В зависимости от срока выдержки в бутылке Кава подразделяется на следующие виды:

1) Cava Joven - выдержка не менее 9 месяцев

2) Cava Reserva - выдержка не менее 15 месяцев

3) Cava Gran Reserva - выдержка не менее 30 месяцев

В зависимости от количества сахара выделяют следующие типы Кавы:

Brut Nature - сахар не добавляется

Extra Brut - до 6 г/л

Brut - до 12 г/л

Extra Seco - до 17 г/л

Seco - до 32 г/л

Semiseco - до 50 г/л

Dulce - свыше 50 г/л

И, напоследок, несколько производителей, на продукцию которых при выборе Кавы следует обратить особое внимание:

"Codorniu" - одно из старейших семейных преприятий Каталонии, основанное еще в 16-м веке, поставщик Испанского Королевского двора. Среди рекомендованных: "Anna de Codorniu" и "Jaume Codorbiu". Специалисты особенно выделяют "Brut Jaume Codorniu" (50% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда).

"Agusti Torello" - особенно знатоки и ценители отмечают "Brut Nature Agusti Torello Mata" (44% Макабео, 32% Парельяда, 24% Шарельо)

"Juve i Camps" - крупное предприятие, умудряющееся, несмотря на объемы производства, сохранять высокое качество продукции. Из рекомендованных: "Brut Nature Reserva de la Familia Juve i Camps" (35% Макабео, 35% Парельяда, 30% Шарельо).

"Gramona" - специалисты особо отмечают "Brut Gramona Imperial" (40% Шарельо, 40% Макабео, 20% Парельяда.

"Cavas del Castillo de Perelada" - рекомедовано обратить особо пристальное внимание на "Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada" (40% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда, 10% Шарельо).

Кстати, с основателем последней из указанных виноделен, Мигелем Матео, в свое время водил большую дружбу наш знаменитый каталонец Сальвадор Дали - и неспроста. Всем здесь хорошо известно, что любимым напитком Дали была розовая Кава "Castillo Perelada".

Принимая гостей в своем , Дали неизменно потчевал их напитком, причем, как вспоминали некоторые из визитеров впоследствии, Кава оказывалась не охлажденной, но подогретой! Но это же Сальвадор Дали, а не кто-нибудь!

Интересно, что в качестве закуски к сему нектару Дали частенько использовал традиционное в этих краях лакомство - "каталонский хлеб".

Готовится эта закуска следующим образом: ломтики хлеба чуть обжариваются на гриле, после легко промазываются долькой чеснока, натираются свежим помидором и поливаются оливковым маслом.

Вкуснейшая, доложу я вам, штука, причем, главное удовольствие заключается именно в процессе приготовления - мы и сами большие полконники "каталонского хлеба", так что Дали прекрасно в этом отношении понимаем.

В знак длительной и плотной дружбы, связывавшей винодела Мигеля Матео и сюрреалиста Сальвадора Дали, уже после смерти художника было налажено производство розовой кавы "Torre Galatea".

"Cava Castillo Perelada Brut Rosado Torre Galatea" - так, если быть точным, звучит название этого напитка. В дизайне нашли отражение рисунки и каракули, сделанные рукой Сальвадора Дали" на многочисленных открытках, которые он посылал когда-то владельцу винодельни.

От себя добавлю, что "Torre Galatea" - имя, которым Дали назвал одну из средневековых крепостных башен в его родном городе Фигерас, после того, как она в 1982-м году была присоединена к зданию его знаменитого "Театра-музея". В честь кого была названа башня - тоже понятно без каких-либо объяснений: конечно же, в честь жены, музы и возлюбленной художника - нашей Гала.

Вот так в этом мире все сплетается в единое, неразрывно связанное целое: живопись и виноделие, искусство создавать бессмертные шедевры живописи - и не менее высокое искусство радовать нас удивительным напитком, имя которому - Кава.

Блог о Барселоне и Каталонии

Дом с Зонтиками

Wed 15 Jan 2020

Не заметить этот дом, расположенный адресу La Rambla, 82, невозможно - уж больно он хорош! Зонты, веера, дракон, зажавший в лапах фонарь, фасады, украшенные сграфитто, витражи - во всех деталях экстерьера прослеживаются ориенталистские и египетские мотивы, вошедшие в Заапдной Европе в моду в начале 80-хх г.. 19-го века. Дом - чистейший образец архиеткурной эклектики и, на мой взгляд, одно из самых ярких и симпатичных зданий на бульварах Рамблас, и по этой причине заслуживает более подробного рассказа.



Похожие публикации