Путешествие на автомобиле вокруг Иссык-Куля (Киргизия) самостоятельно. Вокруг иссык-куля зимой на велосипедах Путешествие вокруг иссык куля

Свежий обзор

Tri-City Park расположен в городке Плаценсия, граничит с Фуллертоном и городком Бреа. Все эти населенные пункты входят в округ Orange County, что на юге Калифорнии. За все то время, что мы пробыли здесь, мы так и не разобрались, где кончается один город и начинается другой. Да и, наверное, это не так важно. Они не очень-то отличаются архитектурой и история у них примерно одинаковая, и парки в доступной близости. В этот мы тоже отправились пешком.

Случайные записи

После описания отеля, как и обещал, расскажу, про пляж и море. У нашего отеля, как и понятно из названия — был свой собственный пляж. Ну немножко не собственный, а один огромный на три или четыре отеля. Но шезлонги и зонтики бесплатные, море и песок чистые. Открывается пляж в 9 утра. Закрывается в 6 вечера.

Солнце в мае уже довольно суровое. Обгораешь довольно быстро. Но море еще приятное — теплое, но не горячее. В общем купаться — хорошо. Медуз кстати тоже не было — уж не знаю, когда у них там сезон.

В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, добавив еще один день к каникулам. Вот мы и решили как-то по особому отметить этот день с внуками. Утром, после завтрака я предложила поехать в горы: на Медео или на Коктюбе. Но к моему удивлению получила категорический отказ в два голоса. Полина мотивировала отказ тем, что у нее нет кофточки, а в горах холодно. Я сказала, что найду ей что-нибудь теплое. Но она заявила чисто по женски, что в чем попало она не поедет. Максим просто молчал и смотре в монитор компьютера. Я была просто в шоке, вспоминала свое детство, когда любая прогулка с родителями, которая сулила какое-то развлечение, или хотя бы мороженое, была праздником для нас. Дааа уж, слишком много развлечений у нынешних детей. Не сказать, что я обиделась, но какой-то осадок в душе остался. Пошла было на кухню, ставить курицу в духовку, как, наконец-то, Максим изрек:"Вообще-то можно и поехать". Дело, правда, было к обеду, на улице тепло и можно идти без кофточки, поэтому и Полина быстро согласилась. Пока никто не передумал, мы за пять минут собрались. Далеко ехать уже не имело смысла и мы двинули на Коктюбе.

Летом этого года мы с мужем совершили еще один вояж — в Грузию. Оказывается он с детства мечтал там побывать и тщательно скрывал это, лежа на диване и смотря передачи по телеку про путешествия. Я, правда, вполне его понимаю, когда по долгу службы приходится кочевать по бескрайним просторам Казахстана, жить не всегда в комфортных условиях, вернее, всегда в некомфортных условиях, да еще к тому же выполнять работу. Вернувшись домой и растянувшись на диване, не очень хочется собирать чемоданы, куда-то ехать, чтобы посмотреть на древние руины или диковинные места. Мы и здесь видели многое, чего, возможно, не видели те, которые путешествуют по заграницам. Но когда выходишь на пенсию, появляется свободное время и совсем другие мысли, вспоминаешь о своих детских мечтах. И если сегодня ты их не воплотишь в реальность, то завтра можешь и не успеть, время работает уже не на нас.

Наконец, весной 1949 года наступил день, когда были убраны последние леса. Создатели архитектурного ансамбля ещё раз обошли и внимательно осмотрели всё сооружение. Все недостатки, подмеченные ими, были исправлены за тот короткий срок, который оставался до дня официальной сдачи. В состав приёмной комиссии наряду с советскими архитекторами и деятелями изобразительного искусства входило несколько руководящих товарищей из СВАГ.

У нас осталось несколько дней до отъезда домой и мы уже достаточно посмотрели городов, городков и даже деревень. Но остался еще один, значительный для Саксонии-Ангальт, город — Галле (мне так привычнее, ну я училась еще "до исторического материализма", вернее, при нем, когда всю топонимику на картах писали у нас в русской транскрипции. А училась я на географическом факультете, и эту топонимику, или как у нас она называлась — номенклатура карты, мы сдавали еженедельно и с пристрастием. Так что, для меня до сих пор эти объкты значатся как Галле и Гарц и точка).

Немного расскажу об отеле в Шардже. Выбирали мы отель недорогой и с собственным пляжем. И в общем-то нам все понравилось, кроме отсутствия алкоголя, но это конечно не проблема отеля, а проблема Эмирата Шарджа в целом.

October 9th, 2010

Когда киргизы говорят, что едут на Иссык-Куль, это вовсе не означает, что они едут купаться или как-то еще проводить время у воды. Скорее всего, они направляются в свое родное село или к родственникам, а до воды оттуда будет ооочень далеко. Также и мое "первое пришествие" на Иссык-Куль в этом году прошло, в основном, вдали от самого Иссык-Куля. После Кочкора я поехал в деревню Аксу недалеко от города Каракола . У моего друга Нурлана недавно умер тесть, живший там. Должны были собраться родственники на сорок дней. И то ли Нурлан меня пригласил, то ли я сам напросился, но в назначенный день и час я тоже был на месте.

По дороге я заглянул на пару дней в курортный поселок Каджи-Сай , понравившийся мне в прошлом году. В конце лета я вернулся туда уже на две недели. О нем потом еще отдельно расскажу. Вот там на самом конце мыса расположен Каджи-Сай.

Название поселка Аксу переводится как "белая река", по смыслу означает "горная река". Русское название - Теплоключенка (из-за горячих родоновых источников рядом). Поселения вокруг Иссык-куля сейчас зачастую имеют по два названия - старое русское и новое киргизское. Киргизское, как правило, официальное. Но не всегда: если официальное название по-прежнему русское, это означает, что большинство жителей в этом месте - славяне.

Киргизы, как русские, поминают умерших на сороковой день и через год. Но, в отличии от русских, поминки здесь длятся несколько дней. В первый день собираются только родственники. На второй и третий день могут приходить все желающие.

С утра женщины готовили борсок - традиционный киргизский хлеб в виде отдельных маленьких кусочков.

Родственники постепенно собирались.

У этой женщины долго не было детей. И только во втором браке наконец родился сын.

Пришел мулла (по-киргизски "молдо"), и, перед тем, как зарезать овец, прочитали молитву.

По обычаю, на поминках тестя животное должен забить зять покойного. Но Нурлан давно уже стал "городским", резать овец не умеет, поэтому только символически наточил нож.

По мусульманской традиции при забое скота кровь не должна пролиться на землю. Поэтому ее собирают в тазы.

Пока резали овец, гости о чем-то весело болтали.

Потом еще помолились. Обратите внимание на женщину в синем платке слева. Это теща Нурлана. По обычаю, вдова должна быть в темном распущеном платке. Замужние женщины ходят в завязаных сзади платках.

После молитвы разделали овец. Сняв шкуру с животного, киргизы оставляют ее лежать на земле, используя как "стол" для последующий обработки туши.

В пищу животное используют практически целиком. Вот обжигают шерсть на голове и ногах, чтобы их тоже сварить.

Это традиционный киргизский стол. Едят, сидя на полу, на матрасах. Одна городская знакомая как-то сказала мне, что ей непривычно и неудобно есть, сидя на стуле:)

После Аксу мы съездили еще в одну деревню, где поминали деда, умершего давно. Там тоже резали овцу и приглашали гостей.

А вдоль дорог росло ЭТО. Говорят, иссык-кульское ЭТО самое лучшее в Киргизии.

Потом Нурлан с семьей уехал обратно в Бишкек, а я остался в городе Караколе, центре Иссык-Кульской области.
Раньше он назывался Пржевальский, в честь известного путешественника, умершего здесь. Недалеко от города находится его могила и музей. Это карта его путешествий в музее.

В Караколе я уже был в прошлом году. В этот раз остановился в гостевом доме "Yak Tours". Он довольно популярен у западных туристов, коих там можно встретить множество. Потому что дешево - 350 сомов за место в комнате (отдельной, если повезет) с общим душем и туалетом. И там можно оставить свои вещи, когда идешь в горы. Ну и, конечно, поскольку народу там много, можно найти попутчиков для трека.

В городе до сих пор осталось много русских. В один из дней я попал на праздник в местной церкви. Праздновали что-то, связанное с главной иконой храма. Собралось много народа. Приехали даже наши военные, служащие здесь.

Заходя в храм, надо было пройти под иконой (от этого, мол, сбывается загаданное желание) и поцеловать крест.

Церковь эта, кстати, довольно знаменитая, упоминается во всех путеводителях. Другая достопримечательность города - деревянная мечеть в китайском стиле, построенная представителями народа дунган.

Сфотографировал там такого колоритного посетителя.

Вот один из базаров в Караколе.

На другом базаре есть несколько рядов, где можно поесть ашлям-фу - традиционное местное блюдо, заимствованное из дунганской кухни. (Об ашлям-фу и киргизской кухне я потом подробно расскажу).

Из Каракола я на несколько дней выбрался в горы, на курорт Алтын-Арашан (означает "золотой источник"). Он чрезвычайно популярен у западных туристов. Место действительно интересное. Находится оно на высоте примерно 3000 метров. Дорога туда очень плохая, поэтому многие идут пешком - примерно 15 км с подъемом на 1000 метров. Особого экстрима там нет - просто дорога все время идет вверх. У меня путь занял два с половиной часа. Если не хочется идти пешком, в Караколе можно нанять УАЗ или джип.

На поляне в долине стоят с полдюжины домиков для гостей. Цена с питанием - 400-550 сомов в день. Без питания можно снять койко-место за 200. Условия довольно спартанские.

В конце долины в ясную погоду видна гора Палатка.

У некоторых домов стоят крытые бассейны, наполняемые теплой водой из родоновых источников. Цена такого удовольствия 100-150 сомов с человека. Сидет за эти деньги можно хоть целый день. Но для здоровья лучше не более 15 минут в сутки. После этого действительно начинаешь чувствовать себя тяжело. Но в целом такие ванны очень расслабляют. Из-за одних них стоит посетить Алтын-Арашан.

После Каракола я поехал в село Барскоон , распложенное недалеко от озера. Тут нужно сказать, что дороги вокруг Иссык-Куля - одно из немногих в Киргизии мест, где стабильно и часто ходят маршрутки. Проезд в них не дорогой - из Каракола в Барскоон, например, 70 сомов.

В Барскооне есть гостевой дом, организованный с помощью каких-то французов. Но стоит он дороговато (750 сомов без питания). Поэтому в маршрутке с помощью водителя я договорился остановиться в доме одной из пассажирок за 400 сомов с питанием. После этого мы с водителем поехали на пляж отметить знакомство.

Барскоон переводится как "слезы барса". Основной достопримечательностью здесь является водопад, находящийся в глубине ущелья за деревней. На следующее утро я туда отправился.

Встретил такого персонажа по пути.

Идти пешком мне пришлось не долго. Вскоре нашлась попутка, которая меня подвезла. Водопадов, вообще-то, тут несколько. Справа сверху находится большой, под ним - второй поменьше. А слева тоже что-то немного "протекает".

Под водопадом стоит памятник Гагарину, который отдыхал в этих местах. Рядом был еще больший монумент, но какие-то вандалы его разломали.

Это долина реки Барскоон. Вдоль нее идет дорога на большое месторождение золота Кумтор, разрабатываемое канадской компанией. По дороге постоянно туда-сюда ездят бензовозы и грузовики, поднимая вокруг пыль.

В долине для отдыхающих стоят юрты, в которых можно поесть, попить кумыс и молоко или арендовать коней для прогулки. Вот семья "из пяти человек" в одной из таких юрт.

В другой день я поехал в находящийся рядом поселок Тамга , чтобы увидеть камень с буддистскими надписями - Тамга-Таш. В 16ом веке сюда пришли калмыкские племена, исповедовавшие буддизм, от присутствия который сейчас остались лишь считанные артефакты.

Тамга-Таш находится километрах в шести в ущелье за поселком. Собственно, таких исписанных камней там несколько. Почти на всех из них высечена традиционная буддистская мантра "Ом мани падме хум". Тот, что называют Тамга-Ташем - самый большой из них. Найти его без посторонней помощи практически нереально. Я вначале долго ходил по окрестностям в его поисках. Видел такие пейзажи.

И уже почти в сумерках нашел местного жителя, который показал мне нужное место.

Чтобы придумать встретить Новый год на озере Иссык-Куль в Кыргызстане, где, как и в Казахстане, в эту зиму аномально низкие температуры и вообще снег, и штормовые ветра, нужно быть взрослым человеком. И нужно быть адекватным человеком, чтобы придумать поехать вокруг него на велосипедах:) И вот незадача - желающие всё равно нашлись:)
Пятеро людей, объединённых общей целью небанального празднования наступления 2013 года, купили билеты на поезд Барнаул-Бишкек. Преодолеваем две государственных границы (Россия-Казахстан, Казахстан-Кыргызстан), четыре таможенных контроля, удивлённые взгляды и вопросы: "А это что? Велосипеды? Зачем? А вы знаете что там снег? А вы знаете какое расстояние вокруг озера? А сколько стоит велосипед? А что у вас вот в этом пакете? Вам платят за поездку? Вы спортсмены? А чо летом не поехали?"
Летом ездят все. А мы едем зимой, и как оказалось, даже киргизы не знают, что на самом деле вокруг озера, из-за его солёности, создаётся особый микроклимат и всегда примерно на 10 градусов теплее, чем в том же Бишкеке, из которого к озеру ведёт трасса через Боомское ущелье. Снега нет в юго-западной части вовсе. Про северо-восточную часть мы имели немного информации: большей частью виды с горнолыжного курорта в Караколе. Но это даже интересно - узнать, как там обстоят дела и увидеть всю красоту одного из больших и глубоких озёр мира!
Стартуем из с. Балыкчи, до которого из Бишкека добрались нанятым автотранспортом, чтобы поместились наши рюкзаки и велосипеды.

Первый ходовой день был настолько солнечным и тёплым, что казалось нет ничего лучшего, чем 30го декабря ехать на велосипеде по асфальту и видеть огромные горы немного вдалеке. Абсолютно летнее настроение, расстёгнутые куртки и широкие улыбки, мы летели на восток. Первая часть маршрута проходила по южному берегу. Южный берег отличается меньшей заселённостью. Здесь мало деревень, редко встречаются пансионаты. И большая часть этих здравниц заброшенная.
Мы плотно позавтракали, на обед купили лепёшек и сыр. Ужинать собирались в красивом месте рядом с горячими источниками.
1.

2.

3. Ак-жол - Светлый Путь!

Иссык-Куль замерзает зимой лишь частично в северо-восточной своей части и иногда у берега немножко льдинок окажется. В целом, озеро остаётся притягательным водным объектом. Он так же, как и летом, сияет, плещется и пускает барашков. Точно так же, как летом. Только зимой. :) Температура волны плюс 4.
4.

Автомобильный поток почти отсутствует, если не считать редкие камазы, фольксвагены с диванами на крыше и тележки с осликами. Много машин появляется всегда около крупных посёлков и начинают проноситься мимо, как будто сидели где-то за кустом и ждали. И в отличие от лета, даже если машины проезжают быстро рядом, они не доставляют никакого дискомфорта в виде пыли. И ветер не холодный.
Какие здесь автомобили, о-о, мы о таких уже забыли: грузовики и бьюики очень много старых-престарых вольво, мерседесов, бээмвэ, москвичей. Этакое бэк ин Ю-Эс-Эс-Эр.
5.

Темнеть в Иссык-Кульской области начинает около 17.30. Точнее, в это время начинается обалденный закат. И главное, оказаться в этот момент в нужном месте, чтобы рассмотреть его получше.
Заметила одну особенность, чем больше ездишь по разным городам, деревням и в целом странам и местностям, тем одинаковей становится всё вокруг. Одинаковые дома (крыша, забор, застеклённые балконы), одинаковые люди (даже, не смотря на расовые различия), одинаково устроенный быт (либо очень богато и вычурно, либо по-простому), одинаково лают собаки, одинаково наливают чай и вот это дерево на обочине я уже где-то видела. Есть, конечно, одна-две отличительных черты, которые формируют образ местности. В Кыргызстане, например, это лепёшки. Но ЗАКАТЫ и РАССВЕТЫ - это всегда КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ. Захватывает, восхищает, поражает и хочется смотреть бесконечно! Ведь каждая следующая секунда не повторит цвет, тень и вообще красоту происходящего. И пусть кто-то едет за туманом, я буду ездить, чтобы увидеть зарю и закатное солнце в новом месте.
6.

7.

8.

Представьте на этом пляже сотню человек и расплавляющую жару. Скучно. Другое дело - пустынный берег, утки, которые разбудили нас кряканьем и, если бы горячий источник находился чуть ближе к озеру, мы бы остались там и купались бы попеременно в Иссык-Куле и источнике. Местечко под названием Барбулак. Ночёвка в летнем домике зимой нам обошлась в 30 сомов с человека. В сервис включена газовая плита, чайник и обогреватель, который разрешено включить на ночь в розетку. Но, т.к. электричество во многих посёлках отключают на ночь, то смысла в этом приборе нет никакого. Надышим.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

31 декабря по плану у нас обязательная "дикая" ночёвка. Значит, никаких домиков, людей вокруг и желательно на берегу озера. Набрав немножко высоты для преодоления перевальчика, поглядели вдаль. Скоро дорога вновь из междугорья приблизится к берегу. Настолько близко, что ставить палатку у озера будет не совсем комфортно. Поедем, посмотрим. Ещё тортик нужно приготовить и закат поглядеть в нужном месте. Потом достать бенгальские огни и решить по какому часовому поясу бьют куранты. Были предложения, как космонавтам, встречать новый год несколько раз: по московскому, по барнаульскому, и для страдающих бессонницей - по кыргызскому.
15.

16.

17.

18.

Тянь-Шань окружает Иссык-Куль хребтами Кунгёй-Ала-Тоо на севере и Терскей Ала-Тоо на юге. Мы пока едем по южной части. В ущелья не сворачиваем, т.к. цель похода - не замёрзнуть в снегах, а проехать вокруг береговой линии, замкнув колечко. Не исключено, что кто-то из нас сюда ещё вернётся в другое время года и проедет где-то тааааам, по тропочкам хребта.
19.

20.

Жаны жылыныздар менен!
Никто из местных так ни разу нам не сказал. Зато от каждого ребёнка, который видел нас и умел говорить, мы слышали: "Хэллоу! Хэллоу!"
"Хэппи нью ирррр!!"
Иногда мы молча косили под американцев и проезжали мимо, но когда ответишь им: "Привет!" или "Здрасьте", они очень удивляются. "Вы русские?" "Это хорошо" И угощают яблоками сверх уплаченной суммы. И настойчиво предлагают купить торт. Там вообще предновогодний культ тортов. Некоторые деревни даже называются Торт-Кул. Каждый уважающий себя киргиз покупает по два торта. Торты продаются на уличных базарах, из автомобилей прям на дороге и причём их гораздо больше, чем население деревень.
21.

22.

23.

24.

Одеваются там в основном по-европейски. Молодёжь ходит исключительно в зауженных джинсах, кожаной куртке и ярких ботинках. Парни. При этом они могут в таком виде идти за водой к колонке или стоять с лопатой. Девушки на высоких каблуках, в коротких курточках. Но выглядят не гламурно и противно, а вполне естественно. Взрослые одеваются попроще. И в продолжение темы, о том, что мне кажется всё везде одинаковым - передаю привет китайцам! Абибас!
25.

26.

27.

После Боконбаево дорога катапультировала нас на Марс. И благодаря многим космическим случайностям был найден наиболее подходящий закуток для размещения палаток, организации праздничного ужина и глобального уединения. В завершении тяжёлого года Вселенский Дед Мороз сделал очень тёплый и душевный подарок. ЗАКАТ, костёр и баночка манго:)
28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

В несуществующий для некоторых день, 1 января, Природа немножко хмурилась. Справа расположились прекрасные "грандканьонные" красноглинистые горы, за которыми возвышались снежные вершины. Иссык-Куль очень шумел. На другом его берегу проглядывались очертания шикарных, не менее снежных, гор хребта Кунгёй Ала-Тоо. Пасмурность не позволила снять всё в прекрасном виде, но через два дня мы доберёмся к ним поближе.
39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

Любимая буква в Кыргызстане - Ы. Почти в каждом названии деревни или другого объекта она встречается от 1 до 4 раз. Ысык-кёль, Кызыл, Чырпыкты, Балыкчы.
Очень весёлая страна. Ыыыыы:
48.

Детская колыбелька. Единственная мебель в доме молодой семьи в Покровке, где мы волею судеб оказались в первый вечер нового года.
Погодные и ландшафтные условия не позволили нам расположиться с палаткой и мы дали маху в населённый пункт, чтобы остановиться в гостинице. Оказалось, что она закрыта на ремонт. В глазах потемнело. Так всегда - только солнце сядет, сразу же становится темно и холодно.
Возле магазина старичок, которого жена тянула за рукав и отправляла домой, не остался равнодушным к нашей проблеме. "Холодно, - говорит, - и волки повсюду: не нужно в палатке ночевать. Сейчас найду вам жильё. Я бы и к себе пригласил, но (покосился на жену, которая уже отобрала у него авоськи с покупками и стоит грозно в сторонке), но у меня места совсем нет, некуда вам лечь будет."
После цепочки разговоров и звонков со стариком и продавцом магазина, мы отправились за уже молодым человеком.
Небольшой домик: прихожая и одна комнатка, куда как раз помещаются пятеро, лежащих на спине, туристов. Самое главное - печка! Молодой человек с женой и маленьким ребёнком, для которого и предназначена колыбелька, ушли к родителям в другой дом. Воду набирают в колонке. В тот вечер был самый вкусный ужин. А ночью нам был преподнесён сюрприз.
49.

50.

Утром мы увидели преобразование окружающего пейзажа. Если до этого впереди была осенняя дорога и пожелтевшие поля сбоку, то теперь всё стало по зимнему белым-бело! Снег выпал неслучайно. Ведь мы завершали южную часть маршрута и двигались на северный полюс берег.
51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

Перед поездкой, одна моя подруга сказала: "Молодцы, что на Ыссык-Куль на велосипедах, там красиво! Но ведь вы точно не доедете до Каракола, ведь снег же". Я тогда не стала отвечать, что через горно-лыжный городок мы проедем наверняка, потому что полностью обогнём всё озеро вокруг. Но как ехать по снегу на гружённом велосипеде - не представляла. Ладно, как оказалось, ехать не страшно и легко, но, ещё и переночевать на снегу можно! И тут правильно употребить именно "ночевать", а не "спать", т.к. не до сна было местами. :)
61.

62.

63.

64.

65.

После Тюпа, не очень хотелось ещё раз утаптывать сугробы и надевать всю одежду, чтобы уснуть. Поэтому мы загадали желание.
Проезжаем одну деревеньку, на противоположной стороне дороги у приоткрытой калитки стоит мужичок. Завидев нас, он поднял руку и прокричал: "Ван момэнт!" Мы по традиции ответили: "Здрасьте!" Он стал доставать из кармана простенькие, неровные, но обалденно ароматные яблоки. "У меня как раз пять штук", мужичок положил каждому из нас в руку фрукт.
Как вы можете догадаться это были самые вкусные волшебные яблоки в мире. :)
66.

67.

68.

69.

После посёлка Кутургу снег перестал лежать на полях, мы въехали в весну. Сбивающий с ног ветер на причале, ярко-зелёные ёлки на территории пансионата в Бостери и бирюзовая вода под яркими лучами солнца - я думаю это и есть признаки весны. Теперь мы видели знакомые горы на противоположном берегу, по которому ехали в той жизни. Т.к. прошло уже более полмиллиона секунд с начала нашей насыщенной поездки. А в походах каждая секунда неповторима.
70.

71.

72. Вся команда в кадре.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

С вегетарианцами и альтруистами очень удобно ездить в походы. Едят они всё и по-многу. Если ничего нет - не жалуются, потому что могут и мало есть. Но от вкусного не отказываются.
Процедура питания в кыргызской поездке была проста: завтракаем тем, что осталось после ужина. Половинкой лепёшки, например. :) и далее едем до ближайшего кафе, чтобы пообедать горячим. На ужин варим в котелке макароны, кашу или пюре из стратегических запасов, которые имеются в рюкзаках. Из напитков естественно чай, какао. Часто бывало так, что рассчитывая на хороший сервис азиатской страны, мы с утра проезжали километров 60, пока не попадалось на пути первое кафеси. И к нашей великой радости оно оказывалось закрытым:) Причём даже на курортно-развитой северной стороне Иссык-Куля.
- Не сезон, - подумал Штирлиц.
Цены, как в наших "узбечках": лагман - 90, чучвара - 60, чай - 40. Числа цен одинаковые, а вот стоимость получается меньше. Т.к. за один руль здесь дают 1,5 сома. Не рыбами, а бумажной или металлической национальной валютой. Таким образом, покушать в киргизских кафеси можно намного дешевле и вкуснее.
81.

Иссык-Куль овеян множеством легенд про богатырей, несчастных царевен и исторических личностей от Тамерлана до апостола Матфея, но мне больше запомнился бытующий среди местных русских анекдот: вот сотворил де Господь мир, населил его людьми, и стал людям раздавать земли; русскому - луга и леса на востоке Европы, казаху - бескрайнюю степь в глубине Азии, китайцу - плодородную равнину на тихоокеанском берегу... а киргиз раздачу земель проспал. Проснулся, значит, понял, что случилось, прибежал к богу и взмолился... а бог лишь махнул рукой: "Ладно, так уж и быть, киргиз, вот тебе место, которое я себе под дачу хотел оставить" - и подарил киргизу Иссык-Куль.

15.

В центре какого-то крупного аила - таких несколько по обоим берегам. О киргизских аилах в целом я уже писал в том же посте, где про Кызыл-Туу:

16.

У части сёл остались старые названия - Григорьевка, Семёновка, Ананьево... Да и не только названия - облик здешних домов недвусмысленно свидетельствует, что в них когда-то жили русские переселенцы:

17.

Кабы ни гора на заднем плане, легко было бы подумать, что это снято где-нибудь под Воронежем:

18.

Хотя, откровенно говоря, белый саманный дом с простенькими резными наличниками особенно характерен именно для Русского Туркестана:

19.

Кто живёт в этих хатах ныне - судить не берусь. Однако, русских в Иссык-Кульской области 8% населения.

20.

Какое-то хозяйственное здание (котельная? мельница?) и поля за ним:

21.

"Афганский" памятник у дороги. На двух берегах немало памятников и Великой Отечественной, и всяким местным событиям и героям.

22.

На востоке озеро образует два длинных залива - Светлый (севернее) и Пржевальского (южнее). На втором покоится сам Пржевальский, чью могилу и мемориал я ещё покажу. А вот на первом... В "Каталонском атласе", созданном в 1375 году по заказу короля Хуана I в дар французскому королю и ставшем самой полной картой мира до эпохи Великих открытий, упоминается "Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста ". И в Киргизии это практически аксиома - что где-то здесь, в подземельях давно исчезнувшего то ли армянского, то ли несторианского монастыря лежат мощи первого из четырёх евангелистов. Как у нас есть легенды, что Андрей Первозванный со своими проповедями дошёл в будущий Киев и даже в будущий Новгород, так и здесь есть аналогичное предание про Матфея, который действительно проповедовал к востоку от Израиля - в Сирии, Парфии и Персии. Вот только дальнейшая история утверждает, что он погиб то ли в Малой Азии, то ли в Эфиопии, а его мощи с 954 года покоятся в итальянском городе Салерно.

23.

В принципе подробный разбор этой легенды (вернее, но у него конец обрезан), и вкратце суть примерно такова: здесь действительно стоял христианский монастырь, в который попала с какими-нибудь купцами "частица мощей" (а это могла быть, например, пуговица с одеяния) Матфея, которую молва постепенно раздула до "тела" - тогда в этой идее нет ничего фантастического: несторианские монастыри тут правда были (а "армянскими" их в далёкой Европе могли считать ошибочно), да и армяне после завоевания их родины тюрками по свету рассеялись не хуже евреев. В той же статье автор отстаивает точку зрения, что монастырь был не на Светлом мысе, а где-то на южном берегу, а искусственная пещера на Светлом (с которой монастырь отождеставляет современная молва) была скитом Троицкого монастыря, основанного в начале ХХ века переселенцами и разгромленного в 1916-19 сначала восставшими киргизами, а затем большевиками.

24. точно не знаю, что это за глинянные формации, похожие на городище, но расположены они немного в другом месте.

У развилки дорог на Каракол и Кеген - аил-райцентр Тюп. На всю Киргизию и пол-Казахстана Тюпский район прославился летом вспышкой чумы: какой-то подросток в степи зажарил и съел суслика, а потом слёг и помер. Чумой нас пугали начиная с Алма-Аты, и мы уже ожидали увидеть картины в духе тёмного Средневековья с кающимися грешниками, "пирами во время чумы", кучами скорченных трупов и докторами в "птичьих" масках... На самом деле вспышку ликвидировали оперативно, больше заболевших не было, а панику нагнетали, как мне говорили, то ли казахстанские, то ли российские СМИ как намёк для правительства Кыргызстана "А мы ваших гастрбайтеров пускать перестанем!".

25.

Между тем, дорога поворачивает на юг, и из дымки выступает Терскей Ала-Тоо:

26.

Тут можно сделать маленькое отступление: восточнее Иссык-Куля находится Тенгри-Таг - высочайшая часть Тянь-Шаня, до которой впрочем ещё километров 150-200 через долину Сары-Джаз. Там находятся пик Победы (7439м) и Хан-Тенгри (6995м), причём названия им Семёнов-Тян-Шанский дал по ошибке: настоящий Хан-Тенгри ("Властелин Неба") - это как раз пик Победы, а "нынешний" Хан-Тенгри назывался у киргизов Кантау. Ещё там есть ледник Южный Иныльчекразмером с пол-Москвы и озеро Мерцбахера с плавучими айсбергами, которое дважды в год прорывается и полностью утекает в Китай.
Ясное дело, что мы туда уже не добрались. Туда надо или вертолётом, или пешком на много дней и со всей снарягой и подготовкой. Да и Хан-Тенгри прекрасно виден из Китая, но из Киргизии его увидеть почти невозможно. Так что вот чужое видео об озере Мерцбахера (только смотреть его лучше без звука!):

Сам Каракол, бывший Пржевальск - ныне 4-й по величине город Киргизии (64 тыс., после Бишкека, Оша и Джалал-Абада), центр Иссык-Кульской области. В нём прекрасно сохранился уездный центр - обо всём это будет два поста. Ещё пост - о посёлке Пристань-Пржевальск с могилой исследователя, и ещё два или три - об окрестных ущельях: Каракольском непосредственно над городом (там сейчас горнолыжный курорт) и Жеты-Огуз чуть восточнее. В общем, район Каракола - одно из интереснейших мест Киргизии.

27.

28.

Пейзаж заметно меняется: горы подходят к берегу ближе, а сами они несколько выше. Теневой хребет вполне оправдывает своё названаие - земля и склоны тут не так сожжены Солнцем, но в то же время впечатление от здешней природы какое-то более знойно-среднеазиатское, более чуждое и потому привлекательное:

29.

Здесь ещё чище воздух и вода, и даже в высокий сезон относительно мало народу:

30.

Как водится, не знаю название этой горы, но она господствует над южным берегом:

31.

А многотонные "Маки", этот символ американских дорог, напоминают, что рядом Кумтор - местный Клондайк, золотое меторождение, дающее около 1/3 бюджетных поступлений Киргизии.

32.

Вот и Тамга. Самолёт на горке напоминает о том, что её центральное предприятие - Военный санаторий, основанный в 1928 году для отдыха и реабилитации лётчиков Красной Армии. В 1932-41 годах построена его центральная часть в сталинском стиле, но мы видели издалека только ворота, а внутрь сходить уже не успели. .

33.

Тамга противолежит Чолпон-Ате, и является в общем-то главным курортом на южном берегу. У воды - многочисленные базы отдыха, но мы почему-то (мотивация была, но я её не помню) пошли вверх от берега:

34.

И в одном месте рядом притормозила машина, а оттуда выглянул русский человек "бизнесового" типа и спросил нас:
-Guetshouse?
-Да!
-Так, ребята, а вы что, русские что ли?
-Да. Туристы из Москвы, путешествует вот по всему Кыргызстану...
Как оказалось позже, нам очень повезло - Алексея и Любу, хозяев этого гестхауса, а также их сына Сергея, в туристической сфере Киргизии знают все. Они сюда приехали из Алма-Аты ещё в советское время, и свой гостиничный бизнес начали довольно давно. В их гестхаусе очень уютный интерьер, несколько номеров по 3-4 места, садик с юртой. Проживание 400 сом (менее 300р.) с человека, завтрак, обед и ужин - ещё по 300 (но кормят очень хорошо), а за отдельную плату Алексей может и показать на своей машине окрестности. Основной контингент - иностранцы, поэтому нам здесь были искренне рады, и даже поездки по окрестностям сделали с неплохой скидкой. Вообще, сезон уже закончился, мы были единственными постояльцами, и общении с нами довольно быстро перешло в неформальное русло - местами Алексей высказывался резковато, но зато как со "своими". В общем, вот их телефон: +996772 104870 и +996554 052416. Вообще же, тамгинские русские - община крепкая и зажиточная, образует в центре села квартал с коттеджами, и по словам Алексея, их обитатели вполне могут оставить открытой машину или не запереть дверь, уходя ненадолго - за порядком всегда присмотрят соседи. Собственно, гестхаус - последний дом на этой улочке:

35.

О поездке на Барскаон и Арабельский сырт у меня опять же будут отдельные два поста. Сейчас же покажу закат - именно на закате мы вернулись в село, и попросили Алексея высадить нас здесь же.

36.

Лучшая площадка - конечно же, у самолёта:

37.

Который и сам по себе смотрится весьма впечатляюще:

38.

39.

И "улетает" прямиком в закат:

40.

41.

Ещё под Тамгой есть буддийские петроглифы невыясненного возраста, но мы не поехали и к ним - тем более нечто похожее я видел в Казахстане под Капчагаем (Тамгалы-Тас) в ту достопамятную поездку осени-2012, откуда вернулся без фотографий. Собственно, само название "Тамга" так и переводится - "Метка".

42.


Находится над селом Григорьевка, которая находится в 285 км от города Бишкек и в 60 километрах от города Чолпон-Ата. Длина долины 35 километров. По дну ущелья бежит бурная ледниковая река кристальной чистоты. Здесь растут красивые Тянь-Шаньские ели. Среднюю часть долины венчают две снежные вершины: пик Кум-Бель (4200 м.) и пик Эшенбулак (4647м.) В Григорьевском ущелье имеется три красивых высокогорных озера: Нижнее озеро располагается в первой части ущелья, Среднее озеро находиться выше, в районе пастбищ Ат-Джайлоо (что означает...


Семёновское ущелье - входит в число обязательных экскурсий для туристов, отдыхающих на Иссык-Куле. Он находиться на северном берегу Иссык-Куля в 40 км от города-курорта Чолпон-Ата рядом села Семёновка. Протяженность ущелья - около 30 км. По дну ущелья бежит горная река Ак-Суу с чистейшей ледниковой водой, а на склонах возвышаются величественные тянь-шанские ели. В весенний и летний периоды чистый горный воздух наполнен ароматами высокогорных трав.
В верховьях реки Ак-Суу изумительные водопады и завальное озеро Сютуу-Булак.


Каньон или ущелье "Сказка" находиться на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор в 4-5 км от основной трассы. Ущелье "Сказка" - удивительное место, где песчаные красные образования, принимают различные сказочные формы.
Обязательно посетите когда будете отдыхать на Иссык-Куле, будет очень интересно, особенно детям.Вы попадете в один из нерукотворных сказочных городов. Тут Вы увидите каньон под названием «Китайская стена»протяженностью 5 километров, она как будто охраняет покой спящих замков и удивительных зверей, созданных...


Джеты-Огуз или Скалы Семи Быков (кирг. Жети-Өгүз) - живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля.
Джеты-Огузское ущелье расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль. Своё название Джеты-Огуз (в переводе с киргизского - «семь быков») получил от цепочки выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков...


Ущелье Барскаун (Барсово ущелье) расположено на южном побережье озера Иссык-Куль в пойме одноименной реки, в 90 км от Каракола - выше села Барскаун. Протяженность ущелья Барскаун около 10-20 км. По ущелью проложена автомобильная дорога, которая через перевал Барскаун (3754 м) связывает Иссык-Кульскую котловину с заоблачными равнинами сыртов Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня. Цель этой экскурсии посмотреть на четыре великолепных водопадов.


Ущелье Чон-Кызыл-Суу , что в переводе с кыргызского переводится как ("большая красная вода") один из самых красивейших мест на южного побережья Иссык-Куля. Река получила свое название оттого, что ее воды, размывая, красные песчаники, приобретает мутно-красный цвет. Она находится в рядом с селом Покровка в 50-60км к западнее от города Каракол и включает в себя побережье в районе полуострова Кара-Булун и ущелий Кичик-Кызыл-Суу (30км) и Чон-Кызыл-Суу (40км). Свои бурливые воды стремительная река Кызыл-Суу несет по дну ущелья с...


Живописное ущелье "Жууку" расположен на южном берегу в поселке Каджи-Сай в 70 км по дороге Балыкчы - Каракол и на 17 км южнее в сторону хребта "Тескей Ала-Тоо". На последнем перекрестке выехав за пределы поселка Саруу нужно повернуть вправо если ехать со стороны Бишкека или влево со стороны города Каракол.

Ущелье богата растительностью как на всем южном побережье озера Иссык-Куль такими как: облепиха, ковыль, степной кустарник и полынь.


Ущелье Тамга расположено на южном побережье озера Иссык-Куль, в 2 км к югу от поселка Тамга. Название поселка и ущелья происходит из тюркского слова «тамга», что в переводе означает «печать» или «клеймо». Эта местность знаменита своими камнями «Тамга-таш», на которых высечены тибетские надписи. Как выяснилось надписи на камнях - это буддийские молитвы, датируемые VIII-IX вв. Прогуливаясь вдоль реки можно увидеть эти камни, самыми основными считаются 3 камня: первый камень находится на правом берегу, а два остальных камня расположены на...


Курорт, ущелье Алтын-Арашан (Золотой источник) расположен в верховьях одноименной долины реки Арашан расположена она в 10 км к востоку от г.Каракол. В нижнем течении реки Арашан расположено село Ак-Суу (бывшая Теплоключенка), названное так в честь многочисленных горячих источников, расположенных вблизи села. Вода источников содержит радон и применяется при лечении заболеваний нервной системы.

  • Соленое озеро и минеральные источники


    Горячий источник "Ак-Суу Кенч" расположен в живописном месте рядом с селом "Теплоключенко", примерно в 18 км от курортного города Каракол. Имеется 3 бассейнов для взрослых и 1 для детей. Стоимость для взрослых 200 сомов, для детей 100 сомов.


    Анализ вода из скважины 1697, в селе "Орукту" выполнен в лаборатории Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. В КНИИК и ВЛ имеется также архивные данные по этому источнику включенному в национальный стандарт КМС 252:20005. Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно столовые . По органолептическим показателям природная вода из скважины представляет собой бесцветную соленую жидкость, без запаха, при отставании может давать осадок. Реакции среды-слабощелочная (рН-8,1).


    Горячие источники на территории пансионата «Ак-Бермет» расположенного в селе Кара-Ой. Комплекс работает круглый год.

    Имеется 7 бассейнов с минеральной водой, градус воды от +37°С до +44°С, глубина составляет 90 см. А также работает парилка и бассейн с озерной водой.




    Соленое озеро (Тузкёль,Туз-Куль, англ. Tuz-kul) - это самое солёное горное озеро в Кыргызстане.Озеро еще имеет в народе такие названия соленое озеро,мертвое озеро, Кара-кёль.
    Расположено на южном берегу озера Иссык-Куль в 73 км от Балыкчи, в 1 км от береговой полосы, в горном обрамлении Терскей Ала-Тоо (1609 м над уровнем моря).


    Минеральный источник "Дельфин" находится в селе "Орукту" на Иссык-Куле, примерно в 50 км от курортного города Чолпон-ата, в сторону города Каракола. На трассе есть большой указатель, нужно там ехать примерно 1 км в сторону озера Иссык-Куль. Имеется 10 бассейнов, в центре три бассейна с 48, 45 и 43 градуса соответственно, кроме этих есть еще отдельно стоящие бассейны, контрастный бассейн с холодной обычной водой. Кроме бассейнов на территории имеются беседки, раздевалки, комнаты для массажа, и кафе с блюдами из рыбы.

  • Музеи и города


    Культурный центр «Рух Ордо» имени Чынгыза Айтматова расположен в городе Чолпон Ата, соединивший в себе историю и духовное наследие различных культур и народностей мира. Идея о создании подобного парка для встреч с друзьями пришла в голову депутата кыргызского парламента Ташкулу Керексизову.
    Идейный замысел культурного парка поражает своей глубиной: на территории комплекса по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга расположено пять абсолютно одинаковых по своему внешнему виду белых часовен.


    Главной достопримечательностью Каракола конечно же является парк-заповедник с могилой и мемориалом Н.М.Пржевальского .
    В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. На пути в свое 5-е путешествие Пржевальский умирает в городе Каракол и по его желанию он похоронен на берегу Иссык-Куля. Он находится на самой высокой точке восточной части Иссык-Кульского побережья. Так что вид отсюда открывается...


    Петроглифы урочища Чолпон-Ата расположены между северной, западной и северо-западной окраинами города Чолпон-Ата и южным подножием хребта Кунгей Ала-Тоо, распространяясь зачастую и по склонам отрогов этого хребта. На площади длиной с востока на запад 4 километра и шириной 0,6-2 км лежат десятки тысяч камней (валунов), вынесенных селевыми потоками из горных ущелий хребта Кунгей Ала-Тоо.


    Столицей, душой и сердцем, относительно молодым городом Кыргызской Республики считается город Бишкек . Город расположен на севере Киргизии, в Чуйской долине, у предгорье Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта на высоте 700-900 м над уровнем моря, в 25 км от границы с Казахстаном. Территория города составляет 127 км². Старые названия - Пишпек, Фрунзе (назван в честь М. В. Фрунзе). Население - 901 700 жителей на 2014 год. Бишкек, являясь центром международного туризма в Кыргызстане, может предложить туристам...


    С одной стороны маленьким и в тоже время самым большим административным центром, столицей Иссык-Кульской области является город Каракол . Город Каракол носил название Пржевальск в 1889-1922 и 1939-1992 гг. в честь великого русского путешественника Н. М. Пржевальского. Каракол расположен в восточной части в 12 км от легендарного озера Иссык-Куль, в нижнем течении реки Каракол, у подножья хребта Терскей Ала-Тоо на высоте 1690-1850 метров над уровнем моря. Этот город окружают хребты центрального Тянь-Шаня, вершины: пик Победы (высота 7439 м)

  • Морские прогулки и другие экскурсии


    На пляже пансионата «Золотые пески» есть современный аквапарк . Аквапарк считается одним из самых больших на . Здесь огромная детская зона с небольшими, но очень интересными горками и аттракционами. Для взрослых все развлечения более экстремальны. Здесь и бассейны глубже и горки выше, причем ведут они прямо в озеро. На пляже есть также единственные на всем водоеме американские горки. Еще на пляже «Золотые пески» расположено одно из самых высоких Колесо обозрения более 70 метров.


    от г. Чолпон-Ата -10-15км, продолжительность - 11:00,13:30, 15:00 и 17:00, цена от 350-500 сомов чел.



  • Похожие публикации