Выдающиеся географы и путешественники. Василий Ермолаевич Бугор был арктическим мореходом и одним из первопроходцев Сибири

Эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка. Это имя рыба получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид. Встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, а также в водах Красного моря, у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах, Маршалловых островах, на Фиджи и Самоа. Россияне имеют реальные шансы столкнуться с опасной рыбой на пляжах Шарм-эль-Шейха, Хургады или Дахаба. Кожа у рыбы-камня мягкая и сплошь покрытая бородавчатыми выступами. Цвет кожи бывает у этой подводной обитательницы от ярко-красного до темно-бурого. Но на теле встречаются оттенки белого, желтого и серого тонов. На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами. Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.





2. Рыба-зебра.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) - рыба семейства скорпеновых.. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности. Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.






3. Морской дракончик.

Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Всё тело за исключением головы покрыто мелкой чешуёй. Шипы первого спинного плавника и длинный острый шип на жаберной крышке снабжены ядовитыми железами. Яд не смертелен для человека, однако способен вызвать аллергические реакции. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти. Рыбы активны ночью, зарываясь днём в песок или ил. Питаются небольшими донными рыбами и ракообразными. Яйца и личинки пелагические






4. Рыба фугу

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.


Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

22.01.2018 в 11:06 · Johnny · 3 330

Топ 10 Самые ядовитые рыбы в мире

У большинства людей со словом «ядовитые» ассоциируются такие представители фауны как , пауки или скорпионы. Рыбы, как правило, фигурируют в конце перечисления. Неудивительно, ведь в силу мест обитания этих существ, человек может и за целую жизнь не повстречать воочию ядовитую рыбу (что, в общем-то, неплохо). Впрочем, есть смельчаки, которые только и жаждут, чтобы нарваться на опасного представителя морского мира – помимо своего главного «козыря» ядовитые рыбы зачастую обладают очень необычной внешностью, что приковывает к ним дополнительное внимание. Обманчивая красота опасна не только в среде обитания, некоторые рыбы могут представлять угрозу, находясь уже в тарелке. Чтобы не отужинать в последний раз, нужно неукоснительно придерживаться технологии приготовления специфичной рыбы. Итак, для любителей острых ощущений представляем десятку самых ядовитых рыб на планете.

10. Рыба-зебра

Эта полосатая хищница, обитающая близ азиатских и австралийских берегов, имеет широкие плавники, напоминающие настоящие веера – выглядит действительно впечатляюще. Однако наслаждаться зрелищем стоит аккуратно, ведь рыба-зебра представляет собой угрозу не только для «коллег» по океану (пестрая бандитка с легкостью может проглотить 20-сантиметровую рыбку). Виной всему те самые шикарные веера, в которых и расположены иглы, наполненные ядом. Для неподготовленного человека встреча с рыбой-зеброй может обернуться настоящей бедой, причем адская боль от укола – это только полбеды. Если вовремя не обратиться за помощью, яд активизируется и приведет к параличу мышц и дыхательных органов, а это уже может обернуться смертью.

9. Акула катран

Катраны не подходят под стереотипы, сложенные об акулах. Эта небольшая рыба (длина составляет около метра) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически по всему океаническому пространству планеты. Но так ли они безобидны, и для чего тогда находятся в этом списке? Поскольку человек всегда сам ищет встречи с катранами (рыба промысловая), он идет на осознанный риск. На спинных плавниках мини-акулы находятся шипы, в задней части которых скрываются ядовитые железы. Большинство ран происходит при извлечении улова из сети – рыбак получает сильный ожог, сопровождающийся продолжительной болью. Яд катрана не смертелен, но рана будет ныть несколько дней.

8. Рыба фугу

Плоская рыбка размером со средний огурец, плавающая вперед хвостом у берегов Японии. Всем известный образ пучеглазого колючего шара фугу принимает только в случае опасности. В общем-то, такой забавный человеческому глазу камуфляж и является единственным средством защиты этой рыбы. Яд? Ах да, практически все внутренности фугу наполнены тетродоксином (яд относится к группе нервно-паралитических, для человека смертельна доза в 1 мг). В Японии фугу – признанный деликатес, повару для приготовления этого требуется специальная лицензия, а сама стряпня состоит из 30 неукоснительных шагов. Тем не менее, яд фугу является причиной смерти порядка 10 человек ежегодно (только зарегистрированных).

7. Рыба-жаба

В отличие от рыбы-зебры, следующий представитель нашего списка очень далек от традиционных представлений о красоте и эстетике. Повстречать ядовитую рыбу-жабу можно в прибрежных водах Южной и Центральной Америки. Главный «козырь» у этого небольшого (около 35 см в длину) существа находится в спинном плавнике, где притаились несколько шипов с опасным веществом. В целом, предпосылок быть ужаленным рыбой-жабой у человека не так много, однако если уж и произошел болезненный контакт, то не стоит впадать в панику и резко составлять завещание. Ощущения, конечно, крайне неприятные, но все же яд рыбы-жабы не относится к смертельным для человека.

6. Бородавчатка

Рыба-камень или бородавчатка также особой красотой не отличается, зато с легкостью маскируется под морские камни (отсюда и название). Ареалом обитания существа являются мелководные участки Индийского и Тихого океанов. Туристы из Европы имеют шанс встретиться с бородавчаткой на . Беда такой встречи заключается в том, что, наступив на камень с «сюрпризом», человек получает укол в 12 «шприцов» спинного плавника бородавчатки, в которых содержится сильнейший яд. Стоит ли говорить о болевых ощущениях, если человек готов сам оторвать собственную ногу. Важно, чтобы невезучему туристу была оказана незамедлительная медицинская помощь, поскольку яд может вызвать смерть в течение 2 часов.

5. Скат-хвостокол

Эта плоская рыба, очень напоминающая сковороду, водится во всех тропических водах. Львиную долю жизни хвостоколы проводят на дне, и имеют обыкновение зарываться в песок с целью маскировки, поэтому неосторожный турист может наступить на рыбу. Шип с ядом находится у ската в хвосте (отсюда и название), однако использует свой потенциал существо только в целях обороны, а яд не представляет смертельной опасности. Тем не менее, известен один случай, когда не сработало ни то, ни другое утверждение. Жертвой оказался знаменитый натуралист Стив Ирвин, который вел очередную подводную съемку. Вопреки ожиданиям, один из скатов первым нанес разящий удар хвостом в грудь Ирвину, вызвавший моментальную смерть – жало угодило точно в сердце.

4. Морской дракончик

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика. В этом случае существо активизирует находящие в спинном плавнике и жабрах шипы, из которых в тело «обидчика» поступают ядовитые железы. Наступает резкая жгучая боль, сопровождающаяся отеком и судорогами. Во избежание тяжких последствий человеку надлежит оказать первую помощь в течение 10 минут.

3. Скорпена

В тропических и субтропических водах нашей планеты обитает скорпена – рыба с уникальной внешностью и способностью линять. Само по себе существо все же вряд ли относится к красивым, однако пестрая раскраска скорпены в тысячах вариантов просто поражает воображение. Точно так же, как и ядовитый арсенал рыбы – по периметру тельца располагаются около 20 опасных шипов. Окрас скорпен способствует их легкой маскировке, поэтому рыбу можно не заметить и случайно прикоснуться или наступить на нее. Несмотря на внушительное количество шипов, яд скорпены не смертелен, но такие симптомы как болевой шок, пониженное давление и онемение пострадавшему обеспечены на несколько дней.

2. Инимикус

Небольшая коралловая рыбка, обитающая в тропических водах, а также у берегов Японии, может нести в себе большую опасность для человека. Как и у большинства представителей нашего списка, главное оружие инимикуса (шипы с ядовитым веществом) прячется в спинных плавниках. Укол этого существа справедливо приравнивается к укусу гадюки, главное здесь – вовремя оказанная помощь неудачно зашедшему в море купальщику. Кстати, наши старые знакомые из Японии отлавливают инимикусов и используют их в качестве… ну естественно, деликатеса. Правда технология приготовления в данном случае уже не так строга.

1. Рыба-хирург

Наконец, самый очаровательный представитель нашего списка. Действительно, рыба-хирург выглядит крайне мило и симпатично. Однако эта плоская 40-сантиметровая красавица всегда имеет при себе подобные скальпелю ядовитые лезвия-шипы (отсюда, собственно, название). Рыба не является хищной и пользуется своим «тузом в рукаве» только по необходимости. Такой необходимостью, кстати, может послужить желание человека дотронуться до милой рыбки. Если нежелательный контакт произошел, то ранку надлежит при первой же возможности промыть горячей водой или обработать феном – под воздействием температуры яд разрушается и теряет губительные свойства.

Выбор читателей:

Что ещё посмотреть:


Далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet



Похожие публикации