Северная Рона — винодельческая долина во Франции. Винный критик элеонора скоулз о долине роны Южные районы КОТ ДЮ РОН

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.
В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой. Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж) . Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux…

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде. Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю. Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий. В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество. Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом. Лучшие производители: Bonneau , Bosquet des Papes, Vignobles Brunier , Chante-Cigale, М.Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau , Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые. В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле. Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год. Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля. Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.

Вам может понравиться

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Долина Роны

Долина Роны — серьезный винодельческий регион, сравнимый с Бордо и Бургундией. Он начинается южнее Лиона и тянется вдоль берегов Роны почти до того места, где река впадает в Средиземное море. С точки зрения виноделия, Долина Роны очень разнородна. Особенно это касается разницы между северной и южной частями, из-за чего регион условно так и делят — на Северную и Южную Рону. Северная Рона — это концентрация престижных виноградников, на которых выпускают красные и белые вина. В Южной Роне много недорогих красных вин (хотя есть и важные исключения), а также встречаются розовые и необычные десертные.

Северная Рона обеспечивает всего пять процентов общего производства региона. Почему? Это можно понять, если взглянуть на местные пейзажи — крутые гранитные или сланцевые холмы, обдуваемые мощным мистралем, холодным северо-западным ветром. В условиях постоянной борьбы за выживание лозы дают небольшой урожай, но с выдающимися характеристиками.

Сира — единственный красный сорт, прижившийся в Северной Роне. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью, которые могут развиваться в бутылке на протяжении долгого времени. Два самых престижных района производства — Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage) . Сто-двести лет назад вина были самыми дорогими во Франции. Более того, их добавляли в лучшие вина Бордо для усиления структуры и вкуса, а практика эта называлась «эрмитажированием». В наши дни вина Кот-Роти и Эрмитажа доступнее по цене, чем бордоские, но все-таки слишком дороги. Между тем, есть в Северной Роне и красные вина по умеренной цене: их делают в Сен-Жозефе (St Joseph) , Кроз-Эрмитаже (Crozes-Hermitage) и Корнасе (Cornas) .

Белых вин в Северной Роне очень мало, но их все-таки стоит поискать.

В Кондрие (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) работают с вионье - возможно, одним из самых соблазнительных белых сортов, из которого получаются богатые, пышные вина с гладкой, почти маслянистой текстурой и тонами абрикосов и персиков. В других частях Северной Роны белые вина — это бленды двух сортов, марсана и русана , с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом.

Важные винодельческие хозяйства Северной Роны — Guigal , Chapoutier , Paul Jaboulet Aîné , Jean-Louis Chave .

После суровых пейзажей Северной Роны ландшафты в южной части региона выглядят несомненно приветливей.

От реки виноградники расходятся вширь на 30-40 км по невысоким холмам и равнинам, хотя и здесь мощный мистраль остается проблемой. Если на севере Долины Роны красные вина делают из одного сорта, то на юге — из целой дюжины, смешивая их между собой. Обычно доминирует гренаш , но важную долю в бленде также занимают сира , мурведр , сенсо и кариньян .

Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — cамое распространенное здесь красное вино. Его разрешено делать во всей Долине Роны, но фактически производство сосредоточено на юге. Côtes du Rhône — самые недорогие из всех ронских вин. От них не стоит ожидать чего-то особого, но у хороших виноделов они получаются яркими, сочными и фруктово-пряными.

На противоположном полюсе качества и цен находятся вина, выпускаемые в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) . Этот исторический район давно известен мощными красными винами, как будто вобравшими запахи диких трав и горячих камней. В последние годы качество вин, а с ним и репутация Шатонеф-дю-Пап стали еще выше. Это сказалось и на ценах, хотя в регионе еще можно найти вина с хорошим соотношением цены и качества. Ниже Шатонеф-дю-Пап в винной табели о рангах стоят районы Жигондас (Gigondas) , Вакейрас (Vacqueyras) и Лирак (Lirac) , что соответственно отражается на ценах на их вина.

В южной части Долины Роны есть местечко Тавель (Tavel) со специализацией на розовых винах.

Они считаются классикой французского розового виноделия, а сам Тавель даже называют неофициальной столицей французских розовых вин. Сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой обеспечен за счет бленда нескольких сортов, среди которых самая большая доля у гренаша.

Еще в Южной Роне выпускают редко встречающиеся сегодня крепленые десертные вина. Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise) — белое из муската, с яркими цветочно-фруктовыми тонами. Красное расто (Rasteau) из гренаша сочетает фруктовую сладость и пряными нотками.

Среди производителей Южной Роны следует отметить Château de Beaucastel , Domaine du Vieux Télégraphe , Château La Nerthe , Clos des Papes .

Всех приветствую!

Сегодня хочу рассказать о прекрасном винодельческом регионе, который хоть и делится на множество разных территорий, но объединить его можно одним общим названием - Долина Роны.

Этот регион богат в основном красными винами, которые варьируются от интенсивно концентрированных и танинных с темно-рубиновым или пурпурно-черным цветом, до самых простых, но при этом крепких. Основной сорт красных вин - Сира.

Лучшие вина демонстрируют глубину, долгое послевкусие и гармонию, сравнимую с самыми великими винами Бордо.

Белые вина Роны не так популярны, их выделяет опьяняющий букет, благодаря чему они могут встать в один ряд с традиционно хорошими красными винами.

Конечно, самое достойное белое - это Кондриё (сорт Вионье). Палитра ароматов этих густых, хмельных вин, включает в себя тона абрикоса, персика, груши и майского цветущего луга.

Здесь можно встретить некоторые из лучших вин, производящихся во Франции: “Эрмитаж” (Hermitage”), “Кот-Роти” (“Cote Rotie”) и “Кондрие” (“Condrieu”).

Достойных производителей прекрасных вин немало, и конечно очень жаль, что мы смогли осилить только маленькую часть.

Начиналось наше путешествие с холмов апелласьона Кот-Роти и пред нами предстало впечатляющее зрелище: это лестница из расположенных узкими террасами виноградников, каскадом спускающихся к берегу Роны. На этих виноградниках представлены также одни из лучших производителей: E. Guigal и M. Chapoutier.

Первым пунктом в программе нашей дегустации, которую составила наш любимый гид Ксения, был производитель Vidal-Fleury.

Надо сказать, что мы уже довольно давно увлекаемся вином, путешествуя по производителям в разных регионах, обычно это огромные, старые погреба, где несметными рядами стоят деревянные бочки, все подернуто паутиной, и какой-нибудь колоритный месье доброжелательно, и слегка снисходительно угощает тебя результатом своих трудов.

Но здесь нас удивил масштаб производства, полная механизация и скорость конвейера. Мы действительно попали на настоящее предприятие по производству вина, ощущения конечно не однозначные, ну по крайней мере нашему ребенку было чем заняться, его этот процесс очень увлек.

Вино нас не сильно впечатлило, особенно красное, оно почти все было слишком танинным. Из белого понравилось Кондрие.

Для того, чтобы попасть к следующему производителю мы должны были забраться почти на самую вершину горы в Монтелье (Montelier). Именно там расположился довольно молодой, но очень быстро развивающийся производитель Стефан Монтез (Stephan Montez).

Он много путешествовал, набирался знаний о виноделии в Калифорнии, Австралии и других странах и вернулся, чтобы довести традиционные французские методы до совершенства, соблюдая бережное отношение к сырью. Он производит внушительный диапазон вин, хотя в очень малых количествах. В последнее время этот многообещающий производитель становиться очень популярным.

Из красных нам очень понравились “St.Joseph Cuvee du Papy” и “La Syrah a Papa”.

Из белых тоже “St. Joseph” (сорта Марсан и Руссан) и “Condrieu Chanson” (сорт Вионье).

Ну и конечно мы не могли пропустить одно из самых значимых имен Долины Роны - Мишель Шапутье (M. Chapoutier). Он находится в апелласьоне Эрмитаж - “аристократическом” винодельческом районе Роны, знаменитом своими долгоживущими и сложными красными винами. В конце 90-х и в первые годы нового столетия Мишель Шапутье был занят поисками большей изысканности, и временами, как в 1999-м, собирал урожай несколько раньше, чем другие производители.

Все участки, принадлежащие Шапутье, уже переведены или находятся в процессе подготовки к введению биодинамики.

Братья Шапутье полностью разделяют философию “престижности”, выпуская элитные кюве (из винограда со старых лоз) почти всех вин, производимых из лучших крю.

Нам любезно предложили продегустировать 12 прекрасных вин.

По словам Ксении, нам сегодня очень повезло, так как не всегда удается попробовать такое количество вина этого производителя.

Я думаю, нам повезло с милой девушкой, устроившей нам дегустацию, видимо большой любительницей вина, которая потом уже начала пробовать все вместе с нами и хвататься за сердце каждый раз, когда я выливала недопитое вино (я же все-таки пыталась не забывать, что за рулем), самые дорогие вина допивал за меня муж, чтобы все-таки её не хватил удар.

В итоге, за этот день мы попробовали 26 разных вин, не считая бутылочки за обедом и конечно бутылочки за ужином. Когда мы все это посчитали, стало немного страшновато (особенно мне, я ведь за рулем была), но потом нам сказали, что на днях к Шапутье приезжал Роберт Паркер (известный винный гид) и за один день продегустировал около 300 вин, сразу стало легче, мы поняли, что еще только в начале пути.

Винодельческие регионы Франции

На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.

Кот дю Рон, занимая площадь около 58 тыс. гектаров и принадлежа к наименованиям контролируемого происхождения, производит в среднем 3 млн. гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на две различные области.

Северные районы КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

ТРИКАСТЕН, ВАНТУ, ЛЮБЕРОН, ВИВАРЕ

Речь идет о четырех виноградниках, расположенных в окрестностях южной зоны Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. «Кото дю Трикастен», «Кот дю Ванту» и «Кот дю Люберон» имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина «Кот-дю-Виваре» относятся к марочным винам высшего качества.

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Долина Роны - Vallee du Rhone - обширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га, раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Долина Роны подразделяется на две различные области.

Северная часть долины роны
Виноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных апелласьонов.
Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай. Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.
Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Основными для красных вин являются следующие сорта винограда - Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, для белых - Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это - холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Сорта винограда Марсан, Руссан и Вионье производят белые вина, тогда как источником всех красных вин является лоза Сира.На северной оконечности долины Роны апеласьоны Кондрие и Шато-Грийе производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на узких террасах очень невелики. Уникально Шато-Грийе - знаменитый виноградник площадью 2,6 гектара, для которого границы апеласьона совпадают с границами Шато. Производимое Шато Грийе моносепажное (т.е. односортовое) вино из лозы Вионье обладает великолепным тонким ароматом. Оно, бесспорно, считается одним из лучших среди известных белых французских вин.Далее на юг, апеласьон Сен-Пере производит только белые вина от лоз Марсан и Руссан. В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.Зато пять других областей производят красные вина.Кот Роти и Корнас производят исключительно красные вина из Сира, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Насыщенность этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина из Сира, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина - долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Южная часть долины роны
В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчанниками, с вкраплениями мелкого щебня. Южные виноградники: Почвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники, известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов. Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых Наименованиях. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина Кот дю Рон-Виляж, розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Жемчужиной этого берега является «Тавель» - первое розовое вино Франции, производимое на почвах состоящих из крупной округлой гальки.На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчанных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая апеласьона)- редкое вино с очень тонким букетом.На том же левом берегу производится красное вино «Жигондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

“КОТ-ДЮ-РОН” - самый большой - после “Бордо” - региональный апеласьон, “Кот-дю-Рон” занимает территорию 163 коммун, относящихся к шести различным департаментам. Почвы в этих районах представляют собой перемешанную с красными суглинками обкатанную гальку и прекрасно подходят для выращивания винограда. Среди прочих французских виноградников Кот-дю-Рон выделяется разнообразием сортов лоз, на которых виноградари могут останавливать свой выбор - разрешено использовать 26 сортов винограда. Однако на практике используется всего около десятка сортов. Из красных всегда преобладает Гренаш. Из него производят крепкие ароматные вина, наиболее типичными для которых являются такие характеристики, как маслянистость и сила. Сенсо, используемый при изготовлении розовых вин, придает им фруктовый букет, несравненную тонкость и изящество, но лишь при соблюдении условия низкой урожайности. Сира, устойчивый к окислению, а потому прекрасно дополняющий Гренаш, дает о себе знать оттенками перца в аромате, а также улучшением способности вин к выдержке. Примерно такими же свойствами обладает Мурведр, но этому сорту испанского происхождения необходимо много солнца, к тому же он очень требователен к ориентации виноградника. Из прочих красных сортов особого упоминания заслуживает ароматный Кариньян.Для производства белых вин используются главным образом такие сорта, как Марсан, Русан, Вионье, Гренаш белый, Клеретт, Бурбуленк, Пикерпуль.Производство вин Кот-дю-Рон разбросано по всей долине Роны. Эти вина пользуются столь высокой репутацией, что предлагаются гостям во время таких престижных мероприятий, как теннисный турнир “Ролан-Гаррос” или Каннский кинофестиваль. Вызываемый ими интерес вполне оправдан, поскольку по сравнению с другими винами региональных апеласьонов они более сильны, крепки и лучше сбиты. При их производстве используется больше (минимум 25 %) винограда сортов Сира, Мурведр, Сенсо и меньше сорта Гренаш. Все больше и больше виноградников апеласьона Кот-дю-Рон переходит в более престижную категорию «Кот дю Рон-Виляж», а некоторые виноградники, бывшие «Кот дю-Рон Виляж», сегодня выпускают вино под собственным наименованием.Речь идет о четырех виноградниках (Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре), расположенных в южной оконечности долины Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. Кото дю Трикастен, Кот дю Ванту и Кот дю Люберон имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина Кот-дю-Виваре относятся к винам высшего качества (VDQS).

“Э Р М И Т А Ж” Легенда гласит, что рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, отказался участвовать в подавлении Альбигойской ереси и испросил у королевы Бланш Кастильской разрешения принять монашеский сан. Королева пожаловала ему уединенный холм, где в хижине, построенной рядом с часовней, Стеримберг обрел душевное спокойствие и провел остаток жизни в уединении и созерцании. Именно он раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград сорта Сира. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название - Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию.После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так возникло название “Эрмитаж” (дословно "жилище отшельника"), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина “Эрмитажа” доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием “Бордо-Эрмитаж”. И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину. Как ни странно, но земли на холме далеко не так однородны, как на правом берегу реки, что, однако, нисколько не вредит качеству винодельческой продукции. Как красные, так и белые вина “Эрмитажа” могут выдерживаться в течение нескольких, а в особых случаях - даже двадцати-тридцати лет, приобретая при этом редкий по силе букет меда и воска.Наименование “Кроз-Эрмитаж” (дословно - «вокруг Эрмитажа») всегда существовало как бы в тени знаменитого соседа. Его зона со всех сторон окружает холм Эрмитаж, здесь можно обнаружить те же геологические породы. Тем не менее, продукция этого наименования существенно отличается от вин “Эрмитажа”, хотя изготавливается из тех же сортов винограда: красные из “Сира”, белые из “Марсанна” и “Руссанна”. Однако виноград здесь выращивается на менее крутых откосах, поэтому вина имеют не столь насыщенный цвет одежды. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке. “Сира”, вызревающий на этих склонах, придает им характерный аромат и изящество. Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, зато очень свежи и прекрасно пьются.

ШАТОНЁФ-ДЮ-ПАП. Виноградник, где изготавливают вино самого престижного из средиземноморских наименований, расположен в самом центре Кот-дю-Рон и гордо царит над долиной, возвышаясь над ней более чем на 120 метров. Апеласьон “Шатонёф-дю-Пап” всегда являлся символом подлинности вина и неукоснительного соблюдения требований технологии. В 1923 г. по инициативе барона Ле-Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Делимитация винодельческих хозяйств, в ходе которой учитывались геологические особенности края и наиболее устойчивые местные обычаи, проводилась с 1929 по 1933 г. В те времена подобные меры выглядели в достаточной степени революционными и вызывали ожесточенное сопротивление со стороны производителей (в том числе вооруженные восстания, подавляемые войсками). В целом контроль наименований вин по стране был установлен лишь в 1935 г., причем в значительной степени использовались составленные для “Шатонёф-дю-Пап” критерии контроля за качеством. Вплоть до наших дней эти критерии остаются одними из самых суровых среди тех, что применяются к французским винам с контролируемыми наименованиями. Для производства “Шатонёф-дю-Пап” разрешено использовать тринадцать различных сортов винограда. Во Франции подобное положение является исключительным. Уважение к традициям и дисциплинированность виноградарей, которые неукоснительно соблюдают установленные максимальные уровни урожайности (не более 35 гл/га с обязательной сортировкой собранного винограда) гарантируют неизменно высокое качество этого вина. Разные виноделы могут использовать различные методы работы с вином, накладывая на него, таким образом, отпечаток собственной личности. Специальная бутылка с гербом - гарантия подлинности высококачественных вин. Чтобы сделать гарантии подлинности производимых ими вин еще более надежными, виноделы не только установили для себя строгий регламент, но и создали оригинальную бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и наименованием “Шатонёф-дю-Пап”. Эта бутылка используется исключительно виноделами, производящими “Шатонёф-дю-Пап”.



Похожие публикации