Как лучше питаться во вьетнаме. Другой Вьетнам — экскурсия в провинцию Даклак Где в нячанге покататься на слонах

Для большинства людей со слонами ассоциируются Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Но во Вьетнаме также можно увидеть слонов и покататься на них. Здесь даже есть деревня, которая знаменита именно прогулками на слонах. Итак, в этой статье мы расскажем вам о том, где во Вьетнаме покататься на слонах.

Где во Вьетнаме покататься на слонах?

Слонов во Вьетнаме осталось не так уже много. Если раньше дикие слоны жили на довольно большой территории, то сейчас они обитают лишь в нескольких отдаленных провинциях. Ученые предсказывают, что к 2021 году они могут окончательно исчезнуть.

Сейчас прирученных животных можно встретить в нескольких вьетнамских провинциях. Покататься на слонах во Вьетнаме можно, например, отправившись на экскурсию в Далат . Здесь в парке работают погонщики и все желающие могут покататься на огромных животных, усевшись на деревянную конструкцию, привязанную к спине слонов.

Слона, а точнее слониху можно увидеть и в популярном городе Нячанге. Правда для этого вам нужно будет отправиться на один из близлежащих к материку остров. Слониха Лена - это прямо-таки местная знаменитость. От нее приходят в восторг и дети взрослые. Слониха катает людей на своем хоботе!

И наконец, самое популярное место, где во Вьетнаме можно покататься на слонах - это провинция Даклак. Здесь есть деревня, в которой живет около двадцати прирученных слонов. Именно сюда стремятся попасть все туристы. Интересно то, что в период полноводья озера Лак здесь можно не просто покататься на слонах по суше, но и проплыть на животных по воде. Слоны величественно и неторопливо шагают по деревне, затем переплывают озеро и возвращают обратно. Кроме того, туристов привлекают местные жители провинции Даклак - мнонги. Они строят лодки из цельных стволов дерева и вытянутые в длину дома, пьют рисовое вино при помощи специальных трубочек, играют на гонгах, а женщины-мнонги носят своих детей в самодельных слингах.

Как видите, решая где покататься во Вьетнаме на слонах, наиболее привлекательным местом является провинция Даклак, но здесь есть один минус - удаленность провинции от основных курортных зон. Поэтому, если вы не хотите ехать так далеко - отправляйтесь в Далат или на острова близ Нячанга .

Слоны во Вьетнаме: символика и использование в искусстве и ремесле

Слоны всегда считались символом мудрости, достоинства и благоразумия. Люди восхищались их непобедимой мощью и создавали искусно выполненные статуэтки в виде слонов и использовали фигурки этих животных при изготовлении украшений. У некоторых буддийских и индуистских храмов встречаются скульптуры слонов. И сейчас во Вьетнаме можно купить на память фигурки слонов. Считается, что слон, хобот которого полнят вверх, приносит хозяевам дома удачу. Главное поставить его «лицом» к окну, чтобы он притянул ее с улицы. А вот слонов с опущенным хоботом покупают женщины, которые мечтают завести потомство. Вьетнамцы верят, что такая фигурка слона обязательно поможет завести детей. В торговых лавках вы также можете встретить красивые браслеты и кольца из различных материалов, которые украшены фигурками слонов. А вот изделия из слоновьих бивней покупать мы не рекомендуем. Ведь за редким и дорогостоящим материалом охотятся браконьеры, уничтожая и без того малочисленную популяцию слонов.

Поездка в Даклак, вторая экскурсия от Leto, которую мы взяли, была самая людная: аж целых 13 человек набралось. При этом все как один были ненапряжными в общении, потому общая атмосфера поездки была спокойной. Экскурсоводом в этот раз Денис – молодой парень с хорошо подвешенным языком, но несколько слабовато владеющий фактурой. К примеру, ещё по дороге туда я поинтересовался высотой озера Лак над морем. Денис ответил, что около 50 метров. Я сильно удивился, что при таком малой высоте удалённая от моря местность почти со всех сторон окружена горами. В реальности высота оказалась 415 метров. Но в целом подобные огрехи никак не умаляли общей прелести поездки.


Хотя, если под словом поездка подразумевать именно дорогу, то её-то никак прелестной не назовёшь. Во-первых, заявленный комфортабельный микроавтобус никак таковым не назовёшь: даже в чартере места для ног было много больше. За несколько часов, пока колени упирались во впереди стоящий ряд, ноги сильно затекали. Как объяснил Денис, все микроавтобусы во Вьетнаме такие, так как рассчитаны на низкорослых азиатов. Во-вторых, по дороге и туда, и обратно оказался незаявленный в программе 800-метровый перевал с кучей серпантинов на подходах. А манера вождения вьетнамских водителей очень своеобразна: при вхождении в поворот они ускоряются. Как следствие, примерно половину туристов укачало. Было бы не лишним предупреждать о подобном заранее, чтобы можно было подготовиться, выпив таблетку от укачивания (т.к. во время переездов в районе Хюэ и пещер подобных проблем не было, нам и в голову не пришло, что они могут понадобиться позднее).

Карта нашего пути в Даклак 3 апреля. Красные кружки – Нячанг и озеро Лак. Красная линия – наш путь на микроавтобусе.

Карта наших катаний 3 апреля. Красный кружок – наша гостиница Van Long. Красная линия – наш путь на микроавтобусе. Зелёная линия – наш путь на слоне. Синяя линия – наш путь на лодке.

Но хватит о грустном! К полудню мы приехали в деревушку, расположенную на берегу озера и заселились в чуть ли не единственный там отель. Прямо под наши окном стоял слон, а за ним открывался вид на мутные воды озера Лак. Приятным сюрпризом было то, что нам с Катей достался лучший номер с панорамными окном, за который обычно требуют доплатить 10 долларов. Мы ещё посмеялись, что это – компенсация за вчерашний визит Константина с подозрениями в работе шпионами. Зря смеялись! По возвращении в Нячанг директор Leto связался с нами и сказал, что этот номер был подарком от него, чтобы «загладить неудобства, доставленные своим визитом».

Лестница на второй этаж, по которой мы поднимались, вместо перил была окружена аутентичными лестницами мнонгов – местного народа, о котором я подробнее расскажу в следующей части. Левая из них с изображением черепахи предназначена для мужчин, правая, с женской грудью,– соответственно для женщин. Если подняться по аутентичной лестнице было несложно, то спуск вызывал некоторые опасения, потому мы всё-таки пользовались более стандартным вариантом.

Пообедав, мы приступили к процедуре кормления слонов бананами и сахарным тростником, во время которой можно было погладить самое крупное сухопутное животное современности. Забавно, что слоны часто кусок тростника клали за бивень, доедая его позже.

Слон ест сахарный тростник.

Затем нашу группу поделили напополам: одна часть пошла кататься на лодках, мы же отправились на слонов; позже мы поменялись местами. Посадка на слона производится со специального помоста высотой около двух метров. На шее размещается погонщик, а на лавке, что на спине – 2 пассажира.

Процесс движения слона с пассажирского места.

Сначала мы проехали с полкилометра по асфальтовой дороге, затем слон сошёл с неё и, перемешивая прибрежную грязь, вступил в воды озера Лак.

Наш слон так всю дорогу и шёл по дну, но более мелкий сильнее удалился от берега и поплыл со своими наездниками. На озере я на время поменялся с погонщиком местами. На слоновьей шее ехать мне понравилось много больше: тебя и не болтает со стороны в сторону, но главное, что ты ощущаешь, как под тобой ходят гигантские мышцы. А сам слон на ощупь приятно тёплый и шершавый. Детская мечта прокатиться на этой животине сбылась! Но было грустно осознавать, что диких слонов во Вьетнаме почти не осталось, в неволе они не размножаются и через несколько десятилетий подобной возможности уже не будет.

После катания на слонах, мы пошли на лодки. Никогда до этого не приходилось кататься на долблёнке. Ну и качает же такие лодки! Любое движение сразу вызывает болтанку. Интересно, что у берега лодочники использовали шесты, а уже на глубине стали использовать вёсла – по одному на лодку.

Холм с бывшей загородной резиденцией императора.

Накатавшись, мы отправились в деревню мнонгов, о чём расскажу в следующей части, равно как и о этническом шоу. Снимки озера и слонов не хотелось же размазывать по постам.

После посещения деревни у нас оставалось время до ужина, и мы сверх программы заехали по завивающейся спиралью дороге на расположенный неподалёку холм, где когда-то император выстроил свою загородную резиденцию. Сейчас же заброшенное в течение долгого времени здание отреставрировали, и частично используют под гостиницу (номеров в ней немного, а рейтинг на Букинге всего 6,6), а частично как музей.

На второй день с утра всё затянуло дымом, и я решил, что где-то сильный пожар. Но уже через пару часов дым рассеялся, а Денис пояснил, что причина дыма в утреннем сжигании мусорной травы по окрестным поселениям. Кстати, это утро было самым холодным временем за всю поездку – я откровенно замёрз в куртке, даже прогуливаясь быстрым шагом. Но уже через пару часов после восхода быстро потеплело.

Связки бананов у гостиничного ресторана. Можно и слонов кормить и самому пожевать.

Ещё вечером предыдущего дня мы купили в магазинчике за отелем свежий чёрный перец горошком. Да уж: у нас такой нигде не найти. Раньше я и не знал, что значительная часть перца, продаваемого у нас – подделка. За горошковый перец часто выдают сушёные зёрна папайи, сдобренные кайенским перцем, а уж под видом молотого вообще всё что угодно может быть. Каким-никаким тестом на то, настоящий перец или нет, является вода: настоящий перец тонет, а ягоды папайи и разный мусор – плавает, как и должно быть со всякой подобной субстанцией. Кстати, Вьетнам производит 45% чёрного перца от общемировой величины.

А утром второго дня у нас была дегустация кофе и какао. Кофе был в двух вариантах: арабика и слоновий. Слоновий кофе – это аналог лювака, только вместо куницы зёрна пропускают через пищеварительный тракт слона, где они теряют горечь, проходят ферментизацию, после чего их собирают, моют и продают. В отличие от Нячанга, где множество подделок, и кофе часто активно сдабривают ароматизаторами и поливают маслом, чтобы зёрна блестели, здесь товар был настоящим. Арабика, конечно, была сильно дешевле: 250 тысяч донгов за килограмм против 1 миллиона за слоновий кофе (625 и 2500 рублей соответственно). Но уже в том же Ханое цена слоновьего кофе будет доходить до 250 долларов (15000 рублей) за килограмм. Кстати, Вьетнам то ли ещё находится на втором месте по экспорту кофе, то ли, обогнав Бразилию, вышел на первое.

В 15 минутах езды на байке от Фантьета находится небольшое поселение Муйне. Здесь можно увидеть аутентичные жилища и понять, как протекает жизнь вьетнамского населения. Это совсем другая вселенная, отличная от туристических городов.


Поймать волшебство у ручья фей (Fairy Stream).

Окруженный яркими тропическими деревьями и красными песчаными дюнами вблизи деревушки Муйне протекает ручей Фей.

Пейзажи этого места неземные и напоминают чем-то Марс. Это безумно фотогеничное место, которое заканчивается небольшим водопадом. Про ручей Фей надо сказать, что это то самое место, ради которого стоит приезжать на Фантьет.

Побаловать себя массажем, сделанным слепым человеком.

В одном из салонов Муйне всего за 4 доллара вам сделает массаж абсолютно незрячий человек. Этот массаж все еще считается экзотикой для туристов. Он не дорог, нестандартен и немного экстремален. В чем экстрим? Не каждый готов доверить свое тело слепому. Но, тем не менее, массажисты подобного типа очень хорошо проминают кости, а посетители ходят на сеансы на протяжении всего отпуска.


Полюбоваться на долину лотосов.

Находится неподалеку от Муйне и попасть туда можно за полчаса, арендовав байк (20 долларов в день, на наличие прав никто не смотрит). По дороге попадаются приятные карьеры с красным песком, а приезжая на место понимаешь, что тебя окружили песчаные дюны, сложенные охапками прутья и озера с цветущими лотосами.

Приблизиться к природе в Безумном доме (Crazy House).

Безумный дом находится в курортном городе Далат, в 160 километрах от Фантьета. Этот причудливый дом создала архитектор по имени Данг Вьет Нга – дочка партийного вождя, прожившая в Москве 14 лет. Дом максимально приближен к природе – ветки, пни, камни, цветы и деревья пробиваются сквозь окна. Своим строением архитектор попыталась призвать людей под лоно природы, встать на ее защиту. Остановиться в таком доме-отеле можно за 80 долларов в сутки.

Посетить Рыбацкую гавань в Муйне.

Рыбацкая гавань в Муйне дико фотогеничное место, где можно сделать шикарные снимки вьетнамцев на фоне рыбацких лодок.

Попасть в гавань можно своим ходом, взяв в аренду велосипед. Из Муйне ехать около 15 минут.

Попасть на рыбный рынок Конча.

Рыбный рынок с необычным названием Кон Ча считается самым крупным на Фантьете. Если прийти сюда, то можно увидеть как проходит процесс разделки рыбы.

Приехать на рынок стоит как можно раньше, так как именно в самые ранние часы в порт Фантьета приходят суда с только что отловленной порцией рыбы. А попробовать рыбку можно в Боке, небольших ресторанчиках на набережных города.

Покататься на слонах в слоновьем питомнике.

Если давно хотели покататься на слоне, то мечты могут воплотиться в реальность в одной из слоновьей фермы во Вьетнаме. Многие питомники представляют собой благотворительные фонды и заповедники, персонал которых заботятся о животных и помогают выжить в неволе.

Такие заповедники находятся в тропических лесах и предлагают идеальные условия для жизни и развития слонов.

Подняться на гору Таку к лежачему Будде.

Гора Таку находится в 30 километрах от Фантьета и здесь считается священной. Гора Таку – это целое сборище храмов, пагод и статуй, которые строятся и по сей день.

Подняться на гору можно на фуникулере, заплатив за билет 7 долларов. В билет будет включен подъем и вход в сам комплекс. Так же на гору можно подняться и пешком, но на это занятие у вас уйдет не меньше двух часов.

На вершине горы находится все самое интересное. На высоте более 700 метров разлегся самый большой в стране Будда. Его длина около 50 метров. Добраться до Таку из Фантьета удобнее всего арендовав байк.

Съездить в Нячанг.

Нячанг считается пляжной столицей Вьетнама, и приезжать сюда стоит не на один день. Здесь безумно красивая природа и интересная история, здесь можно увидеть катакомбы, оставшиеся с военных времен и изумительные Тямские башни По Нагар.

Море пагод, храмов и статуй видны из многих точек города. Отдыхая здесь, не забудьте посетить аквапарк, вьетнамский Диснейленд Vinpearl Land, океанариум и цирк. Вечером же проводится шоу поющих фонтанов.

Сам город окружили горы и живописный залив, который входит в список самых красивых заливов мира. Огромный пляж Нячанга растянулся на семь километров вдоль моря. Это муниципальный пляж и за вход не нужно платить. Путешественникам здесь всегда будет чем заняться: виндсерфинг, каноэ, парасейлинг, парашютинг – все в их распоряжении.

Попасть на остров Обезьян в Нячанге.

Остров Hon Lao – самый обычный остров, если не принимать в расчет более одной тысячи приматов. Обезьяний остров находится в 20 километрах от Нячанга, и когда-то был большим обезьяним питомником, который выращивал мартышек ради науки.

Бедные звери эксплуатировались для лабораторных экспериментов. Когда лавочку прикрыли, часть мартышек вывезли, а остальные разбежались по тропическим лесам. А те, что остались, со временем адаптировались и чувствуют себя хозяевами острова. Чтобы увидеть зверюшек придется выложить всего 3,5 доллара.

Окунуться в природный мир национального парка Пренн.

Национальный парк Пренн находится неподалеку от Далата. Его территория живописна и ухожена. В парке с гор спускается водопад, который образует изумительное озеро. Здесь путешественники катаются на лодках, на страусах, конях и слонах. Сюда приезжают расслабиться и погрузиться в свои думы.

Увидеть как растет кофе.

Отдыхая во Вьетнаме, не забудьте заехать на плантации кофе и черного перца. Такие плантации растянулись вдоль всего пути от Фантьета до Далата. Они зелеными рядами покрыли холмы и окружили их своими низенькими деревьями.

Для фанатов кофе плантации станут приятным воспоминанием. Во-первых, вы наконец-то узнаете как растут зерна вашего любимого напитка, во-вторых, вы увидите как заваривается вьетнамское кофе и узнаете о происхождении сорта «Лювак», самого дорогостоящего кофе в мире.

Полюбоваться на башни Чамов вблизи Муйне.

Башни Чамов Тап Пошану считаются самой интересной исторической достопримечательностью на Фантьете. Нельзя сказать, что это место сильно примечательное, но не посетить его никак нельзя. Башни когда-то входили в состав одного большого храма, построенного в честь Шивы. Но несколько столетий назад храм сильно пострадал, а уцелели только эти 3 башни. Местные рыбаки сюда спешат просить об удачной ловле, а по потолку летают летучие мыши. Внутри находится алтарь с парой лингамов и памятник вьетнамским войнам.

Добраться до маяка Ке Га.

Маяк Ке Га считается самым большим во Вьетнаме, его высота больше 60 метров. Маяк представляет собой конструкцию из гранита, завезенного из Франции, а со смотровой площадки откроется красивый панорамный вид. Вход стоит всего 1 доллар.

Поблуждать по Красному каньону.

Красный каньон находится вблизи Муйне, по дороге в сторону белых дюн. Это место легко проехать, так как оно представляет собой небольшую трещину в земляной коре. Но если спуститься вниз, то его масштаб его впечатлит любой глаз.

Заглянуть в парк скульптур из песка Forgotten Land.

Если вам всего этого будет мало, то загляните в парк скульптур Forgotten Land. Это совсем новая достопримечательность Фантьета. Художники и скульпторы из разных стран создали из красного песчаника настоящее волшебство. Скульптуры отражают знаменитые сказки, мифы и легенды.

Заказать экскурсию на остров можно в любом турагентстве Нячанга, благо, их здесь немало. Ее стоимость – около 18 - 25 долларов: это путешествие сразу на два острова (обезьян и орхидей).

Билет на катер, везущий туристов на Остров орхидей - 150 000 донгов взрослый и 75 000 - детский. Катера отправляются только утром: ориентировочно в 8:30 и в 9:30. Лодки следуют каждые полчаса.

Фото с животными - 20 000 донгов. Поездка на слоне - 300 000 донгов. Добавьте затраты на еду, напитки, корм животным, сувениры.

Сколько времени уйдет на знакомство с красотами острова

Для неспешного обозрения всех достопримечательностей Острова орхидей, купания и загорания на местном пляже, а также следования на остров и с острова понадобится не менее половины дня. Если возьмете в путешествие детей, то вояж затянется на весь день.

Знакомство с Островом орхидей

Еще во время пути по воде к достопримечательности вы увидите плавучие крабовые фермы, на которых выращивают лобстеров и креветок, а также добывают крабов. Приплыв на остров, попадаете в красочный мир цветов разнообразных расцветок и форм. И цветы эти - орхидеи.

Остров Орхидей - это природный заповедник. В нем в естественной среде живут страусы, слоны, обезьяны, олени, попугаи, гималайские медведи и прочие представители фауны. Животные, живущие на острове, не из робкого десятка и людей абсолютно не стесняются. Они подходят к туристам и слезно «выпрашивают» еду.

Для экскурсионных групп местные дрессировщики демонстрируют цирковые представления с участием медведей и слонов. Предусмотрены и катания на страусах. Местная «звезда» - слониха Лена, не прочь (хотя ее особо никто и не спрашивает) прокатить вас на своем хоботе. С животными можно сфотографироваться.

Для маленьких туристов обустроена детская площадка: красочные аттракционы сделаны из обычных шин. Вот это креативно и бюджетно. Среди развлечений - игра в пейнтбол. Любители сноркелинга возле коралловых рифов, что невдалеке от пляжа, имеют возможность исследовать подводный мир острова.

Вьетнамцы добавили и свое оформление в этом уголке Вьетнама: каменные лестницы на подъемах, мостики над ручьями, красивые фонтанчики, деревянные и каменные скульптуры. Оригинально выглядят клумбы с зелеными скульптурами животных, героев мультфильмов.

И, конечно, орхидеи - цветные «жемчужинки» острова. Сорта высажены таким образом, что их цветение можно наблюдать круглый год. Распустившиеся орхидеи туристы могут наблюдать в разное время года.

Увидеть прекрасные маленькие порхающие создания природы можно в парке бабочек, открытом здесь же.



Похожие публикации