Регионы Франции: Нор-Па-де-Кале. Севернейшая франция, нор па-де-кале Смотреть что такое "Нор-Па-де-Кале" в других словарях

Колоритный регион на севере Франции, прибрежные берега которого омывает пролив Ла-Манш. По величине Нор-Па-де-Кале считается самым маленьким регионом государства, а по плотности населения на втором месте. Во время Второй мировой войны Нор-Па-де-Кале очень пострадал, была уничтожена большая часть достопримечательностей и исторических памятников. Туристы и путешественники особенно не жалуют этот регион вниманием.


Климат дождливый, умеренно теплый летом и прохладный зимой. На побережье Нор-Па-де-Кале расположились величавые скалы, золотистые пляжи и прибрежные дюны, а в глубине материка притаились сосновые леса, поля, речушки, прозрачные озера, зеленые холмы и луга. Экономика региона базируется на сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг. Торговый порт Дюнкерк является третьим по величине и товарообороту в стране. Нор-Па-де-Кале славится своей текстильной промышленностью, производством гобеленов и пива. Под проливом Ла-Манш проходит Евротоннель, соединяющий Великобританию и Францию и являющийся одним из семи новых чудес света. Высокоразвитое транспортное сообщение: международные аэропорты, скоростные поезда и многочисленные автомагистрали. Знаменитые уроженцы Нор-Па-де-Кале: французский президент Шарль де Голь, художник Анри Матисс, маршал Петен и деятель Великой французской революции Максимилиан Робеспьер.

В Нор-Па-де-Кале много любопытных мест, как для взрослых, так и для детей. Например, достопримечательности в городе Аррас: башня Баффуа и ратуша 15-го-16-го века, большая торговая площадь 11-го века, аббатство Мон-Сент-Элуа, прекрасные старинные здания в стиле барокко, бывшая подземная каменоломня 10-го века, фламандские аркады, военный музей Де-ла-Тарж, множество мемориальных памятников, посвященных мировым войнам. Город Аррас считается одним из красивейших городов Франции. В городе Лилле стоит осмотреть дворец Риур, Музей изящных искусств, здание Старой Биржи, Цитадель, огромные соборы и аббатства. Город имеет статус европейской культурной столицы. В портовом городе Дюнкерк есть познавательный Музей современного искусства, древняя церковь Сент-Элуа, высокая средневековая колокольня, ратуша и музей для детей Портуар. Пляжи в Нор-Па-де-Кале немноголюдные и больше предназначены для виндсерфинга и других водных видов спорта, нежели для принятия солнечных ванн. В Нор-Па-де-Кале множество уютных и гостеприимных курортов на любой вкус и кошелек: Мало-ле-Бен, Булонь-сюр-Мер, Туке, Мерлимон, Ле-Туке-Пари-Пляж и другие.

Стоимость недвижимости в Нор-Па-де-Кале зависит от ее состояния, типа, площади и месторасположения объекта. Традиционно жилье ближе к прибрежной зоне на порядок дороже, чем в глубине континента, однако, по сравнению с другими курортными регионами Франции цены на недвижимость в Нор-Па-де-Кале ниже. Потенциальных покупателей и туристов Нор-Па-де-Кале завлекает комфортным климатом и благолепием природы.

Главный город – Лилль

Площадь территории – 12 414 км²

Население – 4,048 млн. человек

Департаменты – Па-де-Кале

Нор-Па-де-Кале

Нор-Па-де-Кале

Нор-Па-де-Кале - регион во Франции, включающий два департамента: Нор (Nord) и Па-де-Кале (Pas-de-Calais). Региональный центр - Лилль . Это второй по плотности населения регион во Франции (319 человек на 1 кв. км). Этот регион омывается водами Атлантического океана. Основная часть территории - Фландрская низменность и возвышенность Артуа (до 209 м). Железнодорожный туннель под проливом Ла-Манш соединяет материковую часть Европы с Британскими островами.
Регион Нор-Па-де-Кале включает территорию исторической провинции Артуа. В 1180 году эти земли в качестве приданого Изабеллы Фландрской перешли к ее супругу французскому королю Филиппу-Августу. Его сын король Людовик IX Святой. уступил провинцию своему брату Роберту, ставшему графом Робертом I Артуа. Графство Артуа попадало то в руки бургундцев, то во владение Габсбургов, пока ее не прибрал к рукам Людовик XI. Но его сын Карл VIII уступил ее Габсбургам, и потребовались еще две войны и два мирных трактата - Пиренейский (1659) и Нимвегенский (1678) - чтобы Людовик XIV окончательно вернул Артуа в состав Франции. Уроженцами этих мест были Шарль де Голль, маршал Петен, Максимилиан Робеспьер.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия . 2008 .


Смотреть что такое "Нор-Па-де-Кале" в других словарях:

    Nord Pas de Calais … Википедия

    - (Nord et Pas de Calais), Валансьенский угольный бассейн, угольный бассейн во Франции, объединяющий две площади угленосных отложений карбона Hop и Пa де Кале, разделённые древним поднятием. Бассейн протягивается узкой полосой дл. ок. 120… … Геологическая энциклопедия

    - (Nord et Pas de Calais) (Валансьенский), угольный бассейн на северо западе Франции. Открыт в 1720. Длина около 120 км при ширине 10 20 км. Угленосны отложения верхнего карбона. Общие запасы 4,6 млрд. т. Преобладают спекающиеся угли (до 65%).… … Энциклопедический словарь

    Nord Pas de Calais флаг региона Герб региона … Википедия

    Нор-Па-де-Кале - (Nord Pas de Calais)Nord Pas de Calais, область на С. Франции, состоящая из департаментов Нор и Па де Кале; пл. 12414кв.км, 3969060 чел. (1990) … Страны мира. Словарь

    НОР ПА ДЕ КАЛЕ (также Север Па де Кале) (Nord Pas de Calais), административный регион на севере Франции (см. ФРАНЦИЯ). Включает департаменты: Нор и Па де Кале. Площадь 12,4 тыс км2. Население 4,02 млн человек (2004). Региональный центр Лилль (см … Энциклопедический словарь

    НОР ПА ДЕ КАЛЕ (Северный Па де Кале) (Nord et Pas de Calais) (Валансьенский), угольный бассейн на северо западе Франции. Открыт в 1720. Длина ок. 120 км при ширине 10 20 км. Угленосны отложения верхнего карбона. Общие запасы 4,6 млрд. т.… … Энциклопедический словарь

Суровая красота Северной Франции, и в частности Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais), располагающегося на территории исторической области Французская Фландрия, доступна лишь тем, кто готов мириться с достаточно холодным влажным климатом (летом средняя температура не поднимается выше 20 градусов) и «скромностью», входящих в её состав регионов. Навряд ли эту часть страны можно назвать избалованной вниманием туристов. Большинство достопримечательностей было уничтожено во время Второй Мировой войны, а воды побережья, омываемого Ла-Маншем, скорее приспособлены для любителей виндсерфинга, чем для желающих понежиться на пляжах под жарким солнцем.Нор-Па-де-Кале - один из трех северных регионов, территория которого имеет выход к проливу. Более того, протяженная береговая линия, со скалами и пляжами с золотистым песком, - достоинство этой не балующей яркостью красок части Франции. Опаловый берег или Кот-д’Опаль (C?te d’Opale) изобилует прекрасно оборудованными курортами, полюбившимися живущими через пролив англичанами.

Пролив Ла-Манш соединяет Северное море с Атлантическим океаном, его воды разделяют континентальную Европу, представленную Францией, и остров Великобритания. Самым узким местом пролива считается Па-де-Кале. В 90-е годы под Ла-Маншем построили знаменитый железнодорожный Евротоннель, соединяющий Англию и Францию, названный американским обществом инженеров-строителей одним из семи новых чудес света.

Департаменты и города Нор-Па-де-Кале

В состав региона входят два департамента: Па-де-Кале (Pas-de-Calais) и Нор (Nord). Административный центр Па-де-Кале - город Аррас (Arras). Региональная столица и главный город департамента Нор - Лилль (Lille). Крупные порты - Кале (Calais) и Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), по совместительству являющийся курортом.Другие большие города - Дуэ (Douai), Валансьен (Valenciennes), Дюнкерк (Dunkerque) и Бетюн (B?thune).

Земля Нор-Па-де-Кале богата на таланты. Именно здесь родился великий художник Анри Матисс, один из самых известных французских президентов Шарль де Голль и не менее известный, правда, своими «кровавыми» делами, деятель Великой французской революции Максимилиан Робеспьер.

История и культура

История региона Нор-Па-де-Кале уходит корнями еще в доисторическую эпоху. Уже тогда на этой территории жили люди, оставившие после себя каменные орудия. В дальнейшем вплоть до того момента, когда два автономных департамента были объединены в одну административную единицу в 1960 году, Нор и Па-де-Кале развивались отдельно друг друга, представляя огромный интерес для различных завоевателей, среди которых были и кельты, и римляне, и англичане, и испанцы. Лишь в 17 веке окончательно эти земли вошли в состав Франции.В Средние века департамент Нор вместе с большей частью Бельгии и «куском» Нидерландов был ничем иным, как Фландрией. Сегодня жители всего региона гордятся своими фламандскими корнями, культурой и даже кухней, до сих пор живущими в их сердцах. Любовь проявляется и в языке, на котором говорят обитатели южной части Нора. Пикардийский диалект французского языка под названием «ш ’ти» (le ch’ti) - не менее интересная и любопытная достопримечательность, чем образцы фламандской архитектуры.

Как добраться до Нор-Па-де-Кале

Несколько международных и региональных аэропортов связывают Нор-Па-де-Кале с другими городами. Международный аэропорт города Лилля (A?roport de Lille-Lesquin) расположен на расстоянии 10 км от центра города. Здесь приземляются регулярные внутренние (из Бордо, Марселя, Лиона, Рена, Ниццы, Нанта, Страсбурга и Тулузы) и международные рейсы: из Испании, Алжира, Марокко и Португалии. Прямого авиасообщения с городами России из Лилля нет. Региональный аэропорт в городе Ле-Туке (A?roport du Touquet C?te d’Opale) располагается в юго-восточной части Опалового побережья и обслуживает регулярные и частные рейсы. Другой региональный аэропорт Кале-Дюнкерк (A?roport de Calais - Dunkerque) находится в городе Марк в департаменте Па-де-Кале.

На поезде

Большинство поездов TGV из Парижа в сторону городов Нор-Па-де-Кале отправляется с Северного вокзала (Paris Nord). Путь до центра департамента Па-де-Кале города Арра?с займет 56 минут. Стоимость проезда вторым классом - от 36 EUR. Дорога в региональную столицу Лилль займет 1 час. Стоимость проезда вторым классом - от 43 EUR. Также в Лилль можно добраться из Брюсселя: французские TGV или поезда Eurostar доставят вас сюда всего за 35 минут и 29-68 EUR. Время в пути из Парижа до одного из крупных портов Кале в среднем занимает около двух часов (все зависит от маршрута). Стоимость проезда вторым классом - от 47 EUR. Существует и железнодорожное сообщение с Лондоном: поезд идёт по тоннелю под Ла-Маншем.

На машине

Лилль - один из самых удобных для автомобилистов населенных пунктов. Здесь сходятся многие автомагистрали. Для того, чтобы попасть в столицу, из Парижа нужно ехать по автобану А1, который также соединяет с крупным городом Аррасом. А23 - связующее звено между Лиллем и Валансьеном. A25 соединяет Лилль, Дюнкерк и Кале.

Кухня и рестораны

Нор-Па-де-Кале имеет свою ярко выраженную кухню, многие блюда из которой фламандского происхождения. Первооснова любых рецептов - региональные продукты самого высокого качества: птица из Лика (volaille de Licques), картофель из Мельвиля (pomme de terre de Merville), фасоль Линго дю Нор (haricot lingot du Nord) и говядина Белль Блё (boeuf de race «belle Bleue»).Характерные особенности гастрономии: прежде всего, наличие пива в составе многих блюд. Суп с пивом (soupe ? la bi?re), петух в пиве (coq ? la bi?re), кролик в пиве с черносливом (lapin ? la bi?re et aux pruneaux), и даже десерт - блины с пивом (cr?pes ? la bi?re) - небольшой список «пивных» изысков. Другая особенность - верность проверенной веками рецептуре. Карбонад Фламанд (carbonade Flamande), ватерзои из курицы (waterzo? de volaille), ватерзои из рыбы (waterzoi de poisons), потжевлеш (potjevleesch) - наследие фламандской кухни.Блюда с морепродуктами также входят в меню жителей Нор-Па-де-Кале: салат из маринованной сельди в сидре (salade de rollmops au cidre), морские мидии (moules marini?res) и многое другое.

Популярные отели Нор-Па-де-Кале

Развлечения и достопримечательности Нор-Па-де-Кале

Несмотря на колоссальные разрушения, которые принесла с собой Вторая мировая война, многие города Нор-Па-де-Кале сохранили некоторые из своих достопримечательностей. Это башня Беффруа и ратуша (beffroi et h?tel de Ville), охраняемые Юнеско и построенные в 15-16 веках, в Аррасе. Большая площадь (Grande Place), с 11 века служившая центром для городской торговли и располагающаяся в том же городе. Дворец Риур (palais Rihour) Старая Биржа (vieille bourse) и Цитадель (citadelle) в Лилле. Аббатство Мон-Сент-Элуа в 10 км к северо-западу от Арраса.Музей изящных искусств ( Palais des Beaux-Arts) в Лилле - один из первых музеев, которые открыли во Франции. Его богатейшая коллекция уступает только Лувру. График работы: понедельник - с 14:00 до 18:00, со среды по воскресенье - с 10:00 до 18:00. Вторник - выходной день. Стоимость билета: 8 EUR для взрослых, 4 EUR - для детей.

Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais)

Как регион Нор-Па-де-Кале (фр. Nord-Pas-de-Calais) образовался в 1960 г. в результате объединения двух департаментов северной Франции (Нор и Па-де-Кале) в одну административно-территориальную единицу. В состав Нор-Па-де-Кале входят Французская Фландрия (французские части Фландрии), графство Эно и бывшие графства Артуа, Камбре, Понтьё, Булонне.

Часто эту область называют еще Французской Фландрией, а также Артуа (Artois), видимо потому, что это исторически сложившиеся названия. Особенно слово «Артуа», которое к тому же ласкает слух российских любителей пива благодаря известному бренду «Stella Artois». Хотя следует отметить, это пиво производится не в регионе, а в граничащей с ним части Бельгии.

Название региона образовано от названий двух основных департаментов, входящих в его состав – Nord (самый северный во Франции) и Pas-de-Calais. Региональной столицей и главным городом департамента Нор является город Лилль, административным центром Па-де-Кале – Аррас. Регион имеет выход к морю, наиболее крупные порты – города Кале и известный курорт Булонь-сюр-Мер. Другие крупные города региона – Валансьен, Дуэ, Бетюн и Дюнкерк.

Что касается ландшафта, архитектуры и менталитета жителей региона, то тут Нор-Па-де-Кале следует отнести скорее к Бельгии. Рельеф более равнинный, нежели в Пикардии, и если там еще ощущается дыхание Парижа, то Артуа гораздо ближе к Брюсселю (особенно это заметно в архитектуре Лилля). На побережье Па-де-Кале жизнь почти целиком и полностью привязана к проливу Ла-Манш, и здесь чувствуется влияние Британии.

Кроме того, курортная индустрия побережья, прежде всего, ориентирована на туристов, которые прибывают сюда из Англии. Возможно, регион может показаться несколько унылым – скорее всего, такое впечатление создают многочисленные терриконы угольных шахт (в основном уже не действующих) и однообразные шахтерские бараки, построенные из красного кирпича. Среди туристов Артуа не пользуется популярностью и проигрывает прочим местам во Франции по качеству и количеству сайтов. Впрочем, и здесь можно найти, на что посмотреть, не говоря уже насчет того, что здесь можно поесть: знаменитые рыбные супы, кролик с черносливом, традиционное бельгийское блюдо – говядина в пиве.

О климате можно сказать следующее: морской, почти такой же, как в Голландии и Англии (средняя температуря января +4°С, июля +17°С).

В средние века этот регион отличался своей независимостью, символом которой являлись пышные колокольни в готическом стиле с курантами и часами, установленные во многих городах. Да и в настоящее время в Артуа встречаются сепаратистские настроения, которые базируются на желании многих фламандцев дистанцироваться от остальной части Франции. Хотя следует отметить, что дальше разговоров дело не идет, и официальному Парижу вряд ли угрожает опасность с этой стороны.

Немного истории

Историю региона можно проследить еще с доисторической эпохи. Уже в те времена на этих территориях проживали люди, в чем убеждаются археологи, находящие повсеместно каменные орудия. До момента объединения Нор и Па-де-Кале в единое целое развитие этих департаментов проходило автономно, поэтому они представляли лакомые куски для многочисленных завоевателей – кельтов, римлян, англичан, испанцев. И только в XVII веке эти земли окончательно закрепились за Францией.

В период Средневековья территория департамента Нор с «куском» Нидерландов и большей частью Бельгии была известна под названием Фландрия. И поныне предметом гордости жителей региона являются их фламандские корни, культура и даже кухня, кулинарные традиции которой трепетно сохраняются. Любовь к своей истории проявляется также в языке, на котором разговаривает южная часть Нора. Здесь широко распространен пикардийский диалект французского языка – «ш ’ти» (le ch’ti), представляющий собой весьма любопытную достопримечательность наряду с образцами фламандской архитектуры.

Достопримечательности Нор-Па-де-Кале

Вторая мировая война принесла в регион поистине колоссальные разрушения. Но, несмотря на это, во многих городах Нор-Па-де-Кале сохранились исторические достопримечательности. В Аррасе это Ратуша и башня Беффруа (XV– XVI века), находящиеся под охраной ЮНЕСКО, и Grande Place – Большая площадь, являющаяся центром городской торговли еще с XI века. В 10 км на северо-запад от Арраса расположено аббатство Мон-Сент-Элуа, основателем которого был св. Виндициан, живший в VII веке. В городе Лилле сохранились Дворец Риур, Старая Биржа и Цитадель.

В Лилле же расположен и Palais des Beaux-Arts – Музей изящных искусств, один из первых, открытых во Франции, по богатству своей коллекции уступающий только знаменитому Лувру. График работы музея: понедельник 14.00 – 18.00, среда – воскресенье 10.00 – 18.00, выходной день во вторник.

Региональная кухня.

В кухне Нор-Па-де-Кале используются традиционные фламандские блюда, которые напоминают о тех временах, когда эта провинция была частью графства Фландрское. Надо упомянуть такие знаменитые блюда, как ватерзои, петух в пиве, вельш, Карбонад Фламанд, Потжевлеш (фр. Pot’jevlesch).

Помимо этого, в кухне Нор-Па-де-Кале множество блюд, в которые входит такой ингредиент, как пиво. В этом регионе очень ценят данный напиток, а местное пивное производство получило заслуженную славу одной из лучших пивоварен во Франции.

Кроме того, региональная кухня отличается тем, что в ней сочетаются яркие контрасты и сладко-соленые сочетания, присущие многим местным блюдам.

Несколько рецептов.

Суп с пивом (Soupe à la bière)

Это одно из традиционных блюд Нор-Па-де-Кале, очень простое в приготовлении. Для его приготовления берут муку, соль, масло, темный сорт пива, говяжий бульон, сахар-сырец и деревенский хлеб.

Вначале готовят подливку из муки, которую поджаривают в масле. Туда же добавляют пиво с бульоном. Образовавшуюся смесь солят, доводят до кипения, оставляют кипеть на полчаса. Затем нарезают ломтями хлеб, посыпают сахаром-сырцом и ставят в печку. После расплавления сахара из печки извлекают гренки и кладут на тарелки. А поверх гренок наливают суп.

Блюдо надо подавать в горячем виде.

Колбаса из Камбре с луком-пореем (Andouillede Cambraiaux poireaux)

Данное блюдо тоже готовится весьма просто. Оно придется по вкусу поклонникам колбасных изделий, так как колбасы, изготовленные в Камбре, имеют отменный вкус, благодаря чему известны не только в Нор-Па-де-Кале, а во многих регионах Франции.

Для приготовления блюда берут колбасу из Камбре, крупную соль, лук-порей, горчицу, уксус, перец и подсолнечное масло.

Вначале требуется в течение продолжительного времени варить колбасу на медленном огне. Затем нужно нарезать соломкой лук-порей, и опустить его в подсоленную кипящую воду примерно минут на 20. Для приготовления соуса надо смешать уксус, горчицу, подсолнечное масло, поперчить и посолить.

Готовая колбаса из Камбре подается вместе с луком-пореем, обильно политым соусом.

Потжевлеш (Pot′jevlesch, Potjevleesch)

Если перевести название этого блюда с фламандское, то окажется, что это просто мясное блюдо. Еще со средних веков его очень любили фламандские крестьяне. В одной легенде говорится о том, что Потжевлеш изобрели бедные моряки, которые в повседневной жизни ели мясную пищу лишь из зайцев, которых удавалось поймать в дюнах, и домашней птицы. Только в праздничные дни это простое мясо заменялось дорогостоящей свининой, и лишь изредка говядиной. Бедные моряки придумали праздничное блюдо, которое теперь называется Потжевлеш.

Для того, чтобы приготовить Потжевлеш, используют говядину, свинину, курятину, крольчатину, чеснок, морковь, чабрец, сельдерей, ягоды можжевельника, лавровый лист, пиво и желатин. Вначале мясо режут на средние куски, мелко режут сельдерей и чеснок. Затем изготавливают маринад, в который входит чеснок, пиво, чабрец, сельдерей, лавровый лист и ягоды можжевельника. Берется специальная емкость, в которую складывают мясо, залив его маринадом. В таком виде оно должно полежать одни сутки.

Затем куски маринованного мяса перекладывают в керамическую посуду, куда добавляют желатин. Туда же наливают маринад, укладывают кружки нарезанной моркови, и, плотно накрыв крышкой, ставят в духовку, которую предварительно разогрели до 150 градусов. Там мясо должно потомиться в течение трех часов. Затем его достают и остужают. Подливка становится желеобразной, и ее подают вместе с мясом к столу.

Вместе с Потжевлешом чаще всего подает картофель фри, корнишоны или салат.

Карбонад Фламанд (Carbonade Flamande)

Это тоже традиционное блюдо фламандской кухни. Блюдо готовят из говядины, топленого свиного сала, лука, сахара-сырца, уксуса, светлого пива, деревенского хлеба, горчицы, соли и приправ.

Вначале нарезают мясо на тонкие ломтики. В кастрюлю кладут свиное сало и ставят ее на огонь, после чего добавляют в нее мясо. Затем нарезают и обжаривают лук, который тоже добавляют в кастрюлю. После это можно добавить в готовящееся блюдо соль, перец, уксус и сахар-сырец. Поварив все ингредиенты три минуты, надо при помощи поварешки извлечь из кастрюли две трети от количества жидкости. Затем в кастрюлю надо добавить пиво и специи, а поверх кладут деревенский хлеб, смазанный с обеих сторон горчицей. Произведя все эти манипуляции, кастрюлю нужно плотно закрыть и оставить на три часа в разогретой духовке.

Блюдо к столу надо подавать в горячем виде.

Петух в пиве (Coq à la bière)

Для приготовления этого блюда понадобится молодой петух, весом три килограмма, лук-шалот, обычный лук, подсолнечное масло, шампиньоны, сливочное масло, ягоды можжевельника, мука, пиво, сметана, яйца, лимон, соль и приправы.

Сначала надо измельчить шампиньоны и лук. Затем нарезать на куски петуха, обжарить их в масле, пока не образуется золотистая корочка. Мясо нужно посолить, поперчить, добавить шампиньоны и лук, муку, ягоды можжевельника, приправы и пиво. Образовавшуюся смесь нужно накрыть крышкой и тушить полтора часа на маленьком огне. Туда же следует добавить соус, который готовят из следующих ингредиентов: лимонный сок, сметана и яичные желтки.

К столу блюдо подают в очень горячем виде.

Ватерзои из курицы (Waterzoï de volaille)

У этого блюда тоже фламандские корни, а его название переводится как «кипящая вода». Для приготовления ватерзои нужно подготовить курицу, морковь, сельдерей, лимон, лук-порей, петрушку, мяту, сметану, яйца, перец и соль.

Вначале нужно нарезать и опустить овощи в кипящую воду. Затем посолить, поперчить курицу и нафаршировать ее мятой и петрушкой. Затем курицу примерно на час опускают в бульон, из которого перед этим извлекают овощи.

В отдельную посуду кладут яичные желтки и сметану, добавив к ним измельченную мяту и петрушку. Полученную смесь нужно посолить и поперчить. Вареную курицу извлечь из бульона и нарезать на порционные куски, сняв кожу. Бульон смешивают с соусом из яиц, сметаны и зелени.

При подаче к столу курицу обильно поливают бульоном.

Кролик в пиве с черносливом (Lapin à la bière et aux pruneaux)

Для приготовления этого блюда берут крольчатину, чернослив, лук-шалот, изюм, масло, коньяк, копченую грудинку, муку, светлое пиво, лавровый лист, чабрец, перец и соль.

Вначале следует смешать изюм и чернослив, добавить немного коньяка, довести до кипения, снять с огня. Затем нужно обжарить в масле лук-шалот, добавив туда копченую грудинку, пока не образуется тонкая золотистая корочка. Грудинку и лук нужно достать из кастрюли, а в нее положить куски крольчатины. Обжарив мясо со всех сторон, надо снова добавить к нему грудинку и лук, и все содержимое потушить примерно пять минут, помешивая и присыпая мукой, и поливая пивом. Затем в емкость можно добавить лавровый лист и чабрец, накрыть крышкой и поварить около сорока пяти минут. По истечении времени можно туда же добавить изюм и чернослив, и потушить еще минут пятнадцать.

Салат из маринованной сельди в сидре (Salade de rollmops au cidre)

Как известно, Нор-Па-де-Кале – прибрежный регион, поэтому многие блюда готовятся из морепродуктов и рыбы. Очень популярным блюдом является данный салат, приготовленный в сидре с добавлением сельди. Для того чтобы его приготовить надо иметь следующие продукты: сидр, маринованную сельдь, сахарную пудру, картофель, сливки, укроп, лук-шалот, йогурт, перец и соль.

Сначала надо перемешать сливки, с йогуртом и луком-шалотом. К получившейся массе надо добавить сахарную пудру, перец, соль, укроп, и поставить ее в прохладное место. Затем нужно отварить картофель и, очистив его от кожуры, нарезать кружочками, после чего перемешать с маринованной сельдью, которая предварительно закручена в рулетики. Для заправки салата приготавливают охлажденный соус из йогурта, сидра, лука и сливок.

Морские мидии (Moules marinières)

Это блюдо готовится из следующих ингредиентов: мидий, масла, петрушки, лука-шалота, перца, белого вина.

Петрушку и лук-шалот надо измельчить и поставить на огонь. Затем добавить к ним мидии с белым вином и перцем. Получившуюся смесь надо довести до кипения, и держать на огне примерно пять минут. Затем нужно извлечь мидии, положить их на блюдо и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде.

Ватерзои из рыбы (Waterzoi de poisons)

Это блюдо является рыбным вариантом ватерзои. Оно готовится из следующих ингредиентов: пикши, мерлана, налима, лосося, лука-порея, обычного лука, моркови, сельдерея, чабреца, лаврового листа, петрушки, копченой рыбы, белого сухого вина, лимона, масла, сметаны, соли и перца.

Вначале нужно измельчить овощи и опустить их в растопленное масло. Затем добавить к ним белое вино, копченую рыбу, соль и приправы. Получившуюся смесь следует накрыть крышкой и кипятить около пятнадцати минут. После этого на овощи нужно выложить порезанную свежую рыбу, поперчить, посолить и варить не более 15-ти минут. Затем в блюдо следует добавить сметану и лимонный сок. По готовности блюда надо извлечь овощи и выложить их в глубокую тарелку, а поверх них вареную рыбу. Овощи с рыбой надо залить бульоном, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.

Спаржа по-фламандски (Asperges à la flamande)

Это блюдо тоже имеет фламандское происхождение. Оно приготавливается из спаржи, яиц, сливочного масла, петрушки, соли, перца и мускатного ореха.

Спаржу следует обвязать бечевкой, и опустить пучок в емкость с кипящей водой на 20-ть минут. Затем надо извлечь ее и остудить. Сварить вкрутую яйца, измельчить, смешать с растопленным маслом. Этот соус надо поперчить, посолить, добавить мускатный орех, посыпать сверху мелко порезанной зеленью петрушки и подать к столу со спаржей.

Вельш (Welsh)

У этого блюда тоже фламандские кулинарные традиции. Вельш готовят из сыра, темного пива, ветчины, хлеба и яиц.

Емкость, в которой готовят вельш, следует заполнить пивом, куда надо добавить кусок ветчины, сыр и ломоть хлеба. Подготовленную емкость нужно поместить в печь, которая уже была разогрета до 200 градусов. Для украшения блюда жарят небольшую яичницу, присыпанную нарубленной зеленью петрушки, и помещают ее в середину вельша.

Блюдо следует подавать к столу в очень горячем виде, вместе с салатом или картофелем фри.

Засахаренный эндивий (Confit d′endives)

У этого соуса очень специфический и богатый вкус, который очень любят в этом регионе. Его подают к блюдам из мяса, сыру и тушеным овощам. Для того чтобы приготовить соус, потребуются сахарная пудра, масло, эндивий, уксус, перец и соль.

Вначале следует разрезать эндивий на четыре продольных части. Затем растопить масло, добавить туда же эндивий. Полученная смесь посыпается сахарной пудрой и готовится до получения однородной и тягучей массы. Ее в процессе приготовления надо постоянно помешивать. После этого в смесь следует добавить соль, перец, уксус, и еще подержать на маленьком огне около 20-ти минут. Когда получится масса необходимой консистенции, ее надо снять с огня и остудить, затем можно подавать.

Макароны с сахаром-сырцом (Macaronis à la cassonade)

В этом блюде просматривается традиционное для этого региона сочетание сладкого и соленого вкуса. Для его приготовления берут толстые макароны, сахар-сырец, сливочное масло. Вначале нужно поварить макароны 20-ть минут в подсоленной воде. Затем взять другую емкость, в которую всыпать сахар-сырец и влить растопленное сливочное масло. Эту смесь из масла и сахара нужно тщательно перемешать, и всыпать туда отваренные макароны.

Перед тем, как подавать блюдо на стол, надо снова тщательно перемешать блюдо и еще раз присыпать сверху сахаром.

Гофры по-фламандски (Gaufres à la flamande)

Это одно из фирменных блюд региона, вид маленьких круглых вафель. Гофры впервые начали готовить в 19-ом веке, и теперь в Нор-Па-де-Кале без них не обходятся торжества и семейные праздники. Традиционно на рождественские и новогодние праздники бабушки в обязательном порядке дарят гофры внукам, приходящим к ним на праздничный обед.

Гофры готовят из следующих продуктов: яиц, муки, дрожжей, сахара, масла и молока. Для приготовления теста надо взять муку, яйца, молоко и дрожжи, затем поместить в вафельницу, которую предварительно хорошо разогреть, и выпекать с обеих сторон. Затем нужно сделать начинку из масла и сахара, и скрепить ею вафли между собой. На гофры сверху нужно насыпать сахарную пудру, после чего их можно подавать к столу.

Блины с пивом (Crêpes à la bière)

Первый этап приготовления этого блюда состоит из замешивания теста. Для этого надо взять муку, яйца, сахарный песок, соль, небольшое количество рома, масло и темное пиво. Для выпекания блинов берут большую сковороду.

При подаче блинов на стол ставят мед, джем, ягодное желе, или просто сахарную пудру для посыпания.

Пирог с сахаром (Tarte au sucre)

У этого фирменного сладкого блюда очень простая рецептура. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты: сахар-сырец, мука, дрожжи, масло, сметана, яйца, сахарный песок, молоко и соль.

Вначале следует растворить сахарный песок и дрожжи в теплом молоке. При постоянном помешивании надо постепенно добавлять в массу муку, растопленное масло, яичные желтки и соль. Образовавшуюся массу следует вымешивать до той поры, пока она не будет отлипать и рук, после чего ее можно поставить в прохладное место на сорок минут. После нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, покрыв сахаром-сырцом. Затем следует взбить яйца и добавить сметану, перемешать и залить этой смесью заготовленный пирог. После этого пирог можно ставить выпекаться в предварительно разогретой духовке.

Выпекание пирога с сахаром займет около 45 минут. Подавать его следует в охлажденном виде.

Тарт а колош (Tarte à coloche)

Название «колош» в переводе обозначает «пузыри», то есть неровности, которые образуются на поверхности пирога во время его выпечки. Полное название блюда «тарт а колош» переводится как «пузырчатый пирог». Для приготовления пирога нужно взять песочное тесто, яйца, сливки, яблоки, сахар, рафинад, уксус, перец и масло.

Вначале следует очистить яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные ломтики, залить малым количеством воды, и поставить на плиту, чтобы получить компот. Затем следует взбить сахар с яйцами и добавить в смесь сливки. Затем нужно поместить в металлическую емкость рафинад, поставить ее на огонь, добавить немного воды и растопить. Сахар надо держать на огне до образования прозрачной тягучей массы, которую по готовности остудить, добавить каплю уксуса и перемешать с массой, полученной из сливок, сахара и яиц.

Тесто следует раскатать и поместить в форму, где выпекают пироги. Форма должна быть предварительно смазана сливочным маслом. Затем следует выложить на тесто слой вареных яблок, а сверху налить смесь из сливок, сахара, уксуса и яиц. Наверх можно положить еще свежие порезанные яблоки, посыпанные слоем сахарной пудры. Затем заготовка пирога ставится в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.

Перед подачей к столу пирог охлаждают.

Тарт а либули (Tarte au "libouli")

Известна любовь к этому традиционному пирогу в регионе Нор-Па-де-Кале с давних пор. Без него не обходилось ни одно семейное застолье в период ярмарок. Либули – это часть словосочетания, обозначающего понятие «кипящее молоко». Поэтому тарт а либули переводится, как пирог с кипящим молоком. Приготовить этот пирог можно из таких продуктов, как яйца, мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, соль, молоко и ваниль.

Вначале следует растворить дрожжи в теплой воде, после чего добавить к ним сахар, муку, яйца, соль, и замесить тесто. После того, как тесто полежит в течение двух часов, к нему следует добавить, кусок сливочного масла, снова замесить и оставить в прохладном месте еще часа на три.

Начинка к пирогу состоит из горячего молока, сахара, сливочного масла, ванили и взбитых яиц. Получившаяся смесь ставится на огонь до загустения, при постоянном помешивании. Затем нужно раскатать тесто, и выложить его в форму, в которой и будет выпекаться пирог. Тесто следует залить начинкой, в которую вошли молоко, сахар, масло, ваниль и яйца. Затем пирог начинают выпекать примерно двадцать минут в предварительно разогретой духовке.

Спекулос (spéculos)

Это печенье имеет причудливую форму, и его в этом регионе выпекают к празднику Святого Николая.

Слово «спекулос» происходит от понятий «надзиратель» или «блюститель», которыми ранее обозначали епископов.

В спекулосе множество разнообразных добавок и приправ - перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Бетиз де Камбре (Bêtises de Cambrai)

Это лакомство называется «Глупость из Камбре», а выглядит как мятная конфета, имеющая форму подушечки. Как гласит легенда, ее рецепт был изобретен вследствие случайной ошибки, которую совершили кулинары Камбре. Потому это лакомство и назвали глупостью.

В наше время при производстве конфет Бетиз де Камбре применяются самые разнообразные вкусы, от традиционного мятного, до вкуса апельсина, клубники, лимона, зеленого яблока и фиалки.

Несколько карт региона Нор-Па-де-Кале

Впервые название города Лилль (Insula) появляется в исторических документах в 1054 году.

В 11 веке Лилль был только небольшим феодальным местечком, расположенном на острове в излучине реки посреди болот. В этом месте был построен замок, а вокруг него со временем появилось торговое предместье. Всё это явилось отправной точкой появления города, но его укрепление и развитие письменно датируются только применительно к периоду правления графа Фландрии Бодуэна (Балдуина) V (1035 – 1067), получившего прозвище «Бодуэн Лилльский».

Когда 2 марта 1127 года в результате заговора горожан Брюгге и некоторых баронов был убит бездетный граф Фландрии Карл Добрый, король Франции Людовик VI Толстый передал Фландрию норманнскому принцу Вильгельму (Гильому) Клитону (Guillaume Cliton), по бабушке происходившему из фламандского графского рода. В тоже время Вильгельм Клитон был сыном Роберта III Нормандского и внуком покорителя Англии Вильгельма Завоевателя. Он, как и его отец, всё время стремился завладеть английским престолом.

После гибели Клитона 28 июля 1128 года графом Фландрии стал двоюродный брат Карла Доброго Тьерри Эльзасский (Thierry d′Alsace), подтвердивший коммунальную хартию Лилля. Он и его преемники сделали Лилль одной из своих главных графских резиденций. В 12 веке Лилль превратился в один из наиболее процветающих городов Фландрии, главным образом, благодаря активному развитию сукнодельных и ткацких предприятий.

Это процветание было прервано войной между графом Фландрии Ферраном (Фердинандом) Португальским, союзниками которого были Англия и Священная Римская империя, и королём Франции Филиппом II Августом, который в июне 1213 года захватил Лилль и оставил там править своего сына Людовика (будущий король Людовик VIII Лев). Помимо этого он разместил в городе многочисленный гарнизон, противостоявший осаде войск Феррана. Затем граф снял осаду и ушёл, но не замедлил занять город, когда королевская армия ушла из Лилля с приближением зимы. Филипп II Август, в свою очередь, предпринял повторный поход, второй раз захватил Лилль и наказал его на этот раз самым суровым образом: весь город был сожжён.

В состоявшейся 27 июля 1214 года непосредственно перед воротами Лилля «Битве при Бувине» англо-фламандско-немецкая коалиция потерпела сокрушительное поражение, а граф Ферран попал в плен к Филиппу. В этой ситуации городом стала управлять его супруга Жанна I (1188 – 1244). В 1226 году по договору в Мелёне король Франции согласился освободить Феррана из плена за огромный выкуп. Каким бы полным ни было разрушение города, его жители несколько лет выступали на стороне графа и гарантировали соблюдение этого договора. В мае 1128 года войска короля ушли из города. Годом позже лилльцы восстановили городские укрепления.

Очень скоро Лилль вновь стал процветающим городом, получил новые муниципальные привилегии, повторно отстроил свой рынок, учредил новые ярмарки, ввёл в эксплуатацию новые источники водоснабжения, улучшил водные пути, которые его пересекали, и смог выплачивать те огромные суммы, которые от него требовали граф и король. В 1235 году вдова умершего в 1233 году Феррана Португальского графиня Жанна I издала для Лилля хартию, согласно которой горожане стали избирать бургомистра (мэра) города. В те времена Лилль насчитывал уже 10 тысяч жителей.

В конце века разразившаяся война во второй раз разрушила благополучие Лилля. В результате интриг короля Франции Филиппа IV Красивого (1268 – 1314) между ним и графом Фландрским разразилась война. Захвативший Фландрию 23 июня 1297 года король расположился лагерем перед Лиллем и после девяти недель осады вынудил Лилль капитулировать. В 1300 году граф Ги де Дампьер с двумя старшими сыновьями, Робертом и Гильомом, сдался в плен к королю, а Фландрия была присоединена к королевству. Однако, уже на следующий год началось восстание покоренных фламандцев, которых сильно притесняли французский наместник и другие ставленники Филиппа, а также их сильно возмущали введённые королём новые налоги. Восстание, во главе которого встал младший сын Ги, Жан I охватило всю Фландрию.

11 июля 1302 года состоялась битва при Куртрэ, известная также как «битва золотых шпор», в результате которой французская армия потерпела сокрушительное поражение. Цвет французского рыцарства погиб на поле битвы, на котором фламандцы собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых рыцарских шпор, а общие потери французского войска, включая оруженосцев и пехотинцев, составили около 4 тысяч человек. В итоге французы утратили контроль над Фландрией, а Лилль был захвачен фламандцами. В 1303 году правителем Фландрии стал старший из оставшихся на свободе сыновей Ги, Филипп (1263 – 1318). Филипп Красивый так и не смог подавить восстание, в результате чего был вынужден в сентябре 1303 года заключить перемирие, а также освободить графа Ги с сыновьями. Но в июле 1304 года французская армия снова вторглась во Фландрию и 10 августа разгромила Ги при Зирикзее. Ги де Дампьер опять оказался в плену. 18 августа состоялась битва при Монс-ан-Певель (Mons-en-Pevéle), после которой остатки разбитой армии фламандцев укрылись в Лилле. Филипп Красивый снова осадил город, который в итоге капитулировал 24 сентября. По заключённому в 1305 году миру в Ати-сюр-Орж, территории Лилля, Дуэ и некоторых других городов отошли к Франции.

В начале в 16 века Кастилия и Арагон (Испания) стали принадлежать Габсбургам. В 1555 году, после раздела владений Габсбургов, Нидерланды, включая Лилль, перешли под власть сына императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга Филиппа II, ставшего в 1556 году также и королём Испании.

В 1579 году реакционное католическое дворянство валлонских провинций Нидерландов подписало в Аррасе соглашение о неприкосновенности католицизма и сохранении власти Филиппа II над Нидерландами. Это соглашение (т. н. «Арраская уния») было ратифицировано штатами южных областей Нидерландов, в том числе и штатами Лилля. В 1581 году семь расположенных на севере Нидерландов протестантских провинций объявили Филиппа II низложенным и образовали Республику Соединённых провинций Десять католических провинций Южных Нидерландов, включая Фландрию со столицей в Лилле, остались под контролем Испании.

В первой половине 17 века в Лилль вернулось былое благополучие, но оно было прервано разразившейся в 1635 году Франко-испанской войной; в 1645 году пригороды Лилля были опустошены вторгшейся французской армией. Эта война закончилась Пиренейским миром 7 ноября 1659 года, по которому графство Артуа перешло Франции, в то время как Лилль остался за Испанией.

В 1665 году умер король Испании Филипп IV, и французский король Людовик XIV потребовал передать ему Фландрию от имени его супруги, инфанты Марии-Терезы Австрийской. В начавшейся войне с Испанией войска Франции довольно успешно захватывали города Фландрии. В августе 1667 года Лилль был осаждён французскими войсками под командованием военачальника и выдающегося инженера Себастьяна де Вобана. Осада продолжалась до 25 сентября, пока не капитулировал гарнизон Лилля.

Но 23 января 1668 года против Франции образовался Тройственный союз в составе Англии, Голландии и Швеции, который вынудил Людовика XIV остановить наступление и подписать 2 мая 1668 года с Испанией мир в Аахене. По этому договору Фландрия вместе с Лиллем перешли к Франции. В том же году назначенный комендантом Лилля Вобан построил пятиугольную цитадель, которая считалась одной из самых неприступных в Европе. В 1672 году комендантом Лилля стал широко известный по роману Александра Дюма Шарль де Бац де Кастельмор д′Артаньян (Charles de Batz de Castelmore d′Artagnan).

Во время Войны за испанское наследство (1701 – 1714) Лилль, который защищали около 15 тысяч французских солдат под командованием маршала Буфле, капитулировал 23 октября 1708 году после нескольких месяцев осады войсками английского маршала Джона Черчилля герцога Мальборо. Сама же цитадель Лилля сдалась только 8 декабря. Город оставался в руках антифранцузской коалиции (Англия, Голландия, Австрия и др.) пять лет до заключения в 1713 году Утрехтского мира, когда он был возвращён Французскому Королевству.

После присоединения к Франции торговля и текстильная промышленность Лилля, ранее ориентированные на рынки Англии и Голландии, переживали процесс постепенной адаптации к рынкам Франции. В начале 18 века в Лилле начала свою работу одна из самых больших в Европе фабрик по производству керамики.

Во время Великой французской революции конца 18 века Лилль, остававшийся глубоко католическим городом, не пережил настоящей народной революции, хотя бунты в городе происходили, как и в других городах Франции. В 1790 году Лилль получил свой первый избранный муниципалитет.

Прогулку по Лиллю я начал с церкви Сен-Морис:

В 19 столетии городской архитектор Филипп Канниссье начинает вести в церкви реставрационные работы. Именно благодаря мастерству Канниссье облик здания стал однородным; в восточной части были возведены ризницы, а к нефу добавились три пролёта и колокольня. Церковь стала очень просторной, так как в скором времени она должна была превратиться в кафедральный собор (проект не осуществился - в 1854 году началось строительство базилики Notre-Dame-de-la-Treille). Фасад украсили произведения лилльских скульпторов Анри Бьебюка, Феликса Уидье и Жюля-Виктора Эйда, в интерьере также появилось много произведений искусства. Во время Революции церковь была разграблена, однако к началу 19 века часть имущества удалось вернуть. Кроме того, сюда привезли множество картин из разрушенных монастырей и церквей Лилля. Окна украсили витражи работы Шарля Годеле, выполненные по эскизам Виктора Мотте; во время войн витражи пострадали от бомбардировок, но впоследствии были восстановлены.

В архитектурном отношении эта однонефная церковь представляет собой так называемый зальный храм: здание вытянуто в длину, все пролёты нефа имеют одинаковую высоту; стиль очень близок к брабантской готике, характерной для церквей, строившихся в Нидерландах. Башню фасада венчает ажурная «стрелка». Интерьер оформлен довольно сдержанно, капители колонн декорированы изображениями вьющихся растений. Необычна апсида: деамбулаторий и капеллы перекрыты одним сводом, эта часть здания напоминает древнюю коллегиальную церковь святого Петра, разрушенную во время Революции.

Церковь святого Маврикия хранит множество произведений искусства: скульптуры 17-20 веков, предметы культа, картины самых известных авторов (Луи Ватто, Жана-Батиста Россиньоля и многих других). Принято особо выделять некоторые, например, полотна Якоба ван Оста Младшего (1639-1713): «Экстаз святой Терезы», «Святой Антоний Падуанский и младенец Иисус» и многие другие. Ещё один шедевр – дароносица святого Маврикия работы лилльского мастера Луи Дебуври, это одно из красивейших ювелирных творений в неоготическом стиле. Здесь же можно увидеть надгробный памятник Шарлю Фердинанду де Бурбону, герцогу беррийскому, выполненный парижским скульптором Эдме-Этьеном Гуа. Отдельного упоминания заслуживают монументальные неоготические красочные витражи Шарля Годеле, украшающие неф и хоры.

Справа здание оперы Лилля первой половины XX века, а слева - здание Торгово-промышленной палаты, построенной в 1910-м году.

Здание Старой биржи – один из красивейших памятников архитектуры Лилля и яркое свидетельство того, как развивалась местная экономика в эпоху Grand Siècle (17-18 столетия). Этот, по сути, дворец построил в 1652-1653 городской инженер и архитектор Жюльен Дестре специально для торговых людей, которым обычно приходилось организовывать свои деловые встречи на открытом воздухе. В 19 и 20 столетиях здание Биржи реставрировали; чтобы как-то отметить свой вклад в восстановительные работы, многие крупные предприятия региона, участвовавшие в реставрации, разместили свои гербы в картушах над окнами верхних этажей. В 1910 году в Лилле построили здание Торгово-промышленной палаты, и с тех пор биржа стала называться Старой; в 1921 году её внесли в дополнительный реестр исторических памятников.

Постройка Дестре получилась очень целостной и гармоничной, она состоит из 24 одинаковых домиков, объединённых в большой четырёхугольник, внутри которого находится тихий дворик. Он со всех сторон окружён крытыми галереями, зайти во двор можно через четыре входа. В архитектуре здания встречаются типичные черты фламандского ренессанса 17 века, в котором яркие краски сочетаются с богатыми формами: фруктовые гирлянды, рога изобилия, щедро декорированные пилястры и стеновые блоки. Пышный декор здания восхищает, всех атлантов и кариатид просто невозможно сосчитать. Верхушку башни здания украшает скульптурный символ городской Биржи – бог торговли Меркурий.

Во внутреннем дворе, который открывается в послеполуденные часы, работает букинистический рынок и цветочный базар. Здесь же играют в шахматы, а с июля по сентябрь устраивают воскресные танцевальные вечеринки.

Кафедральный собор Лилля:

История создания лилльского кафедрального собора связана с одной интересной скульптурой 12 века. Примерно в 1238-1254 годах в самой могущественной на тот момент церкви Лилля – коллегиальной церкви святого Петра появилась статуя Богоматери Виноградной Лозы (Notre Dame de la Treille). Её имя произошло от названия виноградника (treola, франц. – treille - лоза), находившегося неподалёку от города. Голова скульптуры была сделана из мрамора, а туловище – из раскрашенного белого камня. Красивая статуя оказалась непростой: в течение нескольких веков с её участием происходили целые серии чудес. 28 октября 1634 мэр Лилля Жан лё Вассёр возложил к её ногам ключи от города, и Мадонна стала официальной покровительницей Лилля. Отныне праздник в её честь отмечался 28 октября, а не как раньше - в первое воскресенье после Дня Святой Троицы. За время своего существования статуя Богоматери перенесла многое: в 14 веке после разгрома церкви святого Петра от неё осталась лишь мраморная голова; в 15 веке статую восстановили «до колен», а завершилась реставрация Мадонны при Людовике XIV. В конце 18 столетия родной дом Мадонны - коллегиальная церковь святого Петра перестала существовать, Богоматери более не оказывали должного почтения. Статую купил один священник, он поместил Мадонну в церковь святой Екатерины, где она буквально стояла в углу, пока в 19 веке новый кюре церкви Шарль Бернар не решил восстановить культ почитания Богоматери Виноградной Лозы. Местные промышленники поддержали кюре, так появился замысел построить роскошную церковь в стиле готики 13 века. Конкурс на лучший проект был международным, архитекторы представили 41 идею. Победил лилльский зодчий Шарль Леруа, и в 1854 году был заложен и благословлён первый камень в фундаменте храма. Уже в 1872 чудотворная статуя заняла подобающее ей место в новой церкви, а спустя 150 лет после начала строительства кафедральный собор был закончен (в наше время работы вели ирландский инженер Питер Райс, специалист по стальным конструкциям, и лилльский архитектор Пьер-Луи Карлье).

Здание собора построено в неоготическом стиле. Главный фасад – его создавал Пьер-Луи Карлье – выглядит совершенно самостоятельным архитектурным произведением. Его центральная часть исполнена в виде 30-метровой стрельчатой арки, облицованной тонкими пластинками белого мрамора, которые скреплены металлической конструкцией Питера Райса. Вверху – традиционный круглый витраж работы Ладисласа Кижно с целым калейдоскопом изображений. Здесь можно увидеть и Воскресение Христа, и древо Иессея, и архангела Михаила, который борется с драконом, а также многие христианские символы. Центральный портал украшен изображением Девы Марии и виноградных лоз. Северный портал посвящён святому Иосифу, южный – святому Губерту, оба портала декорированы множеством скульптур. Напротив южного портала располагается трёхэтажная кирпичная колокольня, на каждом из этажей находятся колокола с различными голосами.

Великолепен и интерьер собора, помещения пышно декорированы живописными мозаиками, витражами. В просторной крипте находятся погребения епископов и некоторых лилльских промышленников, а в апсиде можно увидеть символический надгробный камень Жана лё Вассёра (символический – так как его останки были спрятаны во время Революции).

Госпиталь Графини (Hospice Comtesse):

В историческом центре Лилля рядом с пересохшим руслом реки Дёль расположен небольшой комплекс зданий, большинство из которых относятся к 17 веку. Это госпиталь Графини (иногда его ещё называют госпиталем Богоматери), задуманный и построенный Жанной Константинопольской, правительницей Фландрии и Геннегау первой половины 13 века. В 1236 году на территории своего собственного дворца Жанна создала госпиталь для бедняков и паломников. Графиня заботилась о благосостоянии больницы и преподносила ей щедрые дары: так, госпиталю принадлежали мельницы Лилля и Ваземма (который тогда был ещё не городским кварталом, а деревней) и доходы от них. В 1468 году все здания госпиталя сгорели, но уже к 1472 было восстановлено помещение для больных, а между 1477 и 1482 - заново отстроен первый этаж дома, где размещались августинцы. Спустя почти 200 лет также от пожара пострадала часовня при госпитале, однако довольно быстро была построена новая, а в 1724 году завершили парадный двор. Во время Революции всех пациентов перевезли в больницу Спасителя (hôpital Saint-Sauveur), а госпиталь Графини превратили в приют для стариков и сирот, который просуществовал до 1939 года. С 1969 и по сей день на территории бывшего госпиталя располагается музей.

Сохранившиеся постройки 15 и 17 веков признаны историческими памятниками в 1923 году (некоторые части архитектурного ансамбля внесли в реестр памятников лишь в 1991).

Музей в зданиях бывшего госпиталя основал известный французский этнограф и музеолог Жорж-Анри Ривьер. В одном из помещений детально воссоздана обстановка фламандского дома 16-17 веков (декор, мебель, предметы искусства, натюрморты и т.п.); в другом представлена история города от времён Старого Порядка до Революции: символы могущества Лилля, портреты представителей графской династии Фландрии. Кроме того, посетители могут полюбоваться картинами живописцев Фландрии и Северной части Франции, гобеленами и ювелирными изделиями местных мастеров, здесь организуют также и различные временные экспозиции.

Современное искусство рядом с хосписом графини:

Здание роскошного музея Изящных Искусств Лилля.



Похожие публикации