Яблонец чехия. Карта Яблонец-Над-Нисоу подробная — улицы, дома

Старинные дома, тихие улочки, хорошие дороги и спокойная атмосфера – таковы главные черты этого дружелюбного, располагающего к себе местечка.

Уютный городок Яблонец-над-Нисоу или Яблонец-над-Нисой (Jablonec nad Nisou) притаился в Йизерских горах (Jizerské hory) на берегу реки Лужицкой Нисы (Lužická Nisa). Он расположен в нескольких километрах от Либерца, с которым его связывает 12-километровая трамвайная линия.

Название Яблонца связывают с красивой жизнеутверждающей легендой. Известное с 1356 г. поселение во время гуситских войн было полностью уничтожено. В результате религиозных противостояний от него не осталось ничего, кроме яблони у берега Нисы. Вопреки бедствиям, дерево продолжало цвести, предрекая восстановление разрушенной деревни. Яблоня-предсказательница теперь красуется на гербе населенного пункта, отстроенного в XVI веке саксонскими стеклодувами, которые были приглашены чешской знатью для основания стекольных фабрик и поселились на берегу Нисы.

Благодаря немецким мастерам деревня стала стремительно развиваться. Ассортимент выпускаемой продукции неуклонно увеличивался, и Яблонец засверкал в многоцветных отсветах великолепных стеклянных изделий, которые пользовались спросом и ценились очень высоко. В XVIII столетии было открыто производство бижутерии, ныне известной во всем мире. Согласно указу короля Франца II в 1806 г. «стеклянная» деревня была возведена в ранг городского поселения, а в 1866 г. Яблонец получил статус города.

Становление и экономическое процветание населенного пункта до XX века связано исключительно со стеклом. Но после провозглашения независимости Чехословакии от Австро-Венгрии в городе начался кризис, и производство, составлявшее славу Яблонца, стало сокращаться. Напряженная ситуация осложнялась значительным преобладанием немецкого этноса над чешским. В 1938 г. город, как и весь Судетский край, согласно Мюнхенскому соглашению, был оккупирован Германией. По окончании войны жители немецкого происхождения были уничтожены либо выселены. Стекольная промышленность стала восстанавливаться лишь во второй половине прошлого столетия.

Историю своего основного производства Яблонец с гордостью представляет в Музее стекла и бижутерии , который разместился в эффектном здании, построенном в стиле модерн. Экспозиция включает документы, отражающие развитие стекольного дела, и неописуемой красоты предметы. Кубки и вазы, украшения и шкатулки, головные уборы и букеты, венки и зеркала, портреты и скульптуры-монстры – все эти изделия выполнены из стекла!

Яблонец славится не только своим главным музеем, но и архитектурными достопримечательностями. В городе находится костел Святой Анны XVII века, который после проведенной позже реконструкции воплощает в экстерьере неоренессансный стиль. Интересен старокатолический костел, возведенный в 1902 г., – неординарный образец модернизма. На Нижней площади расположена Старая ратуша, построенная в мюнхенском архитектурном стиле. В ней размещается городская библиотека, а органы власти «приютила» Новая ратуша на Мировой площади.

Непосредственно в Яблонце находится озеро Мшено , отражающее и усиливающее очарование древнего местечка.

И еще одну оригинальную особенность имеет город: его улочки не удерживаются в горизонтальной плоскости. Они ведут либо вверх, либо под горку, символизируя, видимо, исторический путь самого Яблонца.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Район Координаты

Издавна развита стекольная промышленность (производство технического стекла и бижутерии на заводе «Яблонекс»). Машиностроение, лёгкая (хлопчатобумажная) и химическая промышленность.

Яблонец впервые упоминается как деревня в 1356 году . Производство бижутерии начато здесь в XVIII веке. По указу австрийского императора Франца II деревня Яблонец получила в 1806 году статус городского поселения; 28 марта 1866 года Яблонец стал городом.

Яблонец известен своими архитектурными сооружениями первой половины XX века, а также церковью Святого Духа в стиле барокко .

Население

Год 1869 1880 1890 1900 1910 1921 1930
Население 12 705 15 560 22 833 31 993 43 242 39 147 50 084
Год 1950 1961 1970 1980 1991 2001 2012
Население 32 749 36 116 36 679 42 179 45 937 45 266 45 200

См. также

Напишите отзыв о статье "Яблонец-над-Нисоу"

Ссылки

  • - Культурно-информационный центр (рус.)

Отрывок, характеризующий Яблонец-над-Нисоу

Выпадала хороша…
Дядюшка пел так, как поет народ, с тем полным и наивным убеждением, что в песне все значение заключается только в словах, что напев сам собой приходит и что отдельного напева не бывает, а что напев – так только, для складу. От этого то этот бессознательный напев, как бывает напев птицы, и у дядюшки был необыкновенно хорош. Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне.
В десятом часу за Наташей и Петей приехали линейка, дрожки и трое верховых, посланных отыскивать их. Граф и графиня не знали где они и крепко беспокоились, как сказал посланный.
Петю снесли и положили как мертвое тело в линейку; Наташа с Николаем сели в дрожки. Дядюшка укутывал Наташу и прощался с ней с совершенно новой нежностью. Он пешком проводил их до моста, который надо было объехать в брод, и велел с фонарями ехать вперед охотникам.
– Прощай, племянница дорогая, – крикнул из темноты его голос, не тот, который знала прежде Наташа, а тот, который пел: «Как со вечера пороша».
В деревне, которую проезжали, были красные огоньки и весело пахло дымом.
– Что за прелесть этот дядюшка! – сказала Наташа, когда они выехали на большую дорогу.
– Да, – сказал Николай. – Тебе не холодно?
– Нет, мне отлично, отлично. Мне так хорошо, – с недоумением даже cказала Наташа. Они долго молчали.
Ночь была темная и сырая. Лошади не видны были; только слышно было, как они шлепали по невидной грязи.
Что делалось в этой детской, восприимчивой душе, так жадно ловившей и усвоивавшей все разнообразнейшие впечатления жизни? Как это всё укладывалось в ней? Но она была очень счастлива. Уже подъезжая к дому, она вдруг запела мотив песни: «Как со вечера пороша», мотив, который она ловила всю дорогу и наконец поймала.
– Поймала? – сказал Николай.
– Ты об чем думал теперь, Николенька? – спросила Наташа. – Они любили это спрашивать друг у друга.
– Я? – сказал Николай вспоминая; – вот видишь ли, сначала я думал, что Ругай, красный кобель, похож на дядюшку и что ежели бы он был человек, то он дядюшку всё бы еще держал у себя, ежели не за скачку, так за лады, всё бы держал. Как он ладен, дядюшка! Не правда ли? – Ну а ты?
– Я? Постой, постой. Да, я думала сначала, что вот мы едем и думаем, что мы едем домой, а мы Бог знает куда едем в этой темноте и вдруг приедем и увидим, что мы не в Отрадном, а в волшебном царстве. А потом еще я думала… Нет, ничего больше.
– Знаю, верно про него думала, – сказал Николай улыбаясь, как узнала Наташа по звуку его голоса.
– Нет, – отвечала Наташа, хотя действительно она вместе с тем думала и про князя Андрея, и про то, как бы ему понравился дядюшка. – А еще я всё повторяю, всю дорогу повторяю: как Анисьюшка хорошо выступала, хорошо… – сказала Наташа. И Николай услыхал ее звонкий, беспричинный, счастливый смех.
– А знаешь, – вдруг сказала она, – я знаю, что никогда уже я не буду так счастлива, спокойна, как теперь.
– Вот вздор, глупости, вранье – сказал Николай и подумал: «Что за прелесть эта моя Наташа! Такого другого друга у меня нет и не будет. Зачем ей выходить замуж, всё бы с ней ездили!»
«Экая прелесть этот Николай!» думала Наташа. – А! еще огонь в гостиной, – сказала она, указывая на окна дома, красиво блестевшие в мокрой, бархатной темноте ночи.

Граф Илья Андреич вышел из предводителей, потому что эта должность была сопряжена с слишком большими расходами. Но дела его всё не поправлялись. Часто Наташа и Николай видели тайные, беспокойные переговоры родителей и слышали толки о продаже богатого, родового Ростовского дома и подмосковной. Без предводительства не нужно было иметь такого большого приема, и отрадненская жизнь велась тише, чем в прежние годы; но огромный дом и флигеля всё таки были полны народом, за стол всё так же садилось больше человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа. Таковы были Диммлер – музыкант с женой, Иогель – танцовальный учитель с семейством, старушка барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни. Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же 50 лошадей и 15 кучеров на конюшне, те же дорогие подарки в именины, и торжественные на весь уезд обеды; те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду.

Яблонец-над-Нисоу – это город, где расположены самые известные стекольные производства Чешской Республики. Небольшой городок, в котором проживает всего 2 тысячи человек, посещает ежегодно несколько сотен тысяч туристов. Все они не только посещают с экскурсиями стеклодувные фабрики, но и увозят с собой в качестве сувениров великолепные изделия из богемского стекла и хрусталя, которыми так славится Чехия. Они в Яблонце-над-Нисоу стоят намного дешевле, чем в Праге или другом городе страны, да и выбор их тут значительно больше.

А началась слава местных мастеров в XVI веке, когда над рекой Нисой появился небольшой поселок, жители которого занимались, в основном, производством посуды и занятных вещих из стекла. В XIX столетии они стали больше внимания уделять изготовлению бижутерии, различных бусин и пуговиц из стекла. Такой ассортимент стекольных производств стал привлекать многочисленных торговцев, а также портных и вышивальщиц. Население города стремительно росло, и к XX веку мы видим уже большой населенный пункт со всеми необходимыми для нормальной жизни архитектурными объектами. Есть тут и ратуша, где заседают отцы города. Ее построили по чертежам архитектора К. Винтера в 1929-1933 годах. На главной площади можно увидеть городской театр и церковь Возрождения Святого Креста. Они были возведены в начале XX века.

Вообще, исторический центр Яблонца-над-Нисоу кажется удивительно гармоничным. Почти все здания в старой части города построены в стиле модерн, поэтому представляют собой один архитектурный ансамбль.

Перед вами карта Яблонец-Над-Нисоу с улицами → Либерецкий край, Чехия. Изучаем подробную карту г. Яблонец-Над-Нисоу с домами и улицами. Поиск в реальном времени, координаты

Подробнее об улицах Яблонец-Над-Нисоу на карте

Подробная карта города Яблонец-Над-Нисоу с названиями улиц сможет показать все маршруты и дороги Либерецкого края, где находится ул. Manesova. Расположен недалеко от .

Для детального просмотра территории всего района достаточно изменить масштаб онлайн схемы +/-. На странице интерактивная схема-план города Яблонец-Над-Нисоу (Czechia) с адресами и маршрутами региона. Перемещайте её центр, чтобы найти сейчас улицу Soukenna.

Возможность проложить маршрут по территории страны и рассчитать расстояние — инструмент «Линейка», узнать протяженность города и путь к центру, адреса достопримечательностей района, остановки транспорта и больницы (тип схемы «Гибрид»), посмотреть вокзалы и границы Либерецкого края.

Вы найдете всю необходимую подробную информацию о местоположение городской инфраструктуры - станции и магазины, площади и банки, шоссе и трассы.

Точная спутниковая карта Яблонец-Над-Нисоу (Jablonec-Nad-Nisou) на русском языке с поиском Гугл находится в своей рубрике, панорамы также. Используйте поиск Яндекса, чтобы показать нужный дом на схеме города в Чехии/мире, в реальном времени.



Похожие публикации