Чернореченский каньон. Чернореченский каньон в крыму Каньон черной речки в крыму

О Большом каньоне Крыма (БКК) знают многие – это одна из основных «визиток» полуострова — как, например, Ласточкино гнездо или Алупкинский дворец. Если Вы не турист, но БКК очень хочется увидеть, купите экскурсию, предусматривающую его посещение – весь каньон не пройдете, хотя его длина всего лишь 3 км, но до Ванны молодости доведут. Я же расскажу о другом крымском каньоне, на мой взгляд, не менее впечатляющем – Чернореченском. Его длина — 16 км. Официальных экскурсий туда нет и быть не может – это водоохранная зона. По дну каньона течет река Черная , снабжающая водой Севастополь. Со стороны Байдарской долины стоит пост водонадзора, запрещающий вход в каньон (насколько мне известно, они контролируют только первые два километра ) , а еще ходят лесники, не разрешающие ночевки, поскольку вся прилегающая территория является ландшафтным заказником. Но, тем не менее, люди в каньоне есть, палатки — тоже. С учетом длины маршрута и сложности рельефа общепринято считать, что в Чернореченский каньон имеет смысл заходить только с рюкзаком и обязательной ночевкой. Мы же прошли его за один день с выездом из Севастополя и возвратом туда же. Пробежаться по пересеченной местности на такое расстояние и успеть при этом на автобус – задача не из легких, но вполне реальная.

О реке Черной и каньоне

Черная – вторая по полноводности крымская река после Бельбека (1,94 м3/с против 2,75 м3/с). Ее протяженность — 41 км. Начало берет в Байдарской долине: небольшая речушка Узунджа, подкрепившись ручьями и родниками, пересекает долину и покидает ее уже с новым именем – Чоргунь (Черная). Ближе к выходу построена дамба. Теперь в образовавшееся водохранилище впадает Узунджа и все остальные ее притоки, а вытекает одна речка Черная, бывшая Чоргунь. Почти сразу же своим течением Черная упирается в гору Кизил-Кая и дальше пробивается через скальный массив, в котором за долгие века выточила глубокое ущелье.

16 км каньона справедливее называть ущельем, но 12 км из них – настоящий каньон: поток воды мечется в извилистой теснине, образованной с обеих сторон скалами в несколько десятков метров высотой. За селом Черноречье река вступает в Инкерманскую долину и течет до Инкермана, где впадает в Севастопольскую бухту Черного моря.

Как пройти каньон

Если проходить каньон насквозь, то есть два пути:

1) по течению реки: из Байдарской долины (от дороги между селами Широкое и Передовое) до села Черноречье (16 км);

2) против течения реки: от села Черноречье в сторону Широкого и Передового (те же 16 км, но наоборот).

Дополнительные варианты для входа в каньон (в среднее течение):

3) из села Родное — до каньона 5 км;

4) из Морозовки (Алсу) — до каньона 2 км;

Поскольку мы собирались идти каньон полностью, то выбирали между первым и вторым вариантом. Аргументы:

— последний рейсовый автобус в Севастополь из Чернореченского отправляется на полтора часа позже, чем из Широкого;

— по течению реки идти вроде бы как естественнее.

Хотя основная масса народа предпочитает двигаться вверх по течению, заходя из Черноречья, Родного и Морозовки. В последних двух случаях теряется нижняя часть маршрута, но все интересное все равно — впереди. Почему ходят именно так? Боятся водонадзора наверху, который выпускает, но не впускает.

По верху каньона есть тропы, ими интересно ходить, если цель – любование панорамными видами. Для того, чтобы увидеть мощь реки и величие каньона, надо идти по дну. Там будет такая проблема – «прижимы». Это скалы, близко и отвесно (а часто и выпукло) подходящие к воде. Их надо обходить верхом или пытаться переходить реку вброд и «искать счастья» на противоположной стороне. Тропа на обходе «прижимов» верхом часто поднимается очень высоко, там есть опасность ухода в сторону от каньона. Для нас такое блукание было непозволительным, перспектива застрять в каньоне или в лесу на ночевку без палатки не устраивала. Не планировали мы и бесконечные броды через реку – весна только начиналась. Это возможно, если придерживаться основной нижней тропы : она идет по левой стороне реки, потом примерно к середине переходит на правую – главное, не проворонить этот переход . А вообще тропы просматриваются по обе стороны реки, и ими активно пользуются.

Севастополь. 5 км

Отсюда идут автобусы в окрестные села. Нам нужно в Байдарскую долину, в село Широкое. В Байдарской долине села как бы закольцованы дорогой, нам нужен автобус «5 км – Передовое». От въезда на это так называемое кольцо слева (т.е. по часовой стрелке) первым и будет село Широкое, но автобус может сначала свернуть по кольцу направо до села Орлиное (самый крупный населенный пункт в долине), потом вернуться обратно и взять курс на Широкое. Не удивлюсь, если есть рейс, который поедет в Передовое через Орлиное, а не через Широкое (т.е. против часовой стрелки). Хотя та сторона — это направление «5 км – Родниковое». В общем, надо в кассе на 5 км уточнять, какой автобус довезет до нужного места.

Широкое

В принципе, в селе выходить из автобуса не нужно. Можно попросить водителя, и он остановит за селом на мосту через реку Черную. Это и есть начало маршрута, если не стоит в дозоре водоохранный пост. Все говорят, что утром, пока рабочий день не начался, можно проскочить. Мы решили проверить эту версию – утром около восьми нам это удалось.

Чтобы избежать испорченного настроения наверняка, надо выйти в из автобуса в положенном месте — в Широком. Тогда за селом двигаемся в направлении небольших горок: та, что ближе – Смналых. Оставляем ее по ходу слева, затем вскоре берем правее и по тропкам спускаемся в каньон — в идеале попадаем к скале Кизил-кая, т.е. к началу каньона. По времени — 40-50 мин. От моста до этого места вдоль реки – 15 мин.

Кизил-Кая — ручей Ятлауз – Малые и Большие Ворота (первая петелька)

На этом участке река пока еще течет спокойно, хотя и быстро. Удивляет цвет воды – бирюзово-изумрудный, к названию реки не имеющий никакого отношения. Тропа, удобная и широкая, вьется берегом реки. Такая же есть и на противоположном берегу. Много хороших мест для палаток. Чисто. Народ если и ночует, то понимает, что находится в заказнике, более того – в его водоохранной зоне. Далее появляются скальники, каньон набирает силу – его стены, сужаясь, постепенно подымаются ввысь. Вот и первый «прижим» — приходится обходить его, карабкаясь вверх на скалы, потом спускаться снова вниз к воде.

Река то грохочет на перекатах и падает многочисленными водопадами, то образует рукава с симпатичными островками и тихие заводи. Летом здесь хорошо купаться – вода в реке теплая. Водится и форель, но ловить ее нельзя. Воду из реки пьют. В начале каньона перед тем, как пойдет скальник, есть родник.

Река в каньоне делает две петли, разворачиваясь почти на на 180 градусов. На этом участке встречается первая петелька – тропа то поднимается вверх, то опускается вниз, явно опасных участков нет, виды завораживают. Если есть палатка, дальше не стоит торопиться – «сердце» каньона здесь, до Ворот. Так называется место, в котором две скальные толщи почти смыкаются между собой, а в просвет между ними устремляется вода.

Вспенившись, потоки протискиваются между грандиозными стенами. Путь вверх идет по узкому карнизу, но какие красоты открываются взгляду, голова кружится не столько от высоты, сколько от запаха трав и пряного можжевелового аромата. Забравшись наверх, стоит лечь и свесить голову с обрыва: буйство водной стихии восхищает! Дальше тропа уходит вниз к воде по шуршащей осыпи склона. Здесь важно не увлечься созерцанием красот и не отклониться влево вместо того, чтобы искать русло. Поэтому надо держаться к реке поближе и на сомнительных развилках предпочитать правые повороты. Тропа скоро выведет к воде.

Внимание! В этом месте можно прервать маршрут — идти верхом и вперед в направлении села Морозовка.

Переправа с левого берега на правый. Правая сторона. Вторая петелька

Важно это место не пропустить — далее левый борт на некоторое время становится совершенно непроходимым. Нехитрое сооружение из бревен и веток служит мостом. Течение быстрое, но не глубоко. Дальше примерно с полчаса тропа на правом берегу идет вдоль реки и выглядит безобидно. Мы в этом месте организовали привал, полюбовались пейзажем очень крутого противоположного берега, понаблюдали за редкими туристами, траверсирующими его склоны по углом в 45 градусов и выше — они там вынужденно оказались или специально легких путей не ищут?

Особо расслабляться нам тоже не приходится – впереди сложный участок пути – экстремальный обход второй петельки . «Прижимы» приходится местами проходить осторожно по скалам с риском свалиться вниз в воду, потом начинается участок, который преодолевается по проложенным по-над берегом импровизированным мосткам-жердочкам в полступни, роль которых выполняют уложенные друг за другом стволики деревьев, в том числе и вдоль отвесных стен над глубокой водой. Пружинящие под весом тела, они, как ни странно, прочны.

Дорога в Черноречье

В 16-00 мы вышли мы из основной части каньона, потратив, особо не торопясь, на прохождение восемь часов. На выходе есть второй небольшой родничок. Далее нас ждет приятная прогулка широкой тропой до Черноречья. Встречаются и дальше скальники, но реже и ерундовые по сравнению с тем, что преодолено. Обратите внимание на остатки немецкого моста и Партизанскую поляну напротив. Отсюда направо — в Родное, налево через реку — в Морозовку. Нам идти прямо. Река Черная становится все шире и спокойнее. Вода сизо-зеленого цвета кажется мутной, зачерпнешь воду рукой — чистейшая и прозрачная.

Через 1,5 -2 часа 1приходим в Черноречье — здесь сохранилась башня XIV века, мы ее видим. Здесь есть автобусная остановка, с которой отправляется автобус в Балаклаву. Если с ним не повезет, то нужен еще час для того, чтобы пересечь село и на трассе дождаться рейсового автобуса из Терновки на Севастополь или поймать попутку. Транспорт доставит туда же, откуда мы выезжали, на 5 км. Путешествие закончилось. Испытываешь приятную усталость от того, что маршрут пройден и зависть к тем счастливчикам, кто остался в каньоне на ночевку – той красотой на ходу не насладишься.

Советы:

1. Идите в каньон, не бойтесь. Не хотите справляться с 16 км, не желаете прыгать по бревнышкам/жердочкам над водой и карабкаться по скалам на второй петельке , уходите верхом от смотровой площадки над Воротами в сторону Морозовки (Алсу) . Не спускайтесь к переправе. Оттуда – на Ялтинскую трассу и любым автобусом на Севостополь. Живописными видами насытитесь вдоволь, в речке искупаетесь, экстремальной второй петельки и утомительного выхода через Черноречье избежите.

2. Стоит ли заходить из Родного? Это не ближе, чем из Черноречья. При этом предполагается полный проход каньона вверх. Если не планировать ночевку, то успеть пробежаться и вскочить в последний автобус по силам только хорошо подготовленному физически мужчине — общественный транспорт, как Вы помните, в Байдарской долине прекращает работу раньше, чем по Черноречью).

3. А если заходить из Морозовки? Скажу то же самое, что и по п.2, в этом случае единственный плюс в том, что до каньона из Морозовки идти ближе, чем из Родного. В Морозовку лучше в нашем случае (т.е. без рюкзаков и палатки) выходить — до трассы «Ялта-Севастополь» недалеко, автобусы там курсируют допоздна.

Чернореченский каньон, по мнению побывавших в нем, является одним из красивейших мест Крыма. По аналогии с Большим кань­оном, его называют Малым каньоном Крыма, хотя он в разы длиннее Большого каньона. Некоторое представление о каньоне Черной речки дает приведенное ниже фото.

Прежде чем говорить о каньоне, имеет смысл кратко охарактеризовать саму Черную речку, которая за многие тысячелетия пробила в толще Внутренней гряды Крымских гор этот замысловатый канал, по которому вода горных родников достигает моря.

Принято считать, что началом Черной речки является Скельский источник, находящийся рядом с руслом реки Узунджи немного выше села Родникового. Вода в русло поступает из-под завала камней. Начиная с этого места, Узунджа из самостоятельной реки превращается в приток Черной речки, которая вскоре впадает в водохранилище.

Из водохранилища Черная речка выходит полноводной и течет по Байдарской долине до входа в каньон несколько километров. Заканчивается Черная речка в Инкермане, где она впадает в Севастопольскую бухту. Длина Черной речки 41 километр. Из них 12 километров она вьется по извилистой теснине каньона, сдав­ленного скалами высотой в несколько сотен метров. Каньон этот начинается у скалы с названием Красный Камень и заканчивается в селе Черноречье.

Черная речка – основной поставщик воды в водохранилище, расположенное в центре Байдарской долины. Именно поэтому водохранилище называется Чернореченским. Вода из этого водохранилища используется для нужд Севастополя.

За долгие века Черная речка сменила много названий. Среди них: Акерман, Кызыклы-Узень, Биюк-Узень, Чер-Су, Чергунь и др. Считается, что современное название “Черная” появилось в результате адаптации татарского “Чергунь”. Это не худший вариант адаптации. Например, речку Кара-Су в районе Белогорска “перекрестили” в Карасевку.

После этих пояснений общего характера перейдем к рассмотрению самого маршрута. Его описание будет особенно полезно тем, кто проходит каньон впервые, поскольку в некоторых местах тропы читаются очень плохо, а иногда на какое-то время исчезают совсем.

Пройти каньон можно по левому или правому берегу реки (здесь и далее все направления даны орографически, то есть в предположении, что вы развернуты лицом в сторону течения реки, понижения каньона, оврага и т.д.). Путешествие по красивому лиственному лесу левого берега мне представляется гораздо более интересным, поэтому здесь рассмотрен именно этот вариант прохождения каньона.

Маршрут начинается от моста через Черную речку, куда можно доехать на автобусе Севастополь-Передовое, идущем с автостанции на 5-м километре. Этот автобус совершает кольцевой маршрут по Байдарской долине. Мост через Черную речку он проезжает на участке между селами Передовое и Озерное. Водителя нужно попросить остановить автобус сразу за мостом. На приведенной ниже карте этот мост обведен пунктирным кружком.

В 50 метрах от моста, где начинается самая натоптанная тропа в каньон Черной речки, установлен щит с предупреждением, что это санитарная зона и проход запрещен. Я не призываю никого нарушать запреты, но хочу заметить, что маршрут по Чернореченскому каньону пользуется очень большой популярностью у туристов, а вблизи села Морозовки он даже промаркирован.

Первые 20 минут мы будем идти по великолепной тропе. За все время встретится лишь одно не очень натоптанное ответвление влево, которое нужно игнорировать. Справа на этом участке река прижимается к крутому склону Красного Камня (см. фото ниже).

По истечении первых 20 минут мы подойдем к развилке: одна тропа идет низом, а вторая сворачивает влево и поднимается вверх на скалу. Нам нужно подняться на скалу и продолжить путь.

Через 5 минут ходьбы по отличной тропе мы подойдем к плоской скале, наклоненной в сторону реки и заканчивающейся по ходу нашего движения полутораметровым уступом (см. фото ниже). Уступ невысокий и на него можно взобраться, но необходи­мости в этом нет. Про­ще обойти его справа, как это показано на фото стрелкой.

Вскоре наша тропа сольется с той, которую протоптали люби­тели взбираться на уступы. И тут же будет развилка: одна тро­па пойдет вверх, а вторая вниз. Нужно идти вéрхом до следующей развилки, где снова следует выбрать тропу, идущую вверх. После небольшого подъема эта тропа пойдет на спуск и выведет нас на большую поляну у воды.

Следующие 15-20 минут пути можно было бы назвать “петляни­ем вместе с рекой”. На этом участке тропа повторяет изгибы русла, но при этом не имеет развилок и везде хорошо читается. Заканчивается данный отрезок пути выходом на обзорную площадку.

Осмотревшись и сделав фотоснимки, минуты за 3 спустимся с обзорной площадки к началу “хаоса” – так я назвал бы беспорядочное нагромождение больших каменных глыб. Здесь нас ждут испытания. Вначале местами различимая тропа (если ее так можно назвать) траверсирует склон, то есть идет без потери и набора высоты. Перебираясь с глыбы на глыбу, старайтесь не потерять эту “тропу”. Метров через 40 слабые следы поведут вас на подъем, после чего траверс продолжится, но уже на большей высоте (здесь “тропа” еще менее различима). Через 10 минут ползания по “хаосу” каменные джунгли закончатся, и станет хорошо видна тропа, идущая на спуск.

Вскоре будет раздвоение тропы с последующим слиянием образовавшихся троп. На мой взгляд, предпочтительнее верхняя тропа. Еще пара минут пути, и мы спустимся на красивую поляну у воды.

Тропа с поляны идет вверх и сразу же приводит к развилке: одна тропа продолжает подъем, а вторая поворачивает вправо и идет с небольшим подъемом параллельно руслу реки. Мы пойдем вправо и через 10 минут упремся в невысокую стенку. Взбираться на эту стенку не нужно, справа есть обходящая ее тропа (фото ниже).

Причина такого затеснения каньона становится ясна, если посмот­реть на карту, приведенную в начале описания данного маршрута, и на правый берег реки. И на карте, и в натуре хорошо видно, что речку справа ограничивают скальные отроги хребта Карши-Кая (Скала, лежащая напротив), а слева поджимает гора Биюк-Тюз (Большая гора с плоской вершиной), заставляя путешественников взбираться все выше и выше по ее склону. Мы идем над главной тесниной каньона – “Воротами”. Особенно хорошо это видно на приведенном ниже фото А.В. Сапожниковой, сделанном с правого борта каньона.

На фотографии синей линией изображена река, а красной – наша тропа. К сожалению, в этом ракурсе не видна узкость, где вспененный поток реки несется с головокружительной скоростью. Это нужно видеть своими глазами, зрелище захватывающее.

В конце концов, подъем закончится, и мы выйдем на небольшую площадку со следами бивуака. С этой площадки вниз уходят тропы к реке, а одна тропа поворачивает влево и идет без существенной потери высоты. Это наша тропа. Почти сразу же от нашей тропы ответвится тропка, идущая вверх. Ее надо игнорировать и продолжить траверс склона.

Минут через 10 будет развилка: одна тропа пойдет вверх, а вторая (маркированная синей краской на дереве) – вниз. Несмотря на маркировку, в данном случае лучше идти вверх. Неким ориентиром этого места являются белые потеки, “украшающие” противоположный борт каньона (на фото ниже они обведены кругом).

Через 15 минут ситуация повторится – мы подойдем к развилке троп (вверх и вниз), где уходящая вниз тропа маркирована синей краской. Здесь нужно остановиться и обдумать дальнейший маршрут, ибо это то самое место, где, как в известной сказке, – “Направо пойдешь – …, налево пойдешь – …”.

Поворот вниз означает продолжение пути по каньону в течение примерно 3-х ходовых часов (до этой развилки мы шли около 1,5 часов), а поворот вверх означает выход из каньона. Чтобы от развилки пройти каньон и подняться в Морозовку, потребуется примерно 3,5 ходовых часа, а, повернув вверх, в Морозовку можно прийти за 1 час. Но дело не только во времени. Главное, что дальнейшее прохождение каньона может быть проблематичным для людей, панически боящихся высоты. Никакого экстрима в каньоне не будет, но кое-где придется взбираться на скалки и проходить по тропам над крутыми склонами. Для нормально физически под­го­тов­ленного человека без фобий это не представляет сложности, а красота этой части каньона сторицею вознаградит за затраченные усилия.

Итак, делаем выбор дальнейшего пути. А чтобы и в том, и в другом случае вы имели необходимую информацию, ниже приведено описание обоих названных вариантов.



Похожие публикации