Беловежская пуща в Беларуси. Цены, фото, отзывы, как добраться в заповедник

Национальный белорусский парк Беловежская пуща и экскурсии, которых здесь проводится огромное множество — пользуются огромной популярностью как среди местного населения, так и приезжих туристов. Я тоже подумала, что нельзя приехать в Беларусь и не посетить этот природный заповедник.

Одна из самых интересных экскурсионных программ, которые организуются на территории заповедника — это обзорная поездка. При этом есть возможность заглянуть в самые дальние уголки это огромного лесного массива, в те места, куда непросто добраться самостоятельно: на велосипеде, а тем более пешком.

Нужно отметить, что въезд транспорта на территорию Беловежской Пущи запрещен. Об этом наглядно свидетельствует шлагбаум и пункт охраны.

Сделать это можно только по специальным пропускам. О том, как можно прокатиться по лесам Пущи на своем автомобиле, цены за это удовольствие, а также карты с основными достопримечательностями вы сможете найти в конце этой статьи.

Но с начала о самом прекрасном: о великолепном лесном массиве, об уникальной флоре и фауне и обо всех интересных объектах, которые ожидают туриста, вступившего в заповедный лес. Итак, мы отправляемся на прогулку в огромный и таинственный заповедник на моей арендованной машине вместе с экскурсоводом.

Беловежская пуща — уникальный национальный парк, расположенный на территории Беларуси. Его площадь составляет более 150 тысяч гектар. С 1992 года по решению ЮНЕСКО он находится в списке Мирового наследия человечества. Биосферным заповедником он стал в 1993 году.

При въезде в пущу гостей встречают герб и официальный флаг древнего леса — прямоугольное светлое полотнище, в центре которого на фоне великолепного дуба держат щит (малый герб) его легендарные хозяева — зубр и олень. По бокам флага изображены половинки елей.

Территория самого заповедника огромна. В ней есть труднопроходимые чащи и места, куда могут попасть только научные сотрудники лесного массива. Но есть такие чудеса природы, которые доступны для посещения и о которых очень хочется рассказать.

Фантазии матушки — природы

Совсем недалеко от въезда в пущу растёт берёза, с растущим на ней капом, напоминающем голову зубра. Это поразительное естественное образование люди обнаружили около 20 лет назад.

Возле каждой подобной точки осмотра стоит специальный стенд, в котором на двух языках описана данная достопримечательность.

Очень продуманное решение, особенно, для тех, кто путешествует самостоятельно, без экскурсовода.

Есть величественный 300-летний дуб с большой расщелиной в огромном стволе.

А вот дуб-«отшельник» вырос на краю когда-то существовавшего тут болота.

Очень высокие и толстые кряжистой формы деревья, в основном, живут на открытом пространстве очень долгие годы. Так и этому дубу уже 300 лет, и он вырос до 1, 5 метров в диаметре!

Раньше у него было 3 главные ветки, но во время сильного урагана одна обломилась. А вот его мощные корни, уходящие в землю.

Из расщелины выглядывает вырезанный из дерева задумчивый кот.

На мой вопрос экскурсоводу, что он символизирует, та запросто ответила: ничего. Просто туристы любят залезать внутрь и оставлять там мусор. Вот и поставили «строгого» охранника. 😆

В образовавшемся огромном дупле поселилась колония санитаров леса — муравьёв-древоточцев. Не трогая живую ткань кормильца-великана, они перерабатывают уже отмирающую кору и ветки. На территории заповедника отмечено более 1000 дубов-великанов, ствол которых более 1 метра в сечении!

В пуще найден огромный дуб-великан или как его здесь величают «дуб-патрирх». Ему уже почти 600 лет. В южной части пущи он самый большой — при высоте 31 метр обхват его ствола 2 метра!

Но по рассказам экскурсовода в Беловежье — это не самый крупный экземпляр. В лесу много деревьев-гигантов, но все они растут в глубине, недоступные взглядам туристов. А этот устроился жить недалеко от тропы посетителей.

Но для нас даже подход к этому дубу-великану оказался невыполнимым. После ночного ливня болотистая почва не успела впитать влагу, так что грязюка была «что надо». Поэтому пришлось ограничиться фотографией из окна автомобиля. Хорошо хоть наша машинка не увязла. 🙂

В Беловежской пуще матушка-природа вовсю демонстрирует свои фантазии. Здесь можно увидеть, что из одного основания выросли дуб и берёза или ель с тремя высочайшими верхушками, или две берёзы, тянущиеся вверх, переплетающиеся между собой… Такие чудеса природы вызывают восторг и бурю положительных эмоций.

Как уберечь природу от опасных гостей…

Очень красивый красный дуб был завезён в Беловежскую пущу из Северной Америки. Сначала его высаживали только возле леса для красоты, но, со временем, быстро распространяясь, это неприхотливое дерево стало вытеснять местные дубы. Он оказался опасен для здешней флоры и сейчас его посадки строго ограничиваются.

В заповедном урочище «Турлюй» уже после 1 Мировой случилось несколько страшных пожаров. И польские лесоводы, тогдашние хозяева, засадили большую поляну семенами сосны. Но на песчаных почвах сосны выросли не очень высокие. И лес здесь выглядит сравнительно молодым. Собирать грибы и просто прогуливаться здесь, вдыхая свежий лесной воздух — одно удовольствие!

Ещё одно чудо природы — сосна-долгожитель. Ей 350 лет, а диаметр ствола 125 сантиметров. Такие деревья-гиганты очень медленно растут. За 60 лет, прошедшие после измерения в 50 годах 20 века, сечение её ствола увеличилось всего лишь на 5 см.

Одним из сокровищ Беловежья — являются ясеневые леса, для существования которых нужны определённые экологические условия. Почва должна быть очень плодородной и определённой влажности. Здесь такие условия соблюдаются самой природой!

… и как человеку безопасно находиться в заповедном лесу

Не только природа нуждается в защите от человека. Порой человек может оказаться беззащитен перед дикой природой.

За время нашего путешествия по Беловежской Пуще нам пришлось встретиться с реальными ее обитателями. Вдоль дороги, по которой мы передвигались на автомобиле, мы познакомились с двумя кабанами. Ну как познакомились? Мы их увидели, опознали. Но звери оказались смышленнее и шустрее и сразу же скрылись в лесной чаще. Мало ли, что от человека можно ожидать… 🙂

А чуть позже дорогу перебежало стадо оленей.

Эти прекрасные грациозные животные тоже были несколько напуганы появлением человека. Поэтому поспешили укрыться подальше от наших взоров.

По словам экскурсовода сейчас в Беловежье турист нечасто может встретить диких животных. Все-таки, звери опасаются находиться возле туристических маршрутов. Но нам повезло, так как пока не наступил сезон и людей в лесу мало, вот и случается, что животные выходят навстречу.

Дорог в Беловежской Пуще немного, иногда даже встречаются указатели, что очень странно смотрится в диком лесу. 🙂

Но нужно еще уметь ориентироваться в лесу. У нас в автомобиле вместо навигатора был экскурсовод, который постоянно подсказывал, куда повернуть нужно, а куда категорически нельзя. 🙂

Не нужно забывать, что территория Беловежской Пущи — это приграничная зона, и здесь есть свои пропускные пункты, миновав которые можно оказаться в Европе. Поэтому на территории установлен режим усиленного наблюдения.

В связи с этим, всем пешим и велотуристам строго рекомендовано не отклоняться от туристических троп, на которых есть специальные указатели движения. А проезд на личном транспорте возможен только с экскурсоводом или в сопровождении другого сотрудника заповедника.

А уж простому пешеходу легко заблудиться в огромном и местами дремучем лесном массиве. Да и с дикими животными встреча может быть небезопасной.

Красота, созданная человеком

Нам показали необычайной красоты Лядское озеро. Это искусственный водоём, созданный человеком на месте небольшой, когда-то протекавшей здесь речушки Соломенка. Глубина этого водохранилища около 2 метров, но есть и участки глубиной в 5 метров. А его площадь составляет 345 га.

Множество обитающих здесь рыб, насекомых, водоплавающих, величественное спокойствие водной глади в окружении массивного зелёного леса — всё это придаёт этому месту неповторимое великолепие!

В 1903 году было построено и открыто военно-стратегическое шоссе, царский тракт, который проходил сквозь Беловежскую пущу. Мосты царской дороги — всего их 10 с белорусской стороны — сохранились со времён императора Александра Третьего.

Они были украшены вылитыми двуглавыми орлами, уничтоженными в двадцатых годах 20 века и восстановленными уже в наши дни. На перилах древних Мостов и сейчас можно прочесть: «Отлито в Ченстохове. 1903 год»

Не обошлось в Беловежской пуще и без трагедий. В местечке «Падающие кресты» стоит памятник жителям деревни, расстрелянным летом 1941 года. Сначала это был обелиск с Красной звездой, позже, в 1980 году, там был установлен мемориал.

Государственная граница делит пущу на белорусскую и польскую части. Открыты пункты перехода. Одна из застав носит имя погибшего в Белоруссии в 1939 году и награждённого Красной Звездой Г.И. Кофанова.

Нерукотворные святыни

В пуще есть два языческих камня. Один из них имеет форму чаши. И по легенде, влага, собирающаяся в ней, исцеляет, абсолютно, от всех болезней. Одни рассказывают, что именно на этот камень наступила Божья Матерь, спасаясь от воды во время Великого Потопа и оставила свой след — впадину в нём. Другие утверждают, что камень в виде чаши появился на месте старой церкви, позже скрывшейся под землю.

Второй же камень — жертвенник. У него тоже есть легенда и не одна. По легенде Божья Матерь гуляла здесь и ей в что-то попало в туфельку. Чтобы это вытряхнуть, она встала босой ногой на камень и оставила свой след. Говорят, что звери не берут еду с этого камня.

Ну а экскурсовод рассказала, что ятвяги приносили здесь жертвы своим богам. И, по народным сказаниям, если к этому тёплому камню прислониться, все боли в теле исчезнут. Вот такие чудеса происходят в этом древнем лесу. Но это все теоретическая информация, в эти места мы не заезжали.

На радость туристам

А вот наша следующая остановка возле колодца, который одиноко расположен в лесной чаще.

Уж что там внутри за водичка — не понятно. Но точно волшебная, что очень заметно по лицам пьющих ее веселых гномов. 😆

И, конечно, невозможно здесь не вспомнить ещё об одной пущанской сказке — зимой и летом, каждый день в своём поместье принимает гостей настоящий Дед Мороз с очаровательной Снегурочкой.

От Бреста до парадного въезда в заповедник - всего ничего, что-то около часа по разным небольшим дорогам ехать.
Но даже по дороге туда нам два раза перебегали дорогу зайцы.
Первый раз вообще на окраине Бреста еще.
Зато мелкий и скакал очень быстро.
А второй раз это крупное животное (раза в три крупнее нашего Барса!) не спеша пропрыгало прямо перед носом нашей машины и остановилось в кустах в метре от дороги и смотрело на нас, пока мы разворачивались на небольшом перекресточке...

Приехали в Пущу.
Температура +2 градуса. Холод опять собачий, поэтому особо сильного желания много и долго гулять не возникало, если честно...
Но посмотреть на зубров хотелось все равно.
Зато в такой собачий холод (и во вторник) на парковке было весьма пустынно.
Купили билеты, вошли вовнутрь.

Первое, что встречает в Беловежской Пуще - это ресторан.

Собственно, вся зона вокруг входа, это гостиницы, санатории, рестораны, кафе.
Вот еще одно.
(Справа забор - это забор очередного санатория).

И наконец самое последнее здание в этом ряду - это научный центр и в нем музей.

Пока дошли, уже замерзли, как цуцики, поэтому вариантов, кроме как в музей, других не было.

Большая часть музея - это инсталляции природной среды с теми животными, которые в Пуще обитают.
Ну вот, например.

Оказывается, на территории Беловежской Пущи когда-то жили дикие лошади.
А сейчас их пытаются восстановить, обратной селекцией из тех окрестных лошадей, которые в большей степени похожи на диких. Ну и содержанием их в естественной среде.
Вот такие должны получиться.
Ну, по крайней мере, такая цель стоит...

А вот тут еще показывают зверей, которых в Пуще давно нет. Это туры.
Их тоже пытались восстановить немцы, когда оккупировали Пущу.
Сцена охоты показывает костюмы того времени, в которое как раз последних туров и извели.

Большая часть музея - это подобные инсталляции.
Вот этот первый зал - он был посвящен тем животным, которые в Пуще жили когда-то, а теперь нет.

А еще четыре зала показывают ныне живущих животных в четыре разных времени года.
Зима, очевидно.

Прикольное ушастое животное (мне фотография нравится, на самом деле).

Лето и зубры.

Осенняя рысь с совершенно охреневшим взглядом.

Обитатели болот и озер (одно от другого не сильно как-то отличается...)

Экспозиция "как собирали бортный мед".

А это найденная в Пуще древняя борть из тысячелетнего дерева.

Это основная часть музея, но немного другого тоже есть.

Вот, например, макет охотничьего домика императорской семьи.
Ну и портреты императоров, которые приезжали в Беловежскую Пущу поохотиться.

А это я прямо специально просила сфотографировать, теперь дома изучаю подробности...

Там три карты было, вот эта на 1276 год, потом на время разделов Речи Посполитой и современная.
С разделами Польши все понятно. Из современной очевидно, что большая часть Беловежской Пущи находится на территории Польши.
А вот карта 13 века для меня весьма интересна...

Ну все, согрелись, музей посмотрели, пошли смотреть вольеры.
Рядом с вольерами карта Белорусской части Беловежской Пущи.
Мы находимся в синем пятне в южной части. В одной из рекреационных зон, сам заповедник на север.

Вообще, там есть автобусные экскурсии вглубь заповедника, каждый час собираются экскурсии. Где-то там еще есть музей народного быта и избушка Деда Мороза. Экскурсия полтора часа возит по лесу, потом везут или в музей или в избушку, там еще программа, в общем, на полдня, минимум. Мы не стали брать, у нас времени не было, но, наверное, интересно. Кто на посещение Бреста планирует побольше времени, можно по Пуще побольше поездить.

А мы пошли смотреть самое простое - вольеры с животными. Они начинаются напротив музея и около километра вдоль дороги идут эти вольеры.
В вольерах содержатся животные, которые обитают в Беловежской Пуще.
(Хи, идем вдоль вольеров, смотрим, кто там прячется и где, идем так... смотрим... Смотрю в следующий вольер и... даже сначала не поняла. До боли знакомая картина же. Прямо вот местное животное, угу... Как же Беловежская Пуща без страусов-то...)

Рысь вот тоже в небольшой клетке, все шастала вдоль решетки туда-сюда...

Посмотрев, как мягко ходит это крупное животное по твердому полу, мы окончательно поняли, что некоторые наглые звери (не будем показывать на Барса пальцами) топают и шкрябают по паркету не потому, что у него на подушечках шерсть и вообще паркет деревянный, а потому что кому-то лень вот так как рысь аккуратно каждую лапку ставить, со сложным подворотом...

Косули. Одну такую мы потом видели, дорогу перебегала. Но не здесь.

Заповедник Беловежская пуща — главная природная достопримечательность Беларуси, где обитают редкие животные зубры. Что посмотреть в Беловежской пуще, как добраться из Минска, цены на экскурсии, еду и гостиницы в Беловежской пуще. Отзывы об отдыхе с фото.

Сейчас я нахожусь на Родине, поэтому по выходным осматриваю достопримечательности Беларуси, о которых с удовольствием буду писать в блоге. Начну с рассказа про Беловежскую пущу. О ней еще «Песняры» пели.

Национальный парк «Беловежская пуща» — это биосферный заповедник, часть которого находится на западе Беларуси, другая часть — на территории Польши.

Представляет из себя 500 тыс кв.метров леса, средний возраст деревьев в котором составляет 100 лет. Есть на территории пущи дубы, живущие там по 500-600 лет.

Это один из древнейших заповедников в мире, который был основан более 600 лет назад. С 1992 года национальный парк был включен в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из главнейших достопримечательностей Беларуси. Отдых в Беловежской пущи популярен среди любителей животных и экотуризма.

Беловежская пуща занимает огромную территорию. Передвигаться по заповеднику можно только пешком, на велосипеде или на экскурсионном автобусе. Свою машину оставляем на парковке.

По сути пуща — это большой лес, где есть несколько озер, маленький зоопарк и кое-какие развлечения. Главные объекты, которые обычно смотрят в пуще: вольеры с животными (зубры, лошади, кабаны), Поместье белорусского деда Мороза (работает круглый год, а не только зимой), Краеведческий музей Природы.

Режим работы кассы: 9.00 — 18.00

Режим работы проката велосипедов: 9.00 — 18.00

Режим работы музея Природы: 9.00 — 18.00

Время работы Резиденции деда Мороза: 9.00 — 18.00

Время отправления автобусов от входа в пущу до Поместья деда Мороза: 11:00; 13:30; 16:00 ежедневно (при наличии группы не менее 10 человек)

Гостиницы в Беловежской пуще


Обновленный корпус гостиницы «Каменюки» и ресторан

В Беловежской пуще есть одна гостиница «Каменюки» . Один корпус расположен на территории заповедника, другой — в соседней деревне Каменюки в 900 метрах от главного входа в пущу.

Цены в деревне ниже, чем в самом лесу. Ссылка на Каменюки №2 в деревне (номера от 17$ )

Гостиница «Каменюки» сейчас есть на Букинге. Теперь бронировать номера в Беловежской пуще стало гораздо проще (раньше нужно было звонить по будням на городской телефон, а теперь можно снять номер в интернете)

Дома в Беловежской пуще

Если не хотите жить в гостинице, то в деревне Каменюки можно арендовать комнату в доме, коттедж или поселиться в агроусадьбе.

Если вы приехали на машине, есть смысл жить не возле пущи, а снять квартиру в Бресте, Кобрине или любом другом городе неподалеку — так будет в разы дешевле, чем жить в Беловежской пуще или в Каменюках.

Квартиры и дома в Беларуси можно снять по ссылкам:

  • Квартиры на сутки в Бресте — от 19$ за апартаменты

Агроусадьбы и дома в Беловежской пуще

Беловежское поместье, от 25$

Цена — 25$ за комнату с общей ванной, 45$ за номер с собственной ванной

Можно снять отдельный дом 19 века целиком за 50-60$

Усадьба в поселке Каменюки, оформлена в традиционном стиле. Есть бесплатный wifi и бесплатная парковка, сад, место для барбекю и терраса. До пущи пешком 20-25 минут.

Домик в 10 км от пущи, от 75$

Цена за дом с одной спальней — 75$
Дом с 4 спальнями — от 100$

Цена зависит от количества гостей и размеров коттеджа.

Комплекс коттеджей. Есть домики с 1 спальней, с 4 спальнями и с 5 спальнями. Во всех домах камин, собственная ванна, терраса, барбекю, бесплатный wifi и парковка.

Подойдет тем, кто на машине. Расположена усадьба в 10 км от пущи в деревне Маковище

Домик в Каменюках, от 30$

Цена для двоих — 30$ , для троих — 40$ , для 4-х — 50$, максимум 5 человек.

Домик с 2 спальнями в деревне Каменюки. Есть сад с террасой и принадлежностями для барбекю, кухня с духовкой, ТВ, бесплатный wifi. До пущи 1 км.

Экскурсии в Беловежской пуще:

  • Пешком — можно посетить вольеры с животными, Краеведческий музей и озера
  • На велосипеде — есть пять маршрутов по территории пущи, самый длинный маршрут протяженностью 27 км проходит вдоль вековых дубов, захватывает несколько озер, частично пролегает по асфальтированной, а на 70% — по грунтовой трассе.
  • На экскурсионном автобусе (2 экскурсии)

Цены на экскурсии по Беловежской пуще.

Билеты на экскурсии можно покупать в центральной кассе у главного входа. Там принимают только белорусские рубли или банковские карты .

Российские рубли, доллары и евро не принимают. Если планируете идти к вольерам и в музей природы, билеты лучше купить сразу.

Все цены указаны в белорусских рублях. Чтобы понять, сколько это в долларах , делите цену на 2 .

Чтобы получить цену в российских рублях, умножайте цену в «белках» на 30 .

Ниже будут указаны цены на взрослые и детские билеты. Посещение поместья Деда Мороза, вольеров с животными, музея природы — детский билет до 14 лет , обзорная экскурсия с посещением музея народного быта — детский билет до 18 лет .

Пешеходная экскурсия по Беловежской пуще

Цена: 1 бел. рубль (31 рос. руб / 0.5$ ), длится 2 часа

Платишь деньги, получаешь карту с указанными на ней достопримечательностями. Можно гулять и без карты, но так как граница с Польшей совсем рядом, то картой лучше обзавестись, чтобы случайно не зайти туда, куда не надо.

Если хотите просто погулять пешком по пуще без карты, то платить не нужно .


Пешеходная прогулка по Беловежской пуще

Велосипедная экскурсия по Беловежской пуще

Велопрокат работает с 9.00 до 18.00.

Цены на велосипедные маршруты:

Есть несколько велосипедных маршрутов разной протяженностью, рассчитанные на полтора, два, четыре часа. В стоимость входит аренда велосипеда и карта с маршрутами. Путь проходит по асфальтированным и грунтовым дорожкам.

Про велосипеды читала разные отзывы. Многие пишут, что им достался старый велик в аренду и советуют по возможности выбирать алюминиевый со скоростями. Рекомендуют брать свой велик из дома. Сама я велосипед в аренду не брала, поэтому не знаю, как там дела с оборудованием.


Велосипедная экскурсия по Беловежской пуще

Обзорная экскурсия по Беловежской пуще на автобусе

Прокат зимнего оборудования

Экскурсия по Поместью белорусского Деда Мороза

Цена: взрослые 8,5 byn (260 руб / 4.4$), дети 7 byn (215 руб / 3.6$)

В стоимость входит представление и подарки где-то на 3 бел. рубля.

Длится около 2 часов. Автобус отправляется от главного входа в 11.00, 13.30 и в 16.00

Резиденция находится в 12 км от главного входа в заповедник, поэтому добраться до нее пешком или на велосипеде можно, но это займет много времени.

Экскурсия в Резиденцию деда Мороза

Достопримечательности Беловежской пущи

Краеведческий музей Природы

Цена: взрослые 3 byn (90 руб / 1.5$ ), дети — 2 byn (60 руб / 1$ ).

Можно взять аудиогид за 3.5 byn (110 руб) или заказать групповую экскурсию за 5 byn (150 руб) для групп до 10 человек.

Это лучший краеведческий музей на территории Европы (хотя в Москве покруче будет). Экспозицию собирали на протяжении 70 лет.

Специально отстреливают в пуще только диких кабанов, потому что их очень много. Все остальные животные умерли своей смертью и были найдены егерями или местными жителями.


Музей природы


Чучело оленя
Сцена охоты

Резиденция белорусского деда Мороза

В Резиденции устраивается веселое представление. Мы водили хороводы, бегали вокруг елочки, болтали с Дедом Морозом и сестрой Бабы Яги Корготой, отгадывали загадки, после чего можно было написать свои пожелания Деду Морозу. Мне представление понравилось. Думаю, детям тоже должно понравиться.

В конце давали наборы очень вкусных белорусских конфет тысяч на 30 (1.5$ ), что особенно приятно. Разным группам достаются различные подарки: шоколадки, наборы для рисования детям и т.д.

Также в резиденции можно загадать до 100 желаний. Дедушка обещал, что все они в течение года сбудутся. Посмотрим-посмотрим.


Ловим счастье с Корготой
12 месяцев. Можно обнять свой и нашептать ему на ушко свое заветное желание:)
Мой месяц Кастрычнiк
Территория Резиденции Деда Мороза
Белорусский Дед Мороз. Дети из России его не сразу узнали
В домике у дедушки можно записать свои пожелания и получить подарок
Хороводы вокруг ёлки в Беловежской пуще можно водить даже летом

Животные Беловежской пущи

Цена: взрослые 2.5 byn (80 руб ), дети 1.5 byn (45 руб ).

Билеты в вольеры лучше купить заранее в центральной кассе.

На территории леса постоянно проживают дикие животные, однако увидеть их можно далеко не всегда, поэтому смотреть на знаменитых белорусских зубров лучше всего в вольерах. В вольерах живут зубры, олени, енотовидные собаки, лисы, лоси, медведи, волки, кони, дикие кабаны.

С 15.20 до 16.00 животные спали в домиках, крупные звери находились далеко от забора. Когда мы оказались возле вольеров повторно около 6 вечера, животные проснулись.

Они подходили к заборам, давали себя погладить. Оказалось, что смотреть на зверей лучше утром или вечером. Днем они заняты или спят.

!!! Прошу вас обратить внимание на тот факт, что зверей кормить нельзя. На заборах вольера висят таблички с просьбой не кормить животных, однако люди зачем-то продолжают бросать в вольеры батоны и целые булки хлеба. Если хотите, чтобы зубр или олень подошел поближе к забору, лучше покажите ему травинку.

При мне не очень умные хихикающие люди кинули кабану камень. Кабанчик камень по привычке скушал, но зачем такое делать?


Кабанчик, проглотивший камень
Зубр в Беловежской пуще


Пятнистый олень
Высокие стены вольеров


Люди кормят животных хлебом

Другие достопримечательности

Также на территории Беловежской пущи есть несколько искусственных озер, многовековые дубы, около 300 видов редких птиц и около 900 разновидностей растений. Все это можно увидеть во время пешеходной или велосипедной прогулки.

Цены на еду в Беловежской пуще

Наша однодневная поездка в Беловежскую пущу на машине из Минска обошлась в 120 бел. рублей (3700 рос. руб) на двоих человек.

Проехали 760 км, поэтому основная часть расходов — это бензин (1.19 byr (42 руб) за литр 95-го). 2 раза ели в кафе. Один раз в самой пуще, второй раз — на трассе. Остальные расходы — это входные билеты в вольеры, музей и на экскурсию.

Цены в ресторане на территории пущи такие же, как в заведениях Минска. Также справа от входа на территорию заповедника имеется кафе «Сосны», где можно недорого поесть блинов с черникой или медом, заказать шашлык с салатом и выпить чаю.


Меню кафе «Сосны»

Травяной чай с блинами

Как добраться до Беловежской пущи из Минска и Бреста

1. На машине — 360 км от Минска по трассе М1 до Жабинки, далее через город Каменец до деревни Каменюки — это административный центр Беловежской Пущи. Доезжаем до конца деревни Каменюки и упираемся в стоянку и вход в заповедник.

Движение автотранспорта без специального разрешения по территории Беловежской пущи запрещено, поэтому ставим машину на стоянку и идем гулять.

2. На общественном транспорте

На поезде до Бреста. Билет на поезд Минск Брест можно купить заранее на сайте www.rw.by

С ж/д вокзала в Бресте надо попасть на Центральный автовокзал. Пешком минут 15 минут.

На автовокзале покупаем билет до деревни Каменюки.

От станции Каменюки идем пешком около 1 км до центрального входа в Беловежскую пущу.

Главный вход в Беловежскую пущу

Мои отзывы о Беловежской пуще

Так сложилось, что мы выехали из Минска поздно и прибыли в пущу к 14.30, поэтому посмотреть успели далеко не все.

Что мне особенно понравилось:

  • Музей Природы . Я музеи не люблю, но здесь все оформленно на высшем уровне. Сделано с душой. Для меня главное, что ради музея животных не убивают.
  • Травяной чай — наливают в кафе “Сосны” и в кафе в резиденции Деда Мороза. К моей величайшей печали, сам сбор, на котором заваривается чай, на территории Беловежской пущи не продается.
  • Экскурсия в Резиденцию Деда Мороза . Там давали вкусные подарки, да и само представление повеселило. Ребята молодцы. Стараются!
  • Зубры и серая лошадь . Условия содержания животных в вольерах вполне неплохие. Раньше я не любила зоопарки, а сейчас понимаю, что смысл в них все же есть. В большинстве зоопарков живут старые или приболевшие животные, которым на воле сложно добыть себе пропитание. В зоопарке зверей кормят — это уже большой плюс. Единственное, что мне показалось странным, это то, что в вольерах, где живут зубры, срублены все деревья. Летом животным будет некуда прятаться от солнца. Надеюсь, что ближе к июню зубры переедут со своей поляны в лес, как другие животные.

Совсем нет деревьев в вольере, где живут зубры

Что мне не понравилось в Беловежской пуще

  • Люди, которые, несмотря на запрет, кормят зверей хлебом и камнями.
  • Состояние велосипедов по отзывам оставляет желать лучшего.
  • Зубров не вычесывают. В Чижовском парке Минска животные выглядят более ухоженными.

Работаю над тем, чтобы превратить жабу в принца

Таким образом, во время путешествия по достопримечательностям Беларуси рекомендую вам посетить Беловежскую пущу и провести там как минимум один, два или три дня. Отдохнуть душой, подышать свежим лесным воздухом, покататься на велосипеде или просто погулять.

Приятного отдыха в Беларуси! С уважением,

Беловежская пуща в Беларуси. Цены, фото, отзывы, как добраться в заповедник


Беловежская пуща – один из значимых природных объектов Беларуси. Летом здесь можно отдохнуть от городской суматохи, а зимой зарядиться новогодним настроением. Я решила опробовать зимний вариант. Что из этого получилось – читайте ниже.

День 1. Как добраться до Каменюк без машины?

Побывать в Беловежской пуще мне довелось пару лет назад, а рассказать о путешествии получилось только сейчас. Но не волнуйтесь, все помню, расскажу честно, надеюсь, многое будет полезно. В общем, суббота, в которую наша небольшая компания решила ехать в заповедный лес, началась рано. В 6:16 утра отходил наш поезд на Брест, а прибывал он около 10:00. Выйдя из поезда в Бресте, мы направились на автовокзал: именно отсюда отходят маршрутки и автобусы на Каменюки – агрогородок по соседству с Беловежской пущей.

Автовокзал нашли быстро. Прогулочным шагом добрались минут за 10. Как и предполагалось, микроавтобус в Каменюки ходит не часто: 3 раза в сутки. Ближайший – около часа дня. Что делать до этого времени? Решили сдать вещи в камеру хранения на автовокзале и прогуляться по Бресту. Пошли, что называется, куда глаза глядят. И оказалось, что глаза у нас – что надо. Пройдя совсем немного, мы вдруг оказались на просторной «магазинной» улочке – Советской.

Меня очень радуют главные улицы наших областных городов. Невысокие домики ушедшей эпохи с новомодными магазинами выглядят по-европейски. А по-новогоднему украшенные витрины и припорошенные снегом фонари создают особенную атмосферу. Сразу понимаешь: ты не в Минске. Оно и понятно, заграница ведь «в двух шагах», была бы только виза… Эх, размечталась, идем дальше. Вскоре мы оказались у новогоднего базара. Удержаться и ничего не купить было тяжело. Однако, вспоминая оставленные на вокзале сумки, решили обойтись только магнитами с видом Бреста.

К положенному времени мы вернулись обратно на автовокзал. Жаждущих попасть в Каменюки было предостаточно. Те, кому не хватило билетов в кассе, просились ехать стоя. Но им не позавидуешь – ехать до Каменюк больше часа. И все же люди ехали. В 2 часа с хвостиком мы уже были на месте. И тут возникла непредвиденная ситуация.

Еще в кассе на автовокзале у нас спросили: «Обратно билет брать будете?». И ведь уже тогда нас должно было что-то насторожить. Но неееееет. Мы решили: «Зачем, купим в Каменюках на станции». Когда же мы оказались на месте… Словом, одиноко стоящая продуваемая всеми ветрами и засыпанная снегом остановка городка Каменюки мало походила на автостанцию. Ага, так вот к чему был вопрос доброй тети в кассе, которая поленилась сказать, что билеты купить будет негде. Но тут выручил водитель, поинтересовавшийся, все ли смогут вернуться назад. У него мы и приобрели спасительные квиточки, дающие нам шанс выбраться из приграничной белорусской глубинки. «А где здесь пуща?», – оглядываясь в туманные дали, обратился к водителю один из пассажиров. И мы тоже навострили уши.

Водитель указал в сторону, где заканчивался населенный пункт, и уехал. Местные жители быстро разбежались по домам. Судя по всему, туристов, добирающихся своим ходом, как мы, было совсем немного. Вокруг белым-бело, впереди то ли снег, то ли туман, и ничего не видно в том направлении, где должна быть пуща… Но сначала нужно было найти гостиницу.

Все оказалось довольно просто. Корпус №2 гостиницы «Каменюки» находится в самом городке, в то время как остальные 3 корпуса разместились прямо на территории заповедника. Указателей, естественно, никаких нет. Решили прибегнуть к методу Шерлока. Направо уходила дорога в никуда (хотя водитель утверждал, что там Беловежская пуща), слева стояли деревенские домики. Решили идти к цивилизации. Не прогадали – вот она, гостиница №2. Лучше, чем можно было себе представить. Бюджетно – а условия на уровне.


В поисках Беловежской пущи

Заселившись, мы быстро перекусили и отправились на разведку местности. Все же, на часах натикало уже 15:00, и засиживаться было непозволительно. Пройдя по указанному водителем маршрутки направлению, уже через 10 минут мы оказались у входа в Беловежскую пущу. Ну, здравствуй, это к тебе мы столько добирались!

У главного входа в известный заповедник находится стоянка для машин. На частном транспорте на территорию не попасть. Все, кто путешествует на своем «коне», должны припарковать его здесь. По территории пущи курсируют только экскурсионные автобусы, которые возят туристов к достопримечательностям. Чтобы попасть на экскурсию, нужно купить билетик и ожидать ближайшего рейса. Кассы находятся справа от входа. Там же – киоск с сувенирами.

Туристический отдел заповедника предлагает 2 автобусные экскурсии: обзорную по Беловежской пуще и поездку к Деду Морозу. Обзорной экскурсии почему-то не было. Но мы и не планировали попасть на нее. Основная цель, конечно же, – Дед Мороз. Тем более, что к нему как раз и советуют ехать под вечер, когда включается иллюминация. На последний рейс в 16:00 все билеты уже были раскуплены, но желающих набралось так много, что вскоре объявили: для нас сделают еще один рейс на 17:00. Набралось целых 2 автобуса.

Пока в кассах обсуждали, сколько билетов еще можно продать, очередь «тискала» местного кота, отдыхавшего на подоконнике кассы. Шубка лощеная, мордашка упитанная, взгляд ленивый – вот уж кто действительно удачно устроился в заповеднике.

В поместье белорусского Деда Мороза

Поездка к Деду Морозу – тема, заслуживающая отдельного внимания. Посадка в автобусы на территории пущи напоминает штурм Бастилии (не то, чтобы мы помнили это событие, как сейчас, просто людей действительно было много). Автобус привез нагулявшихся туристов и загрузил новую партию. Стоит ли уточнять, что билеты продали всем желающим, независимо от того, сколько было мест в автобусе. Но тут надо отдать должное мужчинам, которые проявили крайнюю степень благородства, уступив места женщинам и детям, и покорно ехали стоя, обнимая рюкзаки и санки.

Дорога к Деду Морозу заняла ровно 16 минут 🙂 Во время движения пассажирам дали послушать запись с рассказом о пуще. Когда все выгрузились из автобуса у входа в Сказочное поместье, возникла заминка: «И что дальше? Куда идти?» Хорошо, что не успели разбрестись – вскоре к группе подошла женщина в голубой накидке и объявила, что она Снежинка. Ну, ради бога, Снежинка, так Снежинка. Детвора тут же облепила экскурсовода и поволокла ее к воротам на территорию резиденции любимого Деда. Женщина так и проводила экскурсию, пятясь назад. Но на самом деле, Снежинка нам попалась отличная: рассказывала очень весело, задорно и интересно.

К тому времени, как мы доехали до поместья, было уже достаточно темно. Кроме того, не на шутку разбушевалась стихия. Снег шел отменный. Помните пару бесснежных зим? Так вот, в тот год мы очень просили снега – и допросились-таки. Атмосфера создалась что надо, только фотоаппарат отчаянно отказывался снимать в темноте, да еще с залепленным снегом объективом.

К Деду Морозу мы попали не сразу. Сначала позаглядывали в окна домика Снегурочки , поискали свое отражение в зеркале. Говорят, если удастся увидеть отражение – помолодеешь на 10 лет. Я сразу засомневалась: а стоит ли? Снова в школу как-то не хотелось. Но нас заверили, что эффект этот постепенный и проявится со временем. Что ж, посмотрим.

И вот, наконец-то, взрослые и дети с одинаковой радостью столпились у дома Деда Мороза . А он стоял у себя на крыльце рядом с внучкой и махал руками приезжим, выкрикивая приветствия. Сфотографировать его удалось с трудом, ибо пока я «прицелилась», подрастающее поколение уже повисло на красном дедовом кафтане. Сложная эта работа, однако, быть любимцем малышей.

Что кричал несчастный, я даже и не слышала, пыталась обойти толпу и сделать хоть какие-то снимки. Но на встречу с самым главным персонажем поместья отводилось буквально пару минут: в предпраздничное время в сказочной резиденции действует система конвейера. Очень скоро Дедушка объявил, что с каждым сфотографироваться не сможет, поэтому предложил фотографироваться по регионам. Оказалось, были в нашей группе не только белорусы, но и заграничные гости: поляки, литовцы.

Дальше нас подобрала новая Снежинка и отвела к Настеньке из сказки про 12 месяцев. Настенька мало походила на девочку, но малышню это совсем не заботило. Кроме того, кострище возле деревянных фигур братьев месяцев она развела отменный. Сначала всем было предложено найти свой месяц и загадать у него желание. Повезло: все рванули в весеннее-летнюю сторону, а я спокойно пошла к своему Лістападу. Загадывай – не хочу.

Порадовал хоровод возле костра. Немного разморозили носы, погрели руки, держась за соседей, выкинули в костер все плохое, «загребли» себе все хорошее. Обряд прошел на «ура», так как даже взрослые знают: огонь очищает. Еще одно место, где можно избавиться от всего плохого – это мельница , которая перемалывает весь оставленный ей негатив. Ну, и какое посещение резиденции без хоровода вокруг главной новогодней ели . Иллюминация просто шикарная.

На обратном пути зашли в сокровищницу , где Дед Мороз хранит детские письма, рисунки и подарки. Там каждый, даже взрослый, получил заслуженный (входящий в стоимость билета, конечно же) сладкий подарочек. Дети были рады. Да ладно, чего уж там, всем было приятно.

Покидая резиденцию

Отправляясь в обратный путь, можно было не искать на стоянке тот автобус, на котором мы приехали. Вернуться к главному ходу в Беловежскую пущу можно было на любом автобусе с надписью «Беловежская пуща». Но этого мы не знали. Поэтому сидели в своем автобусе, пока он не тронулся в путь. Ждать пришлось больше часа, потому что водитель не хотел ехать, пока не соберется полный автобус. В конечном итоге, не выдержав натиска замерзающей толпы, провоцируемой плачем детей, водитель сдался. Наконец, мы тронулись в путь. Последние. Как вернулись назад «загулявшие» туристы, и вернулись ли они вообще, так и осталось загадкой.

Мы ехали через заснеженный умиротворенный лес, несомненно, скрывающий в своей черной глубине только ему ведомые тайны. Дорога освещалась исключительно светом фар нашего автобуса. И было в этом всем какое-то вселенское умиротворение. Под ровное покачивание транспортного средства и «Заповедный мотив, заповедную даль…», которую почти сразу на весь автобус затянули из колонок «Песняры», начало клонить куда-то в сонное небытие. И даже стенания и рыдания порядком подуставших детишек не смогли развеять эту особую атмосферу.

Вывезли нас сразу за территорию пущи. Не знаю, как туристам, которые жили в гостиницах на территории, но нам это было очень удобно, ведь еще предстояло возвращаться в Каменюки. Метель была «качественная», дорожку для пешеходов, по которой мы пришли сюда днем, не было видно. Шли по проезжей части, но это ничего, потому что машин практически не было.

Часы показывали только 8 вечера, но залепляющий лицо снег как бы намекал на то, что ничего интересного в этот день мы больше не увидим. Сказать по правде, впечатлений хватило сполна и хотелось поскорее попасть в гостиницу. По пути к нашему временному дому мне подумалось, что, если смахнуть с улиц и крыш домов агрогородка Каменюки накрывшее его снежное покрывало, – перед нами предстанет вполне себе развитый и ухоженный населенный пункт, пусть и одноэтажный.

День 2. Музей природы и вольеры

Стоит понимать, что такое путешествие (на 2 дня) не подходит для тех, кто любит нежиться в постельке. На следующий день у нас в планах было посещение Музея природы и вольеров с животными, причем успеть все нужно было до 14:00, поскольку именно в это время отходила маршрутка, позволявшая нам сесть на вечерний поезд до Минска. Решили идти сначала в музей, потому как не знали, сколько на него уйдет времени. А вольерами, в случае чего, можно было бы и пожертвовать.

В только что открывшемся Музее природы почти никого не было. Это сыграло нам на руку: можно было спокойно фотографировать и даже бабушки-контролеры на входе, которые предупредили, чтобы мы ничего не трогали, не следили за нами, а остались обсуждать местные новости. Мы старались, как могли, быть послушными, но как было не погладить зубра на входе?

Музей впечатлил! Мне он напомнил музей естествознания в США, а это все же уровень. И, что самое важное, – можно фотографировать! В каждой секции как бы воссоздана среда обитания тех или иных животных. Только тут администрация схитрила: ни один экспонат не подписан. Хочешь – бери аудиогид или заказывай экскурсию. Ну и ладно, уж мы как-нибудь отличим лису от бобра. Подробнее о музее читайте здесь:

На музей мы потратили около получаса, хотя казалось, что ходили очень долго. Далее – вольеры . Расположены они в той же стороне, что и музей, только нужно перейти дорогу. Территория большая, ходить там можно очень долго. У нас на вольеры ушло больше часа. И это с учетом того, что многие животные прятались в домиках от мороза, и мы не задерживались возле них надолго. Самыми общительными оказались олененок и пони. Маленькая девочка кормила олененка батоном. В этот момент мы пожалели, что сами забыли взять гостинцев зверькам.

А скучающий в соседнем вольере пони с радостью позволил всем посетителям его погладить.

Ну, и, конечно же, нельзя забыть о царе пущи – зубре. В вольере у зубров деревья оббиты досками. Мы не сразу сообразили, зачем это было сделано, пока не увидели их показательное сражение. Теперь понятно.

Кроме лесных животных за решетками были обнаружены… коты. Вот уж где для них Масленица. Видимо, они эту местность давно «крышуют», так как выглядят вполне упитанными, ходят вальяжно и никого не боятся.

Около 12:00 мы уже выходили с территории вольеров. По дороге, конечно же, не смогли пропустить ларек сувениров. В самом деле, не ехать же домой с пустыми руками. Чего там только не было: магниты на березе, куклы-белорусочки, свечи, глиняные фигурки. Рядом, возле стоянки, есть еще почтовый киоск. Там можно отправить письмо или открытку на родину с особенным штампом Беловежской пущи или приобрести брошюрки о знаменитом заповеднике.

Возвращение в Брест

За 15 минут до отправления маршрутки мы выселились из гостиницы и пошли к остановке. Большое преимущество в гостинице №2 в том, что она находится прямо возле остановки.

Вид из нашего номера. Справа, где заканчивается забор, находится остановка. А если идти дальше, все время прямо – минут через 10 окажетесь у ворот в пущу.

Водитель маршрутки, как и за день до этого, был неподражаем. Еще по дороге в Каменюки я обратила внимание на его способности одновременно вести машину и рассчитывать пассажиров, а также что-то записывать в блокнот, откладывать «соточки» для сдачи в отдельную стопочку, разговаривать по телефону, подпевать Селене Гомес… Хорошо, что на обратном пути мы сидели не рядом с ним, а в салоне: я хотя бы не видела, как он едет.

Все знают, что Беларусь славится своими пейзажами, но то, что мы наблюдали в этот день в окна маршрутки, действительно поражало. Сутками непрекращающийся снегопад выкрасил поля в белый цвет. Земля плавно перетекала в светло-серое небо, и только бледные тени лесов и деревень вдали подсказывали, что это сплошное полотно где-то по центру все-таки разрезает полоса горизонта.

«Мело, мело по всей земле, во все пределы ….», – вспомнилось мне… Как же долго мы ждали снега этой зимой. Вдруг сзади послышался чей-то голос. Нет, не Пастернака, не подумайте, я не настолько замерзла в пуще. Сидящий позади меня ребенок спросил у мамы:

– Мама, а откуда Дед Мороз знает, какой подарок я хочу на Новый год?

– Он все знает, – не растерялась мама.

–Нет, ну как он знает, что принести каждому ребенку? – не унимался подозрительный мальчик.

– А он всем и не приносит, а только послушным детям, – последовал ответ.

– Мама, а я пафлуфный? – поинтересовался ребенок.

– Не всегда, – отрезала суровая мать.

– А если не всегда, то подарок будет?

– Он еще посмотрит, как ты будешь вести себя до Нового года, и тогда решит, – вынесла вердикт мама.

Мальчик на время затих, и мне уже было показалось, что прямо с этого момента он изо всех сил будет стараться быть «пафлуфным». Но нет, надолго его не хватило, уже через 5 минут мое кресло снова ходило ходуном из-за вертящегося без остановки малыша.

В Бресте у нас было еще 2,5 часа свободного времени. Мы сдали вещи в камеру хранения автовокзала и решили съездить в Брестскую крепость. Тем более, что это недалеко: всего три остановки на автобусе от автовокзала – и ты на месте. Пришлось, конечно, еще немного пройтись, но минут через 10 мы уже увидели большую вырезанную в камне звезду главного входа. Вот так выглядит Брестская крепость зимой.

На этом выходные подошли к концу. Поезд «Брест-Москва» довез нас до Минска за 4 часа. Порядком устав от метели, мы ехали домой, сушили ботинки и думали, что надо бы вернуться сюда в теплое время: и в Брест, и в Беловежскую пущу, чтобы сравнить наши впечатления. И ехать надо обязательно на большее количество дней. Чтобы отдохнуть от городской суеты.



Похожие публикации