Озеро Абрау на грани экологической катастрофы? Озеро Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае — легенды и современность Меры по улучшению состояния озера абрау.

Озеро Абрау находится рядом с селом Абрау-Дюрсо примерно в 14 км от Новороссийска. Пресноводное озеро считается самым крупным водоемом Краснодарского края. Наряду с заводом шампанских вин Абрау-Дюрсо живописное изумрудно-синее озеро привлекает в село многочисленных путешественников.

Особенности озера

Длина озера составляет порядка 3 км, ширина — около 600 метров. Глубина Абрау доходит до 11 метров, в последнее время оно сильно обмельчало — ранее этот показатель был в 3 раза больше. Водоем окружен дивной по красоте природой — горами и лесами.

Рядом проходит оборудованная набережная, по которой можно дойти до смотровых площадок. Отдыхающие любят делать фотографии возле озера Абрау, ведь здесь получаются потрясающие снимки. Многие туристы в своих отзывах отмечают непередаваемый цвет воды, красоту окружающего озеро парка.

Абрау с тюркского переводится как обвал. Среди ученых нет единого мнения по поводу происхождения озера. Одни считают, что оно образовалось в результате обвала горной породы, перегородившего реку Абрау. Другие уверены, что озеро обязано своим появлением смещению земной коры — якобы сдвинувшиеся горы перекрыли устье реки, вследствие чего образовалось озеро.

Жилье

Недалеко от озера есть множество вариантов для проживания. Для любителей комфортных условий подойдут отели, предоставляющие высокий уровень сервиса. Более бюджетные варианты можно найти в гостиницах, также стоит рассмотреть вариант проживания в частном секторе. Недалеко от озера есть платные кемпинги для любителей отдыха на природе с удобствами.

Отдых на озере Абрау-Дюрсо

Местные жители и туристы любят отдыхать на озере, расположенном в таком живописном месте. Здесь есть условия для пляжного отдыха и рыбалки. Любителям пеших прогулок будет приятно отдохнуть в ухоженном парке с ландшафтными композициями и интересными арт-объектами. Здорово прогуляться и по лесу, любуясь природой и вдыхая свежий воздух.

Пляжи

Купание в озере доставляет большое удовольствие. Вода в самые жаркие дни может прогреваться до +28°С. Берег озера имеет галечное покрытие, вода не отличается высокой прозрачностью, но это связано не с загрязнениями, а с наличием здесь растворенного известняка. Вода в озере достаточно чистая.

Одно из наиболее популярных мест отдыха находится возле деревянного причала, который используется для захода в воду. Он расположен рядом с одним из отелей на улице Промышленной. Еще одно удобное место для пляжного отдыха — отрезок на пути между селом и пляжем «Лиманчик», расположенным между озером Малый Лиман и Черным морем.

Некоторые путешественники приезжают на Абрау на несколько дней и живут в палатках, наслаждаясь «диким» отдыхом вдали от суеты.

Водные развлечения

Оценить красоту озера и его окрестностей можно с самого водоема, катаясь на водном транспорте. Водоем является памятником природы, в связи с этим на воде запрещено использовать моторные лодки. Однако можно получить удовольствие от водных прогулок, взяв напрокат лодку или катамаран.

Фонтаны

Летом по вечерам на озере начинается красочное представление — шоу поющих фонтанов. Они установлены на самом озере недалеко от берега. Лазерное шоу сопровождается музыкой — от классических композиций до современных хитов. Наблюдать это завораживающее зрелище можно как с берега, так и с арендованных лодок и катамаранов.

Рыбалка

Озеро привлекает любителей рыбной ловли. В водоеме обитают: сазан, гольян, толстолобик, лещ, карась. У берегов можно встретить раков. Ловят рыбу как с берегов, так и с весельных лодок.

Легенда

Существует множество красивых легенд, рассказывающих о возникновении озера. Согласно одной из них, много лет назад на месте озера была равнинная местность, населенная адыгами. У самого богатого жителя была прекрасная, добрая и трудолюбивая дочь, ее пением заслушивались даже птицы. Однажды, работая в поле, она услышала чарующую мелодию флейты. Двигаясь на звук, она пришла к музыканту, им оказался бедный пастух. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда, но родители девушки были против неравного брака — не такого жениха они хотели для своей любимой дочери.

Отец запер ее, решив, что она со временем одумается. Однажды во время шумного праздника ей все же удалось сбежать. Богачи настолько разошлись на торжестве, что стали разливать вино и бросать в него хлеб на глазах бедных жителей, демонстрируя так свой достаток. Этим они вызвали гнев бога, который сделал так, чтобы селение провалилось, а на его месте появилось озеро.

Вернувшись, девушка увидела вместо аула озеро и поняла, что ее родителей и друзей больше нет. Она залилась слезами, превратившимися в ручей, который называется Слезы черкешенки. В отчаянии она даже хотела утопиться в озере, но оно подхватило ее и понесло по поверхности воды на другой берег. Там она встретилась со своим возлюбленным, который смог спасти ее от отчаяния. Говорят, что до сих пор ночью на озере в определенном месте можно увидеть странное мерцание, якобы это следы девушки, которая шла по волнам.

Озеро Абрау причисляют к списку самых ярких достопримечательностей Кубани: это наибольший пресноводный водоем во всем регионе. 3 км в длину и 600 м в ширину, оно расположено всего в 14 км от курортного Новороссийска. Живописное в любое время дня и ночи, любители природы и красивых фотоснимков озеро в Абрау-Дюрсо считают местом, обязательным к посещению: увидев его однажды, сюда захочется возвращаться вновь и вновь.

Где находится озеро Абрау в Краснодарском крае?

Оно примыкает к с юго-западной стороны. Южнее обнаруживаются хутора Дюрсо и Факел.

На карте озеро Абрау расположено таким образом:

Происхождение, мифы и легенды

Происхождение этого изумрудно-голубого чуда и сегодня вызывает множество споров. Слово «Абрау» пришло из тюркского языка и буквально переводится как «обвал». Факт этот подтверждает прекрасную, но печальную историю из прошлого, которая на сказочный манер повествует о возникновении озера. Великая любовь бедного пастуха и дочери самого богатого человека селения прошла через века, затрагивая сердца людей даже сегодня.

В стародавние времена не было никакого озера в Абрау-Дюрсо: вместо него зеленела просторная равнина с плодородными землями. На ней обитало племя адыгов: благодаря щедрости природы и трудолюбию народ процветал. День из дня они выгоняли стада на пастбища и занимались сельским хозяйством: садили овощи и фрукты, ухаживали за ними и снимали обильный урожай. Много прекрасных девушек проживало в этом обласканном богом селении, но самой красивой была дочь знатного господина, богатейшего жителя деревушки.

Она была не только мила и приветлива, в ее руках спорилась любая работа, а пением ее заслушивались даже соловьи. Однажды во время работ в поле, распевая незатейливую песенку, девица услышала приятные звуки флейты, доносящиеся откуда-то с гор. Зачарованная, она следовала за музыкой, на ходу придумывая красивейшую песню. И вот две мелодии слились в одно целое, в тот же миг соединились два сердца: дивчина увидела пастуха с глазами небесного цвета, играющего на музыкальном инструменте. Молодые люди влюбились с первого взгляда друг в друга.


Но родители красавицы выбор дочери не одобрили: бедный пастух – неподходящая партия для самой завидной невесты села. Отец запер ее в темнице на многие дни, лишь бы она больше не смогла видеть возлюбленного. День и ночь грозный глава рода повторял: «Пусть лучше реки зальют аул, чем моя дочь выйдет замуж за пастуха!». Вторили этому грозному заклинанию и все жители деревни, не одобряя неравного союза.

В один из безрадостных для влюбленных дней в ауле случился праздник: под шум девичьей толпы им удалось незаметно бежать. А торжество набирало обороты: богатые люди били глиняные тарелки и лили вино на землю, чтобы продемонстрировать свое благополучие. Разгоряченные, они стали кидать в море хлеб на глазах бедняков и голодающих детей.

Столь неразумный поступок оскорбил богов: они решили наказать деревню за тщеславие и расточительность жителей. Когда девушка захотела вернуться в родное село, его уже не было: здесь красовалось огромное озеро. Осознав, что тут произошло, красавица принялась оплакивать родителей и друзей: слезы ее превратились в ручей, известный под названием «Слезы черкешенки». В отчаянии она захотела броситься в водоем и погибнуть вместе с матерью и отцом. Но вместо того, чтобы погрузиться на дно, девица заскользила по водной глади и перебралась на противоположный берег, где упала в объятия своего пастушка.

Любовь залечила раны в сердце красавицы. А на месте ее шагов по воде и сегодня в ясную ночь можно увидеть мистическое мерцание, которое наука объяснить не может.

Озеро в Абрау-Дюрсо: отдых для туристов

Красивое название оно обрело благодаря заводу, расположенному на первом из его берегов: крупное предприятие производит шампанское «Абрау-Дюрсо», имя которого давно превратилось в синоним знака качества. Глубина водоема – 11 км, совсем недавно цифра была гораздо больше, к сожалению, он мельчает из-за процессов заиления, которые приостановить пока не удается, несмотря на все попытки администрации.

На берегу Абрау расположен город с одноименным названием, где без труда можно выбрать , и студенческий лагерь «Лиман». По периметру оно окружено полноценной дорогой, что облегчит путешествие к нему. А прогулка будет приятной: горный воздух с примесью запаха смолы, кизил, пейзажи, нарисовать которые стало бы честью для любого крупного художника. Начинать пополнять альбом путешественника стоит прямо из машины: не нужно обладать специальными навыками, чтобы уловить красоту на фото, озеро в п. Абрау-Дюрсо – само совершенство.

На берегу разрешено устанавливать палатки, за чистой водой лучше спускаться в лагерь Лиман. Пляж галечный, с крупными камнями, водичка, как часто бывает в подобных зонах, чистейшая. Нетрудно разглядеть всех обитателей, коих здесь предостаточно. Важно то, что купаться здесь можно и даже нужно.

Рыбалка – еще один повод посетить озеро. Температура его редко опускается ниже +28 градусов, полностью оно не замерзает даже зимой. Здесь можно поймать сазанов и тарань, амура и леща. Славятся размерами и качеством и местные раки. Рыбачить разрешено и с берега, и с лодки.

Возможности для отдыха на озере Абрау:

  • Экскурсия на . Посмотреть, как изготавливают традиционный новогодний напиток – интересно и познавательно. Здесь же можно приобрести пару бутылок продукции на сувениры.
  • Аренда палаток и удочек. Привозить все с собой уже давно необязательно, самое необходимое можно получить тут за разумную стоимость.
  • Благоустроенные пешие маршруты длиной 3 и 9 км. Истинное наслаждение для любителей пешего туризма.
  • Прокат лодок и внедорожников поможет исследовать самые труднодоступные уголки.
  • белеет на одном из берегов озера. Златоглавая церковь имеет богатую историю и прекрасное убранство.
  • над водной гладью. Появившиеся в 2015 г., они стали настоящим украшением небольшого населенного пункта. Все, кто приезжают сюда, не проходят мимо этой памятки.

Как видно, поводов для посещения памятки природы предостаточно, каждый останется доволен, побывав здесь хотя бы единожды.

Как добраться (доехать)?

На общественном транспорте проехать к Абрау нетрудно: из Новороссийска сюда ходит два автобуса — №102 и №102м. Чтобы остановиться у северной оконечности озера, вставайте на «ул. Октябрьская», напротив его центра – на ост. «Церковь».

На машине доехать до поселка вы сможете так:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 44.698564, 37.591872.

Единственное, что внушает опасение – змеи: их очень много как на суше, так и в воде. Но в остальном пребывание тут станет незабываемым погружением в мир природы и тишины, а сделанные во время поездки фото озеро Абрау-Дюрсо оставят в памяти на долгие годы! В заключение предлагаем про него видео, приятного просмотра!


Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. В первой части . Теперь наш путь лежит в горы. Невысокие, но горы. В которых уютно расположилось прекрасное, бирюзовое озеро Абрау.


Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем же примечателен этот небольшой посёлочек, кроме того, что там есть прекраснейшее озеро? Главной визитной карточкой Абрау является завод шампанских вин, построенный тут еще в 1894—1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

Там поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в свои недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе висит доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда же интересно увидеть людей, которые производят какую-либо популярную продукцию:)

Те же люди, только многими годами раньше - это первые виноделы "Абрау-Дюрсо":

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Нет, побродить по нему особо не получится. Бродит там вино, из которого потом сделают шампанское.

Не совсем аппетитное зрелище, скажу я вам. Помню, как в детстве я просил рассказать взрослых, как делают колбасу и лимонад. Взрослые говорили, что если я узнаю как их делают - они мне перестанут нравиться. Видимо, они это и имели ввиду:)

А вот таз, из которого потом шампанское разливают по бутылкам, продающееся в магазине по 89 рублей:)

Вы всё еще хотите его покупать?

Да ну шутка, конечно же. Но в каждой шутке, как известно... Думаю, техпроцесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этой фотографии.

Я не ставлю перед собой цели рассказать вам подробно весь техпроцесс изготовления шампанских вин - много чего уже забыл. Поэтому что помню, то и расскажу. Да поможет мне "Википедия" :)

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (фото выше), где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.

Вот приспособление для этой операции:

Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.

Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12-ти месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvee) в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определенные, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

После увлекательной экскурсии по производственным помещениям, посетителей провожают в просторный зал винного погреба (напомню - это всё построено в скале):

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изматывающей уличной жары. Да еще и испить божественного нектара прямо из рук производителя:)

Нам предложили продегустировать 6 разных сортов шампанского, которое производят на этом заводе - от самого бюджетного, до дорогого, которым сервируют кремлёвский новогодний стол.

Кстати, даже самое "бюджетное" вино стоит довольно недешево уже на заводе - около 200 р. по ценам 2007 года. Самым дорогим считается сорт шампанского "Брют" (номер 1). В этом году хотел прикупить к Новому году бутылочку за 600+ рублей, но "жаба задушила" - взял полусладкое за 300:)

Несколько слов о дегустации. Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать сладким - оно быстро перебивает вкус вина и следующий глоток может показаться "кислятиной".

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

* Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
* Снять фольгу
* Обхватить рукой пробку
* Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
* Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.

Шампанское, как и все прочие игристые вина дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Вот и я надегустировался так, что выйдя на улицу ощутил себя довольно пьяным:) Но счастливым.

А теперь о самом озере.

Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой окрас и практически непрозрачна, что придаёт озеру такой ореол таинственности.

Кроме этого, в озере водится довольно много змей, многие из которых - ядовиты:

Это еще маленький змеёныш.

На берегу озера разбит небольшой парк и клумбы:

На противоположном берегу - церковь:

Можно взять на прокат водный велосипед и покататься по всему озеру:

Абрау-Дюрсо - это место, куда вы должны обязательно заехать, проезжая мимо. Столько достопримечательностей на небольшом участке оставят неизгладимый след в памяти.

На сколько я знаю, тут есть кемпинги - можно пожить какое-то время. Но это для любителей очень спокойного отдыха - развлечений тут особо и нет (не считая рыбалки с удочкой и катания на катамаране).

В следующий раз двинемся в город Анапа, где мы разбили в одном из пансионатов свой "базовый лагерь" на 2 недели, и откуда совершали дальнейшие поездки по краю - Утриш, дельфинарий, дольмены, горные реки и водопады. А так же неописуемые по своей красоте Анапские шторма.

Следите за обновлениями! :)

В чистых, изумрудных водах Абрау отражаются дубы, клёны и липы, которыми покрыты прибрежные холмы. В переводе с абхазского языка название звучит как «провалившееся». Легендарное и загадочное зеро Абрау-Дюрсо находится в 14 километрах к западу от Новороссийска.

Это крупнейший пресноводный водоём в Краснодарском крае. Его длина превышает 2.5 километра, а ширина составляет 600 метров.

С происхождением озера связано множество гипотез и легенд.

История происхождения озера

Главной загадкой озера Абрау служит происхождение его котловины. Учёные утверждают, что она возникла из-за гигантских обвалов горной породы, размягчённой в результате значительного увеличения влажности воздуха, вызванного подъёмом уровня моря вследствие таяния ледников. Однако на месте предполагаемого обвала, перегородившего реку Абрау, нет гор достаточной высоты, с которых он мог бы обрушиться.

Согласно другой гипотезе, на рубеже новой эры на черноморском побережье произошло значительное смещение земной коры. Оно привело к тому, что горы сдвинулись, перекрыли устье реки, и образовалось озеро.

Зато есть красивая легенда об озере Абрау — Дюрсо

В далёкой древности на этом месте находилось богатое адыгейское поселение. Однажды во время праздника местные жители начали кидать в воду куски хлеба. Аллах прогневался и решил всех покарать, за исключением одной невинной девушки, которую он отослал в лес.

Вернувшись, она увидела на месте аула озеро. Заплакав, она решила утопиться, но вода предстала перед ней в виде светлой тропинки, по которой она прошла от берега до берега.

Эта тропинка хорошо видна в лунную ночь, а ручей, появившийся от пролитых слёз, так и называется «слёзы черкешенки». Интересно, что зимой эта полоска воды замерзает последней, благодаря тёплым водам, впадающего в озеро ручья.

Посёлок Абрау образует с посёлком Дюрсо единую зону отдыха.

Как добраться

От автовокзала Новороссийска до Абрау-Дюрсо удобно добираться на маршрутном такси или на рейсовом автобусе №102.

Ориентировочная стоимость такси от ж/д вокзала Новороссийска составит — 1000 рублей или 2000 рублей — от вокзала Анапы.

Возможности для отдыха на озере Абрау — Дюрсо

Летом вода прогревается до 28 °C, поэтому многие отдыхающие с удовольствием здесь купаются.

На набережной посёлка Абрау находится пункт проката лодок и катамаранов, стоимость проката от 75 до 150 рублей в час, аренда двухколёсного велосипеда стоит — 150 рублей в час.



Похожие публикации