Что означает по абхазски апсны. Абхазия — это Россия или заграница? Климат Абхазии обусловлен ее прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов

Недостроенный пансионат в Новой Гагре

Абхазия - небольшое полупризнанное государство расположенное на западном побережье Черного моря. Территория страны, зажатой между морем и горным хребтом Кавказских гор, составляет немногим больше, чем 8 000 квадратных километров. Что почти в пять раз меньше, чем территория такого субъекта Российской федерации, как Московская область. Да и населения во всей стране всего чуть больше, чем 200 000 человек. Количество жителей Абхазии сравнимо с населением, например, такого города как Псков. Большинство граждан страны - этнические Абхазы, на остальную часть приходятся по большей части русские и другие национальности. Государственный язык страны абхазский, но общеупотребимый и русский. Почти все на нем разговаривают, да и надписи в городах и селениях, либо просто на русском языке, либо дублируются.

Предместья Кавказских гор являются чуть-ли не колыбелью человечества. Археологи постоянно обнаруживают все более и более древние свидетельства присутствия в этом регионе человека. Постоянно находятся необъяснимые мегалитические строения. Да и разнообразие народностей и языков, наводит на мысль, что жизнь в данном регионе кипела за долго до того, как появились многие другие народности. Но, исторических свидетелей тех далеких времен в Абхазии сохранилось не так уж и много. Гораздо больше тут можно обнаружить более современных исторических и природных памятников. Абхазия христианская страна, более половины населения христиане, да и по всей территории можно насчитать множество христианских, как правило, православных, культовых сооружений.

В новейшей истории страны была война. Война за независимость от Грузии, война за раздел земли. В 90-х года ХХ века, абхазы мужественно сражались с войсками Грузии и в конце концов дело закончилось перемирием и выходом Абхазии из состава Грузии. Некоторые государства признали факт независимости Абхазии, а некоторые нет. Эта не признанность заметно тормозит развитие региона и отчасти отпугивает многих туристов от посещения Апсны (Абхазии). В нынешнее время страна находится фактически под протекторатом России, в Абхазии в качестве национальной валюты используется российский рубль. Но «эхо» прошедшей уже почти 20 лет назад войны все еще аукается то здесь, то там. В крупных городах все еще можно найти разрушенные войной и не восстановленные дома (хотя их осталось совсем мало), а за пределами городов не рекомендуется сходить с тропинок во избежание попадания на минные поля. Именно этого и опасаются туристы, именно по этой причине поток туристов в некогда фешенебельные курорты иссякающее мал.

Как добраться до Абхазии

Попасть в Абхазию из России можно несколькими способами. Самый простой способ - воспользоваться самолетом. В Абхазии имеется один аэропорт, но прямых рейсов, а вполне вероятно и «кривых», просто нет, по крайней мере поисковые системы не выдают никаких возможностей прилететь прямо в Абхазию. По этой причине можно осуществить перелет в аэропорт Адлера, а оттуда добраться до нужной части Абхазии на маршрутке или такси. Дело в том, что Адлер и его аэропорт расположены прямо на границе с Абхазией. Впрочем вся граница, с российской стороны, застроена плотно многоэтажными зданиями, так что со своего балкона можно запросто перекрикиваться со знакомыми на Абхазской стороне.

В летнее время, для поддержания туристического потока, из России (Адлера) в Абхазию (Гагры) изредка ходят электрички, но особенно рассчитывать на них не стоит. Все же лучше добраться до контрольно-пропускного пункта на границе (на машине, такси или маршрутке), пересечь границу и уже на той стороне взять либо такси, либо воспользоваться маршруткой.

Границу между странами можно пересечь как на автомобиле, так и пешком. Но самым быстрым способом является велосипед. Велосипедисты не томятся в очереди среди автомобилей, а смело объезжают их и первыми попадают к заветному «окошечку». Кстати, пограничный контроль существуют по большей части только на российской стороне. В Абхазии достаточно только показать издалека российский паспорт и никаких вопросов (да и поборов) со стороны пограничников не будет.

При пересечении границы на автомобиле, сразу же окунаешься в местный колорит, даже некоторую диковатость местного населения. Если на российской территории существует хоть какой-то умиротворенный порядок, эдакая чинность и нерасторопность. То уже при прохождении пограничного контроля в жителях Абхазии автоматически включается национальное нежелание ждать. Будьте уверены, в автомобили с абхазскими номерами словно вселяются бесы и они рывками будут стараться вас объехать по обочине, организовать 15 рядов к 3-м пограничникам и тому организовывать подобное веселье. Кстати, на территории Абхазии они ведут себя точно также.

Дорога в горах еще до выезда на серпантины вдоль моря, перевал

Кроме самолета до Адлера и поезда до Адлера, попасть в Абхазию вероятно можно и морским путем, например из порта Сочи, но это относится больше к разряду экзотики. Многие отдыхающие и туристы предпочитают добираться до заветных пляжей и достопримечательностей на своем личном автомобиле. Если выезжать из Москвы и держать курс на Сочи, то за полутора суток можно вполне добраться до Гагры или Сухума. Дорога , по состоянию на август 2014-го года, между Москвой и Сочи почти приведена в идеальное состояние. Остался только один участок старой дороги в районе Павловска и вечный ремонт около Краснодара. Таким образом, не спеша за световой день летом, можно вполне успеть доехать от Москвы и до Краснодара. А вот дальнейший путь оставляет желать лучшего. Серпантины вдоль моря, все также имеют по одной полосе движения, все те же постоянные пробки в Лазаревском и Туапсе. В целом, как ни крути, как ни объезжай, а на дорогу от Краснодара или Новороссийска до Адлера, хочешь не хочешь, а один день уходит. Другое дело дороги в самом Сочи и Адлере. Новые магистрали значительно облегчили путь, но к сожалению до них еще нужно доехать. В самом Сочи стоит быть внимательным при движении на автомобиле, поскольку местные оборотни в погонах, все еще предпочитают ловить на живца и выписывать штрафы за нарушенную разметку и прочие несущественные нарушения.

Кстати, путешествие по российской части, значительно упрощается, в плане поиска ночлега, если пользоваться услугами поиска гостиниц через Интернет. Нашел ближайшее подходящее, выбрал, зарезервировал, позвонил, подтвердил и все. Очень удобно и не нужно заморачиваться бронью за месяц. Даже в августе реально найти проживание за адекватные деньги за 1 час до заселения.

В самой Абхазии основные дороги поддерживаются в состоянии близком к идеальному. Оно и понятно, населения мало, автомобилей еще меньше, да и климат не способствует их активному разрушению. Поэтому на дорогах в Абхазии нет ни пробок, ни выбоин. Моторное топливо есть и любое. Причем на сетевых заправках оно еще и дешевле, чем в соседнем Адлере. Кстати, на таких заправках можно расплатиться банковской картой и по сути это единственные места, где можно платить пластиковой картой (ну еще может быть несколько пафосных гостиниц и ресторанов). В остальных заведениях приветствуются только российские наличные рубли.

Где жить

Поскольку государство Абхазия еще не до конца признано остальными странами, то особого рвения капитала в строительство чего-то сложного тут не наблюдается. По этой причине в качестве мест проживая туристов, а туристический бизнес тут одна из основных статей дохода, можно выбрать как наследие из Советского Союза, усилия малого бизнеса так и разнообразный частный сектор. Соответственно можно остановиться в номерах образца позднего СССР, поностальгировать немного, а можно в современных мини гостиницах и гостевых домах, ну и конечно же можно просто снять у частника угол или комнату в многоэтажке.

Частный сектор в Новой Гагре

Ностальгия по СССР доступна в бывших советских пансионатах, гостиницах и прочих сооружениях, которые не были разрушены во время боевых действий. Частные мини гостиницы раскиданы по всей территории страны в виде скоплений около основных точек притяжения туристов (пляжей и достопримечательностей). А частный сектор он и есть частный, он есть везде где живут местные. Можно жить и в обычных панельных многоэтажках, а можно поселиться в отдельно стоящих халупах. По стоимости проживание примерно на 30%-50% дешевле, чем в сопоставимых условиях, но в Адлере.

Отдыхающие проживающие в палатке

Любители совсем экономного отдыха останавливаются в палатках. К сожалению индустрия кемпингов не развита в Абхазии, как это принято на побережье Азовского моря , но все же в стране есть пара кемпингов где можно получить хотя бы минимум сервиса. Один из них раскинулся в районе «дачи Сталина», в горах, а второй на побережье около Нового Афона. Но, совершенно никто не воспрещает заехать на пляж на автомобиле и поставить палатку прямо на пляже. Подобный трюк можно проделать даже в черте города, например в Новой Гагре.

Что кушать

Как правило, в развитых странах стоимость питания может быть весьма и весьма высока. Попробуйте, например, позавтракать утром в Париже. Завтрак обойдется в кругленькую сумму. В то время, как в менее развитых и совсем не развитых странах продукты питания и соответственно само питание в кафе и ресторанах стоят очень небольших денег. Помню, что в середине 90-х в Турции можно было хорошо покушать в ресторане за сущие доллары. Примерно та же ситуация спустя 20 лет в Абхазии. Недорогие продукты и дешевая рабочая сила делают свое дело. Покушать можно очень бюджетно, а стоимость питания мало отличается от места. Разумеется, есть исключения, но летом 2014-го года можно было спокойно тратить 600 рублей в день на питание в кафе средней руки на 4-х.

Абхазия - страна южная, поэтому тут по идее должны расти различные фрукты. И они растут, правда не много и в основном мандарины, которые вызревают ближе к зиме. По этой причине, если вам предлагают купить летом мандарины, арбузы или другие фрукты, уверяя на голубом глазу, что они местные, то скорее всего их привезли их Турции. Все точно так же и в отношении винограда. Да, в Абхазии растет виноград, из него даже делают вино, кое-кто даже хорошее вино. Но виноград вызревает ближе к осени, по этой причине опять же не стоит ожидать, что получится полакомиться дешевыми местными фруктами. Краснодарский край и Турция, вот наше все, включая и цены.

К напиткам, в жаркой стране, отношение у путешественника особое. Без жидкости долго не протянуть, поэтому отдыхающий так и тянется к прохладным витринам с запотевшими бутылками. Местные производители изготавливают различные сорта уникальных и интересных слабо газированных напитков. Можно, например, встретить «лимонад» даже из лаврового листа. Но, с другой стороны, стоит опасаться охлажденных напитков продаваемых на рынках. Обычно это что-то типа «сока» фейхоа, граната, мандарина или аналогичное. Изготавливаются они достаточно просто - в бутылку наливается немного соответствующего сиропа или варенья, а затем все это разбавляется до объема бутылки водой из рядом расположенного источника. В городе это водопровод, а в горах вода из горной речки. Понятно, что пользоваться такими напитками не стоит по причине недостаточной их гигиеничности.

При всем многообразии продуктов, сама кухня предлагаемая туристам не так разнообразна как хотелось бы. Никаких разносолов. В обычном кафе вам предложат от силы блюд 15 включая напитки, вареные макароны и пельмени с хлебом. И не разгуляешься. Для разнообразия необходимо посещать крупные и известные рестораны в Сухуме.

Чем заняться в Абхазии

Ну во-первых, то за чем едут в Абхазию - море. Чёрное море. Теплое, чистое море, с каменистым дном и отсутствием толп купающихся. И оно действительно так. Вода в августе в Черном море теплая, купаться можно часами не вылезая. А из-за небольшого количества отдыхающих, купаться можно без риска наткнуться на другого барахтающегося. Отсюда и чистая вода, никто не поднимает муть со дна. Единственное, что после дождей реки выносят в море немного мусора в виде веток, листьев и прочих растительных отходов, которые потом прибиваются волнами к берегу. Ну, и конечно, не самые ответственные отдыхающие закапывают свой мусор в камни пляжа, рано или поздно его размывает и все уносит в море.

Считается, что самое теплое море расположено в районе Новой Гагры, а самое чистое на мысе в Пицунде. Хотя вода в море теплая и там и там, чистота её предельна на протяжении всего побережья. Так, что ориентироваться только по температуре или якобы чистоте, не стоит. Благо доехать от одного пляжа на другой можно без проблем. А можно вообще проводить каждый новый день на новом пляже.

Горная река в Абхазии

Если «тюлений» отдых вам претит, то можно воспользоваться услугами многочисленных экстрималов. Вас могут покатать на банане или ватрушке по поверхности моря, можно покататься на скутере, ну а самые отъявленные прожигатели жизни и любители адреналининга могут скинуться с горы. Не просто скинуться, а вместе с парапланом, на котором и приземлиться (или приводниться) спустя несколько десятков минут. Судя по количеству воздушных крыльев в небе, услуга очень популярна. Ну, а что? Горы есть, да и стоит такое удовольствие не дорого.

Но и для получения более спокойного, но не менее познавательного отдыха, в Абхазии есть куда податься. Экскурсии - вот ответ для неугомонной души. Экскурсии можно запланировать себе самостоятельно, а можно воспользоваться услугами множества экскурсионных агентов, которые готовы отвести туриста хоть к чертовой бабушке, лишь бы он только платил рубли.

Горная дорога в заповеднике

Особое внимание стоит уделить поездкам на «джипах» в горы. В качестве средства передвижения используются обычные российские «УАЗики» переделанные для экскурсий. Но, увы, безопасность пассажиров в таких поездках никто не гарантирует. Если подобная техника попадет в ДТП на дороге или просто перевернется в кювет, то однозначно будут жертвы. Так, что будьте бдительны.

У источника минеральной воды

Самое популярное место у туристов, это безусловно горное озеро Рица. Добраться до него можно по отличной асфальтированной дороге, либо самостоятельно на авто, либо вместе с экскурсией. Озеро располагается на территории заповедника. Заповедник по идее является зоной ограниченного посещения, по этой причине на въезде обустроен пропускной пункт, где собирается оплата за въезд. Таким образом ограничивается посещаемость. Тут, по естественным причинам, образуется небольшая очередь, которая моментально превращается в медузу-Горгону из автомобилей местных, которые стараются нетерпеливо объехать любое замедление на пути. А со стороны все это выглядит больше как мелкое обдирательство всех въезжающих на территорию людьми в непонятной форме.

КПП на въезде на территорию заповедника

Около самого озера, обычно не протолкнуться. Горы кругом, места для парковки не так много. Но, если проехать чуть вперед, то там есть вполне крупная парковочная площадка. Кстати, в Абхазии, в наиболее популярных у туристов местах, существуют услуги парковщиков, которые за мизерную плату якобы вам обещают, что ваш автомобиль не украдут. Оповещает приезжих о платной парковке маленькая табличка, написанная от руки и размещенная в не совсем очевидном месте. Дело в том, что в Абхазии, стране небольшой, очень часто аннексируют автомобили приезжающих россиян. Если вы прибыли в страну на хорошем внедорожнике, то лучше не оставлять его на ночь во дворе, а в людных местах ставить поближе к «охране». Но и это не панацея, ведь вас могут выкинуть из машины под угрозой физического устранения. Правда это или нет - не известно, но за время моего пребывания в стране, никакого криминала заметно не было, даже в самых дремучих местах.

Озеро Рица

У самого озера Рица, особо делать нечего. Озеро оно и в Черногории озеро. На нем можно покататься на водных велосипедах, катере и лодках. Самые перегревшиеся могут и искупаться, хотя вода в озере прохладная. Ну и конечно, на берегах озера есть возможность простенько перекусить.

С другой стороны озера расположилась так называемая дача Сталина. Место, где вождь всех народов, любил проводить свои летние отпуски. Внешне и внутренне дача не представляет собой почти ничего, правда с террас небольшой набережной открывается, пожалуй, лучший вид на озеро. Да, с парковкой тут совсем плохо, поэтому лучше прибывать на дачу ко второй половине дня, когда основная масса руссо-туристо уже отправляется восвояси к побережью. Кстати, чем выше в горы забираешься, тем прохладнее воздух. И если около моря жара «под сорок», то в районе дачи вполне комфортные +22.

Но, моторизированный турист, может забраться еще дальше и еще выше. Хорошая дорога заканчивается аккурат около дачи Сталина, а дальше идут уже только вкрапления асфальта. По дороге наверх, встречаются не только ручьи и речушки бегущие прямо и поперек дороги, но и многочисленные безымянные водопады и водопадики. А еще по пути дальше в горы, можно напиться минеральной воды, прямо из источников. И совершенно бесплатно. Территория эта почти не обжитая, функционирует по большому счету только в летний период (зимой все с негу). Некоторые источники найти можно с большим трудом, а другие более цивилизованы и доступны. Воду можно набрать с собой, но не стоит сразу же напиваться ей под завязку, не всякая вода полезна в больших количествах.

Вид на одну из вершин с "Альпийских лугов"

В самом же верху пути, почти на границе с Россией, упорного путешественника ждет настоящий сюрприз. Неофициально эта местность называется «Альпийские луга» и действительно, нечто альпийское в них есть. Может быть тишина, умиротворение и отстранённость от внешнего мира?

Вид на Новоафонский монастырь

Если двинуться по побережью еще южнее то можно посетить Новый Афон. Новый Афон, это небольшой городок с известным монастырем и самой известной пещерой на территории бывшего Советского Союза. Монастырь ничем примечательным не выделяется. Он не такой большой, как представляешь в начале и представляет интерес пожалуй только для людей верующих. Да, забираться в монастырь придется по весьма крутому подъему, так что путь к вере не так уж и прост. Практически у подножья монастыря располагается небольшой водопад и пара скромных музеев. Ну и разумеется пара десятков кафе рассчитанных на заезжих туристов.

Новоафонская пещера

Но самый притягательный для посещения феномен расположен в Новом Афоне под землей. Это известная на весь мир Новоафонская пещера. От монастыря до нее можно дойти пешком. Учтите, что посещение пещеры возможно только с экскурсией, которые начинаются в строго определенное время. По этой причине, в большинстве случаев, даже несмотря на весьма ощутимую стоимость билетов, придется потомиться в ожидании начала сеанса. Вообще цены на билеты на экскурсии в Абхазии заметно преобладают над ценами на все остальное. Они как минимум российского уровня, а в некоторых случаях возможно даже и больше.

Фигурка в пещере

Итак, после нескольких часов томительного ожидания, измученные экскурсанты погружаются в новенькие поезда мини-метро производства Латвии и отправляются в далекие глубокие пещеры. Поезда всегда прибывают в запотевшем состоянии, ведь внизу на глубине температура воздуха всегда постоянна и заметно ниже, чем на поверхности. Ну, а дальше посетителей пещеры ожидает пешее путешествие по одной из самых крупных пещер в мире. Разумеется, руками ничего трогать нельзя, как и громко перебивать экскурсовода. Добро пожаловать не только в пещеру, но и во времена СССР!

Минеральные наросты в пещере

В пещере особо ничего интересного, разумеется нет. Только сама пещера, подводные озера, ручейки, сталактиты и сталагмиты. Ну, а собственно ничего такого и не ожидалось, ведь пещеры друг от друга мало чем отличаются. Но побывать в этом чуде природы все же стоит. Кстати, во время посещения заметны антропогенные её изменения. В Новоафонской пещере не выключают освещение между экскурсиями и в местах с яркой подсветкой начали прорастать семена растеньев принесенные вместе с воздухом вентиляции (жизнь везде). В других пещерах, например в Воронцовской (что за Мацестой) или в соляных пещерах в Колумбии, такого нет. Там либо отключают подсветку вообще, либо она настолько слабая, что её просто недостаточно для процессов фотосинтеза.

Фасад знаменитого ресторана Гагрипш

Некоторыми жителями России, город Гагра воспринимается как некий кусочек стильной и утонченной курортной жизни. И отчасти это так. Но нужно понимать, что Гагра это город состоящий из двух половинок. Старая Гагра располагается ближе к России и не так популярна для отдыха, поскольку крупных гостиниц тут нет, да и частный сектор не может разгуляться из-за недостатка места. Кстати именно тут располагается визитная карточка Гагры ресторан Гагрипш. Попасть в него мне не удалось, он была закрыт, но по отзывам других туристов единственное чем он привлекателен, так это антуражем. Впрочем, Старая Гагра по сути сходна с Гагрипшем. Все немного в запущенном, заросшем зеленью, состоянии, но в этом и есть шарм.

Вот, такие вот заросли в Старой Гагре

Новая Гагра, располагается в месте, где горы отошли от моря и образовалась небольшая долина. И на этом клочке местности расположились крупные пансионаты и гостиницы доставшиеся стране еще со времен Советского Союза. И именно в этом же регионе частный сектор расцветает буйной порослью. Чем южнее брать по Гагре, тем выше будут здания, а самой южной оконечностью города является более-менее современный микрорайон с типовыми панельными домами. Кстати, умелые абхазские строители с ловкостью достраивают этажи на уже сданных в эксплуатацию многоэтажках.

Пляж в Новой Гагре

В отличии от Старой Гагры в Новой Гагре, в этом микрорайоне берег настолько плоский, что жилые постройки от моря отделяются простым болотом, в котором растет невиданное количество всякой растительности, да и водятся разнообразные создания. Но на качестве пляжного отдыха это практически не сказывается. Единственное, что приходится проходить к морю по дороге без твердого покрытия с зарослями по краям выше человеческого роста.

Пляж Новой Гагры в направлении юга

В качестве особого населенного пункта хочется отметить Пицунду. Пицунда это настоящая черноморская Юрмала - небольшой городок, больше напоминающий разросшееся село, уютно примостившийся у моря. Городок от моря отделяет роща реликтовых хвойных деревьев (вспоминаем Юрмалу), но в рощу просто так не попасть, она вся огорожена и по этой причине, для ознакомления с реликтовыми деревцами стоит искать либо организованный вход, либо дыру в заборе. По уровню впечатления Пицунда значительно отличается от всех остальных курортов на побережье. Тут ощущается особая, камерная, атмосфера, в которой обитает богема.

Пляж в Пицунде в направлении юга

Но, былой экзальтированный снобизм успешно подрастерян, основная улица к пляжу уже застроена небольшими кафешками с шумными зазывалами, шашлыком и прочими увеселениями. Хотя, что-то неуловимое до сих пор делает Пицунду небывало привлекательным местом для отдыха с эстетической точки зрения. Которая дополнительно подкрепляется пляжем на мысе. Именно тут самая чистая и самая прозрачная вода на всем побережье Абхазии. Именно тут входя в воду понимаешь, что купаешься почти в открытом море. И именно тут самые красивые закаты.

Закат на пляже в Пицунде

Кстати, купание в море, да и пляжи в Абхазии бесплатны. Туриста и отдыхающего никто не обдирает как липку за возможность окунуть свое бренное тело в ласковые воды Черного моря, за возможность соединить наконец свои воды с водой одного из самых интересных водоемов планеты.

Парк развлечений в Адлере

Но, если вдруг путешественнику захочется окунуться в атмосферу шика, современной культуры и больших денег, то всего в нескольких километрах от Гагры располагается российский Адлер, с крупным развлекательным парком, Олимпийским парком, прокатом велосипедов, Мак Дональдсом, современными гостиницами и маленькими отельчиками с бассейнами, с трассой Формула-1 и горнолыжными трассами. Именно там жизнь бурлит, кипит, а ваши средства испаряются как кипящая вода в кастрюльке со спагетти. Но, такой контраст расположенных впритык территорий позволяет совместить в одной поездке, в одном отпуске, сразу два вида отдыха. Спокойный и размеренный в Абхазии и напряженный и деловой в Адлере, центральном Сочи, Красной поляне. А посетить эти места стоит обязательно, иначе не будет понятен контраст и не будет понятна ценность того и другого варианта времяпрепровождения.

Роза хутор

В целом впечатления от отдыха в Абхазии складываются положительные. Страна надежно застряла в 90-х годах, когда у населения есть огромное желание честно зарабатывать, но нет средств, что бы реализовать крупномасштабные проекты. По этому показателю Абхазия напоминает Россию образца 1995-го года. Все торгуют, все выходят на улицу и что-то делают. Но постепенно капитал нарабатывается и в такой динамике еще лет через десять индустрия обслуживания туристов дойдет до вполне современного уровня.

Когда Бог раздавал земли разным народам, абхазец остался дома, потому что у него были гости. По традиции их нельзя оставлять – это верх неприличия. Когда он проводил гостей и пришел к Всевышнему, то Господь сказал, что тот опоздал, у него уже не осталось ни клочка земли. Абхазец объяснил причину, и его гостеприимство так понравилось Богу, что он отдал ему землю, которую приберег для себя.

Эту легенду рассказала нам Сабина - абхазская девушка-гид.
- Абхазия (Апсны - в переводе с абхазского значит страна души) - это земля, избранная Богом за её красоту. Абхазцы гордятся тем, что здесь живут, - на чистом русском языке без малейшего акцента говорила черноглазая и темноволосая девушка.
С ней сложно не согласиться. Это понимаешь сразу, въезжая на территорию страны, расположившейся на юго-восточном побережье Черного моря. Горы, покрытые пышной растительностью, среди которой разбросаны цветные крыши домов местных жителей. Просто диву даешься, как можно там почти в «подвешенном» состоянии жить.
Улицы засажены цветущими кустарниками: гибискус, олеандр. Пальмы поражают своим величием и разнообразием. Но удивительнее всего высокие с белыми стволами (кора совершенно слезла) деревья.
- Это эвкалипты. У нас их еще называют бесстыдница, из-за голых стволов, - поясняет Сабина.- Когда закладывались города, местность здесь была болотистая и из Австралии привезли эти деревья, так как за сутки они выкачивают до 250 литров воды. Эвкалипты растут только в Австралии и Абхазии. Также у нас много платанов, которые были посажены с той же целью.
А еще в садах местные жители выращивают виноград, инжир, мандарины, гранаты, хурму.
- В сезон мандарины можно купить очень дешево за 10 рублей и меньше (это примерно 2 гривны за килограмм).
А вот овощи достаточно дорогие – горные почвы не способствуют их росту. Огурцы, помидоры стоят сейчас в сезон на наши деньги по 10-12 гривен.

Гагра
Знаменитый еще с советских времен курорт. В голове всплывает название фильма «Зимний вечер в Гаграх» Карена Шахназарова – так, ассоциации.
Город разделяется горной рекой на две части: старые и новые Гагры. В старой части расположены пансионаты, коллонада, символизирующая выход к морю, деревянный ресторан, построенный без единого гвоздя. В новой части - единственный в городе действующий светофор, рынки, супермаркет «Континент», Гагра Банк (тоже единственный). В новой части стоит также несколько многоэтажек, которые строились для рабочих. Но они пустуют. Население живет в частных домах. Русские покупают себе дома под дачи. Снять комнату можно от восьми долларов.
Вывески и названия улиц на двух языках – абхазском и русском.
По улицам ходят туристы. Их сразу узнаешь по размеренным походкам, по пляжным нарядам, по надписям на футболках типа «Забил на кризис – отдыхаю в Абхазии». В основном это русские. Украинцев в этом году меньше. В Абхазию можно въехать, предъявив загранпаспорт, что создало массу неудобств и проблем. Но это вовсе не вина абхазской стороны, решение приняло российское правительство.
Пляжи галечные, вход бесплатный. Море чистое, теплое. Но картину портит мусор на пляжах. Отсутствие урн и туалетов (их сложно найти не только на побережье, но и в самом городе).
Сервис на низком уровне. А ведь, основой экономики, по данным Минэкономики Абхазии, в настоящий момент являются розничная торговля и туризм.
А также слезы наворачиваются, глядя на полуразрушенные дома и следы снарядов – результат грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992-1993. Страна достаточно бедная, раз столько лет прошло, а последствия тех событий еще остались.

Экскурсии
Экскурсии стоят от 400 рублей. Выбор велик и на разные вкусы: это конные и морские прогулки, полеты на дельтаплане. Озеро Рица, Голубое озеро. Новый Афон (посещение монастыря и одной из крупнейших пещер в мире, по своим размерам соперничающей с самыми большими подземельями, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. С 1975 года в пещере действует подземная узкоколейная железная дорога, которую иногда называют «метрополитен в пещере»). Пицундский Храм (где можно прослушать концерт органной музыки), Пицундский краеведческий музей, Гегский водопад, экскурсия на форелевое хозяйство, рафтинг по реке Бзыбь, государственные дачи Сталина и Горбачева, Сухум (раньше назывался город Сухуми) – столица Абхазии, с посещением обезьянника и ботанического сада.
Но какой бы маршрут вы ни выбрали, ваш гид со знанием дела расскажет о стране, истории, традициях. А также по пути вас ожидают дегустация абхазских вин и меда. У каждого гида своя точка (возможно, они получают за это свой процент).
Многие туристы везут вина в подарок друзьям и родственникам. Хотя, по мнению украинцев, Крымские вина вкуснее. А вот меда такого у нас не делают. Это экзотический цитрусовый, каштановый и эвкалиптовый. Экскурсовод расскажет о необычной абхазской пчелке, которая очень дружелюбная, практически не кусается. От нашей отличается величиной хоботка (у европейской пчелы он 4милиметра, у абхазской 7). Летает она на очень большие расстояния даже в дождливую погоду.
Цитрусовый и эвкалиптовый мед - бледно-желтый и очень нежный на вкус. Полезен для органов дыхания. А каштановый насыщенный, по цвету напоминает наш гречишный. Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Голубое озеро
Один из наиболее популярных маршрутов – к озеру Рица (название происходит от женского имени). Там вы увидите два небольших водопада «женские и мужские слезы», Голубое озеро и само озеро Рица. Если хотите экстрима, посетите Гегский водопад. Путь туда лежит по горному серпантину, и возят только частные экскурсоводы на джипах. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена о схватке Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.
Места очень красивые. Напоминают Черногорию. Горы, покрытые облаками, бурные кристально чистые реки.
Голубое озеро получило свое название по цвету воды – она бирюзовая, а еще точнее – сапфир. Яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Площадь его всего 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м, дно озера покрыто отложениями минерала лазурита, а вода абсолютно прозрачная. Средняя температура воды в озере плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10. Озеро не замерзает круглый год.

Традиции

По дороге вас отвезут в одно из местных кафе пообедать. Традиционные блюда – хачапури, мамалыга (каша из кукурузной муки), лаваш. Напитки – вино и чача (виноградная водка, от которой не бывает похмелья).
- Моей бабушке уже 104 года, - рассказывает наш гид. – Она всю жизнь ест мамалыгу и выпивает стакан вина.
Дальше девушка рассказывает, что эти блюда традиционно на столе на всех праздниках и даже свадьбах. А свадьбы у них большие – насчитывают и до тысячи человек. Гости приносят свое вино, чачу, сыр и дарят в основном деньги.
Среди присутствующих выбирают тамаду, и он руководит процессом. Тосты произносят длинные до получаса и более. Обязательные тосты за родину, родителей, гостей.
- У нас уже не воруют невест, как в фильме «Кавказская пленница», - шутит Сабина.
Но странные для нашего понимания традиции все же остались. Женщина не сидит с мужем за столом, не ходит с ним в гости, не говоря уже о театрах, кино. Ее роль – готовить кушать, заботиться о детях, присматривать за домом и садом. После свадьбы она не имеет права разговаривать с отцом мужа.
Даже не верится, что такая судьба ждет и эту симпатичную, начитанную, веселую девушку - нашего гида.

Столица Абхазии: Сухум
Национальный язык: абхазский. Русский язык признаётся языком государственных учреждений, международного общения.
Население: около 215 тыс.300 человек
Независимость Абхазии: признана Российской Федерацией (26 августа 2008)
Религия: большинство населения – христиане
Климат: Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков - около 1500 мм в год. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.
Рельеф:
Большую часть территории (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта. Наивысшая точка хребта - гора Домбай-Ульген (4046 м). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира - полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров).
Валюта: русский рубль
Как добраться: №18 поезд Киев-Адлер. Стоимость проезда: купе – 926 грн., плацкарт – 530 грн. Время в пути: около 30 часов.
Маршрутное такси от вокзала до Российско-Абхазской границы – 100 рублей.

Флаг Абхазии:

Герб Абхазии:

Официальное название – Республика Абхазия.

Форма правления – Республика.

Глава государства – Президент

Законодательный орган Народное Собрание – высший законодательный орган Республики Абхазия, однопалатный парламент.

Исполнительная власть – Предоставляется президенту.

Государственный язык – Абхазский (Русский язык наряду с Абхазским признаётся языком государственных и других учреждений).

Религия – более 60% исповедуют христианство (16% - мусульмане; 8% - атеисты; 5% - язычники).

Валюта – Российский рубль (RUB ):

Российский рубль состоит из 100 российских копеек:

Происхождение названия.

Название Абхазия произошло от абхазского слова. Апсны - в переводе с абхазкого «страна апсов (абхазов)», по народной этимологии - «страна души».

Климат.

Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов.

На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков - около 1500 мм в год.

В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до высоты в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.

География.

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. Общая площадь Абхазии - 8600км.

Большую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, - Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта - гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы - Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и др.

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями - пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира - полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

Абхазия состоит из 7 административных районов: 1 - Гагрский район, 2 - Гудаутский район, 3 -Сухумский район, 4 - Гулрыпшский район, 5 - Очамчырский район, 6- Ткуарчалский район и 7 -Галский район.

Природные ресурсы.

Абхазия располагает запасами каменного угля (более 5,3 млн.т.), торфа, доломита, мрамора, гранита, известняка, габбро-диабазов, мела, туфа, торфа, барита, доломита, свинца, разнообразных стройматериалов. На шельфе Абхазии имеются небольшие месторождения нефти и газа. Общая площадь земель сельскохозназначения - 421,6 тыс.га. По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1,7 млн.куб.м. речного стока в год. Общая длина 120 рек - более 5 тыс.км. В основном это стремительные горные потоки, что является потенциалом развития малой гидроэнергетики. Лесом покрыто 57 % территории (497 тыс.га).

Абхазия обладает колоссальным объёмом рекреационных ресурсов. Около 200 пансионатов, домов отдыха, санаториев, гостиниц, детских оздоровительных баз расположено во всех климатических зонах - от субтропической до альпийской. Имеется большое количество термальных и минеральных источников.

Флора и фауна.

Флора Абхазии включает более 2000 видов растений из которых 149 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов - эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов - пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях - серна, кавказский тетерев; на низменностях - шакал; в реках и озёрах - форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники

Курорты:

В Абхазии находится четыре курорта:

Авадхара -- курорт на Западном Кавказе, в Абхазии в 18 км от озера Рица, расположен на высоте 1600 м, знаменитый своими минеральными источниками. В настоящее время оборудован лишь один из ключей - воду из него доставляют в Сухум на завод по розливу минеральных вод.

Гагра - живописный курорт в Абхазии, город расположен в 36 км от аэропорта Сочи на берегу спокойной бухты. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек - Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

Пицунда - приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от Гагры. Климат в Пицунде влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры. Лето тёплое (температура августа +29°C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C.

Новый Афон - город в Гудаутском районе Абхазии, расположенный в 80 километрах от российской границы. В Новом Афоне находится множество достопримечательностей, памятников природы и истории. Климат влажный, средиземноморский субтропический, среднегодовая температура 16,3 °C, летом +30 °C - +32 °C, зимой +9 °C- +11 °C. Вода прогревается до 26 °C - 28 °C

Достопримечательности:

  • Новоафонский мужской монастырь
  • Озеро Рица
  • Гэгский водопад
  • Дачи И. В. Сталина (в общей сложности 5)
  • Сухумский ботанический сад
  • Сухумский институт обезьян
  • Колоннада в Гаграх
  • Дом купца в Пицунде
  • Смотровая площадка в Гаграх
  • Исторические здания
  • Памятники, посвященные грузино-абхазскому конфликту
  • Карстовые пещеры
  • Голубое озеро
  • Водопады: Молочный, Птичий, Девичьи слезы, Мужские слезы и др.
  • Медовый домик, по дороге к оз. Рица
  • Сухумский театр Драмы
  • Ресторан Гагрыпшь
  • Крепость в Гаграх
  • Новоафонский водопад - ГЭС
  • Каменное ущелье на реке Бзыпь (ущелье «Каменный мешок»)

Абхазские вина:

Вино на территории Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока область, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Об этом свидетельствуют археологические находки - кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III-II тысячелетий до н. э.

Страбон называл Диоскурию центром виноделия - оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.

Основателем современного промышленного виноделия в Абхазии считается князь Николай Ачба.

Список Вин:

  • Красные
    • «Радеда » - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 % об.
    • «Букет Абхазии » - красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1929 года. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Пре­красно сочетается с десертными блюдами. Крепость 16 %.
    • «Лыхны » - красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
    • «Апсны » - красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне, Мерло и Саперави. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Выпускается с 1970 года. Крепость 9-11 %.
    • «Эшера » - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Выпускается с 2002 года. Крепость 9-11 %.
    • «Чегем » - натуральное сухое красное вино из винограда Каберне. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.
    • «Амра » - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-11 %.
  • Белые
    • «Псоу » - белое полусладкое вино. Классический абхазский вариант - из винограда Цоликоури, однако в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Рислинг и Алиготе. Вино имеет цвет светлой соломы. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
    • «Анакопия » - белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Обладает тонким ароматом, свежим и легким вкусом. Выпускается с 1978 года. Крепость 9-11 %.
    • «Диоскурия » - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.

    Кухня Абхазии:

    Национальная кухня абхазии – немногочисленна по своему ассортименту, но очень вкусная и разнообразная. Исторически на развитие кухни повлиял тот факт, что абхазские племена были заняты как земледелием, так и скотоводством. Поэтому в ассортименте присутствуют как растительные, так и мясные продукты.

    Мясо готовят традиционным способом на вертеле над раскаленными углями. Так готовят деликатесные кушанья – жареные на вертеле туши козлят и ягнят, начиненные мелко нарезанными внутренностями, сыром, аджикой и мятой, а также цыплят и кур, сдобренных аджикой или ореховым соусом.

    Большинство растительных блюд готовят из фасоли, а также кукурузы, капусты, томатов, перца. К растительным и мясным блюдам обычно подают овощи в свежем и соленом виде. Любое кушанье, будь оно из овощей или мяса абхазы сдабривают пряностям и острыми соусами (из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов). Набор пряностей - кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка - придает абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Особо следует сказать об аджике, подаваемой буквально к каждому абхазскому блюду. Это густая острая и ароматная приправа, в состав которой входят красный перец, а также пряности, чеснок и соль.

    Роль хлеба на абхазском столе играет абыста – густая каша из кукурузной муки. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, хлебцы или чурек, подслащенный медом или начиненный сыром или грецкими орехами. Их пекут на раскаленных углях.

    Одно из важных мест в питании абхазов занимают молочные продукты. А также сыры разных видов и сортов.

    Абхазы также издавна занимались садоводством, виноградарством и пчеловодством. Поэтому овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, мед всегда присутствовали на абхазском столе. Грецкие орехи вообще обязательный компонент многих блюд. Мед тоже занимает особое место. Его едят с чуреком, варениками, пирогами и т. д.

Слово «Апсны» в переводе с абхазского на русский язык означает «Страна души». Именно так многие часто называют Абхазию - землю с древней культурой, историей и нелегкой судьбой, не потерявшую однако своего очарования, магически притягивающую туристов из разных уголков если не всего мира, то уж точно всего бывшего СССР. Гагра, Пицунда, Сухум… Что ни говори, а названия эти все же ассоциируются у большинства людей не с военными действиями, а с морем, солнцем, роскошной природой, гостеприимными людьми и с удивительно вкусной кавказской едой. Последняя и будет главной темой этого текста. Не зря же он называется «путевые заметки гурмана».

Несколько слов об абхазской кухне

Да-да, именно несколько. Сразу хочу предупредить - этот текст - не научное исследование особенностей питания граждан, проживающих между реками Псоу на севере и Ингур на юге. Это просто кулинарные впечатления, привезенные из отпуска и заботливо сохраненные специально для «Кулинарного Эдема». Так что не стоит ждать здесь рассказа только о национальной абхазской еде. Давайте смотреть на вещи шире - ведь на Кавказе столько всего вкусного!

Однако начнем все же с хозяев, отдавая им дань уважения. Что же собой представляет абхазская кухня? В принципе, она небогата, это вам не российские или украинские разносолы. Имеется в виду, что количество блюд абхазской кухни - не велико (хорошо, если наберется 50). Именно поэтому многие считают, что абхазской кухни вообще не существует и все, что едят на Кавказе, можно назвать кухней кавказской. Конечно, заимствования народами-соседями друг у друга рецептов различных кушаний - неизбежный процесс. Но все же, согласитесь, было бы странно, если б страна со столь богатой историей (увы, вспоминать ее здесь не будем, иначе текст займет полсайта) вообще не имела бы своих кулинарных традиций. Естественно, это не так.

Кухня Абхазии, по сути, делится на два «раздела»: мучное и все остальное, что едят с мучным. У этих «разделов» есть свои названия: «агуха» и «ацыфа» соответственно. Но сами жители Абхазии редко используют их в своей обычной речи. Разве что в отдаленных горных деревнях, но их не так уж много осталось в современной Абхазии. Многие предпочли спуститься с гор к морю, где можно больше заработать и вообще комфортнее жить. Тут стоит учесть еще и тот факт, что именно абхазов в Абхазии сейчас проживает процентов 20 от общего количества населения. Страна души - многонациональна.

Традиционно абхазы много едят растительной пищи. Это неудивительно, ведь земля, на которой они живут, благодатна и плодородна. Богатые минеральными веществами, витаминами фасоль, кукуруза, грецкие орехи - частые гости на абхазском столе. Кстати, орехи в Абхазии любят не только грецкие - домик под Пицундой, который мы арендовали на время отпуска, располагался в зарослях фундука. Просыпаешься утром, выходишь на веранду, срываешь несколько молодых орехов - и вот он, первый завтрак нового дня.

Мясо в Абхазии, конечно, тоже едят. Однако в меньших объемах, чем в других регионах Северного Кавказа. Очень любят молочные и кисломолочные продукты. Не забыт, конечно, и алкоголь. В основном в Абхазии пьют чачу (крепкий виноградный самогон, своеобразный аналог граппы) и вино.

Апацхи

В Абхазии не стоит трапезничать абы где. Нет, конечно, вы вольны заходить куда угодно - кафе и ресторанчиков здесь, как в любом курортном регионе, тьма тьмущая. Но если хотите попробовать блюда местной кухни, причем приготовленные более-менее традиционно - вам прямая дорога в апацху.

Первоначально апацха - это просто кухня во дворе абхазского дома. Внешне она похожа на плетеную хижину. Собственно, это и есть плетеное из прутьев рододендрона сооружение. Внутри апацхи располагался очаг, а над ним как минимум два котелка. Один - для приготовления мамалыги, а другой - для лобио (ныне абхазы, в основном, называют это блюдо просто «фасоль», чтобы не использовать грузинское название, реже употребляется аутентичное «акуд»). Кроме того, над очагом обычно коптилось мясо.

Сегодня апацха - это оформленное в национальном стиле (шкуры животных, рога, связки красного перца, чеснока…) кафе, где кормят блюдами абхазской и вообще кавказской кухни. Впрочем, шкуры и рога - это скорее элемент декора апацх, рассчитанных на туристов. Те же, что предназначены в большей степени для местного населения, обходятся более скромным убранством, да и расположены они, как правило, не на туристических улицах. В таких небольших апацках «для своих» цены обычно ниже, а еда вкуснее. Ведь как ни крути - турист поест разок-другой и уедет, мало ли что там ему понравилось, а что нет - на его место приедет другой турист. Сосед же, если накормишь его плохо, сам больше не придет и других отвадит.

В общем, если хотите проникнуться атмосферой типичной абхазской трапезы - ищите «не элитные» апацхи. Например, есть они на трассе от реки Псоу (граница с Россией) до Сухума (столица страны) и южнее, в самом Сухуме, да в любом абхазском городе или небольшом поселке - спросите у местных жителей. Конечно, далеко не все блюда даже в апацхах ныне готовятся на открытом огне и совсем уж в полном соответствии с традициями предков: ведь есть газовые и электрические плиты, другая кухонная техника (Абхазии не чужд прогресс!). Но все равно, вкуснее, чем в апацхе, вас могут накормить, пожалуй, только за домашним столом, если вы попадете в гости к местной семье. Впрочем, хватит разговоров, давайте уже что-нибудь съедим!

Мамалыга

Главное мучное блюдо в Абхазии это, конечно, мамалыга. Местное название - «абыста». Собственно, это не только абхазское национальное блюдо. Готовят его мегрелы, молдаване, румыны… Абхазы вот тоже готовят. Делают мамалыгу из кукурузной муки (раньше, довольно давно, варили ее и из проса, но постепенно кукуруза «одержала победу»). Можно добавлять и кукурузную крупу. Собственно, мамалыга для местного населения - тот же хлеб. Хотя и «обычный» в нашем понимании хлеб («кирпич») в Абхазии тоже едят. Плюс, конечно, лаваш.

Я специально заехал в одну из апацх на трассе между Гагрой и Новым Афоном. Ее мне посоветовал друг из Сочи, объездивший на своем авто пол-Абхазии вдоль и поперек. Апацха может вообще не иметь названия. Просто апацха и все: «шашлык, солянка, хачапур, мамалыга» - гласит небольшая вывеска у дороги. Отлично! Захожу и вижу обедающих абхазских милиционеров. Что ж, значит, я попал туда, куда хотел - местные жители уж точно знают, где вкусно кормят.

Заказываю мамалыгу (45 рублей*). Ждать приходится недолго - минут 10, хотя время приготовления мамалыги «с нуля» - уж точно не меньше 40 минут. Позже выяснилось, что в апацхах, как правило, мамалыгу готовят утром, ну или когда закончится, и готовят много, а потом в течение дня она висит себе в котле над небольшим огнем и томится, «побулькивает» в ожидании едоков. Бывает, конечно, что не висит - готовится на плите.

Итак, приносят мне тарелку со светлым «холмиком», на котором покоятся два куска сыра сулугуни. С помощью ложки несу в рот немного этой густой каши. Честно говоря, сначала мне не понравилось - слишком пресно. Однако если есть мамалыгу с сыром, который не зря же положен сверху - все меняется. Солоноватый сулугуни весьма дополняет собой эту «кукурузную кашу».

Рецепт мамалыги прост, мне его рассказала мама хозяйки, у которой мы арендовали домик в орешнике - женщина 85 лет, родившаяся и всю жизнь прожившая в Абхазии - армянка по имени Арусяк. Вам потребуется: кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции - 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, - «сыром мамалыгу не испортишь»). Муку просеиваете и примерно половину ее засыпаете в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок (это если изволите готовить над костром), где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Обязательно размешивайте, чтобы не было комков. Варите все это до получения кашеобразной массы. После - засыпьте оставшуюся муку. Не забывайте продолжать помешивать - для этого существует специальная деревянная лопатка («амхабыста»). Разумеется, если амхабысты у вас нет - сойдет любая. Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» (такой, как на фото) - снимайте кастрюлю с огня. Дайте немного (совсем чуток) остыть, выкладывайте на тарелку или на деревянную подставку, сверху «воткните» два-три куска сыра.

В принципе, густую мамалыгу (а ее можно приготовить разную) едят руками, часто бывает даже так, что ее режут ножом на куски. Если уж есть мамалыгу максимально аутентично, что называется «по-кавказски», то вместе с ней надо бы заказать еще лобио (позвольте мне все же так его называть). Многие местные жители лепят своеобразные маленькие черпачки из мамалыги, зачерпывают ими лобио и отправляют все это в рот. К мамалыге также подают соус ткемали (местное название - «асадзбал»), жареное или копченое и поджаренное мясо. Подробности о последнем - далее.

Копченое мясо

Как уже было сказано выше, - над очагом в апацхе у абхазов традиционно коптилось мясо. Так было и так есть. В современных апацках-кафе тоже наличествует очаг, и над ним тоже подвешивают мясо. Чаще всего это говядина. Вообще - коровы в Абхазии, похоже, такие же священные животные, как в Индии. Они здесь везде: лазают по горам, выходят к морю, иногда пугая отдыхающих, в самый неожиданный момент могут появиться на автотрассе и разлечься прямо на разделительной полосе…

Но мы отвлеклись. Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями, дают немного полежать, пропитаться. Об этом мне рассказывали уже в другой апацхе, в Новом Афоне. Признаюсь, она не была так уж удалена от туристов (заметил шкуры и рога), но все же произвела на меня приятное впечатление. У этой апацхи даже было название (довольно часто, впрочем, встречающееся) - «Абхазский дворик».

Итак, мясо висит себе над костром, коптится. Сколько именно занимает этот процесс? Собственно, какого-то определенного срока нет. Все зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит слегка подкопченное мясо, другой - с сильным копченым вкусом. Но все же обычно это не более 8-10 дней. После того как мясо дошло «до кондиции» его режут на мелкие куски (чтобы можно было сразу отправить в рот) и немного обжаривают на сковороде. Если сковорода глиняная - в ней и подают, а если обжаривают в обычной - перекладывают в тарелку. Порция - граммов 150. Обойдется это удовольствие рублей в 70 (а теперь представьте, сколько бы с вас взяли в московском ресторане). Вместе с копчено-жареным мясом («акуап») хорошо заказать кисло-острый соус из алычи, зелени, специй - тот самый асадзбал. Естественно, едят это мясо и с мамалыгой. Запивать лучше сухим красным вином. Но можно и чачей, конечно. Или мандариновым «соком» - в Абхазии он продается повсеместно (40-50 рублей за бутылку емкостью 0,5-0,6 л) но, конечно, это не сок, как таковой, скорее - сокосодержащий напиток с мякотью.

Собственно, именно мясо, приготовленное таким способом (копчено-жареное) и можно назвать повседневным абхазским мясным блюдом. Как уже говорилось - обычно это говядина. Готовят и свинину, но ее больше для туристов. Действительно королевское угощение, которое встретишь далеко не везде, - подкопченная дичь. Коптят в Абхазии также птиц: кур, индеек, перепелок, фазанов. Конечно, питаются абхазы не только копченым, но и вареным мясом, любят поджаренных на вертеле цыплят, натертых аджикой.

Существует распространенное заблуждение: якобы на Кавказе единственное мясо - шашлык. Увы (или к счастью) это не так. Шашлык, конечно, в Абхазии готовят, чуть ли не в каждой кафешке, но это предложение рождается благодаря спросу со стороны приезжих.

Хачапур

В прошлом - хачапури. Буква «и» - «грузинская», так же как и в названии столицы страны - Сухум(и). Поэтому ей дана отставка. Хачапур - еще одно мучное блюдо, без которого сложно представить себе абхазскую кухню. В принципе, есть и другое его название, местное - «ачашв».

Считается, что настоящий абхазский хачапур - закрытый пирог (лепешка, если хотите) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Все очень просто и при этом удивительно вкусно. Так, что даже выражение «пальчики оближешь» здесь не совсем подойдет. Пальчики, скорее, откусишь. Подается хачапур горячим, что называется «с пылу, с жару». Так что у того, кому предстоит его отведать, есть еще несколько минут для того, чтобы, в ожидании пока хачапур немного остынет, полюбоваться им и вдохнуть его манящий и возбуждающий аппетит аромат.

Готовится хачапур ныне в электрической печке, примерно в такой же, в какой в обычной пиццерии готовят пиццу. Так что не стоит искать в месте, где подают хачапур, какую-нибудь аутентичную национальную печь. Стоит хачапур обычно рублей 150. В свой прошлый приезд в Абхазию мы, что называется, «опростоволосились» - заказали три хачапура на троих и… И чуть не сошли с ума, когда увидели сколько придется съесть. Помните - хачапур большой, вам принесут его порезанным на кусочки (так же режут пиццу). Одного хачапура вполне хватит на двоих-троих едоков. Это если кроме него вообще ничего в этот момент больше ни есть. Так что будьте бдительны!

Другой вид хачапура, который нужно обязательно попробовать в Абхазии - «лодочка». Некоторые «знатоки» ошибочно полагают, что оный и есть настоящий абхазский хачапур. Но это не так. Даже сами абхазы говорят, что их блюдо - «закрытый» хачапур (о котором речь шла выше). Лодочка же - хачапур по-аджарски. Отличается он тем, что сыр кладется в середину хачапура и не закрывается сверху тестом (оно, кстати, для «лодочки», в отличие от первого варианта, готовится с добавлением дрожжей). На стол вам подадут овальную лепешку, заполненную в середине расплавленным сыром. На сыре, обязательно должно быть яйцо (по сути - глазунья). Представляете насколько это вкусно и, что немаловажно, сытно? Кушать аджарский хачапур надо не ложкой и не вилкой: отламывать рукой край лепешки, макать в горячую середину (смешивая сыр с яйцом) и отправлять в рот. Райское наслаждение, причем всего за 100 рублей. В принципе, такой хачпур, с бокалом вина, пива, стаканом сока или молока легко заменит полноценный обед. Из-за стола вы встанете с чувством глубокого удовлетворения.

На этом, пожалуй, прервемся. Кулинарный экстаз - дело хорошее. Однако еще лучше, когда не набрасываешься на все кушанья сразу, а смакуешь каждое, не торопясь. Во второй части этого импровизированного путешествия по Абхазии кулинарной откушаем чанах и чахохбили, выпьем чачи, не побрезгуем местным пивом и вином. Кроме того, не обойдем вниманием дары моря. Итабуп, абзиарас («Спасибо, до свидания» - абх.)!

* - все цены указаны на август 2009 года

Даниил Головин, Дмитрий Егоров

Абхазия – одна из немногих стран, которая может похвастаться древнейшей историей виноделия. Эта самобытная территория с уникальной культурой, где ещё много тысяч лет назад производились первые алкогольные напитки на основе винограда. Один из сортов, родившийся столетия назад, но популярный по сей день – вино Апсны.

Этот алкогольный напиток производится на легендарном заводе «Вина и воды Абхазии», расположенном в городе Сухум. Более 80 лет компания производит всемирно известные сорта вина. Нынешний облик завода – это высокотехнологичное производство с современной техникой, где сходят с конвейера 17 сортов алкоголя. Однако при изготовлении вин до сих пор используется опыт прежних поколений, чтобы сохранить традиционный и изысканный вкус продукции.

Наименование Апсны в переводе с абхазского означает «страна души». Считается, что это вино раскрывает всё богатство широкого абхазского застолья. Прославленный гостеприимством народ предлагает гостям попробовать Апсны, чтобы лучше познать уникальную культуру своей страны.

Основные характеристики

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии», город Сухум.

Изготавливается на основании трёх сортов винограда: Каберне, Мерло, Саперави. Сбор ягод, согласно регламенту производства, осуществляется в конце октября.

Красное полусладкое вино. Обладает глубоким рубиновым цветом.

Аромат насыщенный, фруктовый, с ярко выраженными нотками сладости.

Крепость 10%.

Объём бутылки 750 мл.

Количество сахара: 18–45 грамм.

Вода для производства вина добывается из 16 артезианских скважин, принадлежащих заводу.

Сорт Апсны обладает большим количеством международных наград, последняя из которых – золотая медаль российской выставки Продэкспо.

Органолептические свойства

Виноград для производства напитка собирается в конце октября – период, когда он достигает максимально высокого содержания сахаров. Такой состав обуславливает вкус напитка – мягкий, бархатистый, с приятным послевкусием.

Апсны пьётся легко, оставляя после каждого глотка привкус фруктов и шлейф фруктового аромата. Ягодные нотки в сочетании с едва ощутимой кислинкой делают вкус вина благородным и гармоничным.

Апсны станет отличным аперитивом перед употреблением горячих мясных блюд. Также оно хорошо сочетается с фруктами, сырной нарезкой, свежей выпечкой.

Употреблять это абхазское вино не следует со сладкими десертами: тортами, пирожными. Излишняя сахаристость еды и напитка может испортить впечатление от трапезы.

«Вина и воды Абхазии» – завод, который начал свою деятельность в 1930 году. С первых лет производства марка Апсны стала одной из тех, которые полюбились потребителю, заслужили признание и уважение.

В период войны Абхазии и Грузии завод и прилегающие к нему виноградники были практически полностью разрушены. Благодаря инвестициям местных бизнесменов предприятие было реконструировано и оснащено современным оборудованием.

К настоящему времени масштабы производства на заводе «Вина и воды Абхазии» позволяют считать его крупнейшим производителем в своём сегменте.

На российском рынке по количеству поставляемого алкоголя Абхазия входит в пятёрку лидеров. По итогам 2015 года в Россию было экспортировано около 20 миллионов бутылок вина, среди которых и популярный сорт красного полусладкого – Апсны.

На этикетке Апсны изображен мужчина, чьим прототипом стала статуэтка, найденная во время раскопок на территории Абхазии. Он символизирует древнюю историю виноделия, составляющую более четырёх тысячелетий.

Признаки оригинального напитка

Новейшая техника позволяет производить не только напитки высокого качества, но и тару, защищённую от подделки. Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Бутылки для вина Апсны изготавливаются из особо прочного чешского стекла. На упаковке не должно быть сколов или неровностей – это признаки неоригинального напитка.
  • Второй важный момент при выборе вина – пробка. У качественного продукта она плотная и не крошится. По окружности пробки нанесён логотип завода – рог и гроздь винограда, а также надпись: «Wines & Beverages of Abhazia».
  • Отсутствие посторонних примесей, резкого спиртового запаха, чрезмерного осадка.
  • Все вина Сухумского завода имеют одинаковый лаконичный дизайн этикетки. На белом фоне напечатано название напитка и нанесено изображение мужчины с винным рогом.
  • Дата производства указана на этикетке бутылки.
  • Этикетка и акцизная марка аккуратно приклеены к бутылке. Не должно быть видимых дефектов – помятостей, разводов.
  • Цена. Качественное вино не может иметь низкую стоимость, это верный признак подделки.

Оригинальный вкус вина не сможет оставить равнодушным никого, что ценит самобытные напитки. Многогранная культура Абхазии нашла отражение в изысканном букете Апсны.



Похожие публикации