Винный маршрут кьянти. Путешествие по Тоскане

[Кьянти (Chianti) – это холмистая местность между Флоренцией (Firenze) и Сиеной (Siena), Ареццо (Arezzo) и Пизанскими холмами (Colli Pisani), которую всегда считали «сердцем Тосканы» (Toscana): это вереница великолепных пейзажей с множеством виноградников, каштановых и дубовых рощ, лесов из каменных дубов, средневековыми городками, романтичными замками и очаровательными сельскими домиками. А еще это земля, где делают одно из лучших красных вин в мире: Кьянти (Chianti). . Путешествуя по малым городам

Территория Кьянти – это идеально место для поездок по средневековым городкам, романтичным виноградникам и характерным холмистым ландшафтам. В каждом маленьком городке можно встретить винные погреба, замки и фермы, и попробовать драгоценное вино в одной из многочисленных энотек. Окутанное легендами происхождение и винодельческие традиции превратили край Кланте (Clante – так в период этрусков называлcя один местный ручей) во всемирно известный регион.

Для тех, кто едет из Флоренции, самый простой путь, чтобы попасть в край виноделов – это Импрунета (Impruneta), где есть множество памятников, среди которых зубчатая колокольная башня XIII в., Базилика святой Марии (Санта-Мария, Basilica di Santa Maria) и Музей казны (museo del Tesoro). Осенью здесь проходят два события международного уровня: Фестиваль вина с парадом аллегорических колесниц, а также Ярмарка святого Луки (Сан Лука).

Позади Флоренции, по дороге к Сиене, обязательным этапом путешествия станет старинный средневековый городок Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti), с древней своеобразной треугольной площадью, по сторонам которой стоят дворцы, портики и крытые галереи, сходящиеся у церкви святого Креста (Санта-Кроче, Chiesa di Santa Croce).
В сентябре на площади проходит крупнейшая винная выставка Кьянти. Над городом возвышается замок Монтефьоралле (Montefioralle) - средневековый укрепленный городок.
Затем у нас на пути Вольпайя (Volpaia) – живописное средневековое поселение, возникшее вокруг замка, старинный центр виноделия.
Недалеко расположена Радда (Radda), выросшая вокруг церкви святого Николая (Сан-Николò, San Nicolò – XIV в.) и величественного дворца претора (ок.1415). Также рекомендуем посетить приходскую церковь святого Иуста (Сан-Джусто-ин-Сальчо, San Giusto in Salcio), утопающей в зелени виноградников в небольшой ложбине, и приходскую церковь святой Марии (Санта-Мария-Новелла, Santa Maria Novella) с характерным фасадом в романском стиле. Совсем рядом с Раддой еще один важный пункт программы: Консорциум вина Кьянти Классико (Consorzio Vino Chianti Classico), где располагается Научно-исследовательский центр истории Кьянти (Centro studi storici chiantigiani).

Продолжая двигаться к горному перевалу Кьянти, мы увидим вначале Гайоле (Gaiole) – одну из самых известных панорам Италии, а затем множество ферм и замков, в числе которых Сан-Леонино (San Leonino) и Фонтерутоли (Fonterutoli).

После Сиены, особый исторический интерес представляет Монтеридджони (Monteriggioni), построенный в XIII веке на вершине холма и обнесенный массивной крепостной стеной, и Кастеллина (Castellina), сиенский аванпост этрусского происхождения с красивой центральной площадью, которую пересекает средневековая улочка Виа-делле-Вольте (via delle Volte).


IНаконец, остановимся в великолепном Подджибонси (Poggibonsi), где в октябре проходит фестиваль, посвященный старинной технике давления винограда холмистых территорий, и в Монтеспертоли (Montespertoli), чтобы посетить ежегодную выставку Кьянти.

ВиноВсе вина Кьянти относятся к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – «Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению»), но все вина Кьянти отличаются друг от друга, каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства.

Смесь сортов винограда всегда одна и та же, различается лишь процентное содержание: Санджовезе (Sangiovese) - 75-90%, Канайоло (Canaiolo) - 5-10%, и Мальвазия дель Кьянти (Malvasia del Chianti) - 5-10%, вот идеальный состав, открытый в XIX веке бароном Рикасоли, к которому позднее добавили Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano). Эта традиция настолько укоренилась, что тосканские производители сажают лозы различных сортов вместе, сразу соблюдая нужную пропорцию, которая требуется для изготовления вина.

Возделывание виноградной лозы, культивируемой по тосканскому методу, во многом обусловлено почвой, состоящей большей частью из мергеля, который, будучи пористым и водопроницаемым, не позволяет воде застаиваться у корней.
Осенью, после сбора урожая, можно все еще увидеть несколько кистей винограда на лозе: это знак того, что винодел практикует метод «говерно», то есть добавляет к бродящему вину свежее сусло из заизюмленного винограда, чтобы вновь запустить процесс ферментации, чтобы сахар полностью переработался в спирт. Таким образом, получают сухое, стабильное вино.

После окончания ферментации происходит аффинаж: вино остается в стальных или бетонных чанах до марта, а после розлива готово к продаже.
Вино Кьянти, подвергшееся многолетней выдержке (и как минимум, трехмесячному аффинажу в бутылке), может иметь право носить название “Ризерва» (Riserva), при условии, что в момент употребления такое вино имеет объемную долю алкоголя не менее 12%, в сравнении с 11,5° Кьянти «Классико».

Свойства

Цвет: красный, ярко-рубиновый, аромат: интенсивный, c нотами фиалки душистой, ириса и ванили, вкус: сбалансированный, сухой, с привкусом ванили и миндаля; с возрастом приобретает бархатистость и мягкость. В год производится около 63 миллионов бутылок.

За столом

Молодое Кьянти и все простые вина DOCG - идеальные вина, сочетающиеся с любыми блюдами. Старое вино и вина категории «Ризерва» - лучший выбор для блюд из мяса, дичи и острых сыров.
Бутылки следует хранить в горизонтальном положении, вино подают комнатной температуры. Среди типичных блюд тосканской кухни: «риболлита» (ribollita) –смесь вареных овощей, оставшихся со вчерашнего ужина, потушенная повторно с добавлением черствого хлеба и оливкового масла первого холодного отжима («экстраверджине») .
Еще одно классическое местное блюдо – традиционные закуски, например, «кростини» (гренки) с куриной печенкой (crostini di fegatini di pollo), «брускетта» (запеченный багет) с томатами (bruschetta con il pomodoro) и сиенская колбаса из свиной шеи, известная под названием «Финоккьята» (finocchiata).

Есть несколько мест, которые не только хочется посмотреть, но и в которых непременно хочется пожить, причём не в гостинице, а обязательно в доме, и чтобы дом был старым, вид из окна чудесным. Одно из таких мест – Тоскана , конкретнее – долина Кьянти . Этот регион прочно ассоциируется с Флоренцией, Пизой, Сиеной, Сан-Джиминьяно, красивыми городами, где творили великие зодчие чинквеченто и других эпох, но есть и другая Тоскана – сельская, фермерская, где главные герои – виноградные лозы, оливковые деревья и удивительный, ни с чем не сравнимый ландшафт. Холмы, долины… и снова холмы и долины, и так до бесконечности, уходящей в лазурное небо.

Итак, никаких ночёвок во Флоренции, только долина Кьянти и только апартаменты в красивом старом доме. Нам уже приходилось бронировать дома в Провансе через систему http://airbnb.ru/ и http://www.homeaway.com/ . Об этом опыте я подробно рассказывал в своей статье Наш дом в Провансе . Но там был август, супервысокий сезон, и проблем было много, а в Тоскану мы приехали в начале апреля и, как сказала наша хозяйка, были вторыми в этом сезоне, кто у нее поселился. Поэтому в этот раз бронировали просто через www.booking.com без проблем. Проблема была только в лучшем выборе, и, к счастью, ошибки не случилось – ферма оказалась просто великолепной http://www.agriturismosanleo.it/ .

По утверждению хозяйки, самым старым зданиям насчитывалось более 1000 лет. Сейчас всё отреставрировано и заточено под прием туристов. Все апартаменты имеют собственный вход, террасу со столиком и стульями на свежем воздухе, у каждого есть кухня с плитой, посудомоечной машиной и холодильником. Внутри одна или несколько спален, везде кондиционеры, но в оформлении сохранен стиль и дух фермерского дома. Апартаментов всего 9 и они рассчитаны на разное количество гостей (от 2 до 6).

Есть бассейн, но он в начале апреля еще не работал. Кругом оливковые деревья, некоторые из них очень старые.

Хозяйство специализируется на производстве оливкового масла. В помещении для завтраков зимний сад и старая техника для переработки оливок. Можно заказать экскурсию, во время которой Вам покажут само поместье и современное производство масла (45 минут, 10 евро с человека). Хозяйка говорит по-английски.

Завтрак не входит в стоимость проживания, но Вы можете заказать его отдельно. Семь евро будет стоить сладкий итальянский, но заплатив еще пять евро, Вы получите прошутто, сыр, вареные яйца или яичницу, оливки. Всё очень качественно и всего много, но цена в 12 евро за завтрак несколько напрягает, учитывая что в номере есть кухня, а ближайший супермаркет в 5 км.

Интернет возможен только в варианте “под дверью у офиса хозяки”, но, может, это и к лучшему.

По субботам на ферме устраивается ужин. За 25 евро Вам предлагается множество закусок, цыпленок из собственного птичника и красное домашнее вино. Но мы взяли закуски, вино и бифштекс по-флорентийски (Bistecca alla fiorentina) – огромный кусок говядины (1 кг) на двоих. Получилось по 35 евро на человека. Всё очень вкусно и очень по-домашнему.

Итог: Всё просто замечательно! В Тоскане надо жить именно так – ближе к природе. Единственное, к чему нужно быть готовым – здесь очень извилистые и узкие дороги, постоянные подъемы и спуски, тем, кого укачивает, приезжать в долину Кьянти я бы советовал с запасом антиукачивающих средств.

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий

Вкус Тосканы - это вкус вина, оливкового масла и других деликатесов; полноценное знакомство с этими вкусами означает не только дегустацию лучших образцов, но и наблюдение за той природой, ландшафтом и производством, благодаря которым они рождаются на свет.

Вконтакте

Гастрономическая традиция региона чрезвычайно богата: одних только вин, сертифицированных на уровне ЕС, в Тоскане насчитывается 42 (категории DOC и DOCG). Также в Тоскане есть 19 хозяйств с зарегистрированным происхождением и целых 455 традиционных продуктов. Для тех, кто хочет побольше узнать о богатстве местной гастрономической культуры, существуют специально разработанные маршруты.

Винный маршрут Vino dei Colli di Candia (Луниджана)

Полба из Гарфаньяны IGP © finedininglovers.it

Главный продукт области Гарфаньяна - это каштан; многие годы он был одним из основных продуктов питания. Не менее известна местная полба категории IGP (запатентованное географическое название), из которой готовят множество супов. Соседняя область, Луниджана, знаменита прежде всего салом из Колоннаты (также категории IGP). Ещё обязательно стоит попробовать «тестароли» - своего рода блины, приготовленные на специальных дисках «тесте» из чугуна или железа прямо на живом огне, «згабеи» (полоски жареного теста) и «панигаччи» (лепёшки из воды и муки, которые запекаются в дровяной печи). В этом уголке Тосканы, несмотря на горный ландшафт, производят вино двух наименований, контролируемых по происхождению (DOC): Candia dei Colli Apuani Doc и Colli di Luni Doc.

Лукка и Монтекарло: вино и оливковое масло

© comitatounplilucca.wordpress.com

Оливковое масло холодного отжима из Лукки категории DOP производят из по меньшей мере 70% оливок сорта Франтойо, а также из сортов Леччино, Морайоло и Пендолино. Фирменные блюда местной кухни - это суп «гармуджа» из мяса и овощей, пироги с артишоками, луком или картофелем, а также форель с обжаренной на сковороде свёклой. Главный десерт - кекс «буччеллато» из муки, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и семян аниса. Вина с лукканских холмов (Colline Luccesi) и из Монтекарло (Montecarlo) имеют чрезвычайно древнюю историю, восходящую к эпохе этрусков.

Вкусы и краски в Апеннинах Пистойи



Два традиционных продукта, которыми славится этот регион - это декоративные цитрусовые Тосканы IGP и магнолия из Пистойи IGP. Также местные фермеры гордятся фасолью из Сораны IGP: этот сорт с белыми, маленькими и немного сплющенными, плосковатыми плодами, обладает очень деликатным вкусом, который ценил композитор Джоаккино Россини. Ещё здесь делают сыр пекорино из сырого овечьего молока с гор и долин Пистойи и сладкую каштановую муку с гор Пистойи.

«Дорога каштанов из Муджелло» в Марради

Каштаны из Муджелло © teladoiofirenze.it

С давних пор жители городка Марради связывают его историю и название с каштаном: его здесь ещё называют «хлебным деревом», поскольку не так давно для жителей гор каштан был одним из немногочисленных источников пропитания. Местные кулинары создали массу разнообразных рецептов, которые помогут по достоинству оценить главный продукт этих лесов; в октябре в его честь проводится праздник каштанов — Сагра-делле-Кастанье. Кроме того, в этой области любят и умеют готовить грибы, поленту, тортелли, колбасы, соусы и вторые блюда из дичи.

Продукты долины Казентино

Прошутто из Казентино DOP © ilmangiaweb.it

Продукты долины Казентино славятся своим качеством уже много веков. Как и во многих других местах Италии, местные производители стараются использовать по максимуму местные продукты и сырьё. Далеко за пределами Казентино получили известность местная ветчина (категории Dop), свиная сальсичча «Санбуделло», мясо белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), из которого делается знаменитый стейк по-флорентийски. Сыр «аббуччато» из Ареццо – не совсем обычный; Четика знаменита своими каштанами, трюфелями и красным картофелем. Последнюю выращивают традиционным способом и используют для приготовления тортелли (вареников).

Маршрут по тосканской части долины Тибра (Вальтиберина)


В этой долине выращивают белых бычков центральных Апеннин породы Кьянина (IGP), мясо которых идеально подходит для стейков, а также запекания, тушения и отваривания. «Сезоном свинины» считаются декабрь и январь, когда заготавливают колбасы, окорока, сальсиччи, самбуделли, сопрассаты, капоколлы, чиччлоли и другие мясные изделия. Местное оливковое масло пахнет травами, его готовят из сортов джентиле, моркона, ориола, франтойа и леччина. Список был бы неполным без табака сорта кентукки, из которого делают знаменитые тосканские сигары.

Винный маршрут по окрестностям Ареццо



Долина Валь-ди-Кьяна дала название породе коров «кьянина», которую сейчас выращивают и в других местах Тосканы. Мясо этой породы обладает выраженным вкусом и содержит умеренное количество жира, равномерно распределённого по всему мясу. Именно поэтому готовое мясо такое мягкое. Здесь растут особый сорт фасоли «дзольфино» и «вальдарские бобы». Из мясных изделий упомянем «поркетту», рулет из молочного поросёнка, запекаемый в дровяной печи. Другое типичное блюдо - кролик по-этрусски, который тушится в котелке с луком, чесноком и маслинами. Необычен местный жёлтый солёный хлеб. Из десертов стоит попробовать «гатто по-аретински» - бисквитный рулет с шоколадным заварным кремом. Главное вино - Chianti Colli Aretini (Docg) и Cortona (Doc).

Знакомство с Кьянти Классико

Кухня Кьянти опирается на кулинарные обычаи двух провинций, Флоренции и Сиены, создавая на их основе свой собственный образ. Типичный пример - стракотто-алла-кьянтиджана, говяжий окорок с фасолью, шалфеем, розмарином, чесноком и томатами. Chianti Docg - самое распространённое вино Италии. Его выращивают в шести провинциях (Ареццо, Флорения, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена). Кьянти из традиционных мест произрастания обозначается какChianti Classico Docg. Это ни с чем не сравнимое вино характеризуется запахом фиалок и слив, обладает фруктовым и гармоничным вкусом и кисловатым послевкусием, подчёркивающим его свежесть.

Маршрут по холмам винодельческого участка Chianti Colli Fiorentini

© turismo.intoscana.it

Эта область считается зоной «бедной кухни», родиной таких блюд как «триппа» и «лампредотто», «риболлита» и «паппа-аль-помодоро», которые готовят с чёрствым хлебом, а также супов, макарон «пенне-страшикате». «Пепозо-алла-форначина», тушёная в вине говядина, – ещё один знаменитый местный специалитет, некогда любимое блюдо самого Брунеллески. Свинина Чинто-Тоскано (категория Dop в стадии оформления) ценится не меньше, чем оливковое масло “Colline di Firenze” (категория Dop в стадии оформления). Вино Chianti Colli Fiorentini Docg - ярко-рубинового цвета, прозрачное, в версии «резерв» обладает ещё более сложным вкусом и запахом с оттенками табака, печёной черешни и сливового варенья.

Дорога вин Кьянти-Руфина и Помино

© chiantirufina.com

В местной кухне грибы занимают важное место. Здесь популярен довольно необычный гриб - гигрофор ранний, который появляется в феврале, когда тает снег, радуя гурманов своим сильным и прекрасным вкусом. Ценится местный картофель: символом кухни Муджелло считаются тортелли с картофелем. Из блюд, почти вышедших из употребления, стоит вспомнить суп из чины и «бродо-ди-компенсо» - бульон из овощей, в который для вкуса добавляется сливочное масло и корка от сыра. Типичные вина зоны - Pomino Doc и Chianti Rufina Docg.

Винный маршрут Монтеспертоли


По экспозиции склонов, составу почв и климату область Монтеспертоли идеально подходит для выращивания винограда. В 1997 году была обособлена субзона «Кьянти Монтеспертоли», чтобы подчеркнуть высокое качество местных вин, предназначенных для длительной бутылочной выдержки.

Кухня здесь традиционная для флорентийской области: «риболлита» с кудрявой капустой и фасолью канеллини, «панцанелла», «паппа коль помодоро» и стейк по-флорентийски. Chianti Montespertoli Docg обладает красно-рубиновым цветом, становящимся более гранатовым с выдержкой; запах – лесные ягоды и фиалка. У вина отличная структура, бархатистый и изящный вкус.

Дорога Медичи: вина Карминьяно


Финики из Карминьяно, высушенные на тростниковых циновках, считаются деликатесом ещё со времён Древнего Рима. Пользуется известностью песочно-миндальное печенье «кантуччино ди Прато», отлично сочетающееся с «вин санто». Карминьяно – самая маленькая область Docg в Италии, и первое тосканское вино (наряду с кьянти), которое стали контролировать и гарантировать по происхождению. Его вкус – сухой и гармоничный, запах – фиалки и полевых цветов.

Маршрут Монтальбано


Оливковое масло IGP Toscano, с уточнением Montalbano, производят из оливок сортов Франтойо, Морайоло, Леччино, Пендолино, Росселлино и Пьяндженте. Оно зелёного цвета с оттенками жёлтого, вкус – фруктовый, с нотами миндаля и артишока. Из сладкого отметим «бриджидини ди Лампореккио», тончайшие печенья со вкусом аниса, «берлингоццо» — бублик, который раньше деревенские гурманы надевали прямо на шею, «кантуччини», которые так хорошо идут под бокал «вин санто». Кьянти Монтальбано, сейчас зона Docg, славилась своим вином ещё в XIII веке! Это вино подавали к столу епископов Пистойи.

Винный маршрут «Коллине Пизане»


Самый знаменитый деликатес провинции Пизы – белый трюфель, из фруктов – черешня из Лари. Известен также столовый виноград из Сан-Коломбано. Стоит отметить несколько необычных мясных блюд, например, «тестиччола алла пизана» — отварная голова молодого бычка или барашка, но доминирует здесь, конечно, рыбная кухня. Типичный пример – ризотто с чернилами каракатицы. В настоящее время оформляется категория DOP для сыра пекорино из Бальце Вольтерране. Недавно зарегистрированное Chianti Colline Pisane Docg стало новой звездой среди тосканских вин.

Винный маршрут Vernaccia di San Gimignano


Сан-Джиминьяно известен в первую очередь своими средневековыми домами-башнями, когда-то принадлежавшими местным аристократам, каждый из которых стремился перещеголять других высотой. Вдоль маршрута вам встретятся целые поля шафрана (как раз сейчас на него оформляется категория DOP).

Vernaccia di San Gimignano Docg – старинное вино, о котором упоминал даже Данте в «Божественной комедии». Сначала оно удостоилось категории Doc, а в 1993 году – Docg. Это белое сухое вино жёлто-соломенного цвета с тонким запахом и сухим гармоничным вкусом.

«Колли Сенези»: по холмам вокруг Сиены



Самое известное сиенское блюдо – это «пичи». «Панфорте» и «риччарелли» также довольно известны в Италии, категория Igp для них сейчас оформляется. Первый, кстати, впервые упоминается уже в 1205 году: в то время его делали ни много ни мало аптекари, видимо, из-за большого количества ингредиентов в рецепте. В его состав входили цукаты, мёд, карамелезированный сахар, миндаль, мука и множество специй. Прародителем «риччарелли» был марципан, в их состав также входит сахар и миндальные орехи. Сладость стала популярной в Сиене в XV веке. Вино Chianti Colli Senesi Docg практически полностью делают из сорта санджовезе. Красно-рубиновое вино имеет характерный фиалковый запах. Десертное Vin Santo dei Colli Senesi привлекает в регион всё больше туристов, увлекающихся энологией.

Винный маршрут Nobile di Montepulciano


К юго-востоку от Сиены, у самой границы с Умбрией, находится городок Монтепульчано, за свою изумительную архитектуру называемый «жемчужиной Чинквеченто». Как и везде в сиенской области, здесь едят «пичи» (разновидность спагетти, которые делают вручную) с мясным и грибным соусами. Красное вино Nobile di Montepulciano упоминается впервые в начале XIV века. В 1980 году оно было удостоено категории Docg. «Нобиле» — слегка танинное, сухое, характеризуется гранатовым цветом с оранжевыми оттенками, усиливающимися с выдержкой вина. Запах фиалковый, более-менее интенсивный.

Винный маршрут долины Орча


Местная кухня: мясо на гриле, домашние макаронные изделия, супы, подливы из дичи, сыр «пекорино Терре ди Сиена», озёрная рыба. Orcia Doc Rosso – универсальное вино, белое Orcia Bianco сочетается с лёгкими и рыбными блюдами

Винный маршрут Монтальчино


Буристо – салями, чуть было не исчезнувшая с прилавков из-за новых санитарно-гигиенических правил, веками делалась из свиной крови, жира, цедры лимонов, изюма, кедровых орешков и специй. Салями «бастрадро» — сыровяленая колбаска, которую делают из такого же фарша, как и сальсиччу. Брунелло ди Монтальчино – первое вино Италии, получившее категорию DOCG. Его производят на территории коммуны Монтальчино исключительно из сорта санджовезе, на местном диалекте называемом «брунелло». Это классическое вино отлично сочетается с красным мясом, жарким, дичью, выдержанными сырами. Его можно пить и само по себе, как говорят итальянцы «для медитации».

Винный и гастрономический маршрут
Монтереджо ди Масса Мариттима


Кухня Мареммы – весьма разнообразная и богатая, включает в себя супы, тальятелле с соусами, сальсиччу из свинины и кабанятины, блюда из дичи. Вино Monteregio di Massa Marittima Doc стало известно не очень давно. В Doc входит восемь категорий, включая красное, резерв, розовое, новелло. Все они изготавливаются из санджовезе и других сортов красного винограда. Montregio отлично сочетается с разными блюдами.

Винный маршрут «Берег этрусков»


Маршрут проходит недалеко от берега моря, от Чечины до Пьомбино, частично захватывая остров Эльба. В Больгери и Кастаньето Кардуччи находятся самые знаменитые виноградники мира, из винограда которых делают Сассикайю. Дичь играет важную роль в местной кухне, а близость к морю подразумевает большой выбор рыбных блюд. На Эльбе популярны осьминог с картофелем, мидии по-эльбски, «стоккафиссо алла риэше» и другие интересные рецепты. Необычный местный специалитет – варенье из ягоды земляничного дерева, чуть кисловатое, идеально сочетающееся с сыром пекорино.

Винный маршрут Monteccuco и горы Амиаты

© tuscanyholidayrent.com

Маршрут охватывает склоны горы Амиата, которая находится между низменностью Маремма и сиенскими холмами. Здесь много лесов, виноградников и оливковых рощ, встречаются средневековые городки, замки и фермы со старинными винными погребами и прессами для оливкового масла. В этой нетуристической части Тосканы производители продуктов не чураются инноваций, если они не нарушают многовековые традиции. Область славится своей дичью, грибами (в первую очередь белыми и царскими грибами), каштанами из Амиаты IGP, оливковым маслом из оливок сорта «седжано» (категория DOP в стадии оформления).
Красное вино Montecucco обзавелось категорией Doc не так давно, в 1998 году. Его делают из санджовезе и других сортов красного винограда.Вконтакте

Сегодня пост созерцательно-непрактичный: о пробежках (и не только) с видами в одном из самых красивых мест Тосканы.

Винная дорога Кьянти или виа Кьянтиджана ведет из Флоренции в Сиену. Это бесконечные холмы, виноградники, винодельни-кантины, где производят знаменитое красное вино Кьянти, и живописнейшие ландшафты.

Мы заехали сюда во время по Италии и Швейцарии, заночевав на стоянке для кемперов неподалеку от городка Кастеллина-ин-Кьянти.

Средство передвижения и место проживания — два в одном

Условия для пробежек по окрестностям оказались нереально идеальными. Комфортная в конце апреля температура, местные дороги с минимумом движения (ранним утром чаще попадаются красивые велосипедисты) и бесконечные пологие холмы, за каждым из которых – новый вид. Самое сложное здесь – уговорить себя остановиться и бежать обратно, всегда есть очередной холмик, с которого интересно посмотреть.

Уже тогда, имея скромный полумарафонский опыт, подумалось, что здесь можно осилить и марафон. Было бы удивительно, если бы в таком красивом месте его не было: экомарафон Кьянти , проводится в конце октября, маршрут проходит по хорошим местным грунтовкам и тропам. В стартовый пакет включена бутылка Кьянти 😉

Хороший вариант – покататься по дороге Кьянти на велосипедах, по ходу дела заезжая в разные винодельни и дегустируя (умеренно;-)).

Если ехать на машине, с дегустацией будет сложнее, зато можно основательно пополнить винные запасы.

Еще один must see – рассветы и закаты.

В небольших городках по дороге огромное количество винных погребков и прочих мест дегустации, да и просто побродить тоже приятно.

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем, нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пистойя, и и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции.
Руфина расположена в северо-восточной части долины.
Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах.
Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо.
Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы.
Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают. видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!



Похожие публикации