Водопад на осетинском языке. Семь чудес осетии

В Большом каньоне, США. ВОДОПАД, падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию водопадов каскад; менее круто падающие водопады называются водоскатами. Водопад Виктория, Зимбабве … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВОДОПАД - ВОДОПАД, падение вод реки или ручья с крутого склона или обрыва. Там, где ложе реки пересекает стык различных пород, возникают те или иные виды ЭРОЗИИ. Более мягкая порода разрушается быстрее, образуя резкий перепад уровня. Если пласт более… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВОДОПАД - ВОДОПАД, водопада, муж. Бурный поток воды, стремительно падающий с уступа, образуемого резким понижением русла. Река образует водопад. Горный водопад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

водопад - сатерленд, утигард, тугела, водоскат, анхель, виктория, каскад, игуасу, бойома, падун, витория, катаракт, гаварню Словарь русских синонимов. водопад сущ., кол во синонимов: 23 анхель (1) … Словарь синонимов

ВОДОПАД - падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию водопадов каскад; менее круто падающие водопады называют водоскатами … Большой Энциклопедический словарь

ВОДОПАД - ВОДОПАД, а, муж. Стремительно падающий с высоты поток воды. Горный в. | прил. водопадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Водопад - так называется место, где река или ручей низвергается скрутого или даже отвесного уступа. От В. не вполне правильно отличаютпороги ряд последовательных, но обыкновенно незначительной высоты В.,являющихся часто вместо одного большого. В.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ВОДОПАД - место, где ложе потока образует уступ, с которого вода падает вниз. Различают следующие типы В.: 1) ниагарский масса воды низвергается широким фронтом и его ширина равна или больше высоты; характерен для горизонтально залегающих п. разл.… … Геологическая энциклопедия

водопад - бессонный (Федоров); одичалый (Брюсов); серебристо белый (Брюсов); седой (Бальмонт) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

водопад - Падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя серию водопадов - каскад. [Словарь геологических терминов и понятий. Томский Государственный Университет] Тематики геология, геофизика… … Справочник технического переводчика

Книги

  • Водопад , Зульфия. Водопад… Купить за 196 руб
  • Водопад , Г. Р. Державин. 20 (8)июля 1816 года скончался Гаврила Романович Державин, крупнейший поэт своего времени, предшественник великого Пушкина. Более 150 лет прошло с тех пор, а многие стихи Державина волнуют…

Сегодня из Кавказских минеральных вод мы направляемся в республику Северная Осетия-Алания, чтобы посетить Цейское ущелье, посмотреть на Сказский ледник, посетить горные водопады и искупаться в термальных источниках. Стоит это удовольствие дороже остальных, по 1300 р. с человека и путь нас ждет долгий, вместо привычных двух часов на все экскурсии, эта займет у нас три с половиной часа в одну сторону. Туристический автобус забрал нас в восемь часов утра и мы двинулись в путь.

Памятник в скале: Уастырджи — Святой Георгий

Дорога в Цейское ущелье проходит через транскавказскую магистраль — транскам, и у самого начала Алагирского ущелья мы останавливаемся. Здесь расположен массивный памятник Уастырджи. В осетинской мифологии Уастырджи — это главное божество, покровитель воинов и мужчин, под влиянием христианства, он трансформировался в образ святого Георгия, а дигорский диалект преобразовал имя персонажа из Уастырджи в Уасгерги — Святой (Уас) Георгий (Герги). 28 тонн металла, вмонтировано в скальную породу над транскамом, вдоль которого бежит горная река Ардон и сильно пахнет сероводородом, от находящихся неподалеку минеральных озер. Для любителей ЗОЖа, на этих озерах специально оборудованы турбазы, лечись себе на здоровье.





Цейское ущелье, Северная Осетия

У поселка Бурон, там где горная река Цейдон впадает в Ардон, начинается Цейское ущелье. Наш путь пролегает по серпантинной грунтовой дороге, и дальше — вдоль зеленых горных хребтов, где в теснине течет бурный поток Цейдона, который берет свои истоки у Цейского ледника. Здесь, как и в каждой гористой местности, берут свое начало множество горных потоков, которые разгоняясь и соединяясь друг с другом превращаются в полноводные реки: Ардон, Цейдон, Сказдон. Дон — слово сарматско-скифского происхождения, в осетинском языке оно сохранилось в значении вода, поэтому здесь с названиями все предельно просто.

Добравшись до горнолыжного курорта Цей, мы оказались в сказке. Сказка носила явно советский оттенок и время не пошло ей на пользу.

Счастливый советский пионер с внешностью Есенина, сделав шаг в советское будущее, замер в нелепой позе на многие года, и время не было к нему благосклонно.

Только недавно Цейский курорт начал возрождаться.



Сказский ледник в Цейском ущелье

Кресельный подъемник канатной дороги за 200 р. с человека отвозит нас с высоты 2000 м, к самому языку Сказского ледника на высоту 2500 м.



Справа возвышается гора Монах, высота которой 2990 м.

Подъем некрутой и самый спокойный из тех, с которыми нам пришлось познакомиться на курортах Северного Кавказа. Он занимает около 12-15 минут и за время подъема можно вдоволь налюбоваться не только опорами самарского производства, но и прекрасными горными видами.



В конце подъема мы оказываемся на живописном зеленом холме, с которого должен открываться чудесный вид на Сказский ледник. Но нам не очень повезло с погодой и небо от нас было скрыто серыми тучами.



Оставленный на холме синий джип очень живописно вписывался в каменисто-зеленый окружающий пейзаж.



В низине разместилась пушка для принудительного спуска лавин. Она как последний рубеж между человеком и стихией всегда на страже.

Но самое главное зрелище — это Сказский ледник.



Приближаться к Сказскому леднику весьма опасно, он может сойти в любой момент, а может пролежать еще сотню лет, но в любом случае ледник весьма эластичная субстанция льда и горной породы. Ледник — это не просто замерзший снежок на горном склоне, а массивная разрушительная ледяная масса, с вмерзшими в нее горными породами. В результате медленного движения ледника на скалах образуются борозды и щели, их еще называют «бараньи лбы». Обломки скал, сползающие вместе с ледником, образуют конечную морену, на основе которой образовался этот удивительный грот. Сползая, ледник тает, оставляя после себя перемолотые горные породы и глину, это природное формирование называется мореной. Морена часто образует ледяные гроты.





Слева хорошо видно, берущую исток под гротом, реку Сказдон.





На этом наше знакомство с Сказским ледником закончилось, но наша экскурсия не подошла к концу.

Буквально в полукилометре от Цейского курорта расположена частная турбаза, она еще недостроенная.

Пройдя через ее территорию и заплатив экологический сбор в размере 150 р., мы оказываемся в лесу. Наш экскурсовод, в лице хозяина турбазы, ведет нас по уже истоптанной тропинке к водопаду. Водит экскурсионные группы всегда сам хозяин, он строго следит, чтобы туристы не сбивались с тропы, ведь здесь водятся бурые медведи.



Наконец мы выходим из леса и оказываемся у каменистого берега водопада. Сейчас поток слабый, он набирает силу и ворочает камни только весной.



Пробираемся по огромным валунам наверх, к отвесному склону скалы, с которой струится вода.
















Поев дикой малины и горного щавеля, мы спустились обратно на турбазу к придорожному кафе для полноценного обеда. Трапеза здесь весьма недурна и не налегает на кошелек. Цейский салат, если судить по тому, что нам принесли — это летний салат с заправкой из подсолнечного масла с добавлением обжаренных баклажанов. Обед на фотографии не наш, свой мы слопали еще до того, как в голову пришла мысль его сфотографировать. Это обед наших соседей.

Термальные источники, Северная Осетия

Последняя остановка сегодня — это термальный источник. Температура воды в таком источнике составляет 50 градусов Цельсия. В Северной Осетии таких источников много, и мы даже не сможем с уверенностью сказать, куда же нас завезли. Это частная территория и охраняется она соответствующим образом: огромный алабай, автоматические ворота и плечистые бородачи отпугнут кого угодно. Впрочем к моменту посещения источника мы уже порядком устали и уже были не в состоянии адекватно воспринимать реальность. Вход на территорию платный 150 р. Инфраструктура туристического комплекса тоже сильно уступает Аушегеру, хотя все оборудовано довольно хорошо. Есть где перекусить и переодеться.



Экскурсия получилась очень тяжелой, дорога заняла около восьми часов в общей сложности, домой мы приехали уже за полночь. Поэтому и впечатления у нас от экскурсии весьма рваные, еще и потому, что съездили мы на курорт, который остался в советском союзе. Сюрреализм пробудила именно это гремучее сочетание необузданной дикой природы и некогда величественными рукотворными сооружениями, пришедшими в запустение. Такой контраст вызывает невольную мысль, что чем ярче и величественнее природа, тем быстрее осыпается краска с колонн дворца культуры.

Но если отвести глаза от запустелых домов, взору откроется совсем другой пейзаж. Здесь тихо. Такой тишины нет в городе, где же еще как не здесь, нужно отдыхать от цивилизации. Приятный аромат трав, редкое мычание коров или крик ишака ветром уносит туда, к вершинам скал, где этот крик теряется, растворяется и исчезает. А горы, как солдаты на посту — величественны и суровы и никогда не позволят себе пошевелиться, пока на них смотрят.

Мы направились к долине Мидаграбинских водопадов, которая находится на границе с Грузией. От села Даргавас до долины примерно 7-8 км, поскольку из-за дождя в этот день попуток не было, нам пришлось идти пешком. Протяженность долины около 8 км. В самом конце находится один из самых больших водопадов (среди высотников) в Европе и мире - Большой Зейгалан. Его высота от 600 до 750 м, в зависимости от времени года. Наибольший сход воды с ледников в июле-августе. Вставать под него опасно, так как с него могу падать камни. На фото вид на село Даргавас, откуда и начался наш путь к водопадам.


Дорога к водопадам проходит вдоль реки Мидаграбиндон.

Красота невероятная. Альпы говорите? Альпиские луга? Коровки?




Река берет свое начало с ледников и идет дальше через то самое село Даргавас.


Вдоль реки пасутся лошади. Выглядит очень красиво. Вдали и расположилась долина водопадов. Состоит она из 8 многокаскадных водопадов от 200 до 750 метров высотой. Слева находится пост КПП, который охраняют пограничники. Для того, чтобы миновать пост гражданам РФ достаточно паспорта, а иностранцам необходимо получать специальный пропуск во Владивкавказе, многим, кто приехал сюда приходится возвращаться за пропуском или паспортом в город, а ехать отсюда примерно 50 км. Пограничники очень удивились, увидев нас, пришедших пешком. Они сказали, что мы первые из тех, кого они видели, кто пришел сюда пешком, обычно только на машинах. Забрали наши паспорта и вернули через минут 10. Было поздно, примерно, пол 6, и они, сказали что во Владикавказ мы сегодня точно не успеем вернуться. Предложили заночевать у одного из пограничников дома в селе Даргавас. Его смена заканчивалась и через час-полтора он ехал в село. Нам нужно было успеть за это время дойти до водопадов и вернуться до того, как он уедет.




Сразу за постом на дороге нас встретил табун лошадей.


Во всей долине никого кроме нас не было, это невероятные ощущения. Особую атмосферу придавал туман и облака.










И вот мы дошли до ближайшего из водопадов.














Вдали Большой Зейгалан, но погода ухудшалась, а нам нужно было успеть вернуться на КПП, чтобы нас забрали в село. Чуть-чуть мы до него не добрались, безумно жалко. Быть так близко, но не дойти. Видимо он будет ждать нас до следующего раза. Кстати, как сказали, нам пограничники чуть повыше бродят шакалы и волки, и ночевать в этих местах опасно.


До села мы добрались на военном ЗИЛе, Даша села в кабину, а мне пришлось сесть в кузов. Гоняют они быстро, кругом горы и на каждом повороте ты подлетаешь не хило, классные ощущения, когда еще так поездишь по горам на военном ЗИЛе?. В селе нас разместили в отдельном домике, рядом были эти милые ослы. Я очень хотел понаблюдать за звездным небом в горах, но из-за тумана сделать это невозможно.


Встал рано утром, чтобы увидеть рассвет. Рассвет в горах это что-то особенное. Вот такой вид открывался сразу с крыльца.




Вид из окна. И вот первые лучи солнца "бьют" в гору.


Это лучший вид из окна, который я видел в своей жизни.


Дорога обратно. Сначала до Фиагдона, потом до Владивказа. Фото совсем не могут передать этой красоты, практически незатронутой человеком.


1. Мидаграбинские водопады . Эта своеобразная долина водопадов находится в верховьях Гизельдонского ущелья Республики Северная Осетия-Алания. Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан падающая лавина. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м.
Мидаграбинские водопады относятся к классу высотников. Согласно общепринятой классификации водопадов, знаменитые Виктория и Ниагара широтники. Среди высотников царствует Анхель в Венесуэле 1054 м (по другим источникам 979 м). Второй высотник мира южноафриканский Тугела 947 м, третий Йосемитский - в США 727,5 м. Большой Зайгелан по высоте падения воды является первым в Европе и входит в пятерку высочайших водопадов-высотников планеты.

2. Дзивгисская пещерная крепость. Вершиной пещерного зодчества Осетии является пещерная крепость, зависшая над аулом Дзивгис. Дзивгис - первое село, расположенное в Верхне-Фиагдонской котловине, которая издавна является центром Куртатинского ущелья. По преданию, Дзивгисские крепостные сооружения преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу, тому самому, который воевал с грузинским полководцем Георгием Саакадзе. Наверное, были серьезные основания так утверждать, ибо и сам Дзивгис и подступы к нему с Севера еще и поныне удивляют своей неприступностью.

3. Караугомский ледник . Караугом долинный ледник на северном склоне Главного Кавказского хребта, в бассейне реки Урух (Ираф), является вторым по площади и длине языка ледником на Кавказе. Его длина составляет 13,3 км, площадь около 27 кв. км, спускается ледник до высоты 1820 м, дает начало реке Караугом. Караугомский ледник имеет два ледопада. Верхний, самый мощный, вырывается через узкие «ворота» продольно лежащего Караугомского хребта, вытекая с грандиозного фирнового поля, достигающего в длину 12, а в ширину 5 км. С острого гребня морены хорошо видны ледяные зубцы и пики, так называемые сераки. Это первый, нижний ледопад Караугома, образовавшийся из-за скал Фастагдора, которые встретились на пути ледяной реки. Могучий Караугом ошеломляет и очаровывает, покоряя своей первозданной красотой. Лед и лес сходятся так близко, как ни в одном другом ледовом районе Кавказа.

4. Каньон Ахсинта. Главные ворота горной Дигории - каньон Ахсинта - зрелище, захватывающее дух! Воды Уруха (Ирафа), скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую «залу» - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место - вход в Дигорское ущелье. В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом. Каньон Ахсинта - настоящее чудо природы. В масштабе Республики Северная Осетия-Алания, это все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки.

5. Даргавский некрополь. Даргавский некрополь (Город мертвых) самый большой на Северном Кавказе (95 наземных и полуназемных склепов). Его иногда сравнивают с долиной фараонов в Египте. Люди издавна старались разгадать тайну появления в горах подобного количества склепов, и какой народ или племя сумели создать памятник, так гармонично вписанный в окрестные скалы, реку, голубое небо, зеленые луга? Необычные архитектурные формы в бедное средневековье порождали самые необычные предположения о первостроителях некрополя. Называли монголов, ногайцев, аборигенов - кобанцев. Ученые утверждают - первостроители - аланы, предки осетин. Археологические находки подтверждают, что уже с VI века эти места были плотно заселены аланами.

6. «Замок-фрегат» в с. Ханаз. Подобного замка, который находится в высокогорном ауле Ханаз трудно встретить на всем Северном Кавказе. На высоком скалистом уступе возвышается, будто парусный фрегат, замок, разрезающий острым каменным носом воздушные волны. И если представить, что вы находитесь не на высоте в две тысячи метров над уровнем моря, а недалеко от воды, на «фрегате», можно разобрать реи, паруса, иллюминаторы. И только «возвратившись» в горы, замечаешь, что это лишь каменные детали боевого укрепления: бойницы, башенки, пристройки. Неизвестно - видел ли безвестный зодчий море? Но в любую погоду - в солнечный день или в густой туман - сходство замка с легким парусным кораблем просто поразительное. Время строительства замка - глубокое средневековье.

7. Церковь Уалмасыг дзуар (Церковь верхней башни).
Вблизи нет деревни, лишь стоит одна древняя башня невдалеке от этой церкви, которая, по сохранившемуся преданию, воздвигнута грузинской царицей Тамарой. Эта святыня очень чтима в народе. Шесть веков в скромной церквушке на скале хранилась уникальная православная икона Иверской Пресвятой Божией Матери. Можно лишь предположить, почему великая государыня средневековой Грузии прислала в Куртатинское ущелье эту икону - заступницу всех православных народов Кавказа? Возможно, ценным подарком царица решила поощрить осетин за верность христианству. В 1783 году, переселенцы, следующие из гор на равнину, возможно поп просьбе Моздокского епископа Гая, взяли с собой чудотворную икону, а церковь и поныне находится на скале, защищенной с северной стороны речкой Цазиукомдон, а с южной - боевой башней.

Описания составлены по Г. И. Кусову и К. П. Попову в авторской обработке В. В. Доброносова, член Актива Северо-Осетинского Отделения Фонда Кльтуры РФ

Мидаграбинские водопады расположены в Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара. Они производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Мидагробин – это горная долина длинной 7 км, которая заканчивается гигантским барьером вертикальных скал, закрывающим доступ к ледникам вершин Джимарай-Хох, Зейгелан и Донжеты. С этих ледников с высоты 3100 м по уступам вертикальных скал падают гигантские многокаскадные водопады.







Всего их 8: четыре - Хрустальных, два – Зеленых, Тахкадон (летающая вода), а самый красивый и мощный (750 м) – Большой Зейгелан (его также часто называют падающей лавиной). По геологическим данным, высота непрерывного падения воды Большого Зейгалана составляет 750 метров. Это самый высокий водопад Европы, и пятый в списке высотников всей планеты. Мидаграбинские водопады – пульсирующие. Их сток зависит от температуры воздуха. Наивысший сток приходится на июль-август месяцы. Остальное время года проявляются лишь два-три высотника. Стоять на дне огромной чаши, по скальным стенам которой срываются 8 ревущих водопадов, высотой от 200 м до 750 м, - зрелище фантастическое. Большой Зейгеланский водопад питается висячим ледником. Время от времени с языка Зейгеланского ледника вглубь ущелья срываются ледяные глыбы, а зимой сходят лавины. Летом ущелье реки Мидагробиндон изобилует яркими красками альпийской флоры, а постоянно висячая над рекой водяная пыль по утрам расцвечивается эфемерной радугой.

Использованы фотоматериалы с сайтов: kurtat.ru; gdehorosho.ru; www.ngmag.ru; img4.tourbina.ru; s008.radikal.ru; pnal1955.narod.ru



Похожие публикации