Бретань, Берег Розового Гранита, острова и птицы - Рыжее настроение — LiveJournal. Очарование Бретани:Плуманак-фантазии розового гранита Маяк на берегу розового гранита во франции

Оказалось, что среди моих читателей есть не только любители городских прогулок. Так что зря я прошлый раз переживал, оказывается многим интересно читать и о естественных красотах Бретани. Поэтому продолжу. Следующей природной достопримечательностью Бретани на нашем веломаршруте стал Берег розового гранита.

Думаю, из картинки ниже понятно, что осмотреть весь Берег розового гранита даже за целый день нереально. Мы за полдня успели только погулять в районе маяка Плуманака, проехать по побережью до острова Renote и пройтись по этому острову, т.е. охватили процентов пять от всех достопримечательностей Берега. Имейте в виду. К тому же в разное время суток камни имеют свой цвет, хорошо было бы посмотреть их и днем, и на рассвете, и в лучах заката. В общем, как минимум день здесь смело можно провести.


Первой точкой стал городок Saint-Guirec.

Пляж Saint-Guirec . Бретонцы те еще моржи, на улице совсем не жарко (вчера еще народ ходил в зимних куртках), а сегодня чуть выглянуло солнце, как они уже они уже сразу бросились купаться.

Затем мы прогулялись до маяка Плуманак (Ploumanach).

Место очень популярно у туристов. Посмотрите, как они облепили камни вокруг маяка.

Железная дорога уходит прямо в море.

Не просто камень, а самый настоящий доисторический менгир . На Берегу розового гранита этих менгиров и дольменов огромное множество, но я специально их не выискивал, т.к. меня еще ждал Карнак.

После окрестностей Плуманака мы доехали до острова Ренот (Île Renote). На самом деле сейчас это полуостров, т.к. в 19-м веке до него с берега построили насыпь.

Остров Ренот славится разными причудливыми валунами. Здесь есть камень в форме идеального шара, есть огромная на вид глыба, но которую можно пошевелить руками, или такой "бутерброд" - один из символов острова.

Из-за дождя я спрятал камеру под курткой, поэтому объектив запотел, но мне даже понравилась эта туманная фоточка.

Так что вот вам еще одна крайне интересная природная достопримечательность, рекомендую включить в маршрут, если окажитесь в Бретани. Правда, мы несколько невнятно ее посмотрели из-за моего настроения. Дело в том, что на меня внезапно напала туристическая апатия. Случается со мной такое дело, например, в итальянской поездке у меня таким образом выпал день в прекрасных и Пизе.

До Берега розового гранита каждая точка на нашем бретонском маршруте приводила меня в искренний восторг. Каждый день было какое-то эстетическое потрясение, один чего стоил, так что похоже я просто слегка эмоционально перегорел. К тому же на этот момент я уже провел в седле велика целую неделю, видимо еще и накопилась физическая усталость. Я к тому, что в Плуманаке я понял, что сейчас хочу ничего . Куда-то снова пилить на велике, да еще в гору, чем-то любоваться, фоткать. Нет! Но деваться было некуда, розовый гранит сам себя не посмотрит, к тому же я умом понимал, что кругом красота, просто не лезло уже. А у вас случаются подобные провалы, или это я какой-то псих?

К счастью, я был не один, а то скорее всего со своей апатией просидел бы полдня где-нибудь на гранитном валуне втыкая в морские виды. Но моя спутница Олька была напротив, черезвычайно бодра, прыгала по валунам аки горная коза и жаждала осмотреть, как можно больше красот в этом месте. Так что мне волей-неволей тоже пришлось собраться, ползать по этим камням, при этом не переломав ноги, как-то держать себя в руках и бодриться.

Конечно, когда я вернулся в Ланьон мне уже было не до красот города, я даже не смог вылезти в центр на ужин, благо у нас был номер с кухней. На самом деле городок неплохой, я сейчас посмотрел картинки, надо было прогуляться часок, хотя бы ради фахверковых улочек. Такой вот вышел насыщенный, интересный, но непростой для меня день. На этом все, в следующей серии отправимся на край Земли (я серьезно).

Берег розового гранита — безусловная точка притяжения для всех, путешествующих по Бретани. Плуманак, Перос Гирек, Трегастель — эти названия привлекают путешественников со всего мира. На автомобиле сюда добираться легче всего, но этот вариант мы не рассматриваем. Общественный транспорт при ближайшем рассмотрении более-менее лоялен к пешим туристам, поэтому рассказываю, как добираться к заветным розовым скалам, скульптурам и пляжам.

Едем на Берег розового гранита из Ланьона

Самое главное в этой авантюре — . Об этом я рассказываю в отдельном посте.

А уже из Ланьона до вожделенных природных красот буквально рукой подать. Здесь много разных вариантов от автобуса до такси.

По Кот-д’Армор туристов и местных жителей возит автобусная компания TILT — Lannion-Trégor Communauté. На сайте https://www.lannion-tregor.com/fr/deplacements/le-reseau-tilt.html можно скачать актуальное расписание автобусов.

Курсируют до Берега розового гранита из Ланьона автобусы маршрута E. Его и ищем в брошюре:

Автобусы приурочены к прибытию того самого поезда из Ренна, о котором я рассказываю в посте о том, как добраться в Ланьон (ссылка выше): три дневных автобуса (в низкий сезон), в высокий сезон добавляются утренний и вечерний автобусы в 08.55 и 19.05. Автобус следует по маршруту Lannion — Saint-Quay-Perros — Perros-Guirec — Tregastel.

Будьте внимательны, расписание меняется от сезона к сезону!

До Трегастеля ехать нет смысла, выходить нужно либо в Перос-Гирек или Плуманака, либо ехать до остановки Tourony (там кемпинги на побережье) — все зависит от ваших планов.

Берег розового гранита (регион Бретань)

Самая северная часть побережья Бретани (от Бреа до Трегастеля) за характерный розовый оттенок гранитных глыб, получила в народе название Берег розового гранита (Cote de Granit Rose).

Там вас ждут огромные гранитные валуны, разбросанные в море вокруг острова Бреа, и на мысах к западу. Валуны появились в этих местах около 6 миллионов лет назад, когда на глубине 6 метров из охлаждённой магмы образовались слои гранита.

После эрозии и сноса, расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.

Самые примечательные валуны можно увидеть в районе Плуманаха, который стал довольно популярным туристическим местом. Наиболее известными камнями являются «Треуголка Наполеона», «Черепаха» и «Опрокинутое сабо». Однако наиболее запоминающаяся часть прибрежной полосы находится в окрестностях Перрос-Гирека (Perros-Guirec): там эрозия превратила розовые гранитные скалы в фантастические силуэты.

Шоссе D-786 от Пемполя сворачивает на запад, проходя над узкой зелёной бухтой, по мосту за Лезардрие, а затем приводит в Трегье (Treguier) – один из немногих городов Бретани, построенных на вершине холма. Главной его достопримечательностью стал собор Святого Тюгдюаля (Cathedrale de Saint-Tugdual), в котором находится могила святого Ива, жителя города, умершего в 1303 году и, за свою неподкупность, провозглашённого покровителем юристов. Попытки дать ему взятку продолжаются и по сей день: его могилу окружают таблички и огромное число свечей от прихожан, молящих его о помощи.

Остановиться в Трегье можно в чрезвычайно простом Hotel-Restaurant d’Estuarie, на берегу – зато оттуда открывается великолепный вид на море. Вам предложат наборы блюд по приемлемым ценам – от 13 €. La Poissonnerie Moulinet – превосходный рыбный ресторан , где цены ничуть не выше. Во время ярмарки, действующей каждую среду, на площади перед собором застилают скатерти, на которых раскладывают продукты и свежую рыбу.

    Замок Рош-Жагу

В 10 километрах от Трегье, на заросшем лесом склоне над рекой Трие, стоит замок Рош-Жагу (Chateau de la Roche-Jagu) XV века постройки. В величественном здании – гармоничной комбинации крепости и жилой резиденции – проводятся роскошные ежегодные выставки, как правило, на кельтскую тематику. Залы внутри пусты, но вы можете взобраться наверх, дабы полюбоваться чудесной резьбой на отреставрированных деревянных карнизах и прогуляться по двум длинным внутренним галереям, откуда открывается потрясающий вид на реку.

Курорты Перрос-Гирек и Плуманак

Перрос-Гирек (Perros-Guirec) – это популярнейший курорт на побережье Бретани, хотя, вероятно, не самый интересный: в основном, он состоит из сети тенистых бульваров с пригородными виллами. Однако он расположен в конце длинной дороги под названием Таможенный путь (Sentier de Douaniers), которая вьётся среди скал – и ведёт к крошечному курорту Плуманак (Ploumanac’h) мимо поразительных пейзажей, складывающихся из деформированных и размытых морем скал.

Стаи птиц вьются над орнитологическим Заповедником семи островов (Sept-Iles), а потрёпанные лодки укрываются в крошечных бухточках или свободно качаются на волнах. Порой попадаются небольшие участки и короткие насыпи, на которых растёт трава, кустики пурпурного вереска и жёлтого утесника. Местами ветер и вода стесали скалы, превратив их в гранитный гравий, которым усыпаны крохотные пляжи; местами валунам мешает скатиться в море обвивший их плющ.

Очень добросовестное турбюро Перрос-Гирека находится по адресу: 21 place de l`Hotel-de-Ville. Среди отелей в самом Перрос-Гиреке вас ждёт старомодный Les Violettes (19 rue du Calvaire) с чрезвычайно дешёвым рестораном и два других местечка с видом на море – расположенный высоко на холме Gulf Stream (26 rue des Sept-Iles) и Bon Accueil (11 rue de Landerval) с рестораном для гурманов.

В Плуманаке стоит остановиться в St-Guirec et de la Plage, где из нескольких недорогих номеров открывается чудесный вид на море. Всем гостям в отдельном зале подают простой и дешёвый набор блюд. В Hotel du Parc, на главной площади по соседству комнаты стоят ещё дешевле, а хороший набор блюд из морепродуктов стоит около 12-25 €. Лучший кемпинг, куда ведёт Таможенный путь, – четырёхзвёздочный Le Ranolien с маленьким пляжем.

    Селения Трегастель и Требёрден

Из небольших селений на побережье дальше к западу, стоит заглянуть в Трегастель (Tregastel), где имеется несколько кемпингов, включая Tourony, расположенного возле пляжа, и Требёрден (Trebeurden), с хостелом Le Toeno на берегу моря (60 route de la Corniche). Интересный факт: на чудесном пляже Трегастеля сохранилось несколько огромных кусков розового гранита, под которые каким-то образом умудрились втиснуть живописный аквариум.

Однако самое удивительное зрелище на побережье, намного превзошедшее все остальные чудеса скальной эрозии, ждёт вас к югу от Трегастеля, на «дороге Голгофы» (route de Calvaire), где каменный святой, наполовину поднявшийся на высокую Голгофу, поднимает руку, чтобы благословить или обратиться к блестящим белым дискам и широкому куполу Телекоммуникационного центра Племьер-Боду.

Новый «дольмен» из розового гранита увековечил открытие Шарлем де Голлем в 1962 году центра, который стал первой радиостанцией, способной принимать сигналы с американского спутника «Телстар». Сейчас центр уже не действует и его переоборудовали в Музей телекоммуникаций, также известный как «Космополис».

Внутри самого округлого «Радома» (Radome) постоянно проходят живописные светомузыкальные шоу, рассказывающие об истории всего архитектурного ансамбля. Рядом расположился и небольшой планетарий. Однако финальный аккорд в общую тему не вписывается: рядом для сбора денег французской благотворительной организации, работающей в Африке, реконструировали галльскую деревеньку.

Côte de granit rose в переводе с французского означает «Берег розового гранита». Это отрезок береговой полосы в департаменте Côtes d’Armor на севере Бретани. Он простирается на длину свыше 30 км от Plestin-les-Grèves до Louannec, включая Trégastel.

Это удивительное по красоте место: изрезанное побережье с огромными валунами причудливой формы, обточенными за тысячи лет волнами океана. Благодаря редкому красноватому оттенку гранита, это место стало популярной туристической достопримечательностью не только , но и . Это весьма редкий тип гранита, которые встречается еще только в двух местах: на (Les calanques de Piana возле городка на западе острова) и в Китае.

Столь необычный цвет обусловлен содержанием в граните полевых шпатов.

Валуны имеют возраст около 6 млн лет. Тогда, на глубине около 6 м, из охлажденной магмы сформировались гранитные слои. За счет эрозии верхние слои почвы постепенно были удалены. С окончанием ледникового периода уровень моря повысился, а давление на нижние каменные слои уменьшилось. В результате гранит стал раскалываться, образуя причудливой формы валуны.

Один из самых известных таких валунов — это огромная глыба с выточенными эрозией углублениями, напоминающая чем то лицо человека:

Наиболее интересные валуны можно посмотреть в районе Плуманаха () , благодаря ним ставшем популярной достопримечательностью. Самыми известными из валунов являются «Черепаха», «Треуголка Наполеона» и «Опрокинутое сабо», названными так по очевидным аналогиям.

Именно в этих краях расположена одна из самых фотографируемых достопримечательностей — :

Расположение Cote de Granit Rose:

Берег розового гранита расположен на севере Бретани, у деревенек:

Ploumanach — Perros-Guirec — Trelevern — Penvenan — Plougrescant

Во Франции тематическое название побережья довольно популярно.

Список различных «берегов» во Франции:

  • — средиземноморское побережье до границы с Италией.
  • Серебряный берег Côte d’Argent — атлантическое побережье Франции в Жиронде до устья реки Адур вдоль Landes, включая залив Аркашона и крупнейшую в Европе дюну Пила, в регионе .

Поездки и экскурсии от туроператоров и частных гидов по Бретани (Bretagne ) обычно заканчиваются в районе Сен-Мало , Динара и Динана . Дальше на запад мало кто ездит, а ведь именно там начинается настоящая Бретань – суровый край скал, ветров и безбрежного океана. Для того чтобы осмотреть удивительное творение природы, берег розового гранита , лучше всего остановиться в местечке Перро-Гирек (Perros-Guirec). Вполне обычный городок, расположенный на двух берегах полуострова с бухтами, портом и прибрежными променадами. Здесь много относительно бюджетных отелей, ресторанов и магазинчиков с разной всячиной. Конечно, превалирует морская атрибутика: тельняшки, яркие непромокаемые куртки-бушлаты и прочее.

Путем проб и ошибок я разработал свой оптимальный маршрут прогулки по берегу розового гранита , но, конечно, нужна машина и как минимум два туриста, один из которых водитель. Водитель встает на парковке, которая расположена в тупичке Chemin du Skevel l , выпускает народ и отправляет их по тропе вдоль берега.

А сам быстро переезжает в Сен-Гирек (Saint-Guirec), оставляет машину на бесплатной парковке в порту и идет им навстречу.

Расстояние между точками, если идти вдоль береговой линии, всего 3 км, поэтому водитель минут через 30 встретит друзей. Они наверняка застрянут в самом начале пути на бесконечном фотографировании скал на фоне себя, себя на фоне скал и т.д. и т.п.

Вид на самом деле абсолютно нереальный, как будто какой-то великан кидался огромными глыбами, пытаясь попасть во что-то на берегу. Некоторые глыбы практически висят в воздухе, непонятно на что опираясь.

Во многих местах скалы поросли красивым ковром из мхов и нежно-розово-желтых цветов.

По пути Вам встретятся железная дорога, уходящая в океан, и розовый гранитный маяк.

Где-то на середине пути окажется маленькая бухта с прибрежными ресторанчиками, где можно пообедать или с 10 до 12 получить формюль – 6 устриц и бокал совиньона за 7-50.

Заканчивается маршрут в порту Сен-Гирека. Отливы два раза в день делают из порта сухой док, поэтому под яхты ставят подпорки, чтобы не падали.

Итог: Несомненно получите удовольствие, если пройдете весь указанный маршрут. Гранит на самом деле розовый, океан Атлантический, а Бретань бесподобная!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий


Похожие публикации