Где можно пожарить. Где в свао пожарить шашлыки законно

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

Зачем лук?

Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!
Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!
Проще не бывает

Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса.

Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.

Через 10-12 минут всё будет хорошо!

Дело в мясе!

Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.

О глупостях

Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине.

И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!
Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

Но с пиалой рисовой водки такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.

А рыба чем хуже?

Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого!

Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй! Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.
Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур!

Не знаю, зачем здесь лимон? Лимон ни к чему, если честно! Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.

Бараньи яйца, прости Господи!

Вечно они не знают, что делать с этими бараньими яйцами!
Надрезать вдоль, не прорезая слишком глубоко. Снять оболочки.
Дальше на выбор:
1) порезать, посолить, нанизать на шампур и отправить на мангал. Не пережаривать!
2) посолить, обсыпать смесью красных перцев – жгучего и сладкого – с панировочными сухарями и отправить на мангал.
Подавать во всех случаях с лимоном или нар-шарабом, запивать белым вином (если не водкой). Можно еще мелко порубить чеснок, залить его хорошим оливковым маслом и подавать к яйцам вместе с простым хлебом с хрустящей корочкой.
Обманывать едоков, говоря «это такие морепродукты». Только не надо переводить ценный продукт попусту, угощая дамочек и тех, кому этого не понять…

Овощи в сальнике

Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно.
А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.
Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем. Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.

Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно». Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой, чисто как... чуть не сказал неприличное слово про средство предохранения.

Фаршированные овощи

Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки. Поверьте, это нетрудно.

Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея.
Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны!
Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.

А уж потом жарьте и бока!

Скажу вам по секрету – это супер, это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.

Баклажан-шашлык

А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк. Посолить и хорошо вымешать, выбить. Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?

Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.

И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны. Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад!
Но это тоже очень хорошо!

Анчоус-стейк

Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.

Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!

Московское кольцо

Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге: тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур. Всё очень просто!

Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!
Могу добавить: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт. Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.

Шашлык из языка

Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.
Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров. Всё солится и приправляется. И… на огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь.

Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.

Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле! Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.

Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.

Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро. Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.

Шашлык из бараньих рёбрышек

Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно!
Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус.

Viva классика!

Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».

Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!


А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.
А и надо ли больше?

Уже давно стало традицией с наступлением весны и лета отправляться из пыльных городов на природу. В Москве довольно много обустроенных площадок, куда можно пойти на шашлыки или на пикник.

Серебряный бор

Это любимое москвичами место отдыха на западе Москвы, оно востребовано благодаря красивым пейзажам и неплохой экологии. Здесь более 30 удобных площадок для шашлыка, 20 уютных беседок, имеется необходимая инфраструктура с мангалами, столиками и лавочками. Отдыхающих здесь много, поэтому чтобы занять бесплатную площадку с лучшим видом, лучше приехать рано утром. Имеется и vip-вариант – платные беседки и шатры. А вот магазинов здесь не найти, поэтому нужно заранее запасаться всем необходимым. Имеются ресторанчики и кафе, можно воспользоваться услугами аниматора и ди-джея.

Добраться до Серебряного бора можно на троллейбусном маршруте №86, 65, 21, 20 или на автобусе №596, 190, 20 от ст. метро «Полежаевская».

Покровское-Стрешнево

Этот парк раскинулся недалеко от Серебряного бора и известен чистейшим родником, красивой природой и заброшенной старинной усадьбой. Это рай для любителей природы. Очень красив сам парк с романтически заросшими липовыми аллеями и каскадом прудов на речке Чернушка. Среди этих маленьких прудов прячется несколько бесплатных пикниковых площадок, оборудованных мангалами, беседками и столиками для приготовления шашлыков. Можно полюбоваться также дворянской усадьбой XVIII века с оранжереями, старинной красивой оградой, прудами с настоящими бобровыми хатками. Тихий отдых в Покровском-Стрешнево возможен разве только в будние дни, в выходные же здесь довольно шумно.

Добраться в парк можно от ст. метро «Щукинская».

Кузьминки

Территория этого парка большая и поделена на культурную, культурно-историческую (церковь, усадьба, музеи) и лесную части. Зоны для шашлыков находятся возле Щучьего озера и Шибаевского пруда. Тут целый пикниковый город на 60 мангальных мест. Площадку можно выбрать как с мангалом, так и без него. Есть возможность арендовать мангал в прокате, расположенном здесь же (об этом нужно договориться предварительно по телефону). Магазинов нет, но имеются киоски. Отдыхающих здесь всегда довольно много, поэтому приезжать лучше заранее.

Добраться в Кузьминки-Люблино нужно от ст. метро Кузьминки, идти около 2км.

Северное Тушино

Оборудованная бесплатная площадка со столиками и мангалами в Северном Тушине устроена возле Химкинского водохранилища, рядом пляжная зона. Пикник с шашлыками можно сочетать с активными видами отдыха, здесь есть аренда велосипедов, каров и электромобилей для детей, проложены веломаршруты. Имеются веселые аттракционы. Среди минусов – большое количество отдыхающих, особенно в выходные и праздничные дни. Есть более свободные площадки для шашлыков поблизости – в Алешкинском лесопарке.

Добираться в Северное Тушино – пешком 1,5км пешком от ст. метро «Планерная».

Тропаревский парк

Особая прелесть этих мест – возможность прогуляться в одиночестве по лесным тропинкам, покормить белочек и даже немного заблудиться, почувствовать себя среди первозданной природы. Площадки для шашлыков здесь тоже есть, со столами, беседками и высокими мангалами. Есть пляж и пруд для любителей порыбачить, можно взять в аренду лодку. Во время экскурсии интересно понаблюдать за редкими птицами в «Птичьем городке». Среди всех этих радостей можно выделить такие минусы, как двухкилометровая отдаленность от метро, отсутствие развлечений и большое количество комаров. К тому же парк открыт только до 21.00.

Добраться до Тропаревского парка можно от ст. метро «Коньково».

Царицыно

Парковая территория находится в порядочном удалении от усадьбы Царицыно. Непосредственно пикниковая зона – в Бирюлевском дендропарке. Дендрарий содержит более 250 видов редких растений. Имеется порядка десяти благоустроенных площадок с простыми столами и всем необходимым для шашлыка. Есть детские площадки на фоне лесных пейзажей, можно увидеть белок и ежиков, поют птицы. Сама территория для приготовления шашлыков довольно заполнена, но можно отыскать в округе и уединенные уголки для пешеходных прогулок. Чтобы занять место с мангалом, нужно приходить пораньше – это популярная зона отдыха.

Добираться следует от ст. метро «Царицыно» на автобусе №151 до остановки «Третья радиальная улица», а затем пешком по указателям.

Кусково

Возле Большого Дворцового пруда, расположенного в Кусковском лесопарке, находятся отличные мангальные площадки, оборудованные всем подобающим оборудованием для готовки шашлыков. Бесплатных из них около десяти, а еще несколько платных зон, где не придется убирать за собой мусор. Для семейного отдыха можно арендовать уютные домики с детскими площадками. Поблизости есть ресторан, где можно разжиться всем недостающим, имеется стоянка. Чудесные дубовые аллеи, свежий воздух и вкусный шашлык гарантировано обеспечат приятные впечатления. Здесь можно порыбачить или посетить музей керамики, прослушать классический концерт. Еще один бонус – бесплатные туалеты.

Добираться следует от ст. метро «Выхино» на автобусе №151 до остановки «Вешняковская» и километр пешком.

Долина реки Сетунь

Огромнейший заказник в Москве – знаменитая Долина реки Сетунь. Здесь пять площадок для шашлыков со столами и беседками, а вот мангал лучше взять из дома – их явно недостаточно. Здесь можно прокатиться на велосипеде по комфортным дорожкам, полюбоваться живописными видами на Москву-реку. Сюда можно смело брать детишек, им понравится играть на многочисленных здешних спортивных и игровых площадках. Заказник очень ухоженный и отлично сочетает комфорт и природу.

Добраться можно на автобусах № 104 или 11 от ст. «Кунцевская», а также на № 630, 260, 187, 130, 103 от ст. «Университет».

Алтуфьево

Несколько мангальных площадок располагается в Алтуфьево в Лианозовском лесопитомнике на севере столицы. Площадки здесь снабжены мангалами, навесами, столами и лавками. Людей не очень много, неподалеку продуктовые магазины. Это место еще не успело стать слишком популярным, не все о нем знают, многим любителям шашлыков это понравится.

Находятся пикниковая площадка в 2 км от станции «Алтуфьево».

Измайлово

Эта пикниковая зона располагается на территории двух лесопарков – Терлецкого и Измайловского. Около двадцати площадок для шашлыков на берегу Оленьего пруда, оборудованных оригинальными дубовыми лавками и столами, а также довольно старыми мангалами. Многие из них уже пришли в негодность, поэтому лучше захватить с собой приспособления для жарки шашлыков. Места здесь достаточно всем – отдыхающих не очень много. Есть автостоянка. Измайлово – отличный вариант, чтобы совместить шашлыки с прогулкой по замечательным историческим местам. Здесь красивые рощи и старинные аллеи. Среди недостатков – не всегда бывает убрано, многое зависит от порядочности предыдущих отдыхающих.

Добираться удобнее от ст. метро «Партизанская».

Коломенское

Покушать шашлыки в тени деревьев приятно в Коломенском, возле Москвы-реки. Здесь около двадцати площадок для отдыха со столиками, мангалами, огромными беседками. В летнее время можно купаться на пляже с белоснежным песочком и загорать на лежаках. Недалеко магазины и метро, в двух километрах есть старинная усадьба. Пейзажи гораздо скромнее, чем в вышеперечисленных местах, да и слышен шум от автострады. Но эти места легкодоступны, и можно шашлыки скомбинировать с осмотром усадьбы – это несомненный плюс.

Идти недалеко от ст. метро «Коломенское».

Москворецкий парк

Места для шашлыков здесь есть, но найти их не просто. Большинство из них – в лесной зоне, несколько неподалеку от улицы Исаковского, а также на мысе Чистого залива и возле Одинцовской набережной. Есть все необходимое, включая мангалы и даже биотуалеты. Природных красот тоже достаточно, погулять и полюбоваться есть на что: поют множество птиц, встречаются мелкие лесные звери, такие как зайцы, ласки, ежи.

Площадки для шашлыков в Москворецком парке находятся на расстоянии 2,5км от ст. метро «Строгино», добираться нужно автобусом № 687.

Теплый стан

В парке на Теплом стане есть уютные домики для гостей по умеренной цене. В домиках – все, что требуется для отличного отдыха: мангал, раскладные столы и скамеечки. Цена довольно приличная – около 4500руб/час. В цену аренды входит все, от средств розжига до шампуров. Домик рассчитан на 15 человек. Дополнительные «бонусы» – рядом метро, соседствующее с красивыми прудами и живописными аллеями. Свободными домики бывают, но лучше бронировать заблаговременно.

Чтобы попасть в Теплый стан, нужно пройти 1,5км от ст. метро «Коньково».

Битцевский лес

Тут всего три площадки для шашлыков, оборудованные мангалами и столами. Адреса этих мест: ул. Островитянова, 39, Балаклавский пр., 49 и перекресток улиц И. Арманд и Голубинского. Здесь даже имеются гриль-домики, которые можно арендовать на пр. Севастопольский. Рассчитывать покататься здесь на велосипедах не приходится – дорожки не асфальтированы. Но зато можно понаблюдать за мелкими лесными зверушками и птицами, здесь их много. Любители шашлыков могут успеть за время отдыха насладиться культурными объектами. Из достопримечательностей – курганы вятичей XI века, дом боярина, дворянская усадьба и известный природный и исторический комплекс «Лысая гора».

Добираться до Битцевского лесопарка можно пешком от ст. метро «Ясенево», «Коньково», «Теплый стан». Идти 2-3км.

Химкинский лесопарк

Здесь поклонников шашлыков ожидают около десяти площадок со всем, что требуется в подобных случаях – мангалы, лавки, столики. Есть и беседки, в которых можно спрятаться от неожиданного дождика или жаркого солнца. Среди недостатков – нехватка туалетов. А вообще, проводить здесь время очень неплохо, территория хорошо убирается, имеются живописные природные ландшафты, гулять здесь одно удовольствие. Отдыхающих немного, можно по-настоящему отдохнуть от городской тесноты и шума.

Химкинский лесопарк находится в 2,5км от станции «Речной вокзал».

Парк Фили

Эта парковая зона находится на берегу Москвы-реки, включает в себя десять пикниковых точек. На каждой имеются мангалы и столики, но тишина, почти как в дремучем лесу, благодаря тому, что места для пикников находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Отдых в парке Фили – на любой вкус, можно арендовать спортинвентарь для сухопутных и водных развлечений, присутствует замечательная велотрасса. Есть комната матери и ребенка, охранный пост. А вот парковочных мест не найти, их просто нет.

Добираться – 2км пешком от станции «Филевский парк».

Парк в Куркино

В этом парке, правильно называть который «Долина реки Сходни», пикниковых площадок всего три, одна из них – в изумительной березовой роще, другие – в Захарьевской пойме. Это рай для ценителей природы – тут много зелени, среди которой семьдесят видов растений из Красной книги, очень украшают парк дикорастущие орхидеи. В парке в Куркино имеются и рукотворные достопримечательности – храм XVII столетия и Аллея славы в честь героев ВОВ.

Андреевские пруды

Это место находится на Воробьевых горах, возле экологической тропы и совсем рядом от метро и супермаркета «Ашан» – до них около десяти минут пешком. Все необходимое можно приобрести на месте, чтобы не вести из дома, даже шашлык. Остается только пожарить его на мангале. Это довольно удобно, поэтому на Андреевских прудах и на Воробьевых горах многолюдно даже в будние деньки.

Косинский парк

Косинский парк уникален тем, что здесь расположены единственные в Москве ледниковые озера. Три мангальные зоны находятся возле деревни Руднево.

Кроме описанных зон отдыха, на шашлыки можно отправиться за территорию МКАД, где есть множество пикниковых зон со всеми прилагающимися атрибутами. Есть и места, в которые можно приехать на шашлыки, но только со своим мангалом. Весь список пикниковых точек можно просмотреть на официальном сайте Департамента природоиспользования города Москвы. Качество шашлыка во многом зависит от оборудования. Общественные мангалы не всегда в хорошем состоянии, поэтому можно возить собственный, с высотой ножек не меньше 40см. Также помните, что использовать древесину из прилегающих лесов запрещено, нужно запастись углем.

В последнее время в столице стало появляться все больше площадок, специально оборудованных для пикника. На этих площадках, пожарить шашлыки может любой желающий. Всего мест, где в Москве можно жарить шашлык бесплатно в 2019 году — более ста пятидесяти. Почти все они находятся в парках и природных заказниках.

Чтобы спокойно расположиться на площадке для пикника в выходной или праздничный день, приходите как можно раньше — желающих сделать шашлык или барбекю в многомиллионной Москве много, и даже в не очень ясную погоду лучше занять место утром.

Где можно жарить шашлык в Москве

ВАО

  • Лесопарк «Кусково» — м.Новогиреево, вдоль Рассветной аллеи и около Большого Дворцового пруда
  • Лесопарк «Терлецкий» — м. Новогиреево, рядом с футбольным полем и спортплощадками
  • Измайловский лесопарк — м. Измайловская, м. Партизанская, берег Оленьего пруда
  • Парк «Косинский» — м. Новокосино, м. Лермонтовский проспект, на берегу Белого озера и со стороны улицы Лухмановская

ЗАО

  • Тропаревский парк — м. Юго-западная, оборудовано около двадцати точек
  • Долина реки «Сетунь» — м. Юго-западная, м. Университет, в районе ул. Староволынская (места для пикника «Матвеевский лес»), рядом с ул. Кременчугская (есть беседки рядом со спортплощадкой), у пересечения ул. Дорогобужская и ул. Рябиновая (есть детская площадка).

САО

  • Ландшафтный заказник Химкинский — м.Речной вокзал, около улиц Дыбенко и Левобережной

СВАО

  • Алтуфьевский лесопарк — м. Алтуфьево, около 2 км от станции метро
  • Ландшафтный заказник Лианозовский — м. Алтуфьево, около Череповецкой улицы
  • Природный заказник Медведковский — м. Медведково, поблизости от Студёного проезда
  • Природный заказник Северный — м. Петровско-Разумовская, в районе Челобитьевского шоссе

СЗАО

  • Долина реки Сходни в Куркино — м. Планерная, в районе Березовой рощи и Захарьинской поймы
  • Покровское Стрешнево — м. Войковская, пешая доступность от метро, недалеко от прудов
  • Тушинский парк -м. Тушинская, рядом с улицей Вилиса Лациса
  • Москворецкий парк — м. Щукинская, м. Строгино, в Кировской пойме
  • Серебрянный бор — м. Щукинская, м. Полежаевская, у Бездонного озера

ЮВАО

  • Кузьминский лесопарк — м. Кузьминки, возле Шибаевского пруда
  • Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» — м. Волжская, в пешей доступности

ЮЗАО

  • Парк«Битцевский лес» — м. Чертановская, м. Новоясеневская, в районе Балаклавского проспекта и возле пересечения ул. Инессы Арманд и ул. Голубинской
  • Ландшафтный заказник «Теплый стан» — м. Теплый стан, м. Коньково, недалеко от улицы Островитянова

ЮАО

  • Бирюлевский дендропарк — м. Царицыно, 10 минут пешком от входа в дендропарк со стороны Липецкой улицы
  • Покровский парк — м. Аннино, недалеко от Дорожной улицы

Зеленоградский административный округ

  • Крюковский лесопарк — м.Речной вокзал, в районе улицы Озёрная аллея

Все точки для пикника на карте

Информация портала открытых данных г. Москвы data.mos.ru, по состоянию на конец марта 2017 года

Вам может быть интересно:

О выборе мангала и шампуров:

  • Шашлык лучше готовить из свежего молодого мяса. Чем темнее мясо и желтее жировые прослойки, тем оно старее и меньше подходит для жарки
  • Добавлять соль в маринад лучше после того, как шашлык замариновался, так как соль разъедает волокна и способствует быстрой потере влаги при жарке, делая мясо более сухим
  • Перед жаркой необходимо удалить с кусочков мяса все лишнее: остатки маринада будут подгорать на огне
  • Лук нарежьте как можно мельче, тогда он отдаст больше сока
  • Продукты в маринаде рекомендуется хранить, по возможности, в холодильнике
  • Экзотический рецепт шашлыка: добавьте в маринад киви, ананас, папайю - эти фрукты размягчают белок. Маринуйте не дольше двух часов
  • Для ускорения процесса в маринаде можно использовать газированную минеральную воду
  • Растительное масло лучше смешать с кислотой — уксусом или вином прежде, чем туда положить мясо
  • Мариновать мясо в алюминиевой посуде нельзя, так как кислота разъедает металл. а пища приобретает неприятный вкус. В походных условиях можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом
  • Большие куски мяса можно проколоть вилкой, тогда маринад лучше проникнет в волокна

Правила приготовления шашлыков в Москве

  • Не разводите костер на земле
  • Для того, чтобы пожарить шашлык в Москве, пользуйтесь специально оборудованной площадкой
  • Используйте мангал с ножками не менее 40 см
  • Не разбрасывайте угли из мангала по территории
  • Не мусорьте в процессе отдыха и приведите в порядок территорию после завершения пикника
  • За нарушения правил пожарной безопасности и поведения на особо охраняемых территориях могут наложить штраф в несколько тысяч рублей
Такие места определены постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, категорически нельзя:
  • в молодых хвойных лесах;
  • на гарях;
  • на участках повреждённого леса;
  • в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина;
  • на торфяниках;
  • в местах с подсохшей травой;
  • под кронами деревьев;
  • на территории заповедников.

В остальных местах костры разводить можно. Но для этого нужно обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Она поможет остановить огонь, если тот «сбежит» из костра.

Введён особый противопожарный режим. Что это значит?

Особый противопожарный режим предполагает полный запрет разведения костров на определённых территориях. Решение о его введении принимают местные власти. В этом случае нельзя жарить ни на открытом костре, ни на мангале, ни в барбекюшнице.

То есть шашлыки запрещают из-за жаркой погоды?

Не только. К примеру, особый противопожарный режим в регионе могут ввести из-за массовых мероприятий. Так во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом заранее объявляют СМИ.

Запрет касается не только простых граждан, но и организаций. Так что кафе и рестораны в это время также не могут готовить шашлыки на открытом воздухе.

МЧС сообщает о наступлении определённого класса пожароопасности в лесах. Как это понимать?

Класс пожарной опасности в лесах устанавливают в зависимости от погоды. Чем меньше осадков и больше температура воздуха, тем он выше. Самые опасные - IV и V классы пожарной опасности.

В этот период действуют те же запреты, что и при особом противопожарном режиме. Кроме того, в леса нельзя заезжать на автомобиле. Если погода очень жаркая, доступ в зелёные зоны могут ограничить и для пешеходов.

В любом случае, когда вы поедете или пойдёте в , посмотрите, нет ли табличек, которые запрещают разводить костры. Всегда придерживайтесь правил противопожарной безопасности:

  • расчистите площадку для костра от сухих листьев и веток;
  • не бросайте в траву непогашенные окурки и золу;
  • не оставляйте после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

Что будет, если нарушить запрет?

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4 000–5 000 рублей.

Для должностных и юридических лиц наказание гораздо более серьёзное: до миллиона рублей в зависимости от последствий.

С лесом понятно. Как насчёт шашлыка в парке или во дворе дома?

Костры нельзяФедеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ. разводить во дворах жилых домов и на территориях гаражных кооперативов. Расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров.

А вот в парках устроить пикник с можно. Но только на специально оборудованных для этого площадках с мангалами, если таковые имеются.

На даче-то наверняка нет запретов?

Есть. Правила определены специальным приказомФедеральный закон «Приказ от 26 января 2016 года № 26 „Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса“». МЧС. Если вы разводите открытый огонь, то:

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;
  • до хвойных деревьев - не менее 100 метров;
  • до лиственных деревьев - не менее 30 метров.

Для большей безопасности территорию вокруг костра нужно очистить от сухостоя, травы, валежника и мусора в радиусе 10 метров и окопать минерализированной полосой шириной не менее 40 сантиметров.

Если же вы используете на своём садовом участке мангал или жаровню, допустимое расстояние до ближайшей постройки - всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров.

Не забывайте следить за . После того как шашлык будет готов, тщательно залейте или засыпьте песком или землёй угли.

Наказание за нарушение правил - штрафы. Граждан, в зависимости от обстоятельств, могут оштрафовать«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Если же разведённый вами костёр нанёс ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность. Статья 261 УК РФ предусматривает«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за это приличный штраф - до трёх миллионов рублей.

Хочу поставить мангал на балконе своей квартиры. Можно?

Нельзя. Прямого запрета на приготовление шашлыка на балконе, лоджии или крыше в законах нет. Но есть наказание«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) за нарушение требований пожарной безопасности. За возникновение , который привёл к уничтожению или повреждению чужого имущества, грозит штраф до 5 000 рублей.

Даже если вы не будете разводить огонь, а ограничитесь углями, риск возгорания от одной искры всё равно велик. Так что лучше не рисковать: шашлык точно того не стоит.

Порой у каждого появляется идея выбраться на шашлыки. Ароматный дымок, свежая зелень и дружная компания - что еще нужно для того, чтобы провести отличный выходной! Но хорошо, если у вас свой коттедж, где можно без всяких проблем разжечь мангал в саду. А если нет? В мегаполисе мало захотеть выбраться на природу, нужно еще знать разрешенные места для шашлыков. В Москве их довольно много, сегодня мы расскажем о некоторых из них. Записывайте и готовьтесь на пикник.

Если нет времени выехать за город

Можно выбрать самый простой вариант - отправится в шашлычную или в ресторан. Однако ценники здесь совсем не радуют. Да и с наступлением лета хочется посидеть не в душном зале, а под деревьями, на зеленой травке. Сегодня найти места для шашлыков в Москве не составит труда. В столице и ее окрестностях оборудованы тысячи мест, куда можно приехать с мангалом и уютно расположится под сенью деревьев или в беседках. Причем в большинстве случаев за пользование ими с вас не будут даже брать денег. За исключением тех случаев, если вам потребуется взять напрокат сам мангал или древесный уголь.

Обязанности отдыхающих

Перед тем как рассказывать про места для шашлыков в Москве, хотелось бы напомнить основные правила. Во-первых, вы должны соблюдать установленные правила поведения, а во-вторых - правила пожарной безопасности.

  • Распитие спиртных напитков категорически запрещено.
  • Нельзя разжигать костер вне специально оборудованных зон.
  • Незаконная и использование их в качестве дров наказывается штрафом.
  • Мангал можно устанавливать на высоте не менее 30 см от земли, чтобы не повреждать корни растений.
  • Открытый огонь запрещен, использовать можно лишь древесный уголь.
  • Весь мусор после себя необходимо убирать.

Все места для шашлыков в Москве регулярно курируются специальными службами. Нарушение этих правил ведет к административной ответственности и штрафам в размере от 5000 до 300 000 рублей.

Центр города

Чем ближе к центру, тем сложнее найти подходящее место для того, чтобы посидеть спокойно у костра. Поэтому желательно найти немного времени и выбраться поближе к парковым зонам и окраинам столицы. Однако и в Центральном административном округе есть специальные мангальные площадки. К примеру, прекрасным вариантом является парк-заказник «Воробьевы горы». Расположен он на живописном, правом берегу реки. К сожалению, найти здесь свободное местечко в хороший, ясный денек практически невозможно.

Ваш оптимальный выбор

Рассматривая самые популярные места для шашлыков в Москве в 2017 году, нельзя не отметить специальные зоны, которые расположены у Андреевских прудов. Людей привлекает красивая природа, ухоженность и хорошее оборудование. К тому же расположены они рядом с метро и гипермаркетом «Ашан», где можно легко купить все необходимое, в том числе и маринованное мясо.

Городские сады тоже приглашают провести время под тенью деревьев на прохладных аллеях. Парк имени Горького и Нескучный сад готовы предоставить удобное место для пикника, но только с условием, что вы принесете жареное мясо с собой или закажете его в соседних ресторанчиках. В остальном - идеальное место для отдыха. С наступлением весны на лужайках появляются гамаки и шезлонги, в которых можно позагорать.

Серебряный Бор

Если вы не хотите ехать на удачу, значит, нужно искать места для шашлыков в Москве. 2017 год не ознаменовался ничем новым, основные предпочтения все те же. Беспроигрышный вариант - это любимый многими Серебряный Бор. Если Западный район Москвы является для вас удобным, остановите свой выбор на нем. Здесь вас ждут 20 бесплатных мангальных площадок с беседками, где вы точно сможете разместиться всей компанией, и всем необходимым. А кроме того, 10 VIP-беседок, крытых и очень уютных. Место дислокации - берег Москвы-реки и Бездонного озера.

В Западном районе на пикник вас приглашает и парк «Москворецкий». Рассматривая места для жарки шашлыка в Москве, нельзя не отметить, что здесь в качестве своеобразного бонуса предоставляется возможность подышать свежим воздухом и понаблюдать за белками и зайцами, если повезет, конечно. Всего здесь четыре площадки: две в Кировской пойме и две в Строгинской. Москвичи говорят, что даже несколько часов в Серебряном Бору восстанавливают здоровье и придают сил.

Куркино

Это природный парк, который расположен на северо-западной окраине Москвы. Долина образует это место для отдыха горожан. Парк вытянут вдоль левого ее берега. Луга здесь сменяются смешанными лесами и перелесками, есть небольшие болотца. На территории оборудованы четыре пикниковые площадки. Радует наличие мангалов и скамеек, урн. Можно приехать самостоятельно или с компанией.

Разрешенные места для шашлыка в Москве позволяют каждому из нас провести свой выходной самым лучшим образом, в кругу своих родных и друзей. Для жителей северо-западной части столицы неплохим вариантом будет и расположенная неподалеку Строгинская пойма, правый берег залива Москвы-реки. Здесь всего пять точек с мангалами, но дополнительно есть возможность гулять с детьми на детских площадках, загорать на пляже и кататься на лодках.

Северный округ

Именно здесь расположено больше всего парков, в которых есть оборудованные места для шашлыков. В Москве это самый зеленый и привлекательный для отдыха район. В частности, вас ждет природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево». Его огромная территория располагает к отдыху на свежем воздухе. Специальные площадки для жарки есть во Всехсвятской роще и Щукинском лесопарке. Не забывайте о том, что прогуляться придется на значительное расстояние, пока вы доберетесь до места дислокации. Поэтому удобная обувь и функциональные рюкзаки являются обязательным условием.

В этом же районе расположен парк «Фили». Он напоминает сказочный, заповедный лес. Там чисто и тихо, это одно из самых красивых и уютных мест в Москве. Сюда приезжают, чтобы отдыхать и заниматься спортом. Мангальные площадки огромные, роскошные, словно созданные для того, чтобы вместе собралась целая компания. Если сравнивать места, где можно жарить шашлык в Москве, то здесь, судя по отзывам, собираться действительно лучше всего. Деревянные столы, огромные и удобные скамьи, чугунные мангалы, урны - словом, есть все для культурного отдыха.

Наконец, в этом же районе расположен Химкинский лесопарк. Здесь очень понравится детям, потому как по нему бегает множество белок. Они очень доверчивые и контактные. Берите с собой побольше угощений для них - вполне возможно, что удастся покормить с рук.

Здесь около десяти площадок для пикников. Они идеально подходят для того, чтобы собраться большой и дружной компанией. Мангалы есть, но, по словам завсегдатаев, они очень глубокие, расход угля колоссальный, но и мяса вы приготовите много.

Северо-Восточный округ

А мы продолжаем рассматривать места, где можно пожарить шашлык в Москве. В этом районе можно отметить два парка. Первый носит название «Отрада». Находится он в пойме Здесь расположено сразу несколько площадок с деревянными беседками-домиками, оборудованными лавками, столами и мангалами.

Второй парк, который больше напоминает дремучий лес - это Тимирязевский. Место почти безлюдное, дикое и очень симпатичное. Здесь очень красиво, есть интересная флора и множество уединенных уголков. Места для пикников оборудованы столами и скамейками, а вот мангал придется нести с собой.

Природно-исторический парк «Измайлово»

А мы продолжаем свое виртуальное путешествие по столице. Теперь в центре внимания Юго-Восточный округ. Отведенные места для шашлыка в Москве найти несложно, но нужно рассчитывать, что посиделки у мангала могут затянуться. Поэтому чем ближе вам будет добираться до дома, тем лучше. Измайловский лес в последние годы преобразился. Его вычистили и привели в порядок. Он славится широколиственными насаждениями, липовыми рощами и дубравами, прудами и тихими аллеями. Теперь здесь оборудовано 15 пикниковых точек. Они расположены в вдоль Главной аллеи. Везде установлены стационарные мангалы и большие дубовые столы с лавками.

Сравнительно недалеко расположен природно-исторический парк «Косинский». Очень красивый, тихий, он тоже предлагает своим гостям отведать ароматного шашлычка. Правда, площадок здесь всего три, а в выходные конкуренция будет довольно высокая. Одна из них расположена ближе к деревне Руднево, вторая около Лухмановской улицы, еще одна - на берегу озера Белого. Все они рассчитаны на большие компании и оборудованы всем необходимым.

Парк «Кузьминки» включает три пикниковых городка. Вы не потеряетесь, здесь к каждому из них ведут указатели и Каждое место оборудовано длинными столами и прочными скамейками, лавочками и навесами. Рядом установлены огромные мангалы, контейнеры для мусора и бочки для использованных углей.

Южный район столицы

Мы его будем рассматривать последним. Здесь расположены лучшие места для шашлыков в Москве, но и конкуренция высока, поэтому придется приезжать практически с самого утра. Хотите провести незабываемый вечер? Отправляйтесь в дендропарк «Бирюлевский». Конечно, разводить костер здесь можно не везде, в усадьбе Царицыно это вообще категорически запрещено. Но если пройти дальше, то в глубине парка вы найдете прекрасные площадки для пикника. Здесь есть платные и бесплатные места, столики и лавки, мангалы - все под крышей на случай дождя. Бесплатных площадок всего восемь на весь парк, поэтому в выходной день приезжайте пораньше. Иначе придется долго ждать, пока другие пожарят мясо и освободят мангал. Сюда можно приезжать вместе с детьми, они отлично проведут время на игровых площадках.

Если вы не хотите идти в дендрарий, обратите внимание на Мест, где можно делать шашлыки, здесь три. Но это еще не все. В парке можно провести еще и культурную программу. После того как все наелись, посетите Боярский дом, дворянскую усадьбу и древние курганы. И снова хочется отметить, что занимать место здесь нужно пораньше. Лучше пожарить мясо и устроится на ближайшей лужайке, оставив мангал следующим желающим, чем ожидать своего часа в очереди, вдыхая ароматный дым.

Выезжаем за город

Если у вас есть своя машина, то проблем с поиском места для шашлыков не возникнет. Чем дальше за МКАД, тем больше шансов устроить пикник в тишине и покое со своими друзьями. В пределах столицы в погожий денек сотни и тысячи людей ищут возможности занять уютную беседку в тени деревьев и отлично провести время, наслаждаясь вкуснейшим мясом. Поэтому рассчитывать на то, что вы легко и просто найдете свободную площадку, вряд ли стоит. Если машины нет, то выбирайтесь в парк как можно раньше, с самого утра. А вот за городом, с личным мангалом в багажнике, вы можете выбирать место по собственному вкусу.

Вместо заключения

Городские сегодня становятся все более оборудованными и приспособленными для семейного отдыха. Появляется огромное количество развлечений, которые подойдут всем членам семьи. Уходят в прошлое времена, когда шашлыки на природе жарили посредством использования двух камней, между которыми нажигали ветки, собранные здесь же. Сегодня мы учимся беречь природу и соблюдать порядок. Поэтому повсеместно открываются площадки для пикников, чтобы у людей была возможность отдыхать культурно, не мешая другим.



Похожие публикации