Доп услуги в гостинице. Виды дополнительных услуг в гостиницах

Гостиница – это предприятие, целью которого является получение прибыли с помощью продажи своего «товара» в виде комплекса услуг (услуги размещения и услуги питания).

Существуют различные понятия услуги. В узком смысле услуга – это действие, приносящее пользу, помощь другому.

В широком смысле услуга – это результат, достигаемый при непосредственном взаимодействии исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

Услуга – это нематериальная вещь, и, следовательно, ее нельзя измерить, а можно только оценить.

Гостиничная услуга состоит из:

1) услуги предоставления специального помещения, которое можно использовать для удовлетворения своих нужд;

2) услуг, которые предоставляет персонал гостиницы (уборка номера, оформление клиента, питание).

Основной элемент услуги размещения – это, конечно, гостиничный номер (помещение, оборудованное для отдыха, сна, работы клиента). Основная функция номера – возможность сна. В зависимости от назначения гостиницы и потребностей гостей не менее значимыми могут быть такие функции, как возможность работать в номере (характерно для гостиниц бизнес-класса, имеющих в номере письменный стол, телефон, факс, компьютер).

Независимо от категории, площади, оснащения техникой каждый номер должен иметь кровать, столик или тумбочку при каждой кровати, стул или кресло по числу гостей, освещение всех комнат номера, корзину для мусора.

Для того чтобы накормить гостей, необходимы приготовление блюд на кухне, продажа приготовленных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, обслуживание постояльцев гостиницы в ресторане, баре, кафе, гостиничных номерах.

Существуют дополнительные услуги в виде предоставления бассейна, спортивного зала, конференц-залов, проката автомобилей, услуг химчистки, прачечной, услуг парикмахерской, массажного кабинета.

Сейчас услуга размещения воспринимается как должное, и для привлечения клиентов необходимо развивать дополнительные услуги, которые помогут выделиться из гостиниц такой же категории.

Рассмотрим особенности гостиничных услуг .

Процесс производства и потребления происходит в одном временном промежутке. Для получения гостиничной услуги необходимо задействовать в процессе потребления как потребителя, так и исполнителя. Для предоставления услуги персоналу гостиницы приходится вступать в непосредственный контакт с потребителем. Для клиента данный контакт является неотъемлемой частью самой услуги.

Нематериальность гостиничных услуг. Гостиничную услугу нельзя потрогать или увидеть, так как она неосязаема. Для того чтобы оценить услугу, ее сначала необходимо потребить. Услуга – это обещание выполнить определенные действия для удовлетворения потребностей клиента.

Гостиничные услуги невозможно подготовить заранее, так как они не выражаются в материальной форме. Гостиничный продукт производится для того, чтобы удовлетворять реальные потребности клиентов, и удовлетворять их нужно в определенный срок.

Изменчивость качества. Качество оказываемых услуг зависит от их исполнителя и от обстановки их выполнения. Квалифицированность, настроение и другие факторы могут оказать большое влияние на качество исполнения услуги. Ведь один и тот же исполнитель может обслужить клиента совсем по-разному (например, в начале рабочего дня, когда у исполнителя больше сил, качество оказываемых им услуг будет выше, чем к концу рабочего дня, когда силы на исходе). Изменчивость услуги очень часто провоцирует недовольство со стороны потребителей.

Сезонность спроса на услуги гостиниц. Спрос на гостиничный продукт в зависимости от ситуации может меняться чуть ли не каждый день. Очень ярко сезонность проявляется в странах с меняющимся климатом (большинство туристов предпочитают отдыхать в летние месяцы).

Существуют определенные факторы, которые оказывают влияние на объемы продаж. К таким факторам относятся:

1) месторасположение гостиницы. Этот фактор, несомненно, играет очень большую роль, так как именно от него зависят цена проезда до гостиницы, привлекательность окружающей среды, развитость инфраструктуры страны или города;

2) уровень сервиса. Данный фактор зависит от качества и полноты предоставляемых услуг, наличия различных видов удобств, их стиля и качества;

3) цена. Данный фактор иногда может быть решающим при выборе гостиницы;

4) удобство обслуживания;

5) ассортимент услуг. Сегодня гостиницы предлагают большой спектр услуг, способных удовлетворить почти все прихоти постояльцев. Самые распространенные – это услуги по проживанию, услуги общественного питания. В хорошей гостинице, не выходя за ее пределы, можно сделать себе качественную стрижку, попариться в сауне или поиграть в бильярд. Основной доход гостиницы приходится на плату за проживание, но при хорошо развитом дополнительно сервисе тоже можно получить неплохую прибыль;

6) имидж гостиницы. Данным фактором очень дорожит каждая гостиница, так как он помогает ей оставаться конкурентоспособной и получать дополнительную прибыль (в случае положительного имиджа). Имидж – это комплекс, состоящий из всех вышеперечисленных факторов.

Основной предмет гостиничного бизнеса – это, конечно, гостиничный номер. Гостиничные услуги – это особый гостиничный продукт, приобрести который можно с помощью обменных сделок. Клиент платит не за право владения номером, а за право иметь к нему доступ в оговоренное время. Современные условия бизнеса требуют от гостиниц решать все производственные и другие вопросы в максимально короткие сроки. Люди не любят ждать, поэтому для повышения качества обслуживания необходимо оказывать услуги быстро и качественно.

Согласно классификации услуг по их важности, приоритетности и степени доминирования все гостиничные услуги можно разделить на основные и дополнительные. Они в свою очередь делятся на крупные блоки, относящиеся к той или иной сфере жизни гостя в отеле. Наглядно эту градацию можно изобразить в виде следующей таблицы.

Таблица 2 - Основные и дополнительные гостиничные услуги

* - речь идет о дополнительных услугах в области размещения и питания.

Теперь остановимся на каждом блоке отдельно и выясним, что должно и что может в них входить.

Следует отметить, что для основных услуг любого предприятия характерна жесткая ограниченность и регламентированность законодательными актами. В дополнительных услугах, напротив, действует принцип неограниченности и свободы. Количество дополнительных услуг может намного превышать количество основных и сдерживаться только рамками легальности. В соответствии с этим принципом правый столбец таблицы 2 значительно насыщеннее левого. И еще сильнее это свойство проявится при разборе каждого блока.

Начнем с основных гостиничных услуг. Согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг» к основным услугам относятся услуги проживания и питания. Осуществление этих двух услуг является главной функцией гостиницы.

Услуга размещения подразумевает предоставление клиенту одного койко-места в отдельном или общем номере. Обеспечение ночлегом людей, находящихся вдали от дома -- это наиболее характерная продукция гостиницы. В большинстве гостиниц продажа номеров -- это самый большой или единственный источник дохода, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе взятые.

Основная услуга питания заключается в наличии на территории гостиницы предприятия общественного питания. Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

В отдельную группу гостиничных услуг можно отнести ряд услуг, являющихся бесплатными и обязательными для всех категорий гостиниц. Это:

ь уборка номера

ь побудка к определенному времени

ь доставка в номер корреспонденции

ь предоставление кипятка, иголок и ниток, одного комплекта посуды

ь вызов скорой помощи

ь пользование медицинской аптечкой

Теперь подробнее разберем услуги, отмеченные в таблице звездочкой. Это дополнительные (или сопуствующие) услуги в сфере размещения и питания. Они не являются обязательными, но очень популярны и распространены.

Услуги размещения могут включать в себя:

ь бронирование гостиничных номеров

ь обслуживание прибытий и отъездов клиентов: встреча гостей, поднос багажа, парковка автомобилей

В этом процессе задействован целый штат сотрудников, таких как: швейцар, дорбелл, администратор, порьте и другие.

ь круглосуточное обслуживание номера службой приема и размещения

ь выполнение мелких поручений клиентов

Этим занимается специальная служба отеля, состоящая из консьержей и посыльных.

ь оснащение номера холодильником, мини-баром, мини-сейфом, телевизором (с подключением к центральному, кабельному, спутниковому, эфирному телевидению), телефоном, кондиционером, феном, прочей бытовой техникой.

Анализируя работу службы приема и размещения, нельзя не заметить, что на нее возложена очень ответственная роль. Во время проживания гостя контактный персонал часто является основным источником информации о гостинице и населенном пункте и основным организатором развлекательных мероприятий. Стойка администратора или окошко информации в приемном вестибюле становятся тогда информационными центрами гостиницы, помогающими гостям освоиться.

Дополнительные услуги питания могут значительно превышать установленный минимум и предлагать клиентам огромное разнообразие предприятий общественного питания от простейших и удобных до эксклюзивных: торговый автомат, продуктовый магазин, буфет, столовая, кафетерий, кофейня, пиццерия, паб, бар, ресторан, банкетный зал.

В соответствии с классификацией предприятий общественного питания, установленной ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» ресторан представляет собой предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Такой вид предприятий общепита как рестораны подразделяется еще и на классы. Класс предприятия общественного питания - это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Рестораны по уровню обслуживания различаются на: первый класс, высший класс и класс люкс.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность, широкий ассортимент фирменных блюд и напитков сложного приготовления.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, разнообразным ассортиментом оригинальных, заказных и фирменных блюд, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке. В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса. Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, их безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Гостиничные рестораны могут предлагать постояльцам следующие услуги:

ь круглосуточное обслуживание номера: заказ и доставка блюд и напитков в номер

ь диетическое меню

ь национальная кухня

ь режим питания в соответсвии с функцией и уровнем комфорта гостиницы:

  • Ш BB (bed and breakfast) - кровать и завтрак (одноразовое питание)
  • Ш HB (half board) - полупасион (двухразовое питание)
  • Ш FB (food board) - полный пансион (трехразовое питание)
  • Ш All inclusive - всё включено (четырехразовое питание с включением алкогольных напитков)

ь кейтеринг

Кейтеринг - (от англ. cater - поставлять провизию; catering - общественное питание) - ресторанное обслуживание вне стационарных помещений. Под кейтерингом подразумевается доставка и приготовление пищи, а также обслуживание, сервировка, оформление и тому подобные услуги. Транспортные услуги включают в себя:

ь трансферт (транспортное средство, доставляющее клиентов из аэропорта в отель)

ь шаттл (транспортное средство, курсирующее между отелем и какой-либо точкой города, имеющей отношению к профилю отеля)

ь заказ такси

ь прокат автомобилей

ь охраняемая парковка

ь станция технического обсуживания автомобилей (СТО), заправка

ь продажа билетов на все виды транспорта

Бытовые услуги могут быть представлены следующими предприятиями: парикмахерская; прачечная, химчистка; мастерская по ремонту обуви, часов, фото-, видеоаппаратуры и пр.; фотоателье; торговые площади; банкомат; пункт обмена валюты.

Гостиница может предоставлять клиентам такие бытовые услуги как:

ь хранение ценностей в специально предусмотренных для этого камерах и сейфах

ь круглосуточное обслуживание номера службой эксплуатации номерного фонда (уборка номера, устранение аварийных ситуаций и пр.)

ь укомплектование номера ванными принадлежносями (мыло, шампунь, кондиционер для волос, пена для ванны, полотенца, халат, тапочки), средствами для ухода за гардеробом, информационными материалами (каталоги, справочники, рекламные проспекты), свежей прессой (газеты, журналы), бумагой для писем, посудой.

Бизнес-услуги включают:

ь бизнес-центр: факсимильные, копировальные, машинописные услуги, все виды современной связи, выход в интернет.

ь зал переговоров

Зал переговоров отеля - это помещение делового назначения среднего размера, рассчитанное на 1-3 десятка человек.

ь конференц-зал

Конференц-зал представляет собой сложный комплекс современных мультимедийных систем, обеспечивающих высокое качество бизнес-коммуникаций. Здесь могут проходить конференции, симпозиумы, тренинги для персонала. Вместимость конференц-зала может доходить до ста человек и выше.

ь синхронный перевод

Услуга синхронного перевода предоставляется в конференц-залах, но выходит за пределы их технической оснащенности.

Для осуществления этой услуги необходим целый штат хорошо подготовленных профессионалов. Конгресс-отели, бизнес-гостиницы и гостиницы международного статуса круглый год содержат у себя штатных переводчиков.

Синхронный перевод на сегодняшний день является одной из самых дорогих услуг, оказываемых корпоративным клиентам.

ь оснащение номера компьютером, оргтехникой; выход в интернет; наличие специально отведенной рабочей зоны.

По причине столь большого пакета необходимых услуг и их ресурсоемкости номера для бизнес-клиентов часто относят к категории люкс, а самим конгресс-отелям присваиваются статусы 3-5 звезд. Эта вынужденная роскошь, тем не менее, выгодна как производителям, так и потребителям услуг. Клиенты конгресс-отелей выстраивают свой бизнес, получая от этого прибыль, и благодаря им растет выручка гостиничных предприятий, совершенствуя техническую оснащенность и открывая новые возможности для бизнеса.

Спортивно-оздоровительные услуги гостиницы формируются рядом отдельных предприятий, таких как: салон красоты, спа-салон, солярий, массажный кабинет, косметический кабинет, фитнес-центр (бассейн, сауна, баня, тренажерный зал, спортивный зал, услуги тренера, инструктора), бильярдная, теннисный корт, детская площадка, медицинский пункт, стоматологический кабинет, ветеринарный пункт (для гостей, прибывающих с декоративными животными).

Анимационные (или культурно-массовые) услуги - это услуги по организации досуга клиентов, они включают: концертный зал, ночной клуб, дискотеку, организацию экскурсий, услуги гидов-переводчиков, продажу билетов в театры, цирк, на концерты; заказ мест в ресторанах; покупку и доставку цветов.

Средством проведения досуга в отеле могут стать и такие заведения, как казино и зал игровых автоматов. Несмотря на то, что в России игорная деятельность вне закона, в других странах она процветает и привлекает множество туристов.

Весьма условно в эту категорию можно отнести и так называемые «ритуальные услуги». Но речь идет вовсе не о похоронах клиента, речь о ритуале свадебном. Некоторые крупные заграничные отели, напоминающие мегаполисы в миниатюре, предлагают своим постояльцам заключить брак прямо на территории заведения. Причем в некоторых случаях это торжественное событие является лишь забавной фикцией, частью индустрии развлечений и не имеет никакой юридической подоплеки, а в некоторых отелях такое бракосочетание может оказаться полностью законным и даже накладывать определенные обязанности на молодоженов. Поэтому беззаботно отдыхающим туристам стоит быть осторожными даже в такой несерьезной области, как развлечения.

Послепродажные услуги осуществляются по отбытии постояльца из гостиницы. Они бесплатны. Чаще всего они выражены предоставлением клиенту дисконтных карт и сертификатов на бесплатное оказание тех или иных услуг, отправкой цветов и подарков к знаменательным для клиента датам, а так же рассылкой рекламно-информационной продукции.

В общей сложности, в этой работе представлено свыше 70 дополнительных услуг индустрии гостеприимства с краткими комментариями к некоторым из них. Этот перечень объединяет достижения тысяч отелей по всему миру и является попыткой систематизировать разрозненные данные многих научно-популярных и профессиональных публикаций. Разумеется, цифра 70 еще весьма далека от реальности в связи с ограниченностью человеческого кругозора, неполнотой письменных источников. Об экзотических услугах гостиниц в удаленных уголках земли, мы можем даже не догадываться. Но и задача этой работы вовсе не в том, чтобы перечислить все возможные проявления гостиничного сервиса. Намного важнее проанализировать их, подвести к стандартам и определить тенденции развития.

Основные услуги.

О гостеприимстве не может быть и речи без удовлетворения первичных потребностей человека - потребностей в питании, отдыхе и сне. В этой связи наиболее обоснованным и достаточно логичным является следующее определение гостиницы, которое дал С.И. Байлик:

«Гостиница - это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых в равной степени являются услуга размещения и питания».

Суть предоставления услуги размещения состоит в том, что, с одной стороны, в пользование предоставляются специальные помещения (гостиничные номера), с другой стороны, предоставляются услуги, выполняемые непосредственно персоналом гостиницы: услуги портье по приему и оформлению гостей, услуги горничных по уборке гостиничных номеров и т. д.

Гостиничные номера являются основным элементом услуги размещения. Это многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы проживающих гостей. Важнейшей их функцией является обеспечение возможности сна. Значимость других функций гостиничных номеров, прежде всего, зависит от назначения гостиницы и потребностей гостей. Например, в гостиницах делового назначения.

В разных гостиницах имеются совершенно разные категории номеров, отличающиеся один от другого площадью, мебелью, оборудованием, оснащением и т. д. Однако независимо от категории гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование: кровать, стул и кресло, ночной столик, шкаф для одежды, общее освещение, мусорную корзину. Помимо этого в каждом номере должна содержаться информация о гостинице и план эвакуации в случае пожара.

Другие услуги дополняют предложение услуг размещения и питания. К ним относятся предложение бассейна, конференц-залов, залов для переговоров, спортивного оснащения, прокат автомобилей, услуги химчистки, прачечной, парикмахерской, массажного кабинета и ряд других. В зависимости от того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определенный тип предприятия, такие, как отель-люкс, гостиница среднего класса, гостиница-апартамент, гостиница экономического класса, отель-курорт, мотель, частная гостиница типа «ночлег и завтрак». Услуги, предоставляемые в гостиницах подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».

Услуги размещения.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному, именно поэтому в мире нет единой классификации гостиниц. Всемирной туристической организацией (ВТО) предложена только стандартная классификация средств размещения.

Существует несколько общих классификационных признаков. Здесь выделены наиболее употребляемые среди них:

  • 1. Уровень комфорта - это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
    • - состояние номерного фонда: площадь номеров, доля одноместных, многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств в номерах;
    • - состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения;
    • - наличие и состояние предприятий питания;
    • - состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
    • - информационное обеспечение техническое оснащение;
    • - обеспечение предоставления дополнительных услуг.
  • 2. Вместимость номерного фонда - число мест, которое может быть предложено клиентам одновременно. Общепринято разделять гостиницы на:
    • - малые - вместимость до 100 мест (в ряде стран не более 100 номеров);
    • - средние - 100-500 мест (до 300 номеров);
    • - большие - свыше 500 мест (свыше 300 номеров).
  • 3. Функциональное назначение - этот критерий является решающим при определении типологической структуры гостиницы. Всего выделяют две большие группы предприятий: транзитные и целевые:

Транзитные - гостиницы, обслуживающие туристов в условиях кратковременной остановки. Они располагаются на магистралях с большим движением, в них ограниченный уровень комфорта.

Целевые гостиницы в зависимости от цели путешествия подразделяются на:

  • - гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц пребывающих в командировках;
  • - гостиницы для отдыха (курортные - предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья и туристские - главная цель отдых).
  • 4. Месторасположение. Здесь существуют различные вариации. Гостиницы могут быть расположены в черте города, в горах; на побережье и т. п.

Кроме месторасположения гостиницы выделяют классификацию номеров и вида из номеров.

  • 5. Продолжительность деятельности. По этому критерию гостиницы классифицируются на гостиницы, работающие круглогодично, работающие 2 сезона или же гостиницы, функционирующие лишь 1 сезон.
  • 6. Обеспеченность питанием:
    • - гостиницы, работающее по системе «все включено» (размещение + 4-х разовое питание с включением алкогольных напитков как местного, так и иностранного производителя, в зависимости от специфики гостиницы и стоимостной ценности);
    • - гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-х разовое питание);
    • - гостиницы, обеспечивающие полупансион (размещение + 2-хразовое питание с вариацией завтрак-обед или завтрак-ужин);
    • - гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
  • 7. Продолжительность пребывания гостей:
    • - гостиницы для длительного пребывания гостей;
    • - гостиницы для кратковременного пребывания.
  • 8. По уровню цен номера гостиницы классифицируются на:
    • - бюджетные (850-1200 руб.);
    • - экономичные (1200-1900 руб.);
    • - средние (1900-3100 руб.);
    • - первоклассные (3200-6500 руб.);
    • - апартаментные (2100-4200 руб.);
    • - фешенебельные (4200-14200 руб.).
  • 9. Категории номеров:
    • - “сюит” - номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;
    • - “апартамент” - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
    • - “люкс” - номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из 2х жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание 1-2 человек;
    • - “студия” - однокомнатный номер площадью не менее 25м2, рассчитанный на проживание 1-2 человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
    • - номер первой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание 1-2 человек;
    • - номер второй категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание 1-2 человек;
    • - номер третьей категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек.

Итак, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. При классификации гостиниц в разных странах также используют различные системы.

Основной функцией гостиницы является предоставление ночлега людям, которые находятся вдали от дома - это наиболее характерная продукция гостиницы. В большинстве гостиниц продажа номеров - эта самый большой и единственный источник дохода гостиницы, а во многих гостиницах номера дают больший объем продаж, чем все остальные услуги вместе. Продажа номеров также неизменно является наиболее прибыльным источником дохода гостиниц, который приносит самый высокий уровень прибыли и вносит основную долю дохода от операций гостиницы. Доход от номеров в гостинице зарабатывают при помощи трех основных служб: стойка администратора в гостинице, унифицированные услуги и ведение гостиничного хозяйства. Каждая из этих служб может также в больше или меньшей степени вносить вклад в другую деятельность гостиницы, но их основные функции возникают из потребностей проживающих гостей, и они предоставляют гостям основные гостиничные услуги. Следовательно, удобно рассматривать стойку администратора в гостинице, унифицированные услуги и гостиничное хозяйство вкупе, как составные части функции гостиницы по размещению гостей. Три основные составные части функции размещения имеются в большинстве гостиниц и обычно организационно относятся к отдельным департаментам. Но их организация и укомплектование персоналом часто различаются в гостиницах разной величины, типа и стандартов. В гостиницах меньшего размера всего несколько человек могут работать в каждом из них и иметь большой круг обязанностей; по мере возрастания величины гостиницы каждая служба может подразделяться на отдельные департаменты или отделы, в которых работающие в них люди выполняют более специализированные задачи. В городской транзитной гостинице с краткосрочным в среднем пребыванием требуется подход, в чем-то отличающийся от подхода в курортной гостинице, в которой гостей размещают на более длительный срок, например на одну или две недели. Существует также взаимосвязь между ценами, диапазоном и качеством предоставляемых удобств и услуг и способом их организации.

Услуги питания.

Помимо услуг гостиничного хозяйства гостиницы могут осуществлять и другие виды экономической деятельности, основным из которых является общественное питание. Практически при каждой гостинице есть ресторан, где постояльцы могут удовлетворить свои потребности в питании. Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса. При этом независимо оттого, что ресторан не является самостоятельным юридическим лицом, оказывающим услуги общественного питания, к нему предъявляются все требования, установленные законодательством к предприятиям общественного питания. Основные требования, предъявляемые к таким предприятиям общепита, как рестораны, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».

Рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:

  • - класс люкс;
  • - высший класс;
  • - первый класс.

Для класса люкс характерна изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий спектр услуг, предоставляемых посетителям, а также ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, а для баров - широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей.

Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров.

Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления - для баров.

Подтверждение соответствия ресторана выбранному классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке. В соответствии с этим требования, предъявляемые к ресторанам при гостиницах, могут различаться в зависимости от его класса, Но в любом случае к ресторанам предъявляются жесткие требования, касающиеся качества услуг, и безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Дополнительные услуги.

Второй составляющей частью функции размещения являются унифицированные услуги, составляющие неотъемлемую часть функций входного холла гостиницы, они предоставляют гостям множество личных услуг.

Обслуживание прибытий и отъездов - самые унифицированные услуги. Встреча и приветствие прибывающих гостей, их багаж и парковка автомобилей - это первые обязанности от стоянки машин и входа гостя в гостиницу до номера. При выезде из гостиницы гостя, их багаж выносится до машины служащим гостиницы. В гостинице, из которой за утро выезжает сотня гостей, а потом прибывает примерно столько же днем и вечером, персонал по общим услугам обслуживает за день работы примерно до двухсот человек, переносит несколько сотен мест багажа, припарковывает нескольких десятков машин и организует подачу нескольких десятков такси. Гости, их багаж и машины, следовательно, играют большую роль в предоставлении унифицированных услуг.

В некоторых гостиницах персоналом по общим услугам могут предоставляться другие услуги для гостей. Газеты, а также другие небольшие предметы могут предоставляться гостям персоналом, но общим услугам, которые могут также передавать сообщения, лифтерами и гардеробщиками. Во многих гостиницах персонал - это служащие, которые дежурят ночью и особенно в небольших гостиницах, выполняют весь набор гостиничных услуг, предоставляемых другими службами в дневное время. Принять и зарегистрировать поздно прибывших людей, предоставить легкие закуски, работать на гостиничном уровне, организовать звонки рано утром, а также убирать места общего пользования и обеспечивать безопасность гостиницы.

Во время проживания гостя персонал по общим услугам часто является основным источником информации о гостинице и населенном пункте и основным организатором для гостей таких мероприятий, как посещение театров, организация экскурсий и туров, аренда машин и других услуг. Стойка администратора или окошко информации в приемном вестибюле становятся тогда информационными центрами гостиницы, помогающими гостям освоиться.

Предоставление унифицированных услуг сильно различается в гостиницах разной величины, типа и стандартов, и существует тенденция влияния на их организацию всех этих факторов, а также установленного порядка. Как упоминалось ранее, информацию гости могут получить у приемной стойки, или как часть унифицированных услуг, или и тем и другим способом. Чистота мест общего пользования может входить в обязанности персонала по общим услугам, хозяйственного отдела гостиницы или подрядчика со стороны. Какие гостиничные услуги доступны ночью и кем они предоставляются - также может варьироваться. Эти различия логичны, поскольку они отражают конкретные потребности гостей и конкретные обстоятельства каждой гостиницы, и эти различия должны пониматься персоналом и объясняться гостям, когда они их затрагивают.

Перечень дополнительных услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.

Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где, получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.

В состав услуг по бытовому обслуживанию входит следующее:

Срочная стирка, ремонт и глажение личных вещей в номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку, если гость хочет сдать одежду в стирку он должен положить ее в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сообщить об этом дежурной по этажу. Такую услугу могут оказать в гостинице, где есть прачечная. В гостиницах более низкой категории можно взять утюг напрокат. Гость сам гладит в номере или специальной комнате, где есть гладильная доска. Во многих гостиницах есть мастерские по ремонту обуви. В холлах высококлассных гостиниц стоят аппараты для чистки обуви. В номерах есть щетки для чистки обуви и одежды. Для хранения вещей и ценностей гостиницы предоставляют камеры хранения и сейфы в номерах или у администратора. В гостинице организуется разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер посыльными, которые оплачиваются чаевыми. Также чаевыми оплачивается доставка питания в номер. За отдельную плату в прокат гостиница может предоставить гостю телевизор, посуду, спортивный инвентарь и др., сделать мелкий ремонт часов, электробритв, радио-, кино-, фотоаппаратуры; фотоработы.

Наиболее распространенные и чаще всего используемые: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты. Заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес-центра.

    вызов скорой помощи;

Для предпринимательской деятельности в области гостеприимства характерна высокая степень конкуренции. В условиях рыночной конкуренции для занятия устойчивой позиции на рынке услуг гостиничным предприятиям необходимо повышать качество обслуживания, внедрять новые технологии, расширять перечень дополнительных услуг, которые придают основному продукту дополнительную выгоду и помогают отличиться от гостиницы-конкурента.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. п.

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные, которые в свою очередь бывают бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги проживания и, в последнее время, к ним стали относить и питание.

К бесплатным гостиничным услугам в соответствии с “Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ”, утверждённых постановлением Правительства РФ №490 от 25.04.97 относятся:

    вызов скорой помощи;

    пользование медицинской аптечкой;

    доставка в номер корреспонденции при её получении;

    побудка к определённому времени;

    предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Услуги питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

Бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

Торговое обслуживание (магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции);

Анимационные услуги (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

Экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

Организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т. д.;

Транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

Услуги салона красоты;

Спортивно-оздоровительные (сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал и т.д.);

Бизнес-услуги (аренда залов переговоров, конференц-зала, услуги бизнес-центра и т.д.) и другие услуги.

Услуги оказывают как персонал гостиниц, так и работники смежных предприятий, специализирующихся на этом виде деятельности.

Для организации предоставления дополнительных услуг необходимы кроме финансовых возможностей, помещения, оборудование, инвентарь, квалифицированный персонал, имеющий специальное образование и подготовку. Оборудование и инвентарь, необходимые для помещений по предоставлению дополнительных услуг рассмотрены в учебном пособии О.В. Лукиной «Оборудование гостиничных комплексов и техника безопасности их эксплуатации» (5).

проблема контроля качества предоставляемых товаров и услуг со стороны гостиницы;

в конфликтной ситуации между производителем услуги и клиентом, у гостиницы отсутствуют прямые рычаги воздействия на недобросовестного сотрудника;

производитель услуг не всегда учитывает особенности клиентов гостиницы и их потребности;

гостиница не может контролировать подбор персонала производителя услуг и его профессиональные качества;

Изучая спрос и мнение гостей, работники гостиничных предприятий изыскивают все новые формы обслуживания своих клиентов. Кроме основных и бесплатных дополнительных услуг, гостиницы предоставляют целый комплекс всевозможных платных дополнительных услуг. В настоящее время дополнительные услуги приобретают все большее значение в формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия. Оставаясь основной, услуга размещения и питания воспринимается гостями как само собой разумеющееся. Повышенный же интерес вызывают услуги, выделяющие данную гостиницу из ряда других.

Дополнительные гостиничные услуги (продукты) - это услуги, придающие основному продукту дополнительную выгоду и помогающие отличить данный продукт от продуктов, конкурирующих компаний . Их в мире уже насчитывается около 300.

Для средних и крупных туркомплексов (тургостиниц, полносервисных отелей и др.) со средним и высоким уровнем комфорта характерно наличие большого перечня дополнительных услуг:

услуги питания (бар, ресторан, кафе, буфет, пивной бар);

бытовое обслуживание (ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги парикмахерской, маникюрного и массажного кабинетов и другие бытовые услуги);

торговое обслуживание (магазины (сувенирный, продуктовый), торговые автоматы; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции);

анимационные услуги (дискотека, казино, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдная);

экскурсионное обслуживание, услуги гидов-переводчиков;

организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т. д.;

транспортные услуги (бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей);

услуги салона красоты;

спортивно-оздоровительные (сауна, баня, бассейны, тренажёрный зал и т.д.);

бизнес-услуги (аренда залов переговоров, конференц-зала, услуги бизнес-центра и т.д.) и другие услуги.

Услуги, проживающим в гостиницах, оказывают как персонал гостиниц, так и работники смежных предприятий, специализирующихся на этом виде деятельности.

Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные, культурные потребности гостей при условии предупредительного и профессионального обслуживания называется в гостиничном хозяйстве сервисом.

Сервис необходимо строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает). Но нельзя навязывать услуги. В соответствии с “Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ” исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты услуг, не предусмотренных договором. Также запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.

Перечень услуг зависит от категории гостиницы, типа гостиничного предприятия, месторасположения и контингента обслуживаемых клиентов. Не во всех гостиницах есть финансовые и материально-технические условия для организации предоставления разнообразных дополнительных услуг, однако, они должны стремиться к тому, чтобы наиболее полно удовлетворить самые разнообразные потребности клиентов.

Службы, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже в вестибюльной зоне), так как они предназначаются не только для постояльцев отеля, но и для сторонних клиентов. Часто гостиница является излюбленным местом горожан для отдыха, развлечений, пользования услугами парикмахерской, сауной, бытовыми и спортивно-оздоровительными услугами. В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о расположении, перечне услуг, режиме работы и другие сведения о службах оказывающих дополнительные услуги.

Как показывает мировой и отечественный опыт, используются несколько способов производства и реализации дополнительных гостиничных услуг:

– собственными службами и подразделениями;

– предприятиями, арендующими помещения у ГК;

– на договорных условиях с предприятиями, производящими услуг и работающими в комплексе с гостиницей.

Для каждого из способов характерны свои достоинства и недостатки. Общими недостатками при работе со сторонними производителями дополнительных услуг являются:

Проблема контроля качества предоставляемых товаров и услуг со стороны гостиницы;

В конфликтной ситуации между производителем услуги и клиентом, у гостиницы отсутствуют прямые рычаги воздействия на недобросовестного сотрудника;

Производитель услуг не всегда учитывает особенности клиентов гостиницы и их потребности;

Гостиница не может контролировать подбор персонала производителя услуг и его профессиональные качества.

Каждый, кто собирается забронировать номер в гостинице в Москве , тщательно исследует вопрос о том, какие услуги предоставляются в ней. Об основных можно отчасти составить мнение, исходя из общепринятых положений, а также звездности гостиниц. Следует понимать, что звезды присуждаются отелям в том числе в зависимости и от того, что есть в наличии в отеле. Для определения статуса гостиницы существует законодательно утвержденное положение, в котором прописаны требования к отелям разного уровня звездности. Они касаются:

  • состояния здания и прилегающей территории;
  • технического оборудования и оснащения;
  • номерного фонда;
  • санитарных объектов;
  • общественных помещений;
  • услуг;
  • требований к персоналу.

Что вы вправе требовать от отелей в зависимости от звездности?

1 звезда : вывеска; горячее и холодное водоснабжение; кулер с питьевой водой; температура не ниже 18,5 градусов; доставка вещей в номер выше 5 этажей при отсутствии лифта; телефонная связь; площадь одноместного номера не менее 9 квадратных метров, многоместного - не менее 6 квадратных метров на человека; вентилятор (для южных стран); один туалет не более чем на 10 человек, ванную - на 20; круглосуточный ресепшн; смена белья и полотенец раз в 5 дней; ежедневная уборка.

2 звезды : то же самое, но здесь должен быть в наличии более разнообразных номерной фонд - больше одноместных, двухместных и трехместных номеров; смена белья и полотенец раз в 3 дня, форменная одежда персонала.

3 звезды : то же самое с небольшими изменениями - светящаяся вывеска и освещенная территория; собственная парковка; доставка багажа бесплатно выше трех этажей при отсутствии лифта; сигнализация и видеонаблюдение; система вентиляции; телефон в номере; размер номеров - не менее 12 квадратных метров на человека; санузел в номере; декоративное озеленение, ковровое покрытие в холлах; смена постельного белья - 1 раз в три дня, полотенец - ежедневно.

4 звезды : то же самое плюс - кондиционирование; доставка багажа бесплатно выше двух этажей при отсутствии лифта; интернет в общественных помещениях; номера площадью не меньше, чем 14 квадратных метров на человека; термостат для регулировки температуры в помещениях; индивидуальные сейфовые ячейки; бизнес-центр (ксерокопирование, компьютеры, переговорные), спортивный центр, плавательный бассейн, магазин, ресторан, швейцар, питание (есть исключения); смена белья раз в 2 дня, полотенец - ежедневно.

5 звезд : плюсом - радиовещание; интернет в номерах; полный набор туалетных принадлежностей; смена постельного белья и полотенец ежедневно.

Какие услуги отель обязан предоставлять бесплатно?

Для абсолютно всех объектов, вне зависимости от того, дорогая это или дешёвая гостиница, в Москве , как и во всем мире, установлен обязательный перечень услуг, которые персонал должен предоставить. Это вы можете требовать бесплатно:

  • вызвать скорую помощь;
  • воспользоваться аптечкой гостиницы;
  • получить сведения по поводу ориентирования в незнакомом городе;
  • получить корреспонденцию прямо в номер;
  • разбудить вас в определенное время;
  • горячую кипяченую воду, комплект посуды и приборов, швейные принадлежности.

Дополнительные услуги в отелях

При выборе, где именно , туристы традиционно выбирают те организации, которые предоставляют как можно больше дополнительных услуг - ведь это обеспечивает полный комфорт, хотя и требует отдельной оплаты. Но эти затраты не так значительны по сравнению с тем,чтобы не ограничивать себя в удобствах. Что обычно входит в набор таких услуг?

  • Рестораны с конференц-залами и другими помещениями для проведения мероприятий. Этот сервис обязательно привлечет туристов, путешествующих с деловыми целями. Такие отели идеальны для проведения бизнес-мероприятий, например, тренингов или конференций. Они дают возможность разместить всех гостей, а днем организовать для них общие мероприятия в больших залах, в том числе - с фуршетной или банкетной частью. Отличной идеей будет и празднование каких-либо личных поводов - например, годовщины выпуска или совместной жизни: выезд в другой город с многодневной программой навсегда запомнится и юбилярам, и гостям.
  • Аквапарк . Эту услугу можно встретить в южных отелях, чаще всего высокой звездности. Такие гостиницы всегда предпочтут семьи с детьми - очень удобно, когда развлечь ребенка можно, не выходя с территории.
  • Детская комната . Возможность передать детей людям, которые точно знают, как занять их весело и с умом - это идеальное решение для родителей, которые хотят выкроить на отдыхе немного времени и для себя.
  • Ночные клубы . Таким гостиницам всегда обеспечен приток молодежи. Возможность спуститься и потанцевать в любое время - для больших веселых компаний иногда иногда это становится главной причиной забронировать номер в гостинице .
  • Салон красоты . В путешествии часто нет возможности полноценно привести себя в порядок - сделать прическу или маникюр, косметические процедуры. Тем не менее, отлично выглядеть необходимо даже в поездках, тем более, если они связаны с работой, новыми знакомствами, деловыми встречами. Салон красоты прямо при отеле - это потрясающе удобно для постояльцев. Не нужно разыскивать место, где вас могут принять в ближайшее время, добираться до него. Зайти на бьюти-процедуры можно, не покидая здания, прямо перед сном или утренним выходом. Это означает для туристов колоссальную экономию времени, а в поездках оно всегда на вес золота.
    В гостинице “Москвич” также есть салон красоты, который предоставляет полный комплекс услуг для идеального внешнего вида.
  • Ателье и ремонтные мастерские . Сломаться молния или зонт, ослабеть колесо у чемодана, истечь срок годности батарейки в часах может когда угодно, в том числе и во время отпуска. Удобно, когда можно обратиться к мастеру, который находится в шаговой доступности.



Похожие публикации